チーズにワインが合うように、ビターチョコレートに合うお酒はないでしょうか?
洋酒でも日本酒でも、アルコールが入っていればOKです。
どうぞ、よろしくお願いします!

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A 回答 (3件)

大本命のブランデーが出ているので2番手として、、、



ラム酒(白でない方)・・中南米産が多い、3000~5000円以下でも結構美味い。

マデラワイン・・・・・マデラワインはポルトガルのマデラ島で作られている甘いワインです。

新・焼酎・・・・・・・最近流行、スペインより輸入したシェリー酒の樫樽を使用!http://www.imazawa.net/syochu.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
新・焼酎!いいですね~!!焼酎があうなんて初耳です。
ぜひ試してみたいです。

お礼日時:2002/01/29 21:10

 rimeiさんのおっしゃるとおり、ブランデーにビターチョコはセオリーと言っていいでしょう。



 その他、ワインでもソーテルヌ、バルザックなどの極甘口のワインにチョコレートを合わせられます。ちょっと高価いワインですけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
甘口のワインが合うんですね~。
試してみます。

お礼日時:2002/01/29 21:07

私は,ウイスキ-やブランデーのつまみによくチョコレ-トを食べます。


ビタ-チョコもよくあうので、おすすめはウイスキ-&ブランデー。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
なんだか大人って感じですね(^^)
一度試してみます。

お礼日時:2002/01/29 21:05

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 お祭りで売ってるようなチョコバナナを作りたいのですが,やってみたところあまり上手くいきませんでした。
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(バナナはあらかじめ冷凍庫に入れて凍らせました。)

 気になるのは,チョコは菓子作り用の塊のチョコを湯せんで溶かしたのですが,あまりサラサラにならず上手くバナナにかけれなかったので,チョコの中にバナナを落としてチョコを絡めました。そのせいか分厚くなってしまって表面もサラサラではなくデコボコな感じに・・・。
 それに,チョコを貼付後にお皿に置いてしまうと,皿面がそのかたちのまま固まってしまい見栄えが悪いんです。
 
キレイにチョコバナナを作る方法を教えて下さい!
よろしくお願いします★

(チョコは湯せんで溶かすのが難しいようならレンジで溶かしたらすぐ使えるものを買ってこようかなと考えています。)

Aベストアンサー

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
表面が白くなるのと口どけが気にならないのなら冷蔵庫で固めても大丈夫です。

次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
溶かすときに熱くし過ぎると変質しざらざらしたり、ねっとりすることがあります。
また水が入ってしまってもなる事があります。
なのでレンジでやる場合もチョコが60度以上にならないよう気をつけてください。

またチョコレートは27度以下から固まっていきます。
なのでバナナが冷凍などでひえひえだと、チョコがすぐに固まり、厚くなってしまいます。

バナナは常温で
準チョコレートが手に入りそうならそれを溶かしてつけて、しっかりチョコをきり、
発泡スチロールの台などにさして固める。
普通のチョコならテンパリングをして常温で。
テンパリングができなそうなら冷蔵庫で固めると良いかと思います。

長々と失礼しました!
うまく行くといいですね♪

パティシエをしています
まず、屋台のチョコバナナは準チョコレートといって、
常温でも固まるチョコを使っていることが多いです。
普通のチョコより味が美味しくないが、バキッと固くなりにくいです。
なので普通のチョコでやると少しかたいチョコバナナの印象になると思います。

普通のチョコを常温で固めたい場合はテンパリングをしなくてはいけなくなります。
表面が白くなるのと口どけが気にならないのなら冷蔵庫で固めても大丈夫です。

次に今回の失敗ですが

チョコレートの性質として
溶かすときに熱く...続きを読む

Qビターチョコとビタースウィートチョコ?

こないだ、チョコのお菓子作ろ思て
思いつきで製菓用のチョコをこうてみたはええものの、
それがエキストラビター(大東カカオのん)やって
使い方に困っとります(ー~ー)。。。
ビタースウィートチョコレートのレシピはようけ見つかるんやけど。。。
それとビターチョコはまたちゃうもんなんでしょうかぁ(?0?)
ビターチョコに糖分足したら、おんなしようにならんでしょうか?
ビターチョコ=カカオマスて書いてあるのも見たんやけど、そうゆぅ風に考えてええんですか?

ごちゃごちゃした質問ですんません。。。どなたか教えてください(>Λ<)

Aベストアンサー

ぜんぜんだいじょうぶだと思いますよ。
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よく使っています。分量もレシピ通りで使ってますが、問題ないです。

製菓用のではない普通の(そのまま食べる用の)ビターはちょっと使いずらい
かもしれませんが、hiyamesiさんのは、製菓用のビターなんですよね?
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http://shop.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=07022&item=450094
http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/33/index.html

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Aベストアンサー

 コーティング用チョコレートを70℃で湯煎し5キロのチョコレートで約140本分と出ていました。↓このくらい温度が高いと薄くつくのかも知れませんね。

参考URL:http://hw001.gate01.com/~muko/matibana.htm

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ちなみに、チーズ嫌いになったのは、学校給食のプロセスチーズだそうです
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よろしくお願いします

Aベストアンサー

グルメ漫画の定番『美味しんぼ』の73巻にチーズ嫌いを克服する話が載っています。
漫画の話なので本当にこの通りやれば克服できるかどうかは分かりませんが…。

最初は匂いの少ない発酵していないチーズから始めるといいそうです。
種類はカッテージチーズ・モッツァレラチーズがいいそうです。
甘い物が好きな人なら、カッテージチーズにジャム・はちみつ等をかけて食べたら美味しいそうです。
カッテージチーズはそのままトマトとのサラダで食べたらいいそうです。
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/detail/020500071.html

チーズを手作りすると愛着が湧くかもしれません。
http://cookpad.com/sylphy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=58527&Mode=full
チーズを作るといっても、牛乳を分離させただけの発酵させていない物なので、簡単に作れます。

私の回りにもチーズがダメな人が結構いますが「でも、チーズケーキは美味しい。」という人が多いです。
クリームチーズにヨーグルトや生クリームが多めに入ったレシピなら、最初は食べやすいかもしれません。
http://happymart.hacca.jp/ssweetsrcheese.htm

グルメ漫画の定番『美味しんぼ』の73巻にチーズ嫌いを克服する話が載っています。
漫画の話なので本当にこの通りやれば克服できるかどうかは分かりませんが…。

最初は匂いの少ない発酵していないチーズから始めるといいそうです。
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甘い物が好きな人なら、カッテージチーズにジャム・はちみつ等をかけて食べたら美味しいそうです。
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Qチョコバナナのチョコが余ってしまった場合どのようにチョコを保存したらいいですか?またつかえますか?

チョコバナナのチョコが余ってしまった場合どのようにチョコを保存したらいいですか?またつかえますか?

Aベストアンサー

冷凍したらどうでしょう?
またチョコバナナに使いたい時は湯煎で戻しましょう。

Q【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

Aベストアンサー

「チーズの王子」という表現はありません。「チーズの女王」に対するのは「チーズの王様」です。
そしてスイスには「チーズの王様」というキャッチフレーズのつくチーズが2つあります。
・エメンタール(ハードタイプ)
・モン・ドール(ウォッシュタイプ)
グリュイエールがハードタイプですから、同じタイプでの対比なら王様はエメンタールということになります。チーズの種類が変われば複数の女王や王様があると思ってください。

Q板チョコ・バナナ・トースター…これで何かお菓子を作るなら?

60gの板チョコ一枚とバナナ二本あります。
どっちも良い食材なので何かお菓子を作ろうと思ったのですが、うちはトースターしかないんです。薄力粉やベーキングパウダー、板ゼラチンなどはあります。

板チョコ&バナナで出来る何か良いお菓子はありますか?
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Aベストアンサー

こんにちは

こちらにチョコを砕いていれるのはどうですか?
http://woman.sanin-navi.jp/5027.html

http://readytoeat.j-cafe.com/myrecipes/1786?PHPSESSID=7dcwBSHE3pKfHPmN1GzoS3

Qワインなどアルコール飲み物をおいしく飲みたい!

こんにちは。

とっても困ってることがあるので、教えてください。

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カクテル系のもので、アルコールの味がしないようにかなり果実ジュースを多くいれたものは飲めるのですが。。
そこから推測するに、アルコールの味・香りがダメなのかな??

先日、ドンペリを飲む機会があったのですが私には単なる白ワインにしか思えず、おいしいと全く思えませんでした。

ちょっとオシャレなところでディナーなどすると、一緒にワインなどすすめられますよね。
それもいつも断ってばかりなので、なんだかカッコ悪いな。。と思ってしまいます。

ワインや日本酒が「おいしい!」と思えるようになる訓練、慣れ方などないでしょうか?
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

決してカッコ悪くなんか無いですよ
ディナーだからワインを、と決まったわけでもないし
むしろ自分の好みをはっきりして、流行に流されず、ワインは飲めないからと断る方がカッコ良いと思います
でも、貴方はワインや日本酒を美味しく飲みたいのですよね
貴方はお酒に強い方ですか?アルコールそのものには刺激はあっても味は無いので、おそらくアルコールの刺激が合わないのでは?
カクテル系なら飲めるという事なので、その辺から練習?することでしょうが・・・
食前酒にカクテル、食事中は食事の味を楽しみ、食後にデザートワインで、これはかなりカッコ良いです
で、美味しいデザートワインは、ドイツワインのアウスレーゼタイプ、それもトロッケンベーレンアウスレーゼ
これなら訓練しなくても美味しいと思えるはずです、ただ少々(かなり)高価ですが

ちなみに私は酒飲みですが、ワイン日本酒で言えば、いま我々が気軽に手に入れられるワイン日本酒で美味しいと思えるものは、私の場合ありません
醸造酒の味はやはりその材料の味が生かされていないと美味しいと思えないし、そういうものはやはり高価な物になるのではないかと思います、酔い心地を楽しむと言うのなら話は別ですが

アルコールの刺激があまり感じられない甘口のものから始められて、本物を飲んでいくと言うのが答えになるでしょうか

決してカッコ悪くなんか無いですよ
ディナーだからワインを、と決まったわけでもないし
むしろ自分の好みをはっきりして、流行に流されず、ワインは飲めないからと断る方がカッコ良いと思います
でも、貴方はワインや日本酒を美味しく飲みたいのですよね
貴方はお酒に強い方ですか?アルコールそのものには刺激はあっても味は無いので、おそらくアルコールの刺激が合わないのでは?
カクテル系なら飲めるという事なので、その辺から練習?することでしょうが・・・
食前酒にカクテル、食事中は食事の味を楽...続きを読む


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