親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

食べやすい厚さにカットしたパウンドケーキを郵送します。
ゆうパックにて発送した次の日に届くようにする予定なのですが、どのように梱包したら良いでしょうか?
今のところ、カットした一枚ずつをラップに包む予定なんですが、それをタッパーに入れるのか、缶に入れればいいか、紙製の箱なのか・・・・、そもそもカットした一枚ずつを包むのはアルミホイルとかのほうがいいのか?乾燥剤みたいなのを入れたほうがよいのか?
・・・などなど、とにかく迷ってしまっています。
パウンドケーキなどの手作り焼き菓子を郵送した経験のある方、アドバイスお願い致します!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんばんは、パウンドケーキはしっとり感が大切なためなるべく乾燥しないようにラップで包みジップタイプの袋に入れるか、もしくはビニール袋に入れるといいですよ。

お店では日持ちがするようにとか、カビが生えないように脱酸素材を入れるところが多いですが、味が変わります。何も入れなくても製造してから2.3週間はカビの生える心配はありません。またこのようなものを入れるには特殊な袋で密封しなければならないので家庭では難しいです。型崩れを防ぐために入れるのはタッパーでも紙の箱でもどちらでもよいと思います。参考になればうれしく思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!ラップ+タッパーにて送ってきました。脱酸素材などについては全然知識が無かったのでとても助かりました。なんでもかんでも入れればいいっていう訳ではないんですね・・・。とても勉強になりました!

お礼日時:2006/04/04 21:52

どうしてもひときれずつカットしなければならないでしょうか?


包むのはラップが一番いいです。
私はいつもカットせずにラップで包んで深さのあるタッパーに入れてそれを箱に入れて宅急便で送ります。
カットしてしまうと切り口が乾燥してしまうので、一本のままの方が味なじみもよいだろうと考えて…。
もう切ってしまってるのでしたら乾燥を避ける為に、(1)ラップで包み(2)タッパーがよいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!もう既にカットしていたのです・・・小分けにして自分用とか味見用とか分けてしまったので。やはり一本で送るほうが乾燥知らずでいいですよね。ラップとタッパーにて発送しました!どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/04/04 21:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパウンドケーキの郵送方法を教えてください。

新潟から埼玉へパウンドケーキを送りたいと思っております。しかし、郵送をしたことがないのでわからないことだらけです…。

(1)どこに郵送をお 願いするのか。(郵便局?クロネコヤマト?)
(2)包装はどうすればよいのか。
(3)クール便がよいか。
(4)送料はいくらくらいかかりそうか。
(5)郵便局などに行って、まず何をすればよいのか。(手順)

質問が多いですが、全てでなくても結構ですので教えてください。
他に知っておいた方が良いこともありましたら教えてください。

無知過ぎて恥ずかしいですが…
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

郵便局でもクロネコヤマトでもOkです。

郵便局は、「ゆうパック」
箱の縦横高さの合計の長さで金額が決まります。(重さに加算はありません。)
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、サイズにより変わります。
<例>
合計80cmサイズの場合
県内送料810円(県外は近場から100円ずつアップになるようです。)+チルド料金350円

ヤマトは、「宅配便」
箱の縦横高さの長さ+重さで金額が決まります。
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、一律です。
<例>
合計80cmサイズの場合で重さ5kgまでの場合
県内送料972円(県外は、だいたい上と同じ額がアップになります。)+クール料金216円

パウンドケーキですので、今の時期は、クール便で出すのが良いでしょう。
クールは、「冷凍」と「冷蔵」の種類に分かれていますが、どちらも同じ料金です。
パウンドケーキのように軽い物でしたら、郵便局もヤマトもどちらもあまり変わりはない様です。
包装は、箱に入れ、箱の中には隙間を作らない様にしましょう。
荷物の移動の際に、隙間があると荷崩れを起こし、破損の原因になります。
ヤマトですと、ビニールのぷちぷち包装が出来ます。
ゆうパックなら、ゆうパツク用の箱を購入するのも良いでしょう。
どちらも、受付に伝票がありますので、送り先の住所と電話番号、送り主の住所と電話番号を記入します。
品名の欄には、「パウンドケーキ」と記入します。
指定時間帯があれば、午前や午後の指定が出来ます。

郵便局でもクロネコヤマトでもOkです。

郵便局は、「ゆうパック」
箱の縦横高さの合計の長さで金額が決まります。(重さに加算はありません。)
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、サイズにより変わります。
<例>
合計80cmサイズの場合
県内送料810円(県外は近場から100円ずつアップになるようです。)+チルド料金350円

ヤマトは、「宅配便」
箱の縦横高さの長さ+重さで金額が決まります。
送料のみ、または、送料+クール料金がかかります。
クール料金は、一律で...続きを読む

Qパウンドケーキの郵送方法(9月)

パウンドケーキ(栗&アーモンドチップ入り)の郵送方法(9月)について教えてください。
今週末に宅配便で郵送する予定です。
パウンドケーキは焼き菓子だから常温で保存が利くと、他の教えてgooのアドバイスには書かれていました。
また、冷蔵庫に入れると固くなるとも書かれていました。
美味しく食べてもらいたい!
この時期で郵送するには、常温かクール便のどちらが良いでしょうか。
ちなみに、受取まで2日かかる見込みです。

それと乾燥剤とかラッピングの中に入れた方が良いですか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

パウンドケーキが日持ちするのは、砂糖をたっぷり使ったプレーンタイプのもの、それに類するものだけです。
砂糖の少ない甘さ控えめ、ヘルシーレシピで作ったり、
バナナなど水分の多い材料を入れたパウンドケーキは、あまり日持ちしませんよ。

栗は、どんな状態で入れますか?
マロングラッセを入れるのでしたら日持ちしますが、、栗ペーストや、茹で栗を入れるのでしたらあまり日持ちしなくなります。

受取まで2日かかるのならクール便にしましょう。
冷えすぎると固くなるのですが、梱包してしまうとある程度断熱されますので、冷えすぎることはないと思います。
冷蔵庫保管なら、紙などにつつんで野菜室に入れると丁度いいです。

乾燥剤はクッキーなどサクサクした焼き菓子には入れますが、しっとり系の焼き菓子には入れません。
入れるなら、脱酸素剤ですね。
その場合、ラッピングも密閉できる物にする必要がありますが。

Q遠方の友人へ手作りのケーキ(パウンドケーキ)を送りたいです。 まだ宅配便など使ったことがないのでどこ

遠方の友人へ手作りのケーキ(パウンドケーキ)を送りたいです。 まだ宅配便など使ったことがないのでどこを利用すればいいかもわからないのでやり方なども教えて欲しいです。

Aベストアンサー

手作りの食品を送るならば、チルドゆうパッもしくはクール宅急便(冷蔵)での発送をお勧めします
焼き菓子であっても、家庭で作られたものはお店や工場より衛生状態が落ちますし、配送まで温度の高い所で保管されたりする事もありますので。

ケーキは送る前に予め冷蔵庫に一晩はいれて予冷しておいてください。
これはゆうパック、クール宅急便とも予冷するように伝えています。常温から冷やすのでは保存とはいえませんので。
あくまでも荷物を受け取った時の温度をキープして配達するというものです。

予冷したケーキは発砲スチロールなどに入れるのが一番ですが、見つからない場合は100円鈞で保冷バックを購入して、中に保冷剤もいれておくのでもいいでしょう。しっかり予冷して、配達に出すまで冷えていればこれで大丈夫です。

送る時はどちらも集荷を依頼した方が無難です。
チルドゆうパックは受け入れ可能な郵便局と出来ない局があります(保存設備がない)
また、受け渡すまで冷やしておく必要がありますから、集荷依頼で取りに来てもらうのが一番です。
集荷依頼をするときは「チルドor冷蔵」で送ると必ず伝えて下さい。
集荷に来る車が冷蔵設備のあるもので来ますので。

送り状は専用のものが必要です。こちらは集荷依頼の時にもってきてもらう事も可能です

手作りの食品を送るならば、チルドゆうパッもしくはクール宅急便(冷蔵)での発送をお勧めします
焼き菓子であっても、家庭で作られたものはお店や工場より衛生状態が落ちますし、配送まで温度の高い所で保管されたりする事もありますので。

ケーキは送る前に予め冷蔵庫に一晩はいれて予冷しておいてください。
これはゆうパック、クール宅急便とも予冷するように伝えています。常温から冷やすのでは保存とはいえませんので。
あくまでも荷物を受け取った時の温度をキープして配達するというものです。

予冷した...続きを読む

Q宅配便で手作りのお菓子・パンを送るときに…

近々、手作りのパウンドケーキ、ココアクッキー、
クロワッサンを宅配便で送ろうと思うのですが、
この時期普通に宅配便で送っても大丈夫でしょうか?
2日くらい常温~高温の状態になると思うので
少し心配です。
冷蔵の宅急便を使おうかとも思ったのですが、
相手先に届いてから開封したときに結露(?)
しそうでイヤなのです。

またお菓子・パンを宅配便で送るときの注意点など
ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が家族に送るときに、注意していることを書きます。

1.宅急便やさん(集配所)に直接持っていく。
   ★次の日に届く集配時間ギリギリに持っていく。
   ★このとき、次の日の午前中に着くように設定。
2.作った、パウンドケーキ、ココアクッキーなどは冷ましてから包装。
3.常温保存でも大丈夫なものを発送。
   ★チョコレートケーキ、パウンドケーキ、チーズケーキは
    日が経つにつれておいしくなるので、そういうものをおすすめします。

我が家の近所の集配所(く○ねこさん)は18時までに持っていくと
次の日の午前中に届けてもらえます。
ということは、常温でもそんなに暑くないときなら大丈夫だと思うんですけど。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/

Qケーキを送る際の梱包と発送方法について…

遠距離中の彼にケーキを送ってあげたいのですが、送り方を考えて
少々戸惑ってしまいました・・・。
クッキー、パウンドケーキと送ったのですが、クリスマスにはやはり
キチンとしたケーキを届けてあげたいなと考えていましたが、
流石に生クリーム系だと日持ちも悪く、送ったときに型崩れしてしまいそうな
気がして、結局、チーズケーキを作ることにしました。

そこで質問させて頂きたいのですが、ケーキを宅急便で送るときに
適しているラッピング用品(箱やクッション材など)を取り扱っている
ネットショップをご存じないでしょうか><;

また、送るときは、クール宅急便で問題ないでしょうか?
ガタガタ揺れて崩れる…という心配がないか、少し不安です。。。
送る際に気をつけたほうがいい事、ラッピングや梱包をするうえでの注意、
伝票に書いておいた方がいい注意書きなど色々と
アドバイスが頂けたら幸いです。

宅急便でケーキを送り慣れてるよ~という方がいらっしゃいましたらお力に
なって頂けたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍しちゃいます?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1449489.html
クール便で送ってみるのはどうでしょうか?
一番まともに送れると思います

ケーキの箱に入れます
このとき重要なのは箱の中に入れるプラスチックなどで出来ている
お皿部分が収まりがいいことです
お皿に突起がある
凹部分が大きくなっていて、滑らない様になっているものであれば
安心できると思います

クオカとか富澤商店とかでもいろいろあるはずです

送るときですが
宅配便のお店に相談すると外箱を分けてもらえるはずです(有料だろうと思います)
クール便で送ってください

Qシフォンを宅配便で。クール便か常温便か

手作りのシフォンケーキを宅配便で送ります。
クリームのデコレーションをする場合は迷わずクール便に
するのですが、今回はトップに粉砂糖をふる程度の
シンプルな状態で送ります。生地にフルーツなども入っていません。

今の季節、暑い日は日中蒸し暑いですが、日陰は意外と涼しいし。。。
あまり冷やすと生地がしまってしまいそうで、常温で送るべきか冷蔵か迷います。

着日は発送の翌日なので、どちらにしても悪くなる心配は
ないと思いますが、迷います。

この季節の焼き菓子は、常温でしょうか?冷蔵でしょうか?

Aベストアンサー

この季節は、焼き菓子であっても「クール便」にしています。
以前、宅急便の方に聞いたところ、車内はすっごく暑いらしく、40℃を超しているかも…とのことでした。

生地がしまるということですが、たしかにしまります。
ですので、私は、食べる人(送られた人)に「安全のため、クール便で送りましたが、常温に戻して召し上がって下さい。そのほうがおいしいですよ。」と手紙ないし口頭で伝えます。

食べる人には、ちょっと面倒をかけますが、傷んだものを食べさせるわけにはいきませんので……。

あと、粉糖をふって…ということですが、溶けない粉糖でしょうか。
常温とクールとの温度差で溶ける可能性があります。
溶けない粉糖を使っているのであれば、大丈夫なんですが。

Qバレンタインに手作りのお菓子を送りたい

現在遠距離恋愛中の彼氏がいます。
私は大阪に住んでおり、彼は東京にいるのですが、
バレンタインにお菓子を作って、送りたいと考えています。

自分ではポストに手紙を入れるくらいしかしたことがないので、
お菓子を送る方法が分かりません。
郵便局で送ることが出来るのでしょうか?
また、箱はどのようなものに入れればよいのでしょうか?
乾燥剤や保冷材などは必要でしょうか?
値段はどれくらいかかるのでしょう?
正直、何も分からない状態です。

彼はチーズケーキが好きなので、
ベイクドチーズケーキを焼いて、スティック状に切って、
キッチンペーパーなどで個包装しようと思っているのですが、
カビや腐食、形が崩れないか、などが心配です。
無難にチョコやクッキーなど、水分が少なくて
日持ちしそうなものの方がいいですかね…?

手作りお菓子を送ったことのある方、また、郵送関係に詳しい方、
できるだけ詳しく教えて頂ければ助かります! よろしくお願いします!

Aベストアンサー

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケーキ用の箱や袋であれば、ほぼ問題なく届きます。

型崩れしないように、ケーキと箱の間の隙間を埋め、
差し出す時には「天地無用・ワレモノ」の表示ができますので、
それらを指定して発送すれば、それなりに丁寧に扱ってくれますね。

送料は、
ふつうのゆうパック料金800円~+冷蔵扱い+190円=計990円ほどで送れます。
http://www.post.japanpost.jp/cgi-simulator/youpack_chilled.php

先日、手作りではなく買ったものですが、チーズケーキを冷蔵の宅配便で送ったことがあります。
私が送った先では、2,3日に分けて食べたそうで、腐食もなく好評だったようです。
気にいってもらえるものが贈れるといいですね!

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケー...続きを読む


人気Q&Aランキング