No.5ベストアンサー
- 回答日時:
次の日に食べる場合は、タッパーに入れて常温(冬場)で置いておきます。
夏場は冷蔵庫に入れています。
炊飯器に入れたままだと、水分が蒸発しやすいので、タッパーに入れるかラップで包んで保存した方がいいと思います。
暖める時は、しゃもじに水をつけて軽く混ぜて水分を加えています。
2日以内に食べるのでしたら、冷凍しなくても大丈夫だと思います。
でもあらかじめ多く炊き過ぎたと感じたら、炊き立てをラップで小分けにして冷凍します。
前にテレビ番組で紹介していましたが、薄く延ばして冷凍したほうが良いようです。
ラップで包んだものをジップロックにいれ、空気を抜いて冷凍します。
冷凍したお米は、レンジで軽く解凍し、チャーハンにすると美味しいですよ。
なるべく早めに食べた方がいいと思いますが、我が家の冷凍庫には2ヶ月前のものもありますね(笑)
参考URL:http://www.kamedaseika.co.jp/r_story/okome/co020 …
No.7
- 回答日時:
参考までに。
ご飯はずーっとほっとくとアルファナントカがベータナントカに変形してしまうので、それが味の落ちる秘密なのだそうです(詳しい物質名は忘れましたが(^_^;)。
冷凍にするとアルファナントカのままフリージングされるので、解凍の方法が的確であれば、炊きたての状態にまで戻るのだそうです。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
うちはいつも圧力鍋で5~6合まとめて炊いて、炊きたてのうちにご飯冷凍用のパック(洗って繰り返し使える)に1杯分ずつつめて冷凍しています。
食べるときに電子レンジで解凍すると、炊きたてのように戻ります。
保温しておくまたはさめた状態で置いておくより、炊きたてのうちに冷凍するほうが解凍したときおいしいと前にTVで言っていました。
おいしいですよ。
どれくらいもつんでしょうね?
でも長いときは2週間くらい食べきらないときがありますが大丈夫みたいです。
ご飯の冷凍用のパックは、私は生協で買いました。
4パックか5パックかで400円くらい??だった気がします。
やわらかいタッパーみたいな感じのものです。
他の場所で売ってるかどうかは知りません。
No.4
- 回答日時:
goo2029さんこんにいちは。
余ったご飯はラップなどで包み温かいうちに冷凍庫で保存します。そして明日若しくは数週間後にレンジでチンすると、まさに出来たての味が再現できます。こつはご飯が炊けたらすぐに包み冷凍することです。これは主人が独身時代に考案したもので教えてもらいました。(誰でも知ってる?)これはお勧めです。
そして、もうひとつの方法は、ご飯が冷えましたら冷蔵庫で保管します。翌日ご飯パサパサになっていますよね?それでチャーハンを作ります。作り方はそのパサパサ米に生卵を入れかき混ぜ一気に強火でいためる。具味付けはお好みでどうぞ。
まさにベトベトではなく、パサパサチャーハンが出来ます。美味しいですよ!
ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪
No.3
- 回答日時:
炊きあがったら保温しないですぐ炊飯器の電気を切る、
そのままにしておき食べる時少しお酒をふりかけラップをしてチン。
夏場はラップをし冷蔵庫。
冷凍すれは長もちしますがまずい。
一人暮らしの時研究しました。
No.2
- 回答日時:
私のうちの炊飯器は、再加熱機能があるのでたくさんあまったら電源を切って食べる前に温めなおしています。
保温しておくのは、味が落ちるし電気代ももったいないですよね。冷凍しても、味が落ちてしまうような気がするし、うちでは電子レンジがないので、ラップして冷蔵庫に入れて、味噌汁を使って雑炊にして食べることが多いです。
あと、冷めたごはんのほうがおいしくできるチャーハンにもすることもありますね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は冷凍して、ご飯が乾燥するんでチャーハンなどにしてます。
チャーハンは炊きたてで作るより美味しく出来あがると思います。
または雑炊等、煮込みですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- その他(料理・グルメ) 朝8時に炊いたご飯をそのままにして、電気は切って置いておきました。そして0時に冷凍しましたが、翌朝レ 3 2023/05/22 00:25
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 食べ物・食材 冷凍していた明太子で、おにぎりを作りました。 炊きたてのご飯に解凍しないまま明太子を入れ、おにぎりに 4 2023/07/04 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
わさび漬けは冷凍可?
-
冷凍したあさりの調理法 よろし...
-
アサリを冷凍保存してしまいました
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
ミミガーは何日位日持ちしますか?
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
サーターアンダーギーの冷凍保...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
鶏肉を冷凍すると味は落ちるか?
-
たい焼き屋さんで、たい焼きを ...
-
冷凍保存したタケノコがすごく臭い
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
2か月間冷凍していた天ぷらをお...
-
押し寿司の「笹の葉」を保存す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
ひき肉を冷凍した場合の消費期...
-
一度洗ったお米はいつまでもち...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
業務スーパーで冷凍辛子明太子...
-
賞味期限が今日の鶏肉があるの...
-
麺つゆの冷凍保存 よろしくおね...
-
わさび漬けは冷凍可?
-
2時間トランクにあった干物は大...
-
賞味期限の切れた冷凍ふぐを食...
-
買ってきたうどん生麺は冷凍庫...
-
鶏肉を冷凍すると味は落ちるか?
-
冷凍庫の扉が開いてました
-
明太子を冷凍保存した場合の賞...
-
たい焼き屋さんで、たい焼きを ...
-
お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
-
冷凍肉の保存期間
-
ミミガーは何日位日持ちしますか?
-
レトルト食品、開封後余ったの...
-
殻の開いた冷凍帆立は食べられ...
おすすめ情報