よくある質問なのでしょうが、過去ログを見てもよくわからなかったので(…アホ)
質問させてください。

子ウィンドウを開いた時に、[OK]ボタンが押されるまで
親ウィンドウをいじれないようにする、というVBのモーダルモード(?)のようなことは
IEでできるのでしょうか?

<script language=VBScript>と書いて
子ウィンドウをvbModalとしてやればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

"window"オブジェクトの、


"showModalDialog"メソッドで
モーダルウィンドウを開けます。が、
IEでの独自拡張メソッドなので、
javascriptからは使えません。
javascriptでモーダルウィンドウを開きたい場合は、
No.1の回答で出来ますよ。
    • good
    • 0

JAVASCRIPTでもよろしいのでしたら、、、



はっきり覚えてなくて申し訳ないですが、
子ウインドウで、
window.onblurというイベントを拾って、
window.focusとやったような記憶があります。

window.onblurはウインドウからフォーカスが外れた時に発生するイベントだったと思います。
なにぶん相当昔の記憶なのでソースは忘れきってしまいました。
すみません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q と <% %>は違うの??

ASP開発をしています。

あるASPでIncludeファイルで配列宣言
Dim gsABC(10)を宣言します。

Includeファイルの中身
<Script Language="VBSCRIPT" RUNAT="SERVER">
Dim gsABC(10)
</script>

そして、ASPファイルでその変数gsABC(0)を
使おうとするとエラーが発生します。

けれども、Includeファイルの中身を
<%
Dim gsABC(10)
%>

にすると正常に動きます。
2つは同じものだと思っていたのですが、
これによって違うものなのかと認識するように
しなければと思ってますが・・・

どこが違うのか分かりません。

どなたか分かりやすく簡単でいいですから
説明して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おすすめは後者の 「 <% Dim gsABC(10) %> 」です。
Includeでしたら別に構いませんが、前者だとASPやHTMLに拡張子を決めてしまうとソースが丸見えです。
開発でもやりましたが、VB系のソースは基本的に後者だと思っています。

参考URL:http://tryasp.winscom.co.jp/sample/

Q<%@ language="VBScript" %>

下記質問、よろしくお願いいたします。

<%@ Language="VBScript" %>
<%


%>

という記述と、

<Script Language="VBScript">
<!--


-->
</Script>

という記述の違いって何でしょうか。
1つわかっているのは、イベントハンドラを
<%
Sub btnButton1_OnClick
End Sub
%>
と記述しても認識してくれはしませんでした。
ネットをいろいろ調べましたが、「<%@・・」の
記述を調べられず困ってます。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

<%@ Language="VBScript" %>
はサーバにVBScriptで記述しますと教え、
アクセスがあった場合に、処理を行った後、結果としてHTML等を返します。

<script・・・
はブラウザにVBScriptで記述しますと教え、
ブラウザ上で実行されます。

なので、
<%
Sub・・・
%>

とした場合、サーバ上で全て処理されますので、ボタンを押したとか
はわからないので使用することが出来ません。

Q子ウィンドウから親ウィンドウへ値を受け渡す

始めまして、
現在、ASPにてWebアプリの作成を行っております。
こちらの過去ログ(No.289153)にて親から子への処理は出来たのですが、その後、子ウィンドウでデータを選択して元の親ウィンドウへデータを渡して表示および処理を行いたいのですが、方法がわかりません。
参考になるページやサンプルがあったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

親ウィンドウは子ウィンドウから何をされたいのかによって方法の細かい部分が変わると思います。

親ウィンドウは子ウィンドウからのアクションで、
1. http://hoge/hoge.asp?key=xxxx にアクセスする。
2. 現在のページのテキストボックス(など)に値を入れる

大雑把に言うとてな感じで分かれるかな。

親ページは子ページから「opener」で制御できます。
親ページ内に
function hoge(newValue)
{
document.form.a.value = newValue;
}
って関数があれば、子ページ内で
function setValue(value)
{
window.opener.hoge(value);
}
てな関数で親フォームの関数「hoge」を実行できるし、その関数に値を送る事ができる。

じゃなくて、親ページを再読み込みさせたいとか、別のページに移動させたいのであれば、子ページ内から
window.opener.location.href="http://hoge/hoge.asp?key="+data;
とか。

どうでしょう。
# コードは検証してませんので、雰囲気だけ汲み取ってください(^_^;;
# 普段から JavaScript も書いたことないですし・・・

http://homepage2.nifty.com/yoshi-m/makehp/javascript/lesson/28.htm
http://homepage2.nifty.com/yoshi-m/makehp/javascript/lesson/29.htm

親ウィンドウは子ウィンドウから何をされたいのかによって方法の細かい部分が変わると思います。

親ウィンドウは子ウィンドウからのアクションで、
1. http://hoge/hoge.asp?key=xxxx にアクセスする。
2. 現在のページのテキストボックス(など)に値を入れる

大雑把に言うとてな感じで分かれるかな。

親ページは子ページから「opener」で制御できます。
親ページ内に
function hoge(newValue)
{
document.form.a.value = newValue;
}
って関数があれば、子ページ内で
function setValue(value)
...続きを読む

Q子ウィンドウより親ウィンドウのフォームをsubmit

親ウィンドウより子ウィンドウをwindow.openにて
表示し、

parent.window.opener.document.form.コントロール名.value="111";

というふうに、子ウィンドウより親ウィンドウのコントロールに値をセットしています。これに親ウィンドウのフォームをsubmitするという処理を追加したいのですが、可能なのでしょうか??

もし可能であれば、その方法を教えてください。
よろしくお願いします!!!!

また、子ウィンドウより親ウィンドウのコントロールに値をセットした場合、親ウィンドウのonchangeイベントは発生しないようなのですが、この解消方法はないでしょうか??

よろしくお願いします!!!!

Aベストアンサー

submitは、
parent.window.opener.document.form.submit();
とすればいいです。

親ウインドウのonchangeイベントが確かに起こらないみたいですね。
子ウィンドウに(スクリプト実行中)フォーカスがあるからだと思いますが、解消する方法は、わかりません。

QVbscriptで自分自身のウィンドウを最大化するには?

IE5.0以上を使用と仮定。
新しいページを開く時に、そのページを
最大化して表示するにはパラメータを
渡してやればいいだけなので簡単だと思うのですが、

あるページがロードした時に
そのページにVbscriptを書いておくことで
自分自身を最大化することはできますでしょうか?

<body onload="~~~~">のようなイメージです。

Aベストアンサー

リサイズすることで、最大化(画面サイズ)にするスタンダードなやり方
<script language="VBScript">
sub window_onload()
window.resizeTo screen.availWidth, screen.availHeight
end sub
</script>
リサイズじゃなくて、本当に最大化する(ActiveXを使う)やり方
<script language="VBScript">
<!--
sub window_onload()
Dim objWsh
Set objWsh = CreateObject("WScript.Shell")
objWsh.SendKeys("% X") 'ALT+[space] (and) X
end sub
'-->
</script>
どちらも、<body onload="~">の記述は必要ないです。


おすすめ情報