みなさんは、炊きすぎて余ってしまったご飯って、どうやって保存しますか?

たとえば、次の日に食べたいときって?

そのまま炊飯器に入れたままで、電源を切って、食べるときに、水を降りかけて、タッパーに入れて、レンジでチンする。でOKでしょうか?
それとも、ジップロックに入れて、冷凍するのでしょうか?
冷凍した場合、どれぐらい持つのでしょうか?

みなさんは、どうしていますか?
教えて下さい!!宜しくお願い致します。

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A 回答 (8件)

次の日に食べる場合は、タッパーに入れて常温(冬場)で置いておきます。


夏場は冷蔵庫に入れています。

炊飯器に入れたままだと、水分が蒸発しやすいので、タッパーに入れるかラップで包んで保存した方がいいと思います。

暖める時は、しゃもじに水をつけて軽く混ぜて水分を加えています。

2日以内に食べるのでしたら、冷凍しなくても大丈夫だと思います。

でもあらかじめ多く炊き過ぎたと感じたら、炊き立てをラップで小分けにして冷凍します。
前にテレビ番組で紹介していましたが、薄く延ばして冷凍したほうが良いようです。
ラップで包んだものをジップロックにいれ、空気を抜いて冷凍します。

冷凍したお米は、レンジで軽く解凍し、チャーハンにすると美味しいですよ。

なるべく早めに食べた方がいいと思いますが、我が家の冷凍庫には2ヶ月前のものもありますね(笑)

参考URL:http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/okome/co020 …
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24時間程度ならは.そのまま(冷たいまま)食べてしまいます。

それ以上はペットの餌になります。
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 参考までに。



 ご飯はずーっとほっとくとアルファナントカがベータナントカに変形してしまうので、それが味の落ちる秘密なのだそうです(詳しい物質名は忘れましたが(^_^;)。
 冷凍にするとアルファナントカのままフリージングされるので、解凍の方法が的確であれば、炊きたての状態にまで戻るのだそうです。
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こんにちは。



うちはいつも圧力鍋で5~6合まとめて炊いて、炊きたてのうちにご飯冷凍用のパック(洗って繰り返し使える)に1杯分ずつつめて冷凍しています。
食べるときに電子レンジで解凍すると、炊きたてのように戻ります。
保温しておくまたはさめた状態で置いておくより、炊きたてのうちに冷凍するほうが解凍したときおいしいと前にTVで言っていました。
おいしいですよ。

どれくらいもつんでしょうね?
でも長いときは2週間くらい食べきらないときがありますが大丈夫みたいです。

ご飯の冷凍用のパックは、私は生協で買いました。
4パックか5パックかで400円くらい??だった気がします。
やわらかいタッパーみたいな感じのものです。
他の場所で売ってるかどうかは知りません。
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goo2029さんこんにいちは。



余ったご飯はラップなどで包み温かいうちに冷凍庫で保存します。そして明日若しくは数週間後にレンジでチンすると、まさに出来たての味が再現できます。こつはご飯が炊けたらすぐに包み冷凍することです。これは主人が独身時代に考案したもので教えてもらいました。(誰でも知ってる?)これはお勧めです。

そして、もうひとつの方法は、ご飯が冷えましたら冷蔵庫で保管します。翌日ご飯パサパサになっていますよね?それでチャーハンを作ります。作り方はそのパサパサ米に生卵を入れかき混ぜ一気に強火でいためる。具味付けはお好みでどうぞ。
まさにベトベトではなく、パサパサチャーハンが出来ます。美味しいですよ!

ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪
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炊きあがったら保温しないですぐ炊飯器の電気を切る、


そのままにしておき食べる時少しお酒をふりかけラップをしてチン。
夏場はラップをし冷蔵庫。
冷凍すれは長もちしますがまずい。
一人暮らしの時研究しました。
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私のうちの炊飯器は、再加熱機能があるのでたくさんあまったら電源を切って食べる前に温めなおしています。

保温しておくのは、味が落ちるし電気代ももったいないですよね。
冷凍しても、味が落ちてしまうような気がするし、うちでは電子レンジがないので、ラップして冷蔵庫に入れて、味噌汁を使って雑炊にして食べることが多いです。
あと、冷めたごはんのほうがおいしくできるチャーハンにもすることもありますね。
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こんにちは。


私は冷凍して、ご飯が乾燥するんでチャーハンなどにしてます。
チャーハンは炊きたてで作るより美味しく出来あがると思います。
または雑炊等、煮込みですね。
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いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
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あとは蒸らせばいいです。
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いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
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私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

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Q冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…)
・炊き込みごはん
・パスタとパスタソース
くらいです。

他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。

良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
タイトルのようなおかずを考えています。

平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

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Aベストアンサー

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多いものは冷凍前に小分けにすること。(百均で小分けカップがセットされたケースを購入して、それに分けて冷凍しています。)
カレーはひき肉を使った「キーマカレー」にしています。ジャガイモやニンジンも入れますが、ミックスベジタブル並みに1cm角にしていますので、冷凍・解凍してもそんなにカスカス感を感じません。

すっごく手抜きしたい時は、冷凍ご飯に冷凍カレーです。どちらもチンするだけ(笑)トッピングで冷凍ハンバーグや冷凍カツを乗っけてもいいですね♪

お使いの電子レンジは「オーブン機能」ついていませんか?
ウチは単身用の小さいタイプながらもオーブン・トースター・グリル機能などがついているので、1台でまかなっています。
ちなみに、魚の干物(アジとか)も冷凍していて、電子レンジで両面チンして食べています。500Wで片面10分、ひっくり返して5分ですかね~。気になるときはもう一度ひっくり返して2分ほど。ふっくらアツアツの干物が食べられます。

ゆで卵もレンジでチンして作ります。そのままチンすると爆発しますが、レンジ専用のゆで卵器があるんですよ。それに入れて10分くらいでゆで卵完成です。※これはポソポソになりそうなので冷凍しません。
レンジにセットすれば、出来るまで他のことが出来るので楽ですよ。※混ぜていないので、どうしても黄身は片寄りますけどね。

レンジの便利グッズとしてもう一つ。
同じく百均に、2段温めが可能になる折りたたみ台があるんです。
ご使用のレンジの内寸法にもよりますが、一度に2つ温めが出来るので、冷凍ご飯を2個とかチンする時に、上下において利用しています。(並べて置くより、この方が熱効率がよい)

参考になれば幸いです。

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
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Qご飯好きの方 こだわりの鍋(釜)は?!

ご飯をより美味しく炊こうと思っています

現在は、圧力鍋で炊いています

色々試行錯誤した結果、圧力鍋での炊飯は、ベストと思える炊き方を極めました

十分に美味しく炊けてはいますが、まだまだもっと上があると思っています

新たに、炊飯土鍋または南部鉄に代表される鋳物製も試してみようかなと思っています

色々検索すると、他にも多くの種類があって、絞りきれません

そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
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Q炊いたお米で作るお粥って雑炊なんですか? 炊く前のお米から作ったものがお粥、 炊いたご飯で作ったもの

炊いたお米で作るお粥って雑炊なんですか?
炊く前のお米から作ったものがお粥、
炊いたご飯で作ったものが雑炊と聞きました。
雑炊って米と他の食べ物(野菜とか)を煮たものじゃないんですか?
炊いたお米からでもお水で煮ればお粥だと思ってましたが違いますか?

Aベストアンサー

違いません。正しいです。

お米をご飯より多い水分で炊いたものがお粥。
雑炊は冷ご飯(または暖かいご飯)を出汁や具を入れた煮立ったスープにさっと短時間入れたもの。
おじやはほぼ雑炊と同じ。雑炊よりも粘り気があるという人もいます。
リゾットは、生米を洗わずにオイルで炒めて鍋で炊いたもの。

雑炊は消化が悪く、お粥は消化が良い。

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台所はガスです。
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ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから
食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

Q冷凍餃子をチンしてから、フライパンで焼きたいのですが…

冷凍餃子をチンしてから、フライパンで焼きたいのですが…


目論見では、
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餃子をチンする時、皿にくっつかずうまくやるには、どうやったらいいでしょうか?

カロリー制限しているので、油は極力控えめにしたいと思います。

Aベストアンサー

こんにちは

皮がフニャフニャになっちゃうから
レンジチンはしないで冷凍のまま焼いた方がいいですよ

あとは具を先に味付けして火を通し
フライパンのまま冷まし
それを皮に包んで冷凍

凍ったまま焼けば早いです
皮を焼けばいいので


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