http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=136085
質問したときに病院に行き、どうにか薬では抑えてて軽くはなったのですが、

そこの開業医の医療費の高さ、治療、看護婦の私語でうるさいなど8年通って最近急激に悪くなったので、

風邪の治療(ウイルス性の腸炎)で他の病院に行ってみてよかったのでじんましんの治療を受けようと先生に言ってみたのですが、血液検査での医療費が同じ事をしてなんで◎2800円と450円で約2350円大きい差って一体なんなのか教えてください。

蕁麻疹だと最初は血液検査をするもんなんですか?
今回は最初から血液検査でしたが、会社の人(前は人の検査専門会社)に聞いて前の病院で頼んでしてもらいましたが、前の病院でものすごく医者に●「治療が気にきわんのんか」見たいな感じで怒られたので教えてください。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

やはりアレルギーの検査でしょうか。


蕁麻疹で血液検査をする必要性は高くないと思います。
ただ、慢性化したり、反復して治療に困っているなら、調べる価値はあるでしょう。もしかしたら、蕁麻疹ではなくて、別の病気かも?と心配されたのでしょうか。
初めてとか何年かに1-2回とか困らない程度なら薬だけ、検査はしてませんね。
どんな説明でしたか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
説明は血液検査の結果で治療と薬をだします。ということでした。

九月から軽くはなってますがまだでてるので慢性化ともうひとつは風邪のときに同じ日に二回点滴をしたのですが一回目のときは症状は吐いてただけで、そこまでひどくはなかったのですが、血液検査と点滴をしました。

帰ってから2時間ぐらいして熱が39.2度、ポカリ、おかゆをスプーン一杯でも吐いて胃液までだしてしまいひどくなったのでもう一回病院にいって、2回目のときに先生から「熱は下げない方が言いいから蕁麻疹が出てると聞いて使いたくは無かったけど抗生物質と吐き気止めの点滴をします」と言われてしたのですが時間が立ってから体全体に蕁麻疹がむくれるように沢山出たことは言いました。
水分沢山取って暖かくして寝れば治るときき全部で2Lぐらいポカリを飲んで寝て次の日には熱は36.3度まではさがりました。

2回目のときに一回目の血液検査で言われたのは、白血球が18200です。
あとは脱水症状がでてると言われました。

普段は熱が38度ぐらいだと仕事に行ってるのですが、本当にしんどい時に薬で蕁麻疹が出るのは聞いてはいたのですが困るという事は伝えました。

補足日時:2002/01/29 21:41
    • good
    • 0

蕁麻疹もちアレルギー・アトピーのひどいburanです。


あくまで推測なんですが、値段が高いほうの検査では、アレルゲン(アレルギーのもととなる物質)の反応テストもやったのではないでしょうか。
アレルギーの強さは、まずIgE抗体の値がどうかを見るのですが、どの物質に反応するかを調べるときには、どうも1物質につきいくら(?)みたいなテストになって、調べる対象が多いと高くなるようですよ。(例えば、ハウスダスト、ダニ、卵、小麦などなど。)
検査結果が手元にあるのなら、見てみられるといいでしょう。
蕁麻疹に限らず、アレルギーの診断をするときには血液検査をすることが多いです。パッチテストよりも手っ取り早いみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

検査の結果は見ても分からないです。

会社の人(同じ人)はアレルギーと蕁麻疹に苦しんでます。

異常は糖尿、肝臓には無いと二回とも言われました。

お礼日時:2002/01/29 22:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • じんま疹のまとめページ

    じんま疹とはどんな病気か  強いかゆみとともに、皮膚が蚊に刺されたようにミミズばれになる皮疹(ひしん)で、20%近くの人が一生のうちに一度は経験する病気です。 原因は何か  大部分のじんま疹は、真皮にある肥満細胞という白血球から出てくるヒスタミンという物質により生じます。ヒスタミンは神経に作用してかゆみを感じさせるとともに、皮膚の毛細血管に作用して皮膚の浮腫を起こします。  肥満細胞からヒスタミンを遊...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q蕁麻疹治療で有能な病院(関西地方)は?

蕁麻疹の治療に関する質問をすると専門医に見てもらって下さいという回答が返ってきます。
医者に診てもらっても治らないからこのコーナーで質問をしているのです。
より優秀な医者に治療してもらうしかないと思います。以下質問です。
蕁麻疹治療で有能な病院(関西地方)を紹介して下さい。(並みの医者では私の蕁麻疹は治せません)

Aベストアンサー

うーん・・・
並みの医者<定義がわかりませんが・・>でも
大学病院の教授であっても
慢性蕁麻疹の場合は
正直治療は大変難しいと思いますが・・

せっかくなので 大学病院<阪大とか>で
診察を受けてみらたいかがでしょうか・・・・
皮膚だけじゃなく 内科的な面やら
総合的に診て貰えるでしょう。

参考URL:http://www.dermatol.or.jp/qa/qa9/q16.html

Q血液のがんを治療する病院探しで困っています

親が血液のがんになってしまいました。公立病院で治療していましたが、いきなり「退院してくれ」と言われてしまい、退院となりました。新しい病院を探さなければなりません。特殊な病気なので、何処でも治療できるという訳ではないのですが、血液のがんを治療してくれる病院を選ぶ際、気を付けなければならないことを教えてください。

Aベストアンサー

連投#1です。
とりあえずここで相談されるほうが、退院を奨めた主治医よりまっとうな回答が得られるのではないかと考えた次第です。一度試してみてください。

http://www.justanswer.jp/Medical/?r=ppc%7Cov%7C4%7CMedical%7CMedical&JPKW=%7Bkeyword%7D&JPMT=%7Bmatchtype%7D&JPAD=%7Bcreative%7D&JPRC=1&JPAF=txt&JPCD=20120419&JPOP=GoogleYahooSync

Q蕁麻疹の治療は内科?皮膚科?

1週間ほど前から身体全体が痒くなり、掻くと真っ赤になってみみず腫れになります。
掻けば掻くほど痒くなり・・の悪循環ですが、しばらく放っておくとスッとみみず腫れが消えます。
この症状をネットで検索したところ、どうやら蕁麻疹のようなのですが、我慢できないので医者に診てもらおうと考えています。
そこでお聞きしたいのですが、蕁麻疹の治療は内科に行くべきですか?それとも皮膚科に行くべきでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

おそらくアレルギー性の蕁麻疹ではないでしょうか。今までにアレルギー性の諸症状がまったくな方人でもある日突然現れることがあるそうです(アレルゲンとしてはストレスから食べ物、室内塵芥等多種多様)。kitamuuさんのように突発性ですとアレルギーに詳しい内科や皮膚科でないとお手上げの場合があります。行けば必ず痒みを抑える薬はもらえますが根本的な治療にはなりません。アレルギー患者も扱う医院ならば(内科、皮膚科等その他の科と併設されているはずです)初診時にパッチテスト(アレルゲンを探るテスト)をしてくれるはずです。ご近所などの内科、皮膚科がアレルギーに対して詳しいか分からない場合は(アレルギー患者の治療をしている場合、診療科目に必ずアレルギー科と出ているはずです)、大きな病院、または電話帳でアレルギーの治療をしている医院を探した方が早いかもしれません。
 しかし、まず一度、ご近所の内科医か皮膚科医に行き、薬を1週間分もらえると思います(この時セレスタミンという薬を貰うと非常に強い眠気を誘う副作用があります、注意してください)。このとき抗アレルギー剤の注射をしてくれるかもしれません。これで直らなければ先ほど書きましたアレルギー科のある医院、病院に行かれればと思います。
 パッチテストで原因が分からないと(特にストレスなどから来るもの)長期戦になる場合があります。肝臓の能力を上げる注射や自家血療法という自分の血を抜いてすぐにまた自分の体に注射する等、いろんな治療をします。しかし、環境が変わっただけである日突然直ったりします。このようにアレルギーは本当に厄介な病気のようです。
 それからなぜか今年は秋に入ってからアレルギー性蕁麻疹の患者さんが特に多くなっているそうです。

おそらくアレルギー性の蕁麻疹ではないでしょうか。今までにアレルギー性の諸症状がまったくな方人でもある日突然現れることがあるそうです(アレルゲンとしてはストレスから食べ物、室内塵芥等多種多様)。kitamuuさんのように突発性ですとアレルギーに詳しい内科や皮膚科でないとお手上げの場合があります。行けば必ず痒みを抑える薬はもらえますが根本的な治療にはなりません。アレルギー患者も扱う医院ならば(内科、皮膚科等その他の科と併設されているはずです)初診時にパッチテスト(アレルゲンを探るテスト)...続きを読む

Q前立腺肥大と前立腺炎とPSA血液検査(癌検査)

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

最初のきっかけは、初めて受けた同検査の数値が異常に高く
(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小限に
していたのですが、とうとう、パブロン鼻炎カプセルを
1日2錠飲んで症状を抑えてきました(本来は一日2錠を
朝夕2回ですが、朝だけ2錠飲んできました)
最近:4月中旬はやめてます。

これには、前立腺肥大の人にはあまり好ましくないような
説明書きはあったように思います。


4月1日に某大学病院でPSA血液検査の定期検査を受けました。

そろそろ、グレーゾーン(4から10)を脱して4以下にならない
ものかと期待していたのですが、16.6もありショックでした。

ただ、ドクターの説明では、これはおかしい。多分、炎症でしょう。
2ケ月後に再検査しましょうとなりました。

これまでは検査しても特に何の薬も貰うことはなかったのです
が、私が何に気をつければいいのか、何をすればいいのか問い続けたところ、
薬を出しましょうということになり、セルニルトン錠
という前立腺肥大や炎症を抑える薬を60日分もらいました。
1回2錠。朝昼夜、食後。

PSA血液検査で自分の場合、数値が高いのは、基本的には体質的
なものが大きく影響しているような気がします。

ちなみに基本的に家系的にはガン体質ではありません。
数値が6から8の頃(この頃は別な検査機関でしたが)も
説明をしてくれたドクターには「心配ない。感染症ですよ」と
おっしゃる方もいました。


胃腸はあまり強くなく、食べては出す方で、一日の大便の
回数は少なくとも3回以上で、小便も10回以上にはなると
思います。

PSA血液検査をする時の大便の状態が悪いと、いくらか炎症
があるのではないかと、最近はそれが一番の原因のように
感じています。

基本的に前立腺肥大と前立腺癌は関係ないと聞いています。

PSA血液検査の値が4以上でも、炎症を起こしやすい体質の
為、前立腺癌とはほぼ関係ないという体質であるという事例は
少なくないといえるでしょうか。

コメントをいただければ幸甚です。

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

最初のきっかけは、初めて受けた同検査の数値が異常に高く
(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小...続きを読む

Aベストアンサー

こんいちは。

薬剤師なので薬学的な観点から申し上げますのでご参考にしていただければと思います。

一つ気になったのがパブロンの服用です。
パブロン鼻炎カプセル(1回2錠だからたぶんパブロン鼻炎カプセルSですよね)は前立腺に対してリスクがある成分が多数含まれています。
プソイドエフェドリン、カルビノキサミン、ベラドンナ総アルカロイドです。
まずプソイドエフェドリンα1受容体を刺激するため前立線を肥大させます
カルビノキサミン、べラドンナ総アルカロイドは抗コリン作用が強いため、膀胱の筋肉の緊張をほぐし収縮を抑えてしまうため尿が出にくくなります。
以上の結果尿道の抵抗を高めてしまい、前立腺を刺激してしまったため数値としてでてしまったのではないかなと薬学的な観点から申し上げます。
今後再検査の結果数値が低下してくれば医師の言うとおり気にしなくて良いと思いますよ。

市販の薬は比較的古い成分の薬が使われているためそうした疾患を受けている方の服用は十分に注意が必要です。もし、今後花粉症に対して服用するのであればザジテン、パブロン鼻炎カプセルZ、ロートアルガード抗アレルギーカプセル、ハイガードの服用にとどめてください。効果は落ちるかもしれませんがそれ以外の服用は勧められません。お大事に。。 日野市 ぷっく薬局

こんいちは。

薬剤師なので薬学的な観点から申し上げますのでご参考にしていただければと思います。

一つ気になったのがパブロンの服用です。
パブロン鼻炎カプセル(1回2錠だからたぶんパブロン鼻炎カプセルSですよね)は前立腺に対してリスクがある成分が多数含まれています。
プソイドエフェドリン、カルビノキサミン、ベラドンナ総アルカロイドです。
まずプソイドエフェドリンα1受容体を刺激するため前立線を肥大させます
カルビノキサミン、べラドンナ総アルカロイドは抗コリン作用が強いため、膀胱の筋肉...続きを読む

Q蕁麻疹の治療について。

はじめまして。
土曜日の朝から全身に蕁麻疹が出て困っています。
一時沈静化することもありますが、基本的に常に出ています。
土曜の夕方にアレルギー科に行き、エバステル錠を貰ったのですが、
きちんと服用しているにも関わらず改善しません。
むしろどんどん激しくなっているような気もします。

子供の頃はたびたび出ていましたし、
数年に一度、負担が増えると出ることがあったのですが、
ここまで治らないということは初めてなので、
慌ててしまっています。

本日別の病院、皮膚科に行ってみようか迷っています。
アレルギー科の先生には心因性と言われ、
対処療法しかないとのことだったので、
どうしていいものやら、困ってしまっています。
顔にまで出て、赤く腫れてしまっているので、
外出するのがとても苦痛です。

何でもよいのでアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ストレスが溜まっているときや初めて試みた化粧品なんかでもなりますよね・・・。

何が原因かやきもきしたり・・・

痒みが収まれば少しは楽になるんだけど・・・

私はとりあえず早く症状(外見)を治したいのでステロイド塗ります

塗り薬もべたつくと逆にかゆくなるので嫌なのですが外見が酷いことになって子供から気持ち悪いと言われた事があるので・・・

皮膚科に行って早く直したほうが気持ちも良くなるのでは?

ストレスで悪循環してしまう前に・・・。

Q医療関係、病院関係の方、もしくは詳しい方に、治療の件で教えてください。

医療関係、病院関係の方、もしくは詳しい方に、治療の件で教えてください。

父(71歳)原発は肺腺癌です。
ここ4年くらいは抗がん剤等の効果が見られ縮小傾向にあったのです。
しかし、今年に入って4月頃お腹のリンパに転移しているのが確認されました。
7月頃がんセンターに入院しながら放射線治療(痛みを取る程度の治療)をし、退院しましたが、
最近になって、嘔吐が激しく、食事もあまり取れなくて再度入院し点滴を受けてます。
食欲も多少は戻りつつあるも、精神的にも体力的にも参っているようです。

そんな中、サイバーナイフやノバリスなどの高精度放射線治療を知り、
埼玉の病院にサイバーナイフを訪ねました所、病巣の映像を送ってから判断するとのことでした。
ノバリスがある近くの大学付属病院でも診察してからになると思うんですが、
先ほど主治医にサイバーナイフとノバリスは全然違う(サイバーナイフが優れている)と言われ、正直迷ってます。

構造上にやはりそんな違いがあるのでしょうか?
ネットで調べましても解らなかったので教えて頂けないでしょうか?
あと、病院によって保険が適用されない、されるということがあるんでしょうか?
腹部は一度放射線を当ててます。再度このような治療は体に負担がかかるのでしょうか?

医療関係、病院関係の方、もしくは詳しい方に、治療の件で教えてください。

父(71歳)原発は肺腺癌です。
ここ4年くらいは抗がん剤等の効果が見られ縮小傾向にあったのです。
しかし、今年に入って4月頃お腹のリンパに転移しているのが確認されました。
7月頃がんセンターに入院しながら放射線治療(痛みを取る程度の治療)をし、退院しましたが、
最近になって、嘔吐が激しく、食事もあまり取れなくて再度入院し点滴を受けてます。
食欲も多少は戻りつつあるも、精神的にも体力的にも参っているようです。

...続きを読む

Aベストアンサー

サイバーナイフとノバリスはどちらも放射線治療装置です。
仕組みはそれぞれ違いますが、高い精度で、融通の利く照射ができるというものです。
相談者さんは一度放射線治療を受けておられるので、同じ箇所に照射を行うと、副作用・後遺症が発生する可能性が高くなります。そこで、大事な箇所は放射線を少なく、病変には多く放射線を当てる事を目指すわけですが、サイバーナイフもノバリスも、この部分で優れています。

一見、理想の治療法のように思えますが、現実には色々と限界があります。
病変と、避けたい臓器が接している場合は、どんな機械を用いても、うまく避ける事はできません。
ちまちまと少しずつ照射するので、治療に時間がかかります。(長時間じっとしているのは、患者にとってはなかなか辛いものです)

また、これらの装置を用いれば癌が全て治る!という程のものではありません。

放射線治療は局所治療であり、照射した部分にしか効果はありません。
かと言って、広い範囲で照射すれば、必ず強い副作用が起こります。
転移を伴う肺癌では、あくまでも抗がん剤治療が基本となります。

機械の構造よりも、治療に何日かかるのか、期待される効果はどの程度か、副作用の見積もりはどうか、などが重要だと思います。よく担当医にお聞きになってください。
保険については、病院によって変わるという事はありません。

サイバーナイフとノバリスはどちらも放射線治療装置です。
仕組みはそれぞれ違いますが、高い精度で、融通の利く照射ができるというものです。
相談者さんは一度放射線治療を受けておられるので、同じ箇所に照射を行うと、副作用・後遺症が発生する可能性が高くなります。そこで、大事な箇所は放射線を少なく、病変には多く放射線を当てる事を目指すわけですが、サイバーナイフもノバリスも、この部分で優れています。

一見、理想の治療法のように思えますが、現実には色々と限界があります。
病変と、避けたい臓...続きを読む

Q エビを食べた時に出た蕁麻疹(じんましん)で教えて下さい。

 エビを食べた時に出た蕁麻疹(じんましん)で教えて下さい。

 自宅で夕食を食べた時に 1~2時間後に
両腕、上半身にもの凄い蕁麻疹(じんましん)が
出て 痒くなりました。1時間後には治まったのですが

 後日 同じ様な症状になりました。

 食べた 夕食で被っている食材を思い出したところ
「エビ」でした。

 しかし、今まで、エビでこのような事になって経験が無く
外食で食べたエビでも、なりませんでした。

 先日 試しに 自宅でエビを食べた所
蕁麻疹(じんましん)が出て 痒くなりエビが原因だと
思うのですが 外食ではならず 自宅でなるのが不思議です。

 エビの鮮度に関係あるのでしょうか?

Aベストアンサー

甲殻類(海老や蟹)のアレルギーで間違い無いと思います。

調理法や鮮度、高級さ(?)、体調で発症したりしなかったりする場合があるかもしれませんが、下手したら命に関わりますので、そんな博打を打たずに、病院へ行ってください。
そこで傾向もわかるでしょう。

Q前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1と

前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1という結果でした。そして更にもう2つのデータがありまして、その一つがF/T比で数値が9.32でした。そしてその基準値が0~24となってたのですが、この通りであれば正常値なのです。

 しかしネットでいろいろ調べてみますとこのF/T比は大きい方がいいそうで、25以下は要注意。と、殆どのサイトには書かれています。しかし大学病院でそんな初歩的なミスはありえないと思いつつ、不安になり投稿して質問させて頂くことにしたのです。病院に問い合わせるべきなのでしょうが、何となくしづらいということもありました。どうか、お詳しい方おられましたらお教え下さい。お願いします。

Aベストアンサー

前立腺癌の検査結果についてご心配のことお察し申し上げます。

PSAの値が5.1ng/mLとのことでグレーゾーンに位置すると思われます。

PSA F/T比の値が9.32であったとのことで、基準値が0~24の中に収まっておれば、正常値であると思い違いをされているのではないかと思います。

F/T比の値が低ければ癌の疑いが強く、値が高ければ良性疾患と思われると解釈すべきではないでしょうか。

PSAの値がクレーゾーンで、PSA F/T比別の前立腺癌の確率を表した表が、下記のURLにありますのでご覧ください。

これからいろいろの検査を体験されると思いますが、取り越し苦労であることを願っております。



http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/04.html

Qじんましんで治療したときに「レスタミンクリーム」が処方箋されましたが、

じんましんで治療したときに「レスタミンクリーム」が処方箋されましたが、市販の薬局でも売ってますか?

Aベストアンサー

チューブ入りなら薬局で買えるみたい。

http://www.kenko.com/product/item/itm_8221067072.html

Q会社の検診のバリウム検査で胃体部〜前庭部に顆粒状粘膜で要治療、精密検査との事で、紹介状が来ていました

会社の検診のバリウム検査で胃体部〜前庭部に顆粒状粘膜で要治療、精密検査との事で、紹介状が来ていました、どういう状態なのでしょうか?三十年前に主人から梅毒 を移されて胃に異常が出て治療した事が有りますが、その影響とかはないでしょうか?現在62歳です、宜しくお願いします

Aベストアンサー

X線検査では何かあるということがわかるだけですから、
胃カメラで精密検査をしなさいということです。
胃潰瘍、ポリープ、その他症状によって対応します。


人気Q&Aランキング