初めてコーヒーミルを購入します。
手挽き型のコーヒーミルで、お勧めのものを教えてください。
今のところ、Kalita コーヒーミル KH-3を考えています。ザッセンハウスのものがいいと聞いたのですが、どれも在庫なしのようなので……

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

30年以上、手挽き型のコーヒーミルを使っている者です。


最初は横方向に回転させるモノを使っていましたが、固い豆が刃にあたると、刃に何か噛んだようになって回転させづらくなったりします。押さえる力が弱いと横倒しにしてしまうかもしれません。
横方向回転タイプは手で押さえやすいタイプのものを選ばれたら良いと思います。

価格は高くなりますが縦方向に回転させるタイプの方が、軽い力で挽けるので絶対使いやすいと思います。
拙宅では来客時、大量に挽く時も縦方向回転タイプで苦もなく挽けるようになりました。

蛇足ですが豆を入れるところにフタ(カバー)のないものは、くだかれた豆の破片が飛びだしてきたりします。
私は珈琲豆の樹脂のフタをハサミで切って使っていました。

KH-3は使ったことも現物を目にしたこともないのですが、豆の状態(固いか否か)によっては安定性が悪く挽きづらそうに思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
失礼ですが、お使いのミルはどこのメーカーのものか教えて頂けますか?
差し支えなければお願いします。

お礼日時:2006/04/06 14:19

縦回転の、ミルでしたらカリタの、ダイヤ見るは如何でしょうか、



参考URL:http://www.paocoffee.co.jp/daiyabig.html
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私は、ザッセンハウスの169を使っています。


で、ザッセンハウスについては、以前、169が欲しいが・・・・と
質問があり、どうして在庫が無くなったかの理由を下記のURLに書いてありますので、読んで見て下さい。
http://security.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1886966

ザッセンの161以外はフタがついており飛び散ることが無いんです。
ザッセンの画像だけでも、見たい場合は下記のURLへどうぞ。
http://www.paocoffee.co.jp/mile3.html

ザッセンと同様な歯を使っているのが、カリタではなくハリオの方だったと思います。
縦まわし(ハンドルタイプ)は、下記のURLを参照して下さい。
http://www.paocoffee.co.jp/daiyabig.html
http://www.paocoffee.co.jp/140.html
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こんにちは。


手挽きミルは、ご予算と置く場所を考えなければ
重量感のある物。

逆にザッセン175Mかポーレックスセラミックミルの様な
片手に収まる物も意外と良いです。

ザッセンハウスミルは4月中には店頭に出る見込みです。
また最近では、プジョーの手挽きミルも出ています。
刃はザッセンハウスに及ばないようですが、
滑らかな回転は定評有るようです。
まだ持ってる人が少ないので自慢できるミルかも。

購入する時は必ず実際に手に持ってまわしてください。
豆を挽かしてくれる店は少ないですが
自分が回しやすいと感じた物がいいです。
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ザッセンハウスの161を使っています。


最近、品薄ですね。
粉の粗さも自由に調整できて気に入っていますが
見た目と違ってかなり力がいりますよ。

周りに人がいなければ椅子に座って
太股で挟んで回しています。

購入直後は楽しくて毎朝、グリグリと引いていましたが
暫く使わないでいる粉がこびり付いたりしますので
頑張って掃除もしてあげてくださいね。

参考URL:http://www.harmony2.net/5/5.html
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使っているメーカを書き忘れていましたね。


実家も自宅も縦回転タイプを使用しているのですが、自宅はカリタを使っています。
実家ではひとまわり大きなものなのですがメーカ名は失念してしまいました。
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Q電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

 臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?
 私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

Aベストアンサー

手動式の方が、摩擦熱が少なくて静電気も少ないので、珈琲の香りと風味が引き立つとも言われてはいますが、一般の方でその違いに気付かれる方は殆どいないでしょう。
立て続けに珈琲豆を挽き続けるならいざ知らずですが、たいていは1~3杯分の豆しか挽きませんので高い摩擦熱が発生する前に挽き終わります。

どちらかと言えば手動の最大の利点は「風情」です。
1杯の珈琲を飲む為の儀式の一環として「風情」を重視される方からすれば、電動は邪道でしょう。

ですが、一般人からすれば常に風情を感じられるほど時間にゆとりはないと思いますので、電動をお勧めします。

私もそうなのですが、一番良いのは、電動と手動のミルを2台所有してケースバイケースで使い分けると、珈琲の楽しみ方のバリエーションが増えますよ。

Qイタリア製?手挽きのコーヒーミルについて(再掲)

画像のコーヒーミルについて教えてください。
 メーカー名:electia(イタリア製)
 形:台は四角い木製(アンティーク風)、機械部分は鋳鉄と思われる
そこで、
 ・実用に耐えるのか、鑑賞用のものでしょうか?
 ・おいくらぐらいするのでしょうか?

理科器具を取り扱う店で、手引きのコーヒーミルを買いました。
店の隅っこに、埃まみれで置いてあったので、衝動買いしました。
ただ、取り扱い方法や性能が分からないため返品するか、使用するか悩んでいます。
また、価値についても把握できれば嬉しく思います。

良いものであれば使いたいと思うのですが、基本的な情報がネット上にもありません。
性能がイマイチなら、普通のモノを店で購入したいと思います。

何か情報をお持ちの方は教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・実用に耐えるのか、鑑賞用のものでしょうか?
実用品だったものでしょうけど、使えるかどうか使ってみないことにははわかりません。

・おいくらぐらいするのでしょうか?
日本のアンティーク価格は「ボッター」もありますのでよくわかりません。 ぱっと見、30年位前のものに見えますが、よくわかりません。 新品の話をするなら、
一流メーカーのものは13000円くらいです。 
http://shamsu.fc2web.com/mill/h_mill_z169.html
安いものでは3000円以下です。
http://www.amazon.co.jp/Kalita-%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%BF-%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9F%E3%83%AB/dp/B000HA9M98

うちでは、ザッセンハウスの手動ミルを20年近くほぼ毎日使っていますが、まだ壊れてはいません。

薬品とかを挽いていたならちょっと使いたくないかもしれませんが、掃除して豆を入れてまわしてみる。きれいに挽けていれば使ってもいいんじゃないかな。
回すハンドルの下のねじで、荒挽~細挽の調整ができると思いますがよく見えないのでわかりません。

・実用に耐えるのか、鑑賞用のものでしょうか?
実用品だったものでしょうけど、使えるかどうか使ってみないことにははわかりません。

・おいくらぐらいするのでしょうか?
日本のアンティーク価格は「ボッター」もありますのでよくわかりません。 ぱっと見、30年位前のものに見えますが、よくわかりません。 新品の話をするなら、
一流メーカーのものは13000円くらいです。 
http://shamsu.fc2web.com/mill/h_mill_z169.html
安いものでは3000円以下です。
http://www.amazon.co.jp/Kalita-%E3%82%AB%E...続きを読む

Qコーヒーミルを購入する予定ですが

初めてコーヒーミルを購入します。
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30年以上、手挽き型のコーヒーミルを使っている者です。
最初は横方向に回転させるモノを使っていましたが、固い豆が刃にあたると、刃に何か噛んだようになって回転させづらくなったりします。押さえる力が弱いと横倒しにしてしまうかもしれません。
横方向回転タイプは手で押さえやすいタイプのものを選ばれたら良いと思います。

価格は高くなりますが縦方向に回転させるタイプの方が、軽い力で挽けるので絶対使いやすいと思います。
拙宅では来客時、大量に挽く時も縦方向回転タイプで苦もなく挽けるようになりました。

蛇足ですが豆を入れるところにフタ(カバー)のないものは、くだかれた豆の破片が飛びだしてきたりします。
私は珈琲豆の樹脂のフタをハサミで切って使っていました。

KH-3は使ったことも現物を目にしたこともないのですが、豆の状態(固いか否か)によっては安定性が悪く挽きづらそうに思います。

Q極細挽き~荒挽きまで対応できる電動ミルありますか?

いつもお世話になっております。
偶然にもデバイススタイル社のエスプレッソ、カプチーノ、
レギュラーコーヒーが淹れれるタイプのものを格安で手に入れました。

そこで質問なのですが、エスプレッソとなると、今まで使っていた
プロペラ式(?)のミルではエスプレッソに適したものが
挽けないと思い、今回はミルの購入を考えています。

私はカフェオレが大好きなので、エスプレッソを淹れる機会も
多くなるとは思うのですが、普通にレギュラーコーヒーも
飲みたいと思いますので(せっかく両方できるマシンですし)
ミルも、それに対応したものが欲しいのです。ちなみに、電動がいいです。

今検討中なのは、色々調べてみた結果

(1)カリタ「セラミックミル C-90」

(2)ブリエル「MEC-5009J」

(3)カリタ電動ミル「C-120」

です。デロンギ「KG-100」というマシンも良さそうなのですが、
少し予算オーバーしてしまうので…。
なるべく安価で、そこそこいい機能を持ってるミルはないでしょうか?

上記のミルをお使いの方、それ以外のを使ってるけどおすすめ!
と言う方、いらっしゃればご教授下さい。よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。
偶然にもデバイススタイル社のエスプレッソ、カプチーノ、
レギュラーコーヒーが淹れれるタイプのものを格安で手に入れました。

そこで質問なのですが、エスプレッソとなると、今まで使っていた
プロペラ式(?)のミルではエスプレッソに適したものが
挽けないと思い、今回はミルの購入を考えています。

私はカフェオレが大好きなので、エスプレッソを淹れる機会も
多くなるとは思うのですが、普通にレギュラーコーヒーも
飲みたいと思いますので(せっかく両方でき...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私もドリップ,エスプレッソ,カプチーノ(スチームノズル付きということですね?)を作れるメーカーを愛用しています。
エスプレッソはギュッとプレスするのに細かい粉状にならないといけませんから、プロペラカッターのミルでは限界がありますね。
私が使っているのをご紹介すると
 メリタ「パーフェクトタッチII」
です。
これは電動のセラミック刃ミルで、結構量も挽けますし、粗さ調節も細かくできるので、ご希望に沿うことができるのではないかと。
ただ、私はエスプレッソよりもレギュラーコーヒーの方が淹れる頻度が高く、内部までは毎回掃除しないので豆の香りが混ざるのがイヤで、エスプレッソは粉を買っています(イリーやラバッツァなど)
レギュラーコーヒーは挽いたものだとどんなに密封して保存しても香りが殆ど持ちませんが、エスプレッソ粉なら密封して冷凍庫で保管すれば結構持ちます。
ちなみにこのミルはそこそこ人気もあるようで、ネットストアやオークションでも結構頑張る人がいて、私も競り負けたり掘り出し物を逃したりしてましたが、家電量販店のコーヒーメーカーなどがある売り場でも見かけることがあります。(私は○ョーシン電器で3,000円を切る値段で見つけ、さらにポイントでタダ同然でした。)
よろしかったら参考になさってください。

参考URL:http://www.melitta.co.jp/retail/maker.html#

こんにちは。
私もドリップ,エスプレッソ,カプチーノ(スチームノズル付きということですね?)を作れるメーカーを愛用しています。
エスプレッソはギュッとプレスするのに細かい粉状にならないといけませんから、プロペラカッターのミルでは限界がありますね。
私が使っているのをご紹介すると
 メリタ「パーフェクトタッチII」
です。
これは電動のセラミック刃ミルで、結構量も挽けますし、粗さ調節も細かくできるので、ご希望に沿うことができるのではないかと。
ただ、私はエスプレッソよりもレギ...続きを読む

Qコーヒーミルを設置しているスーパーが少なくなった

 少し気になったことがあるので質問します。
 以前はコーヒー豆を販売しているスーパーには店内に「コーヒーミル」が設置してあったと思うのですが、最近はその「コーヒーミル」を設置してあるスーパーが少なくなったように思います。(あまり見かけなくなった)
 最近のスーパーはどうして「コーヒーミル」を設置しないようになったのでしょうか?
 私は数年前にスーパーにコーヒーミルが設置されないようになって家庭用の電動コーヒーミルを購入しました。

Aベストアンサー

・利用者が減った
・掃除が大変
・#2さんの回答のようなヘンな客にからまれる

こんな理由なんじゃないでしょうかね。私はインスタントコーヒーしか飲まないので分からないですが、最近の市民の衛生感情からすると「あんないつ掃除したのか分からないバッチイとこでは挽きたくない」って人が増えたんじゃないでしょうか。あとこだわる人が増えたので「違う豆と混ざるのが嫌だ」とか。

Qミルを使わずにコーヒー豆の挽き加減を変える方法

今回アイスコーヒー用の豆を中粗挽きでお願いしますと頼んだのにも関わらず(挽き加減の番号も指差ししたのに・・・)
思いっきり粗挽きでした。
お店に挽きなおしてもらうよう言おうかと思ったのですが、家族はそれが嫌らしく喧嘩になってしまいました。

今回の豆は氷出し(ウォータードリップ、ダッチコーヒー)で使用するつもりで、
本来ウォータードリップならば細挽き~中挽きくらいが基本なのですが、氷出しなので時間がかかるため、いつも中粗挽きにしています。
さすがにその基本からかけはなれた粗挽きでは薄く出てしまい、大変困っています。

まだミルは購入していなくて、決めている欲しいミルがあり、今すぐに購入することもできません。
少々風味などが落ちるのを覚悟で、ミルを使わずにもう少し細かくする方法はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#3 です。

遅くなりましたが。

>フィルターの底に丸く切ったキッチンペーパーを引けばよいのでしょうか・・・

同じやり方で大丈夫ですよ。
丸型のコーヒーフィルタの間にキッチンペーパー(丸く切った)を挟んで使ってみてください。
同じ時間とまでは行きませんが、それなりに落ちる速度が遅くなります。

邪道ですが、水に漬けておくと言う手もあります。
この場合は、濾さないと飲めないのが難点と言えば難点です。

Q【黒豆コーヒー】黒豆がきちんと挽けそうなコーヒーミルのタイプは?

健康とダイエットを兼ねて、以前から興味のあった「黒豆コーヒー」を飲み始めようと思い立ちました。

これを作るには、黒豆と小豆を粉末にするのですが、その際すり鉢でするかコーヒーミルでひくかのどちらかで行うんです。でも私の家にはコーヒーミルがないため、仕方なくすり鉢でやってみました。

けれど、炒った黒豆と小豆はとても固く、すり鉢では粉末状態にするまでにとても力の要る重労働だということに気が付き、女の力では出来そうにもないということで急遽コーヒーミルを購入することにしました。

ですが、黒豆というのはお分かりのようにコーヒー豆と違って大きさも固さもあります。普通のコーヒーミルで果たしてちゃんと粉末状態に出来るのかとても不安です。買ったはいいけどすぐ故障してしまうのでは、黒豆コーヒーをやろうという意識もなくなりそうです(^^;;)。

コーヒーミルじたい初めて購入するので、なるべく「こんな容器」や、「こういう挽き方の」、「このお店で」という具体的な表現だと分かりやすくて嬉しいです。

Aベストアンサー

豆が大きいのでミルを使うより、フードプロセッサーを使った方が良いと思います。
又は通販でも購入が可能なミルミキサーが良いと思います。
コーヒー専用にするならミルミキサーですが、他の用途にも使える利点を考えたら、フードプロセッサーの方が良いと思います。
コーヒーミルで使えそうなのは、ブラウンというメーカーの電動の物があります。値段は一万円程(7~8年前の価格です)でコーヒー機材を扱っている所なら殆どの所で買えますよ。このミルは挽いた豆が下の引き出しに落ちるようになっていて,刃はセラミックです。挽き方も調整が出来ます。我が家ではこれで大豆を挽いてきな粉を作っています。

Q初めてのコーヒーミル、選び方やお勧めのものを教えてください。

初めてのコーヒーミル、選び方やお勧めのものを教えてください。

・淹れるのは主に毎朝2~3人分
・ペーパードリップ

↑この量を手動でひくのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?
電動か手動かさえも決めかねています。一長一短がありあそうなので…

価格は約1万円以内(業務用のようなものは必要ないです)、
木製のアンティークっぽいいかにもな形?は好みではありません。

実際使われているものの使用感などきけるとうれしいです、
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Kalita セラミックミル C-90を使っています。
(本当はナイスカットミルがほしかったのですが、置き場所と値段を考え、こちらにしました。)

先ほど、時間を計ってみました。
40gの豆を粗め(1-9までの目盛の7)

約40秒で大半の豆が挽けるのですが、残り数粒が飛び跳ねるのを、少し本体を揺すったり、スイッチを入り切りしたりして、トータルで50~55秒ほどで挽き終わります。
たしかに豆を挽いている間は音がうるさいですが、その間ドリッパーの用意とかしているので、私は気になりません。

手挽きのミルも持っていますが、私には、とうてい毎日やりたいとは思えません。
挽くのを楽しめる方なら止めはしませんが、私は飲むことを楽しみたいです。

C-90は、なかなかコストパフォーマンスの高いミルだと思います。
かなり均質に挽けます。

電動を買われるなら少なくとも、プロペラ式の、カットするタイプのミルだけはやめた方がいいでしょう。
均質に挽くのは不可能です。
そうすると、新品で1万円以下では、必然的にC-90か、MelittaのパーフェクトタッチIIしか選択肢は無いと思いますけど、ま、使っている分、C-90を推します。

C-90ですが、微粉が、粉の容器の縁の近くと、フタに毎回付着します。
(粗挽きだからか、それほど多くはありません)
私は、微粉は味の邪魔だと思っていますので、容器の下の方にたまった粉だけドリッパーに入れて、そのあとで容器とフタに付着した微粉は、シンクに捨てています。

毎日挽いていますし、神経質な性格じゃないので、手入れはあまり頻繁にはしていません。
たまーに、本体をハケではらったり、容器とフタを水洗いする程度。

付属するハケは小さくて使いにくいので、もう少し大きめのハケを別途入手した方がいいかもしれません。
(大きすぎてもまた使いにくいと思います)

Kalita セラミックミル C-90を使っています。
(本当はナイスカットミルがほしかったのですが、置き場所と値段を考え、こちらにしました。)

先ほど、時間を計ってみました。
40gの豆を粗め(1-9までの目盛の7)

約40秒で大半の豆が挽けるのですが、残り数粒が飛び跳ねるのを、少し本体を揺すったり、スイッチを入り切りしたりして、トータルで50~55秒ほどで挽き終わります。
たしかに豆を挽いている間は音がうるさいですが、その間ドリッパーの用意とかしているので、私は気になりません。

手挽きの...続きを読む

Q小型手動コーヒーミルのお勧め

会社でも美味しいコーヒーが飲みたいので、コーヒーミルを買おうかと思っています。
小型で場所をとらない手動のコーヒーミルでお勧めはありますか?
ハリオ コーヒーミル・セラミックスリム MSS-1B を考えています。

Aベストアンサー

場所を取らない;職場の条件で言うと、ちょっと高価ですが
ザッセンハウスの“MJ-0802”なんてどうでしょうか?
ハンドルを外せば、引き出しの中に仕舞いこめます。
下記のURLで、拡大図が見られますし市販価格が見られます。
http://www.paocoffee.co.jp/zassen_mj0802.html

参考URL:http://www.paocoffee.co.jp/zassen_mj0802.html

Qコーヒー豆の挽き方の違い

今回、はじめてインターネットでコーヒー豆を注文しようと考えているのですが、挽き方に
「コーヒーメーカー用」「ペーパードリップ用」とあり、両方使うので少し迷っています。
挽き方はどのように違うか、またコーヒーメーカー用をペーパードリップで入れた場合(逆も)味に問題があるのかどうか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(>.<)

Aベストアンサー

中挽きの中で、中粗挽きになるのか、中細挽きになるかの違いです。

コーヒー豆には、美味しい味と不味い味が一緒になって混じっていて、
美味しい味だけを上手く抽出して、不味い味を残すというのが、コーヒーの淹れ方です。

コーヒーメーカーというのは、簡便さを優先したがゆえに、欠点の多い方式で、
【高温】で抽出し、アクも取り除けず、雑味やエグ味が強く出てしまいます。
雑味やエグ味が出過ぎると、とても飲めた味にはなりません。
そこで、高温による過抽出を防ぐために、粒を大きくしてサラッと抽出しようと中粗挽きになるわけです。

一方、ペーパードリップは人間に加減が出来ますので、エグ味の溶け出す条件を外すように、【85℃程度】のお湯を用います。
すると100℃近い温度で入れるコーヒーメーカーよりも抽出速度が遅くなり、
フィルター内での滞留時間をコーヒーメーカー多く取らないと濃く出ません。
それで中細挽きということになります。
なお、基本を守ってちゃんと淹れればハンドドリップの方が、コーヒーメーカーよりも、深みのあるクリアな味になります。

両方使うというのであれば、コーヒーメーカー用(中粗挽き)を頼む方が良いでしょう。
ただ、挽いて貰ったような豆は、ホントのところは精々持って3日です。
(真実を語ると商売にならんので2週間なんて店は言いますが...)
あとは香りは抜け、豆は酸化しますので、どんどん不味くなります。

ネットで豆を売るようなお店は、焙煎後すぐ、鮮度命で届けるはず。
鮮度が落ちてしまうと、幾ら豆自体の品質が良くても、そこらの適当な店で買う豆と大して変わらなくなります。
短期間で飲みきって下さい。

まあ、あまりコーヒーにこだわり出すと、あれもダメこれもダメ、コーヒーってなんて面倒臭いのだ...ということになりかねませんが。

中挽きの中で、中粗挽きになるのか、中細挽きになるかの違いです。

コーヒー豆には、美味しい味と不味い味が一緒になって混じっていて、
美味しい味だけを上手く抽出して、不味い味を残すというのが、コーヒーの淹れ方です。

コーヒーメーカーというのは、簡便さを優先したがゆえに、欠点の多い方式で、
【高温】で抽出し、アクも取り除けず、雑味やエグ味が強く出てしまいます。
雑味やエグ味が出過ぎると、とても飲めた味にはなりません。
そこで、高温による過抽出を防ぐために、粒を大きくしてサラ...続きを読む


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