No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コンクリート構造物の型枠を組み時に組み立てる足場工の面積です。
基本的に高さ2m以上の垂直(または急勾配)の壁面に対して計上します。そのときの面積の単位が「掛m2」です。「足場を掛ける」ことからそのように表記します。
その他にも「空m3」と云うのがありますが、これは志保工の単位です。やはりコンクリート構造物の天井尼僧等する部分の型枠を支える仮設材の数量で、その構造物の内空断面に相当します。
土木業界に10年いながら初めて掛m2 空m3を理解することが出来ました。ありがとうございました。ところで空 は カラ でしょうか それとも クウでしょうか