プリンをつくるのに
卵黄を使ったのですが
卵白が余ってしまいました。
さて、卵一個分の卵白で
何かできないものでしょうか?

A 回答 (4件)

砂糖(大さじ1~2)、コーンスターチ大さじ1を加えながらしっかりホイップして(角がぴーんと立つまで)小匙ですくい、天板に落として、

160度位の低温でじっくり焼き目まで焼けば・・・メレンゲクッキーの出来上がり♪ ちょっとしたお茶請けになります♪
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この回答へのお礼

ホイップするとは?
かき混ぜるということでしょうか?
お料理にうとくてごめんなさい。
わからないことは
聞いておかないと
後で失敗するので(^_^;)
ぜひそこらへんをおしえていただきたいとおもいます。
クッキー食べたいです。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/30 15:17

とろみの料理に使えます。


○○あんかけなど。片栗粉を使ってとろみをつける料理ありますよね。とろみをつけた上に溶いた卵白をゆっくりいれ、混ぜるんです。
おいしいですよ。

例えば麻婆豆腐とか・・他にもありますね。一個分くらいが適当です。
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この回答へのお礼

残念ながら今夜はカレーなので使えませんが。
またの機会に使ってみたいと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/30 15:14

中華スープを作り、最後に卵白を加えると、見た目もきれいで美味しいです。



*魚の三色揚げ
http://www.asahi.com/woman/cookmemo/0106003.html

私でしたら、卵白パックに使いますね。
卵の白身を洗顔後のお肌に直接つけ、パリパリに乾いたらお湯ですすぎます。
つるつるの肌になりますよ。
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この回答へのお礼

卵白パックですか
良いアイデアですね。
しかし2歳の娘に
いたずらされそうで怖いな・・・(^_^;)
ゆとりのあるときにためしてみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/30 15:12

riyoranさん こんにちは。



もう1個卵使いますがよろしいですか?
まず卵白をホイップさせます。あらかじめかき混ぜておいた卵を加え軽く混ぜ
オムレツを作ってみてください。まさにふんわりオムレツの出来上がり。

さらに卵を1個使ってしまったので自信なしにしておきます。

ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪
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この回答へのお礼

確かに良いアイデアなんですけど
今日は残念ながら
夕飯はカレーにするんです。
今度その手使ってみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/30 15:10

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Q排卵時のおりもの

私の生理周期は毎月ほぼ28周期です。
しかし今回生理開始日より10日目に、まさに白身?っていうような10cm位伸びるおりものが出ました。それも少し血が混じって。
これって卵子が小さいうちに排卵してしまったという事でしょうか?(その日からいつも通りおりものは増え始め、14日目頃少なくなりました)
基礎体温は16日目から高温期に入り、排卵検査薬でも13日目に陽性反応になったので14日目辺りが排卵日だと思うのですが。。。
10日目の白身のようなおりものって、なんだったんでしょうか?排卵でしょうか?

Aベストアンサー

私は病院で卵胞チェックを受けているのですが、
おりものの状態と排卵時期は必ずしも一致しませんよ。
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おりものは排卵が近いという目安にはなりますが、最優先の判断材料にはなりません。
10日目に気になるおりものがあって16日から高温になったのなら、
少なくとも10~12日目あたりはまだ排卵前だと推定します。
検査薬で13日にくっきり反応が出たのなら、14日あたりに排卵したということでしょうね。

Q卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?

お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。
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お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。

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片方だけあまってしまう時がありますね。
過去に同様の質問があり、いろんなレシピが出ています。参考にしました。ご参照ください。

卵白
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=836838

卵の黄身の利用法
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=930999

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=836838,http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=930999

Qおりものについて

妊娠を希望しているものです。
最近気が付いたのですが、ここ半年ほど排卵期あたりにあったおりもの(卵の白身のようなもの)がありません。今まで意識してなかったんですが、これがないと妊娠しづらいのでしょうか?
出産経験のある方で、おりものがなかった方いらっしゃいますか?

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こんばんは。

出産経験はないのですが・・・

排卵時期におりものの量が増えるというのをはじめて知ったとき、私もほとんどといっていいほどおりものはありませんでした。

どちらかというと高温期のおりもののほうが気になるくらいで・・・。

そのときは不妊検査中で、卵管造営をしたあとくらいから排卵時期におりものが増えとてもうれしかったのをおぼえています。

おりものは精子を子宮まで運ぶ大切な役目をしていて、おりものが少ないと妊娠の可能性が低いそうです。

でも結局私の場合は旦那のほうに問題があり(私も定期的に薬を飲まないといけないのですが)人工授精をしないと妊娠できないだろうとの検査結果だったため、排卵時期のおりものはあまり関係なくなってしまいましたが(^_^;)
(人工授精は精子を直接子宮の中へ入れるためです)
  ↑知っていたらごめんなさい

今基礎体温ははかっていますか?

何ヶ月か排卵時期に仲良くしてみて、難しいようであれば産婦人科は行ってみてはいかかがですか?

なかなか行きにくいとは思いますが、私は妊娠を希望して半年で旦那の不妊に気付き、それから自分にも原因があることを知りました。

みなさんがそうだとは限りませんが・・・


参考になれば私もうれしいです!

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Q卵黄マヨネーズと全卵マヨネーズ

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Aベストアンサー

面白い質問なので特徴について調べてみました。

http://www.nttcom.co.jp/comzine/no004/long_seller/
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明確な差別化を図ったというわけだ。」

http://www.foodea.net/chefkids/tour/kewpie/index2.html
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どろっとした卵の白身のようなおりものが出ます。
出る感触がわかるくらいです。

その後、ガムみたいに粘着が強いおりものに
変わりますが、
みなさんもそんな感じですか?
この場合、だいたいいつが排卵日なのでしょうか?

また、生理周期が遅れる場合、
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もちろん、基礎体温をつければもっと正確なことが
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順調な生理が来ている女性なら,排卵~生理の日数はほぼ一定しています.標準的には質問者さんと同じく14日ですよね.生理~排卵までの日数は下の方がおっしゃっているように,人によっても異なりますし,その方の体調によっても遅くなったり早くなったりすると思います.

さて本題ですけど,私もおりもので排卵がわかる人です.起こる現象は質問者さんと大体同じです.私の場合,排卵痛によって,排卵したこと自体を感じ取れる場合もあります.どろっとしたおりものがでる直前に,下腹部の左右どちらかがきゅぅっと痛みます.質問者さんも意識すると気がつくかもしれません.

ただし,もちろん排卵がわかるといってそれを避妊に利用したことはありませんし,最近はピルの服用を始めたので排卵痛もなくなりました.

Qプリン・納豆は何故三個セット販売なのか?

スーパーの食品売り場では安いプリンや納豆を三つを一梱包として、販売しています(勿論メーカーがセットしています)が、私の家族は4人家族ですので、3-4=▲1となり、結果私には回ってこないことになります。
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zuciさんの説はすごく説得力がありますね。私のは何の説得力も無いですが、4個入りが少ないのはやっぱり日本の縁起のせいだという気がしてなりません。
納豆は3パックでもお皿に移して4人で分ければ良いではないですか?プリンは次の日のお昼に食べられて得なんじゃないとのんきな私は思っているのですが、皆に均等にとお考えなのでしょうか。2ktさんはとっても家族思いですね。プリンなど分けられないものは、あんまり気にせずに2パック買って残りはもっと欲しい人が食べるのではダメですかね…?

Q精子がおりもので流れ出てしまわないか不安です

精液(精子)が全て、おりもので流れ出てしまわないか不安です。


排卵日の3~4日前に子作りしました。

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(排卵日に見られるような、卵の白身がドロッとした感じ)


ひょっとして排卵が早まったのかも…と嬉しくなったのですが、あまりに沢山おりものが出るため、せっかくの精液(精子)が全ておりものと一緒に流れ出てしまわないか不安になっています。

Aベストアンサー

詳しくはありませんが、精子がおりものと一緒に流れて、妊娠することに影響が出るという話しは聞いたことがありません。
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妊娠を望んでいらっしゃるお気持ちは分かりますが、ストレスを抱えないよう、のんびり長期戦でがいいですよ。

Q卵菓子(プリンやカスタードなど)を作るのが苦手。

もともとプリンもカスタードも好きではないですが、時たま食べたくなったりして作るときがあります。
でも、レシピどおりに作ってもなぜか美味しく作れません。

カフェとかで、卵菓子を食べ、火加減が悪いな、(卵の味がする)古い卵だな、と思うので、卵菓子は難しいとは思っていたのですけど・・・昨日プリンを作ったのですが、やはり思い通りうまくできませんでした。

ひとつにバニラビーンズを使っていなかった(バニラオイルも何も香料を使わなかった)ことが考えられます。実際、香付けは行わないと、卵っぽさは消えないのでしょうか?

また、上と、下が、かっしりとした触感になってしまいました。
すは入らなく、なめらかさはあります。
だけど、上部と下部は、真ん中とは感触が違い、少し焼けた感じになっていました。
(カラメルは冷蔵して硬くしておきましたが・・・・・・)
味も、風味が感じられなくて、美味しくできていなかったと思います


また、カスタードですが
いつも、もったりと、卵の味がします。
生クリームを多めに入れているのに、フレッシュ感がありません。(生クリームはできたら動物性を使いたいです)
もしかして、火を入れすぎなのかな、と思うのですが
サルモネラ菌のことを思うと、少したっぷり目に火を入れてしまいます。
お酒が入っているなら大丈夫なのでしょうか。
また、お酒が入ったカスタードは(火があまり入っていないので)運転する方などにお出しするべきではないのでしょうか?

もともとプリンもカスタードも好きではないですが、時たま食べたくなったりして作るときがあります。
でも、レシピどおりに作ってもなぜか美味しく作れません。

カフェとかで、卵菓子を食べ、火加減が悪いな、(卵の味がする)古い卵だな、と思うので、卵菓子は難しいとは思っていたのですけど・・・昨日プリンを作ったのですが、やはり思い通りうまくできませんでした。

ひとつにバニラビーンズを使っていなかった(バニラオイルも何も香料を使わなかった)ことが考えられます。実際、香付けは行わないと、卵っ...続きを読む

Aベストアンサー

料理と言うのは、典型的な化学の実践そのものです。化学科の同級生は男女を問わず料理も好きで皆うまかったです。
 卵は、タンパク質が主成分で70℃近辺で変性を起こして固まります。(黄身のほうが低い)また、サルモネラ菌は低温には強いですが高温には弱いので、65℃程度で5~10分でほぼ死滅します。75℃以上だと1分。これは卵の変性温度ぎりぎりですから、温度管理が最も重要なことがわかると思います。
 アイスクリームを作るときは、変性温度以下で十分長く加熱しないと保存できるアイスクリームは出来ません。一方、プリン、卵とじなどは変性温度以上で加熱しますから長時間の加熱は必要ありません。
 また水中に溶け込んだ気体は温度が高いほど小さくなります。そのため変性後に時間をかけると沸騰しないのに気泡が出来たりします。(湯冷ましをつかうとかの工夫が必要)つめたい水道水をコップに入れて放置すると気泡がつきますよね。

 これらは、すべて化学の教科書を読み返すと必ずでてきます。
※加熱しすぎないこと。温度、時間とも
※バニラエッセンスは卵の臭みを消すのに最適です。
  加熱しすぎると揮発してしまいます。
※生クリームだろうが植物性のものだろうが関係ありません。油脂ですからコロイド錠(ゲル)として分散していればよい。界面活性剤(卵のレシチン( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%B3 ))の働きで完全に分散させておくこと。

 オーブンで作る場合は、バットに入れた水が気化して再度凝結するとき水の状態変化--水蒸気→液体---による熱の吸収(水の分子構造に由来する大きな水素結合による)を利用しています。内部には伝導だけです。そのためゆっくりと加熱しないと、対流をしない種の周囲と中心部で固さが変わります。少量ではなくある程度の量を作る必要があります。少量の場合は蒸器を使うほうが良いでしょう。

 卵料理は、最初から最後まで化学で学んだ知識をフル動員するしなければなりませんね。その分、楽しいのですが・・

料理と言うのは、典型的な化学の実践そのものです。化学科の同級生は男女を問わず料理も好きで皆うまかったです。
 卵は、タンパク質が主成分で70℃近辺で変性を起こして固まります。(黄身のほうが低い)また、サルモネラ菌は低温には強いですが高温には弱いので、65℃程度で5~10分でほぼ死滅します。75℃以上だと1分。これは卵の変性温度ぎりぎりですから、温度管理が最も重要なことがわかると思います。
 アイスクリームを作るときは、変性温度以下で十分長く加熱しないと保存できるアイスクリームは出来ません。...続きを読む

Qおりもの?

最近気になるおりもの(?)が出ました。
卵の白身のようなドロッとしたものが結構出ましたがそれが尿と同じ色なんです。
ちなみに普段はそんなに出ませんが白いものは出ています。
病院に行ったほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

かゆみがある場合は、受診されたほうがいいですが。
おそらく、白いものは、排卵に関係するおりものではないでしょうか?
排卵日前後のおりものの場合白い、のびるおりものの時が多いです。

色が付いている場合、その頻度が多い、かゆみがあるならば即座の受診が無難ですが、そうじゃないのならば、体調不良ではないでしょうか?
ストレスが多いとか、かぜ気味だったとか。

体調や精神的に不安定な時も、おりものが出安かったり、いつもと違ったりしますよ。
また生理前のおりものに色が付く!という経験がここでもよく聞かれます。排卵出血を伴っておりものに色が付く方もみえるようですよ。
そのあたりはいかがでしょうか。

私が主治医によく言われるのが、おりものより、生理痛がひどい場合は即座に受診!とはよく言われました。

Q卵を一日に何個・・・

こんにちは

私は「卵」が大好きです。

私は今健康です。

よく卵を食べ過ぎると身体に悪いと聞きますが

一日何個くらいにすればいいのでしょうか?

教えて下さい。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.nikkeibp.co.jp/archives/392/392873.html
健康な人なら1日1~2個の卵なら悪影響が無いそうです。

コレステロールうんぬんの話は「黄身」の部分です。
卵のサイズによって変わってくるのは白身の部分の量なんで
卵のサイズは気にしなくていいです。


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