http://www.valuecommerce.co.jp/
のようなマウスを乗せたときに、いろいろなメニューが出てくるようなスクリプトが欲しいのですが、半月くらい探しても見つからなくて困っています。
どなたか教えてください。また、このメニューの別な呼び方などがあればあわせてお願いします。

A 回答 (4件)

私はjavascriptに詳しく無いですが


http://www.valuecommerce.co.jp/
これってマウスのロールオーバーでレイヤーの
表示/非表示を切り替えてるだけですよね。
DreamWeaverやホームページビルダーを持ってれば
簡単に作れますよ ^-^)

確かにFlashでも簡単ですがswfの表示面積を広くとる必要があるので
この手のメニューだけならFlash使わないほうがいいかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

HP作成ソフトは、Go Liveしかありません。
確かに表示面積がメニュー分だけは必要ですね。
DreamWeaverなどの導入も検討してみます。(体験版など)
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/03 08:10

こんにちは。


marvelousさんが書かれているように、Flashはページ全体Flashする必要があると思うので、基本はJavaScriptでやった方が良いと思います。
ページ内容が中央揃えでなければ、Fireworksで作れます(JavaScirptも書出してくれます)。
スクリプトの知識に自信がない場合や、急ぐ場合などは、利用する価値あるかと思います(多少知識あれば、書き出し後、見た目も色々変更できますし)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Fireworks画像作成ソフトでも、ロールオーバーが作れるらしいですね。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/03 08:12

はい。

僕もColdFusionは初めて知りました。独自タグも開発してるみたいで。。。
でも、実際、
http://www.valuecommerce.co.jp/
はほとんど、html&javascriptで表現されてましたよ。
Spurさんがおっしゃる「素人が行なうには・・・」がいまいち分かりません。
ここのサイトの人だって結局はメニュー文字等は画像で作ってますし・・・
あと、「半月くらい探しても見つからなくて困っています。」
と、言う事ですが何故ここのサイトから直接取らないのでしょうか?
実際、html内(javascript含めて)のスクリプト程度なら探す必要ないんですよ。
(そこのスクリプトを参考にすれば良いので。)

まぁ、でもflashで作るの、慣れてるのでしたらそれで頑張って下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/03 08:08

このサイトはColdFusionで作られています。


HTMLやJavaScriptではありません。
Oracleなどのデータベースにコンテンツを登録し、ドロップダウンさせる内容を瞬間的に切り替える方式です。
ColdFusionはサーバに設置するミドルウェアですから、サーバ所有者が購入してインストールするものです。
150万円くらいです。
ColdFusion以外にも、Oracle社のOracle web、CANON社のWebObject、Brodvision社のOne-to-One Enterpriseなど、たくさんの手段があります。

素人が行なうにはメニュー文字をすべて画像で作り、JavaScriptで行なうか、Flushを使うのが良いと思います。
JavaScriptの場合は、ページの構成やドロップダウン数、出し方などによって異なりますので、自分で作ることになります。
通常のロールオーバーのテクニックと同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ColdFusionというのをはじめて知りました。いろいろ参考になりました。
Flashで作ろうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/30 16:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qダウンジャケットのクリーニング

ダウンジャケットをクリーニングに出したら(クリーニング店にもよりますが)一番早くて何日後に仕上がるでしょうか?あと、早く出来上がる所や金額的に安いクリーニング店はやはり洗剤や仕上がりは雑ですか?

Aベストアンサー

1日仕上げのクリーニング店もあります。
4~5日、かかっても1週間くらいが普通だと思います。

>早く出来上がる所や金額的に安いクリーニング店はやはり洗剤や仕上がりは雑ですか

金額的にはその店によると思いますが、たいてい早仕上げの所は、雑に感じます。
高くても駄目な所は結構ありますよ。

Qhttp://www.ajaxmail.jp/のAjaxmailを使用

http://www.ajaxmail.jp/のAjaxmailを使用いたしております。リンクをクリックするとメールフォームがポップアップで表示されるのですが、このフォームのスクリプトに対して最初のリンクのクリックと同時にPOSTでデータを送りたいと思っておりますがうまく行きません。

ソースは以下


<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<title>AjaxMail:Ajaxを活用したフリーPHPメールフォーム</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/lightview.css" />
<script type="text/javascript" src="js/protoculous-effects-packer.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js/lightview.js"></script>
</head>

<body>

<div style="margin:200px">

<form name="form1" action="http://xxxx.com/ajaxmail-utf-8/ajaxmail/sample.php" method="post">
<input type="hidden" name="str" value="xxxx@xxxx.xx.xx">
</form>

<a href='JavaScript:document.form1.submit()' rel='iframe' title='送信フォームタイトル :: 送信フォーム説明文 :: width: 750, height: 600' class='lightview'>text1</a>
</form>

フォームをポップアップさせるJavaScriptとPOSTを制御するJavaScriptとの組み合わせの仕方がよくわかりません。

恐れ入りますがどなたかご教授頂けると幸いです

http://www.ajaxmail.jp/のAjaxmailを使用いたしております。リンクをクリックするとメールフォームがポップアップで表示されるのですが、このフォームのスクリプトに対して最初のリンクのクリックと同時にPOSTでデータを送りたいと思っておりますがうまく行きません。

ソースは以下


<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />
<title>AjaxMail:Ajaxを活用したフリーPHPメールフォーム</title>
<li...続きを読む

Aベストアンサー

===続き===
<p><strong>内容</strong><br />
<textarea cols="50" rows="10" name="内容" id="内容">
</textarea>
</p>
<p><input type="submit" value="確認する"></p>
</form>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function ajax_popup(no){
var form_data,Kanrisya_Mail;
switch(no){
case 1:
Kanrisya_Mail="hogehoge1@fuga.fuga";
form_data="1";
break;
case 2:
Kanrisya_Mail="hogehoge2@fuga.fuga";
form_data="2";
break;
case 3:
Kanrisya_Mail="hogehoge3@fuga.fuga";
form_data="3";
break;
default:
Kanrisya_Mail="";
form_data="";
break;
}
document.getElementById("E-mail").value=Kanrisya_Mail;
document.getElementById("内容").value=form_data;
Lightview.show({href:'#ajaxForm',rel:'inline',title:"送信フォーム",
options:{autosize:true,topclose:true}});
document.observe('lightview:opened',function(){
new Spry.Widget.ValidationTextField("checkText1", "none", {validateOn:["change"]});
new Spry.Widget.ValidationTextField("checkText2", "email",{validateOn:["change"]});
});
}
function ajaxsend(){
var form_data={"E-mail":document.getElementById("E-mail").value,
"内容":document.getElementById("内容").value};
Lightview.show({href:'./ajaxmail/sendmail.php',rel:'ajax',
options:{autosize: true,topclose:true,ajax:{parameters:form_data,}}
});
}
</script>
</body>
</html>

===続き===
<p><strong>内容</strong><br />
<textarea cols="50" rows="10" name="内容" id="内容">
</textarea>
</p>
<p><input type="submit" value="確認する"></p>
</form>
<script type="text/javascript" language="javascript">
function ajax_popup(no){
var form_data,Kanrisya_Mail;
switch(no){
case 1:
Kanrisya_Mail="hogehoge1@fuga.fuga";
form_data="1";
break;
case 2:
Kanrisya_Mail="hogehoge2@fuga.fuga";
form_data="2";
break;
case 3:
Kanrisya_...続きを読む

Qビデオデッキのクリーニングの頻度

ビデオデッキのクリーニングは、どのくらいの頻度で行えばいいのでしょうか?
私の家では、子供もいるので、毎日ビデオを見ています。
先日市販の“湿式クリーニングテープ”を購入しましたが、使用頻度の目安が書いていなくて悩んでいます。
やりすぎもよくないみたいなので、ご存知の方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

私が持っている湿式クリーニングテープには
『30時間の録画、再生を目安に定期的にクリーニングしてください』と、書いてあります。

Qhttp://www.skuare.net/test/horizont

http://www.skuare.net/test/horizontinyscrolling.html
上記のサイト様で使用しているjavascriptを使ってデザインを考えています。

上記のサイト様は、メニューとコンテンツが同じフレーム内(階層)にありますが、
これを、メニューとコンテンツを別々のフレームに入れ(コンテンツ部分はインフレームに入れたいです。)、メニューを常に見える状態にしたいです。
(添付画像参照)

上記の状態までは、問題なくページを作れています。
しかし、色々試してはみたのですが、フレームに入れるとなかなかうまく行かず困っています。
どのように直せば良いでしょうか…

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

このjavascriptを使って親からiframeコンテンツ内部をスクロール制御するよう
直すのは結構たいへんそうです。

私なら、iframeコンテンツのhtmlの中に、このjavascriptと、
スクロールナビゲーションリンクのタグを非表示で、そのまんま
設置しておいて、


親にも設置したナビゲーションリンクから、iframe内のナビゲーションリンク
をjavascriptで突っつきます。

Qヘッドクリーニングの頻度

デジタルビデオカメラ(ソニー、ハンディカムPC350)を使用していますが、

購入して使い始めてから、60分テープ2本目の撮影中「ヘッドが汚れています。クリーニングして下さい。」というメッセージが出て、そのまま撮影すると、録画された映像はモザイクがかかったような映像になってしまいました。

市販のクリーニングテープを使って掃除して、正常になりましたが、また60分テープ1本撮り終わらないうちに、また「ヘッドが汚れています...」というメッセージが出て、映像もモザイク状になってしまいました。

かなりの頻度で、クリーニングしないとならないようですが、これは普通なのでしょうか。
皆さんは、どれくらいの頻度でヘッドのクリーニングをしていますでしょうか。

Aベストアンサー

それはショックでしたね。お察しします。
おそらく不良品でしょう。
買った店に行って新品に交換してもらいましょう。
新品のうちから、そうそうヘッドが汚れることはないです。
ヘッドの汚れは付きっぱなしではなくて、テープの摩擦で取れたりもします。
汚れると、ブロックノイズというモザイク状のノイズが出ます。
私の場合、3ヶ月に一度くらいクリーニングしていますが、半年忘れたからといってどうってことないです。
ブロックノイズの原因は、ヘッドの汚れだけではなく、駆動系の故障でも起こります。
私の場合は駆動系のほうでしたが、何回修理に出しても直らず、結局交換してもらいました。

Qhttp://www.・・・を起動する方法

http://www.・・・を変数にいれて、そのurlを起動する
方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head><title></title>
<script type="text/javascript">
function goW3(){
var u=document.getElementById('url').value;
location.href=u;
}
</script>
</head>
<body>
<p>
URLを入力してください<br>
<input id="url" type="text" value=""><input type="button" value="GO" onclick="goW3()">
</p>
</body>
</html>

QモンクレールのダウンJKホームクリーニングの方法

淡い色のモンクレールのダウンJKをもっています
数回着用しただけですが
淡い色なので、汚れが目立ちます。
ホームクリーニングしたいのですが
ホームクリーニングの方法教えてください。
お願いいたします。

Aベストアンサー

どこまで洗いたいんでしょうか?
表面の汚れだけを取りたいのであれば薄めた洗剤を含ませたタオルなどでふき取るぐらいがいいんじゃないかと思います。
モンクレールのダウンジャケットであれば当然本物のダウンを使っていますから家庭で丸洗いはやめた方がいいです。
何にしても素人ではうまく洗えませんから、ダウンのクリーニングが出来るちゃんとしたお店に持っていった方がいいですね。下手に自分で洗ったら取り返しのつかないことになります。

Qlocation.href="http://www.aaa.aa.aa"でリンクされない!?

ラジオボタンを選択して、ラジオボタンが選択物によって最後にサブミットボタンを押した時に違うリンク先へ飛ばす方法をいろいろと考えていました。

考えた末にジャバスクリプトでリンク先を違う方法に変える事にしました。

ステップ1として
サブミットが押された時点でリンクさせる方法を試みましたが同じページを読み込んでしまいます。
サンプルは下記の通りです。
location.href="http://www.aaa.aa.aa"

どうかうまくいく方法を教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function link(){
var flag = 0;
for(i=0; i<document.forms[0].address.length; i++){
if(document.forms[0].address[i].checked){
flag = 1;
window.location.href = document.forms[0].address[i].value;
}
}
if(flag == 0){
alert('ラジオボタンで行き先を指定してください。');
}
}
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM>
<INPUT TYPE="radio" NAME="address" VALUE="http://www.1.co.jp/">
<INPUT TYPE="radio" NAME="address" VALUE="http://www.2.co.jp/">
<INPUT TYPE="radio" NAME="address" VALUE="http://www.3.co.jp/">
<INPUT TYPE="button" onClick="link();" VALUE="ジャンプ">
</FORM>
</BODY>
</HTML>

こういうことがしたいのかな・・・。
質問の意図をハズしてしまったかも・・・。(^^;
そしたらごめんなさい。
まぁ、ご参考までに・・・(爆)

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function link(){
var flag = 0;
for(i=0; i<document.forms[0].address.length; i++){
if(document.forms[0].address[i].checked){
flag = 1;
window.location.href = document.forms[0].address[i].value;
}
}
if(flag == 0){
alert('ラジオボタンで行き先を指定してください。');
}
}
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM>
<INPUT TYPE="radio" NAME="address" VALUE="http://www.1.co.jp/">
<INPUT TYPE="radio" NAME="addres...続きを読む

Qダウンをクリーニングに出さない場合

冬用のダウンのコートがあるのですが、クリーニングに出したいところなのですが、
お金がないので今年はクリーニングに出さないことにしました。

なので自宅で保管したいのですが、どうお手入れすればいいのでしょうか?
ファブリーズをかければよいですか?

「クリーニング品の為洗濯機の使用はご遠慮ください」と記載されています。

Aベストアンサー

>「クリーニング品の為洗濯機の使用はご遠慮ください」と記載。

そう記載されているものは、私は全部ドライ用(おしゃれ着用)洗剤で洗っています。
ダウンコートももちろん。
洗濯機のドライコースか手洗いで。
手洗いでも、約30秒脱水します。

注意するのは、脱水してすぐ干す、形を整えて干す・・・くらい。
クリーニングより綺麗です。

Qマウスを乗せるとメニュー表示

フレームを使ったメニューで、マウスを乗せるとサブメニューが出ると言うスクリプトを探しています。
いくつか見つけることが出来たのですが、メニューの位置が絶対位置指定で直すのが難しく。。。

フレームに画像でメニュー、マウスを乗せるとサブメニューが出て、離すと消える、と。
サブメニューの位置は、マウスの位置によって変わるんではなく、メニューの位置に対してどの位置に表示される、と言うのが望ましいです。メニューからにゅっとサブメニューが現れると言うか…(マウスを乗せるたびにアチコチ変な位置に出るのはうっとおしいかと思うので)
説明が下手で判りづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。

IE、ネスケ等にちゃんと対応してくれてるとありがたいです(って言うかぢゃないと困るカモ。。。)

Aベストアンサー

下記のソースは、先日他の質問に寄せた回答のスクリプトを流用して改造したものですが、このようなスクリプトではいかがでしょうか?

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript"><!--
var HD= new Array();

function showdown(tgt){//サブメニューの表示
if (document.getElementById){
tar=document.getElementById(tgt);
tar.style.display="block";
}
}

function hideaway(tgt){// サブメニューからポインタが離れた時の処理
if (document.getElementById){
HD[tgt]=setTimeout('document.getElementById("'+tgt+'").style.display="none"',500);
// サブメニューからポインタが離れたら、0.5秒後に隠す
}
}

function keepit(tgt){//ポインタがメニューの上に戻った時の処理
if (HD[tgt]){
clearTimeout(HD[tgt]);
// サブメニューを0.5秒後に隠す処理を停止
}
}
//--></script>
<style type="text/css"><!--
td{vertical-align: top; width: 10em;}
--></style>
</head>
<body>
<table>
<tr>
<td onMouseout="hideaway('subm1')" onMouseover="keepit('subm1')">
<a href="#" onMouseover="showdown('subm1')">メニュー1</a>
<span id="subm1" style="display: none;">
<a href="#">サブメニュー1-1</a><br>
<a href="#">サブメニュー1-2</a>
</span>
</td>
<td onMouseout="hideaway('subm2')" onMouseover="keepit('subm2')">
<a href="#" onMouseover="showdown('subm2')">メニュー2</a>
<span id="subm2" style="display: none;">
<a href="#">サブメニュー2-1</a><br>
<a href="#">サブメニュー2-2</a>
</span>
</td>
<td onMouseout="hideaway('subm3')" onMouseover="keepit('subm3')">
<a href="#" onMouseover="showdown('subm3')">メニュー3</a>
<span id="subm3" style="display: none;">
<a href="#">サブメニュー3-1</a><br>
<a href="#">サブメニュー3-2</a>
</span>
</td>
</tr>
</table>

</body>
</html>

一応、テーブルとスタイルシートで表示を整えて、各メニューの下にサブメニューが表示されるような形にしてあります。
リンクの上にポインタが載ったことをトリガーにして、スタイルシートで非表示に設定してある要素(ここではspan要素)を表示させるようにし、またポインタがそのセルの領域から離れた時には一定時間後にサブメニューを隠すようにしてあります。
詳しいスクリプトの内容などについては、参考URLにも説明を載せてありますので、そちらも併せて見ていただけると、わかり良いのではないかと思います。

こちらは、WindowsMe上のIE6とNetscape7.1で、動作を確認してあります。

参考になれば…

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=729683

下記のソースは、先日他の質問に寄せた回答のスクリプトを流用して改造したものですが、このようなスクリプトではいかがでしょうか?

<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript"><!--
var HD= new Array();

function showdown(tgt){//サブメニューの表示
if (document.getElementById){
tar=document.getElementById(tgt);
tar.style.display="block";
}
}

function hideaway(tgt){// サブメニューからポインタが離れた時の処理
if (document.getElementById){
...続きを読む


人気Q&Aランキング