http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=136085
質問したときに病院に行き、どうにか薬では抑えてて軽くはなったのですが、

そこの開業医の医療費の高さ、治療、看護婦の私語でうるさいなど8年通って最近急激に悪くなったので、

風邪の治療(ウイルス性の腸炎)で他の病院に行ってみてよかったのでじんましんの治療を受けようと先生に言ってみたのですが、血液検査での医療費が同じ事をしてなんで◎2800円と450円で約2350円大きい差って一体なんなのか教えてください。

蕁麻疹だと最初は血液検査をするもんなんですか?
今回は最初から血液検査でしたが、会社の人(前は人の検査専門会社)に聞いて前の病院で頼んでしてもらいましたが、前の病院でものすごく医者に●「治療が気にきわんのんか」見たいな感じで怒られたので教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

やはりアレルギーの検査でしょうか。


蕁麻疹で血液検査をする必要性は高くないと思います。
ただ、慢性化したり、反復して治療に困っているなら、調べる価値はあるでしょう。もしかしたら、蕁麻疹ではなくて、別の病気かも?と心配されたのでしょうか。
初めてとか何年かに1-2回とか困らない程度なら薬だけ、検査はしてませんね。
どんな説明でしたか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
説明は血液検査の結果で治療と薬をだします。ということでした。

九月から軽くはなってますがまだでてるので慢性化ともうひとつは風邪のときに同じ日に二回点滴をしたのですが一回目のときは症状は吐いてただけで、そこまでひどくはなかったのですが、血液検査と点滴をしました。

帰ってから2時間ぐらいして熱が39.2度、ポカリ、おかゆをスプーン一杯でも吐いて胃液までだしてしまいひどくなったのでもう一回病院にいって、2回目のときに先生から「熱は下げない方が言いいから蕁麻疹が出てると聞いて使いたくは無かったけど抗生物質と吐き気止めの点滴をします」と言われてしたのですが時間が立ってから体全体に蕁麻疹がむくれるように沢山出たことは言いました。
水分沢山取って暖かくして寝れば治るときき全部で2Lぐらいポカリを飲んで寝て次の日には熱は36.3度まではさがりました。

2回目のときに一回目の血液検査で言われたのは、白血球が18200です。
あとは脱水症状がでてると言われました。

普段は熱が38度ぐらいだと仕事に行ってるのですが、本当にしんどい時に薬で蕁麻疹が出るのは聞いてはいたのですが困るという事は伝えました。

補足日時:2002/01/29 21:41
    • good
    • 0

蕁麻疹もちアレルギー・アトピーのひどいburanです。


あくまで推測なんですが、値段が高いほうの検査では、アレルゲン(アレルギーのもととなる物質)の反応テストもやったのではないでしょうか。
アレルギーの強さは、まずIgE抗体の値がどうかを見るのですが、どの物質に反応するかを調べるときには、どうも1物質につきいくら(?)みたいなテストになって、調べる対象が多いと高くなるようですよ。(例えば、ハウスダスト、ダニ、卵、小麦などなど。)
検査結果が手元にあるのなら、見てみられるといいでしょう。
蕁麻疹に限らず、アレルギーの診断をするときには血液検査をすることが多いです。パッチテストよりも手っ取り早いみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

検査の結果は見ても分からないです。

会社の人(同じ人)はアレルギーと蕁麻疹に苦しんでます。

異常は糖尿、肝臓には無いと二回とも言われました。

お礼日時:2002/01/29 22:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血液のがんを治療する病院探しで困っています

親が血液のがんになってしまいました。公立病院で治療していましたが、いきなり「退院してくれ」と言われてしまい、退院となりました。新しい病院を探さなければなりません。特殊な病気なので、何処でも治療できるという訳ではないのですが、血液のがんを治療してくれる病院を選ぶ際、気を付けなければならないことを教えてください。

Aベストアンサー

連投#1です。
とりあえずここで相談されるほうが、退院を奨めた主治医よりまっとうな回答が得られるのではないかと考えた次第です。一度試してみてください。

http://www.justanswer.jp/Medical/?r=ppc%7Cov%7C4%7CMedical%7CMedical&JPKW=%7Bkeyword%7D&JPMT=%7Bmatchtype%7D&JPAD=%7Bcreative%7D&JPRC=1&JPAF=txt&JPCD=20120419&JPOP=GoogleYahooSync

Q前立腺肥大と前立腺炎とPSA血液検査(癌検査)

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小限に
していたのですが、とうとう、パブロン鼻炎カプセルを
1日2錠飲んで症状を抑えてきました(本来は一日2錠を
朝夕2回ですが、朝だけ2錠飲んできました)
最近:4月中旬はやめてます。

これには、前立腺肥大の人にはあまり好ましくないような
説明書きはあったように思います。



そろそろ、グレーゾーン(4から10)を脱して4以下にならない

2ケ月後に再検査しましょうとなりました。

薬を出しましょうということになり、セルニルトン錠
1回2錠。朝昼夜、食後。

なものが大きく影響しているような気がします。

ちなみに基本的に家系的にはガン体質ではありません。
数値が6から8の頃(この頃は別な検査機関でしたが)も
おっしゃる方もいました。


胃腸はあまり強くなく、食べては出す方で、一日の大便の
回数は少なくとも3回以上で、小便も10回以上にはなると
思います。

PSA血液検査をする時の大便の状態が悪いと、いくらか炎症
があるのではないかと、最近はそれが一番の原因のように
感じています。


PSA血液検査の値が4以上でも、炎症を起こしやすい体質の
少なくないといえるでしょうか。

コメントをいただければ幸甚です。

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が

Aベストアンサー

こんいちは。


一つ気になったのがパブロンの服用です。


こんいちは。


一つ気になったのがパブロンの服用です。

Q医療関係、病院関係の方、もしくは詳しい方に、治療の件で教えてください。

医療関係、病院関係の方、もしくは詳しい方に、治療の件で教えてください。

父(71歳)原発は肺腺癌です。
ここ4年くらいは抗がん剤等の効果が見られ縮小傾向にあったのです。
しかし、今年に入って4月頃お腹のリンパに転移しているのが確認されました。
7月頃がんセンターに入院しながら放射線治療(痛みを取る程度の治療)をし、退院しましたが、
最近になって、嘔吐が激しく、食事もあまり取れなくて再度入院し点滴を受けてます。
食欲も多少は戻りつつあるも、精神的にも体力的にも参っているようです。

そんな中、サイバーナイフやノバリスなどの高精度放射線治療を知り、
埼玉の病院にサイバーナイフを訪ねました所、病巣の映像を送ってから判断するとのことでした。
ノバリスがある近くの大学付属病院でも診察してからになると思うんですが、
先ほど主治医にサイバーナイフとノバリスは全然違う(サイバーナイフが優れている)と言われ、正直迷ってます。

構造上にやはりそんな違いがあるのでしょうか?
ネットで調べましても解らなかったので教えて頂けないでしょうか?
あと、病院によって保険が適用されない、されるということがあるんでしょうか?
腹部は一度放射線を当ててます。再度このような治療は体に負担がかかるのでしょうか?

医療関係、病院関係の方、もしくは詳しい方に、治療の件で教えてください。

父(71歳)原発は肺腺癌です。
ここ4年くらいは抗がん剤等の効果が見られ縮小傾向にあったのです。
しかし、今年に入って4月頃お腹のリンパに転移しているのが確認されました。
7月頃がんセンターに入院しながら放射線治療(痛みを取る程度の治療)をし、退院しましたが、
最近になって、嘔吐が激しく、食事もあまり取れなくて再度入院し点滴を受けてます。
食欲も多少は戻りつつあるも、精神的にも体力的にも参っているようです。

...続きを読む

Aベストアンサー

サイバーナイフとノバリスはどちらも放射線治療装置です。
仕組みはそれぞれ違いますが、高い精度で、融通の利く照射ができるというものです。
相談者さんは一度放射線治療を受けておられるので、同じ箇所に照射を行うと、副作用・後遺症が発生する可能性が高くなります。そこで、大事な箇所は放射線を少なく、病変には多く放射線を当てる事を目指すわけですが、サイバーナイフもノバリスも、この部分で優れています。

一見、理想の治療法のように思えますが、現実には色々と限界があります。
病変と、避けたい臓器が接している場合は、どんな機械を用いても、うまく避ける事はできません。
ちまちまと少しずつ照射するので、治療に時間がかかります。(長時間じっとしているのは、患者にとってはなかなか辛いものです)

また、これらの装置を用いれば癌が全て治る!という程のものではありません。

放射線治療は局所治療であり、照射した部分にしか効果はありません。
かと言って、広い範囲で照射すれば、必ず強い副作用が起こります。
転移を伴う肺癌では、あくまでも抗がん剤治療が基本となります。

機械の構造よりも、治療に何日かかるのか、期待される効果はどの程度か、副作用の見積もりはどうか、などが重要だと思います。よく担当医にお聞きになってください。
保険については、病院によって変わるという事はありません。

サイバーナイフとノバリスはどちらも放射線治療装置です。
仕組みはそれぞれ違いますが、高い精度で、融通の利く照射ができるというものです。
相談者さんは一度放射線治療を受けておられるので、同じ箇所に照射を行うと、副作用・後遺症が発生する可能性が高くなります。そこで、大事な箇所は放射線を少なく、病変には多く放射線を当てる事を目指すわけですが、サイバーナイフもノバリスも、この部分で優れています。

一見、理想の治療法のように思えますが、現実には色々と限界があります。
病変と、避けたい臓...続きを読む

Q前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1と

前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1という結果でした。そして更にもう2つのデータがありまして、その一つがF/T比で数値が9.32でした。そしてその基準値が0~24となってたのですが、この通りであれば正常値なのです。

 しかしネットでいろいろ調べてみますとこのF/T比は大きい方がいいそうで、25以下は要注意。と、殆どのサイトには書かれています。しかし大学病院でそんな初歩的なミスはありえないと思いつつ、不安になり投稿して質問させて頂くことにしたのです。病院に問い合わせるべきなのでしょうが、何となくしづらいということもありました。どうか、お詳しい方おられましたらお教え下さい。お願いします。

Aベストアンサー

前立腺癌の検査結果についてご心配のことお察し申し上げます。

PSAの値が5.1ng/mLとのことでグレーゾーンに位置すると思われます。

PSA F/T比の値が9.32であったとのことで、基準値が0~24の中に収まっておれば、正常値であると思い違いをされているのではないかと思います。

F/T比の値が低ければ癌の疑いが強く、値が高ければ良性疾患と思われると解釈すべきではないでしょうか。

PSAの値がクレーゾーンで、PSA F/T比別の前立腺癌の確率を表した表が、下記のURLにありますのでご覧ください。

これからいろいろの検査を体験されると思いますが、取り越し苦労であることを願っております。



http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/04.html

Q会社の検診のバリウム検査で胃体部〜前庭部に顆粒状粘膜で要治療、精密検査との事で、紹介状が来ていました

会社の検診のバリウム検査で胃体部〜前庭部に顆粒状粘膜で要治療、精密検査との事で、紹介状が来ていました、どういう状態なのでしょうか?三十年前に主人から梅毒 を移されて胃に異常が出て治療した事が有りますが、その影響とかはないでしょうか?現在62歳です、宜しくお願いします

Aベストアンサー

X線検査では何かあるということがわかるだけですから、
胃カメラで精密検査をしなさいということです。
胃潰瘍、ポリープ、その他症状によって対応します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報