質問するカテゴリーがどこなのかもさっぱり分からない素人なのですが、画像をHPにアップしたとき、その画像を見た人に保存されないようにする方法を教えてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

右クリック禁止のメッセージだけで良いんですね(でも、これもあまりやりすぎると印象は良くないと思うので気をつけたほうが良いですよ~)。

どのみち、ソースで拾われたり、キャッシュで拾われたりすれば意味無いですから。

こちらを参考にどうぞ。

「CLUB とむやん君」
http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/

「JavaScript講座」→ 「サンプルプログラム」・「ウィンドウ」→「7.マウスの右クリックを禁止にします。」

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 どうもご回答ありがとうございます。
 助かりました~♪早速使わせていただきます。
 はい!感じが悪くない程度に使用させていただきます。

お礼日時:2002/02/01 13:25

えぇと、基本的に禁止することは出来ません。


#1の方もおっしゃっていますが、インターネットを利用して公開されているものは誰の物でもない…というか、みんなの物なんですよ。
そういう目的でインターネットも作られたわけですし…
(もちろん誰かが被害を被るような使用法はNGですが…(^^;)

どうしてもお嫌なら、FlashやDirectorを使用するとか…。
そうすると、画像のパスもわかりませんし、「右クリックで保存」もできなくなります。
ただしプラグインがないとサイトが見れなくなりますが…

簡単にすませようと思ったら、やっぱり注意書きを書く等して「相手の良心に訴える」しかないのでは(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 インターネットを利用して公開するものはみんなの物なんですね~!
 まったく知りませんでした。。
 勉強になりますです。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/01 13:27

すこし難しい内容の質問ですね~(T_T)


一筋縄ではいかないと思いますよ。。。

まず、Javaで右クリック禁止しましょう。
で、フレーム組んでソースを見れないようにしましょう。

それでも、ブラウザにネスケとかオペラとかを使われたら
ファイル名とパスがでちゃいますから・・・(涙)

この回答への補足

代表して補足させていただきます。。
 Javaで右クリックを禁止するとはどうすればいいのですか??教えてください!
 そんなに完全に保存出来なくしようとは思ってないのです。。前サイトを見てて、右クリックしようとしたら警告が出てきたので、あのような感じのダミーみたいのさえ出来ればいいと思っているのですが。。。
 教えてください~!

補足日時:2002/01/30 21:27
    • good
    • 0

不可能です!!


そもそも
ネット上に存在するものは誰の物でもないからです。
・・・ちょっと言い過ぎました
・・・連絡を義務付けるっていうのも・・・
黙っていたら誰が持って行ったなんて分かりませんからね
・・・
以上 一般人の話でした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 (^^;)不可能なんですね~!?
 コンピューターなら出来ないものは無いと思い込んでました。。
 ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/01 13:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q(UWSC)HPの画像を保存するプログラムは?

UWSCで、HPの画像を保存するプラグラムを教えていただきたいと
思っています。
例えば「http://***.***/**.jpg」の画像を保存したいと思って
います。

「起動させ、ダイアログボックスに上記のURLを入力して、
そのページを開いて画像を保存する」
にはどのようにプログラムを書けばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

また、例えば「http://***.***/**1.jpg」~「http://***.***/**9.jpg」のように9枚の画像を
保存したい場合、「http://***.***/**」だけ入力して
あとはfor文で1~9まで回すというようなことも
できますか?

お願いします。

Aベストアンサー

ファイル名が事前に解っているなら、UWSCを使う必然性が薄い(IEのアドレスバーに入力すれば開ける)と思いますので、こういうサイトにある画像ファイルを何でもいいから取ってこい、というスクリプトが作りたいのかなと想像していますが、それで合ってますか?

そうだと仮定して、こういう処理はどうでしょう。

1)IEのアドレスバーにURLを入力して、そのページへ移動する。これは人手で処理、以下をUWSCスクリプトで処理。
2)移動したページのソースを表示させる。
3)http://*.jpgを検索する。見つかったら、その文字列をコピーして、IEのアドレスバーに貼り付ける。
4)適当な時間待って、画像が開いた頃合いに右クリック・名前を付けて画像を保存を選択する。
5)以下、3)に戻って画像がなくなるまで繰り返す。

これだと、ファイル名が解らなくても動作するはずです。当然、画像は連番である必要がありません。ただし、この相談書き込みのような「アドレスが書いてあるけど、そこには画像がない」ものも引っかかりますので、そこはあきらめるなり、うまいこと考えてください。

なお、ソース表示はメモ帳だと、URLを厳密に検索することが困難なので、適当なエディタを使った方がいいでしょう。

ファイル名が事前に解っているなら、UWSCを使う必然性が薄い(IEのアドレスバーに入力すれば開ける)と思いますので、こういうサイトにある画像ファイルを何でもいいから取ってこい、というスクリプトが作りたいのかなと想像していますが、それで合ってますか?

そうだと仮定して、こういう処理はどうでしょう。

1)IEのアドレスバーにURLを入力して、そのページへ移動する。これは人手で処理、以下をUWSCスクリプトで処理。
2)移動したページのソースを表示させる。
3)http://*.jpgを検索する。見つ...続きを読む

QHPの管理を目指す知識無し素人が効率よく上達するのに適した本を探してい

HPの管理を目指す知識無し素人が効率よく上達するのに適した本を探しています。

『会社のホームページ(HP)を管理できるようになる』ことを目標にしています。
会社のHPは部門ごとに1つで3つあります(現在はまだ1つですが、近々3つになります)。

参考本を買ってそれをメインに勉強し、疑問になったところはネットで利用しながら理解を深めていこうと思っています。

2か月ほど前からネットでXHTMLを勉強し、最近SCCをやりはじめました。
他のHPのページソースを参考にXHTMLをいじったりしています。

本屋へ行っていろいろ本を探したのですが、種類がありすぎてどれが自分に適してるか分かりませんでした。
JavaSprictやら、XHTML5完全解剖やら、いろいろありました。

HPの管理を目指す素人が効率よく上達するのに適した本を教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「HPの管理」ということばも、すごく広い意味になるのでなんとも難しいことです。
Webページの管理ひとつとっても、ページを作ることや更新すること、デザインを考えること、ギミックをつけること、動的なページを作ること、CMSなど既存システムを使うことと、山ほどの仕事の分け方がありえます。そして、内部用のWebページを使うことと、外向けのWebページを製作することは、もう意味からして違います。
単純に言語を習うだけでもHTML4.1やHTML5、CSS、JavaScript、ActionScript、PHP、Python、Rubyなどさまざまなものがあり、それぞれに違う役割があるわけです。
表に出てくるところだけでなく、サーバの管理やアクセス負荷対策・監視、ネットワークの管理など、Webページを完全に動かすためにはさまざまな階層に触れる必要があります。

そういったことを踏まえてお聞きします。どういう管理をしたいのですか?

QMATLAB:多数の画像を取り込み、その平均画像を表示させたい。

 現在、顔画像認証についてMatlabで試行錯誤している者です。
 試作として以下に挙げる簡単なものは自作できたのですが、
データをさらに複数取り込みたいので、このような表記法だと、
後々手書きでは追いつかなくなってしまいます。
また、事象ごとに取り込む数が違うので、このままでは
1回の試行につき、ひとつ作っていかなければなりません。

 質問は、こういったコードをどのようにまとめたらよいのか、です。
for文を使うことまでは理解したのですが、
具体的な書き方がまったく解らないので、ご教授願えないでしょうか。

k1 = imread( 'sample01.bmp' );
k2 = imread( 'sample02.bmp' );
k3 = imread( 'sample03.bmp' );
k4 = imread( 'sample04.bmp' );
k5 = imread( 'sample05.bmp' );
k6 = imread( 'sample06.bmp' );
k7 = imread( 'sample07.bmp' );
k8 = imread( 'sample08.bmp' );
k9 = imread( 'sample09.bmp' );
k10 = imread( 'sample10.bmp' );
colormap(gray(256));
k1 = double(k1);
k2 = double(k2);
k3 = double(k3);
k4 = double(k4);
k5 = double(k5);
k6 = double(k6);
k7 = double(k7);
k8 = double(k8);
k9 = double(k9);
k10 = double(k10);
heikin = (k1+k2+k3+k4+k5+k6+k7+k8+k9+k10)/10;
image(heikin);

 現在、顔画像認証についてMatlabで試行錯誤している者です。
 試作として以下に挙げる簡単なものは自作できたのですが、
データをさらに複数取り込みたいので、このような表記法だと、
後々手書きでは追いつかなくなってしまいます。
また、事象ごとに取り込む数が違うので、このままでは
1回の試行につき、ひとつ作っていかなければなりません。

 質問は、こういったコードをどのようにまとめたらよいのか、です。
for文を使うことまでは理解したのですが、
具体的な書き方がまったく解らないので...続きを読む

Aベストアンサー

画像ファイルが sample01.bmp から sample10.cmp だとすると,
どちらかというと sample1.bmp sample2.bmp の方が楽です.
文字列の連結には,['abc',num2str(1),'.bmp'] なら 'abc1.bmp'
になります.

K1 = imread('sample10.bmp');
colomap(gray);
H = double(K1);
for J=1:9
K1 = imread(['sample0', num2str(J),'.bmp']);
colomap(gray);
H = H + double(K1);
end

H = H/10;

Qjpg画像にて、画像そのものは表示されないけれど、サムネイルだけは見えるようにしたい

例えばjpg画像にて、画像そのものは表示されないけれど、
サムネイルだけは見えるようにしたい場合どうすればよいのでしょうか?

バイナリデータのどこかに何かゴミのデータを追加すれば出来そうな気がするのですが。

Aベストアンサー

サムネイル画像は、JPEGファイル自体に格納されてなくて(※)、別途JPEGイメージから作成されるものですから、サムネイルが見られるという事は画像が見られるのと同じ意味だと思います。
※JPEGの仕様書を縦読みしただけなので間違ってるかも。

何かデータをJPEGファイルに埋め込んで偽装したいという事であれば、その手のツールを使ってみては。

外してるかな?

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/article/2001/05/30/okiniiri.html

QHPを作ってアップしたのですが・・・

私はalphaeditというフリーソフトでHPを作ってFFFTPでアップロードしました。
基本的なhtmlは反映されるのですが、フレームを使ったhtmlが真っ白になってしまい、反映されません。
これがフレームを使ったページのソースです↓

<html>
<head>
<title>ホーム</title>
</head>
<frameset rows="70,*">
<frame name="メニュー" src="C:/HP/myHP/menu.html">
<frame name="トップページ" src="C:/HP/myHP/top_page.html">
<noframes>
<body>
<p>このページはフレームを使用しています</p>
</body>
</noframes>
</frameset>
</html>

どうして反映されないのか分かりません。
ちなみにOSはXPです。どなたかお願いします!

Aベストアンサー

<frame name="メニュー" src="C:/HP/myHP/menu.html">を
<frame name="メニュー" src="menu.html">に変更
<frame name="トップページ" src="C:/HP/myHP/top_page.html">
<frame name="トップページ" src="top_page.html">に変更
これで表示できると思います。
また<body></body>と<p></P>は不要です。
<noframes>このページはフレームを使用しています</noframes>
でOKです。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報