時間がないのでどなたか回答お願い致します。
一つのセルに 平成10年5月 と記入があり
別のセルに(1998年)と自動で表示させるには
YEAR を使うのでしょうか?
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

A2セルに平成10年5月と入っている(実際には1998/5/1とか入っているはずですが)として、


B2セルに

=A2

と入力して、B2セルを右クリック→『セルの書式設定』→『表示形式』タブで、『ユーザー定義』を選択、『種類』の所に

yyyy"年"

と入力して、『OK』をクリック。

この回答への補足

B2セルには平成10年5月が標準形式で入力されています。
支持通りにしてみても、同じ表示しかされませんが、
他社より頂いたシートだからでしょうか?
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
設定がおかしいでしょうか?

補足日時:2002/01/29 12:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

解りました。
日が入っていないので、表示がうまくいきませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/29 13:08

こんにちは



=TEXT(A1&"1日","(yyyy年)")

 あるいは、 平成10年5月 のような全角数字にも対応した

=TEXT(ASC(A1&"1日"),"(yyyy年)")

でいかがでしょうか?

 なお、明治(明治33年以降)、大正、昭和の日付にも対応しています。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/
    • good
    • 0

すみません、↓で回答した者です。

。。
RIO-Freakさんの回答で正解だと思います。
そんなやり方があるとは私も知りませんでした。
参考になりました。
RIO-Freakさん、有難うございます。m(__)m
    • good
    • 0

↓の方の回答で正解だと思うのですが。

。。
できないとすれば、『平成10年5月』は標準形式ということですが、パソコン側は『文字』として認識していると思いますね。
かなり強引ですが、『平成10年5月』がA1に入力されているとしたら、
=MID(A1,3,2)+1988 & "年"
で、とりあえず表示はできます。
が、平成9年というデータになると
=MID(A1,3,1)+1988 & "年"
に直さなければならないので、あまりオススメはできません。もっと良い方法があるかもしれませんが、私にはわかりません。ごめんなさい。m(__)m
最良の策は、『平成10年5月』と入力されているセルを『日付』としての『平成10年5月』に入力し直し、単純に
=A1
として↓の方の仰るように書式変更なさった方がよろしいかと思います。
役に立たなくて申し訳ありません。
    • good
    • 0

ひょっとして、元々の"平成10年5月"というのは、文字列として入力されているということでしょうか?



もし、そうだとしたら、A2セルに文字列として"平成10年5月"と入力があるとして、B2セルに

=VALUE(MID(A2,3,FIND("年",A2)-3))+1988

と入力、『セルの書式設定』→『表示形式』タブで、『ユーザー定義』、『種類』の所に、

"("####"年)"

では、どうでしょうか?(『"』と『#』は半角文字。)
    • good
    • 0

No.#1のRIO-Freakです。

ちょっと補足です。
()付で表示する時には、『表示形式』タブの『種類』の所を、

"("yyyy"年)"

としてください。『"』は半角、『(』、『)』は半角/全角どちらでも。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルで1つのセルを斜線で区切り、文字を記入は出来ますか?

こんにちは。

今、エクセルで表を作ってるのですが、1つのセルに列と行の項目を入れたいのですが方法が解りません。
※見づらいですが、下記の様に1つのセル内を斜線で区切り「回数」と「種類」を記載したいのです。

●下では線の間が開いてますが、罫線は繋がっていると思って下さい。
 _________________________
|\       |            |
|  \ 回数  |            |
|    \   |    1回目     |  2回目
| 種類  \  |            |
|       \|            |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   A   |            |
|       |            |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   B   |            |
|       |            |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   C   |            |
|       |            |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



どなたか、ご教授いただけたら助かります。
よろしくお願い致します。

こんにちは。

今、エクセルで表を作ってるのですが、1つのセルに列と行の項目を入れたいのですが方法が解りません。
※見づらいですが、下記の様に1つのセル内を斜線で区切り「回数」と「種類」を記載したいのです。

●下では線の間が開いてますが、罫線は繋がっていると思って下さい。
 _________________________
|\       |            |
|  \ 回数  |            |
|    \   |    1回目     |  2回目
...続きを読む

Aベストアンサー

セルで右クリック
セルの書式設定ダイアログで
罫線で、斜めの線をえらぶ。
質問の図のように分かれて見える入力が可能だが、1つのデータだし、文字データなので、数値のように計算しようとすれば工夫が必要。

分かれて見える入力
alt + enter で2段に分けて、空白などで文字列の位置を調整する。

Qアクセス初心者です、宜しくお願いします。

アクセス初心者です、宜しくお願いします。

大量の物品在庫データがエクセルファイルであります。
アクセスへのインポートはできました。
そこでレポートを作って印刷をするにあたり、選択した物品のみを印刷したいです。
そのためには、どのようにすればいいのでしょうか?
なにぶん、本当にアクセスが初心者なので詳しく教えていただければと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

文章で説明も大変なので、できそうな簡単なやり方で。


エクセルで右端1列用意して印刷したいものに1、しないものに0とします。

今あるテーブルは名前変えて残しておいて、もう一度インポートします。

テーブルの右端にその項目があって1や0になっているはずです。

クエリでそのテーブルを元に選択クエリを作成し右端の項目の抽出条件欄に1を記載してクエリを実行します。

結果は1にしたもののみのはずです。

まずは、ここまで出来るのが前提。

今度、印刷対象データをかえたい場合はテーブルのその項目の1を0に、0を1に変更してクエリはそのまま実行します。

Qアクセスでは、一つのアプリケーションに対して、一つ

エクセルは、一つのアプリケーション内で複数のブックを開くことが可能ですが、
アクセスでは、一つのアプリケーションに対して、一つのファイルしか開けないのでしょうか?

ここで言う「ひとつのアプリケーション」と言うのは、
スタート→すべてのプログラム→Microsoft Office Excel 2007を押した事です。

Aベストアンサー

> アクセスでは、一つのアプリケーションに対して、一つのファイルしか
> 開けないのでしょうか?

はい、Excelでは1つのExcelアプリケーションの中で複数のファイル
(ブック)を開けますが、Accessアプリケーションでは1つのファイルしか
開けません。
(1つのアプリケーションウィンドウ内で別のファイルを開くには、先に
 開いていたファイルを閉じてから、とする必要があります)

【参考(今回のご質問に対してとしてはわかりにくいですが(汗))】
http://technet.microsoft.com/ja-jp/subscriptions/cc358675

OpenCurrentDatabaseメソッドというのは、Accessアプリケーションで
実際にファイルを開く操作を行うコマンドです。
『解説』欄の1つ目の『メモ』の次にも書いてあるように、別のデータ
ベースを開く際は、(VBAで行う場合は)CloseCurrentDatabase
メソッドを使用して、開いているデータベースを閉じる必要があります。


但し、それはあくまで『「ナビゲーション ウィンドウ」を介してテーブルや
フォーム等のデザインを編集・操作する』という意味での話、です。

別のファイル内にあるテーブル単体であればそれをリンク先とした「リンク
テーブル」を作成すれば自身のテーブルと同様に表示する(開く)ことも
できますし、VBAを使用すれば別のファイルで定義したフォームを開く
ことも可能です。
(Excelのように、1つのアプリケーション内で同時に開いておくことで
 式などで簡単に参照、といった使い方はできない、と)

> アクセスでは、一つのアプリケーションに対して、一つのファイルしか
> 開けないのでしょうか?

はい、Excelでは1つのExcelアプリケーションの中で複数のファイル
(ブック)を開けますが、Accessアプリケーションでは1つのファイルしか
開けません。
(1つのアプリケーションウィンドウ内で別のファイルを開くには、先に
 開いていたファイルを閉じてから、とする必要があります)

【参考(今回のご質問に対してとしてはわかりにくいですが(汗))】
http://technet.microsoft.com/ja-jp/subscriptions/cc358675

O...続きを読む

Q宜しくお願いします。文字の分け方で 例えば写真のようにサイトからひろったものですが、上の式はひろった

宜しくお願いします。文字の分け方で
例えば写真のようにサイトからひろったものですが、上の式はひろったもので、正しく出来るのですが、下の式は自分がまねて作りましたが、エラーがでます。
何処が間違ってるのかよくわかりません。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

B1 と B2 に入力されている実際の式をコピーして、メモ帳などに張り付けてみて比較してはどうですか?
提示された画像では粗すぎてよくわかりません。
(というか質問文にそれを張り付けるとかしていただかないと)

#VALUE! なので式中の各関数の書き方などに間違いはないと思います。
おそらくは各関数の中で指定している「セル番地」「文字」などに想定外の値が指定されているため、途中または最終的な計算が成り立たないのではないかと。

FIND は探している文字が見つからない場合に #VALUE! を出力するようです。
ということは
・ FIND 直前までの計算結果で ● を含まない文字列が出力されている
・ FIND の直前までの計算結果が #VALUE! になっている
ということが考えられます。

LEN は #VALUE! の文字数をカウントしようとすると #VALUE! を出力するようです。
ということは LEN 関数の引数がすでに #VALUE! になっている可能性が考えられます。

SUBSTITUTE は、いずれかの引数がすでに #VALUE! になっているか、第4引数 「何番目に見つかった文字を置換するか」 の数値に 0 とか負の値を指定すると #VALUE! を出力するようです。

ずらっといくつかの計算式から成る複合的な計算式をにらめっこするのではなく、式を最小単位に分解して、すべての式が想定通りの値を出力しているか確認するようにすればエラー箇所を予想する力が付きますよ。

で、今回の場合はいずれかの SUBSTITUTE の第2引数が怪しいんじゃないかとにらんでいます。(画像が粗くて判別できませんが)

B1 と B2 に入力されている実際の式をコピーして、メモ帳などに張り付けてみて比較してはどうですか?
提示された画像では粗すぎてよくわかりません。
(というか質問文にそれを張り付けるとかしていただかないと)

#VALUE! なので式中の各関数の書き方などに間違いはないと思います。
おそらくは各関数の中で指定している「セル番地」「文字」などに想定外の値が指定されているため、途中または最終的な計算が成り立たないのではないかと。

FIND は探している文字が見つからない場合に #VALUE! を出力するよう...続きを読む

Q可視セルから結合セルへの貼り付けについて

お世話になります。
ユーザーフォームに期間を入力し、オートフィルタから可視セル
をコピペしようと試みたのですが、貼り付け先が結合セルのため
うまく出来ません。可視セルをひとつずつ貼り付けるしかないのでしょうか?
仮にセルを一つずつ貼り付ける場合はどのようにコードを
書いたらよいでしょうか?
以下コード
Private Sub CommandButton1_Click()

Dim 開始日 As Date
Dim 終了日 As Date

条件 = Worksheets("sheet2").Range("C6")
場所 = Worksheets("sheet2").Range("A21")

開始日 = TextBox1
終了日 = TextBox2

If Worksheets("sheet1").AutoFilterMode Then
Worksheets("sheet1").AutoFilterMode = False
End If
ScreenUpdating = False
With Sheets("sheet1")
.Range("A5").AutoFilter Field:=2, Criteria1:=">=" & TextBox1, Operator:=xlAnd, _
Criteria2:="<=" & TextBox2 '条件日付
.Range("A5").AutoFilter Field:=13, Criteria1:="=" & 条件, Operator:=xlAnd '条件
End With
Range("A5").Select
Range("A5:X1000").Sort Key1:=Range("A5"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
SortMethod:=xlPinYin, DataOption1:=xlSortNormal

Worksheets("sheet1").Range("A5").CurrentRegion.SpecialCells (xlCellTypeVisible)
.Copy
Worksheets("sheet2").Range("A21").Offset(-1.1).PasteSpecial , Paste:=xlPasteValues
Range("C6").Select
Application.CutCopyMode = False
Worksheets("sheet1").AutoFilterMode = False
ScreenUpdating = True
End Sub

お世話になります。
ユーザーフォームに期間を入力し、オートフィルタから可視セル
をコピペしようと試みたのですが、貼り付け先が結合セルのため
うまく出来ません。可視セルをひとつずつ貼り付けるしかないのでしょうか?
仮にセルを一つずつ貼り付ける場合はどのようにコードを
書いたらよいでしょうか?
以下コード
Private Sub CommandButton1_Click()

Dim 開始日 As Date
Dim 終了日 As Date

条件 = Worksheets("sheet2").Range("C6")
場所 = Worksheets("sheet2").Range("A21...続きを読む

Aベストアンサー

単純にセル結合を解除してコピー、もう一度結合しなおし、
じゃダメなんですか?
多分そのほうが速度も速いんじゃないかと。

SpecialCells で引っ張ってきたセルを一つ一ついじるのは
結構面倒な処理なんで。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報