こんにちは。
私は、今の部署が比較的出張が多いので、出張の際に各地の調味料を入手してくるのを楽しみにしています。
今まで入手したのは、秋田:しょっつる、新潟:かんずり、長野:善光寺唐辛子、山口:だいだい酢、福岡:ゆずこしょう、きゃべつのうまたれ、沖縄:コーレグースーなどです。

そこで、皆さんのお住まいの土地の特産の調味料を教えていただけるとありがたいです。ネットで入手できるとかは関係ないですが、できれば、メーカーなども記入してもらえるとありがたいです。

よろしくおねがいします。

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A 回答 (7件)

京都 七味屋


の七味は香りが決めて 麺類(そば)におすすめ 
また粉さんしょうもお勧め うなぎのかば焼きに一振りしてください。
http://www.shichimiya.co.jp/

この回答への補足

まだまだ出尽くしたわけではないでしょうが、今回はこれで締め切ります。
皆さんどうもご協力ありがとうございました。
なかなかポイントを振るのも難しいですが、今回は実際に行きそうなところをポイントにさせていただきます。あしからず・・・。

補足日時:2006/04/25 10:37
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この回答へのお礼

七味屋さん・・・聴いたことはあったんですが、京都にあったんですね。
実は、今年長野に出張があるので、また善光寺唐辛子を買ってくる予定だったんですが、滋賀にも行く可能性があるので、その際に買ってこようかな・・・。
比べてみるのもおもしろいかもしれませんね。

あと、何でも京都には黒七味?なるものもあると聞いたのですが・・・。そちらにも興味があります。

お礼日時:2006/04/11 23:15

#6です。

福岡の美味しい調味料ですが、思い出したのがあるので追加しますね。
「キャベツのうまたれ」を作っている会社がいろいろなうまたれを作っています。
http://www.f-sugihara.com/kubara1.htm

ホウレンソウとトマトは食べたことがありますが美味しかったです。

あと、空港などにもありますが、明太マヨネーズなどいかがでしょうか?

この回答への補足

まだまだ出尽くしたわけではないでしょうが、今回はこれで締め切ります。
皆さんどうもご協力ありがとうございました。
なかなかポイントを振るのも難しいですが、今回は実際に行きそうなところをポイントにさせていただきます。あしからず・・・。

補足日時:2006/04/25 10:44
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
トマトのたれは、たまに使用しています。いろいろ試してみようかと思うんですが、都内にはなかなか置いていないんですよねー。

お礼日時:2006/04/18 12:59

スープ系ですが、「あごだしのもと」はどうでしょうか?「あご」とはとびうおのことで九州北部でダシをとるために使われます。


博多のお雑煮はこのダシを使うことで有名です。
本当は干したアゴからダシをとるのですが、最近はパックになって気軽にダシがとれるものがつくられています。ほーんと美味しいですよ。

九州の物産が売ってる店にあると思います。

この回答への補足

まだまだ出尽くしたわけではないでしょうが、今回はこれで締め切ります。
皆さんどうもご協力ありがとうございました。
なかなかポイントを振るのも難しいですが、今回は実際に行きそうなところをポイントにさせていただきます。あしからず・・・。

補足日時:2006/04/25 10:43
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

それ売ってるの、この間近くのデパートの物産展で見ましたよ。買わなかった・・・。今度買ってみようかと思います。

まだまだ受け付けてます。よろしくお願いします。

お礼日時:2006/04/15 12:30

#3です


そうそう、そうなんですよ
カツオを煮込んでいるんです
どろっとしていますが
いいだしができます
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この回答へのお礼

補足ありがとうございます。何となく感じがつかめました。

お礼日時:2006/04/12 16:02

神戸の長田の「ばらソース」(ばら食品)がおすすめです。

これでお好み焼きや焼きそば、そばめしを作るとおいしいですよ♪
地元のお好み焼き屋さんでよく使われている地元メーカーです。
検索を「ばらソース」「ばら食品」でやってみてください。
下のURLは実際に買いに行った人の記事です

参考URL:http://foodish.net/sb/log/eid528.html

この回答への補足

まだまだ出尽くしたわけではないでしょうが、今回はこれで締め切ります。
皆さんどうもご協力ありがとうございました。
なかなかポイントを振るのも難しいですが、今回は実際に行きそうなところをポイントにさせていただきます。あしからず・・・。

補足日時:2006/04/25 10:43
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この回答へのお礼

ソースですか・・・うーん、違いが想像しにくい・・・。
神戸なら京都に寄ったついでに・・・ちょっと遠いか、やっぱり。

どべソースはちょっと気になりますね。がんばってみようかな。

お礼日時:2006/04/12 16:00

こんばんは



#1さんのは欠かせませんよねいつも冷蔵庫に入っています

おいしいのが
鰹せんじ
http://www.katuo.net/shop/goodslist.cgi?in_kate= …

お住まいの場所でなくてすいません

この回答への補足

まだまだ出尽くしたわけではないでしょうが、今回はこれで締め切ります。
皆さんどうもご協力ありがとうございました。
なかなかポイントを振るのも難しいですが、今回は実際に行きそうなところをポイントにさせていただきます。あしからず・・・。

補足日時:2006/04/25 10:43
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この回答へのお礼

お、これは出汁系でしょうか?初耳です。
ホームページも見てみましたが・・・味が想像できるようなできないような?鰹出汁を煮詰めた感じ・・・なのかな?ちょっと違うような?
なんだか「?」ばっかりです・・・w

枕崎って鹿児島ですよね?
しまった、鹿児島2年続けていったのに知らんかった・・・。もう当分行けない・・・。機会があれば是非に。

お礼日時:2006/04/11 23:25

石垣島ラー油はどうでしょう。



餃子はもちろん、いろんな料理に使えます。
餃子の場合、醤油にラー油をたらしますよね? この石ラーは、餃子をそのままつけて食べて下さい。
ラー油の観念を覆す美味しさです。

人気があって入手しにくいようです。
現地に行けばすぐ買えるのかしら? ネットお取り寄せだと2ヶ月以上待ちました・・・
東京にある取扱店でもまず入荷待ちが多いです。
「自然食材倶楽部 ペンギン食堂」というところから出しているようです。

参考URL:http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/

この回答への補足

まだまだ出尽くしたわけではないでしょうが、今回はこれで締め切ります。
皆さんどうもご協力ありがとうございました。
なかなかポイントを振るのも難しいですが、今回は実際に行きそうなところをポイントにさせていただきます。あしからず・・・。

補足日時:2006/04/25 10:43
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この回答へのお礼

ラー油ですかー。ラー油って本当にものによって全然味が違うそうですね。もとネタは「鉄鍋のジャン」ですが。

かなり興味はありますが、石垣島・・・出張ではまず行かないなあ・・・w。しかし、取り寄せで2ヶ月ってのはすごいですね。いよいよ試してみたい・・・。
なんだかボトルもかわいくてよろしい感じです。

お礼日時:2006/04/11 23:20

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