No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ショウガというのは多くの栽培系統がありますが、基本的に母種である一種類しかありません。
植物分類ではショウガ科のショウガ Zingiber officinale ですネ。焼き魚に添えられている金時生姜も医薬品としての日本薬局方「ショウキョウ」も植物的には同じものです。
日本薬局方でいう医薬品としてのショウキョウは、通常、皮を去って乾燥したものです(生薬とは乾燥したものであるという定義があります)。皮がついたままで蒸して乾燥し、内部が飴色~帯黒飴色のガラスようのツヤがあるものを中国では赤肉干姜、日本では乾姜と呼んでいます。
ショウキョウには健胃・矯味・食欲増進・鎮嘔の薬効があり、カンキョウには腹の冷痛・腰痛・瀉下などの目的で用いられます。
以上kawakawaでした
この回答へのお礼
お礼日時:2000/12/22 15:58
ありがとうございました。
基本的に生姜は生姜だということがわかり、スッキリしました。
食用としての効能が気になっていたので分かってよかったです。
重ね重ねありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
違いは、ありません。
しょうがの医薬品での使用は3種類あります。 1つめは スーパーで売っているフレッシュのしょうがです。あまりフレッシュは使いませんが、こだわる方は使います。 吐き気止めの処方に使います。 2つ目は乾燥したショウガで、ショウキョウと呼ばれています。 胃腸、乗り物酔い、鎮痛作用があります。
最後に蒸したしょうがで、カンキョウと呼ばれています。
蒸してあるので切片は赤いです。
このカンキョウは胃腸薬で使われなくて、せき、はなずまり使う小青竜湯に配合されています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 天ぷら 天つゆには薬味をたっぷり入れますか?生姜 わさび ネギ 大根おろしを入れますか? 5 2022/12/14 15:28
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
- 風邪・熱 喉がすぐに炎症し、微熱がでます。 訳あっていろいろ薬が飲めないです、 生姜湯、くず湯、 など皆さんが 2 2023/04/20 20:29
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 食べ物・食材 ハチミツ生姜って言うのが、血行を良くして健康に良いらしいんですが、生姜は皮付きのまま使うほうが良いん 6 2023/07/06 16:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報