アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

今日はじめて「白えび」を買ってみました。
勢いで買ってみたもののどうやって食べていいのか分かりません。
殻つきで、生食用のものです。
お刺身で食べる場合は、殻はむくんですか??
おいしいレシピがあれば教えてください。
油っぽいのが苦手なのでさっぱりしたレシピだとうれしいです。

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A 回答 (3件)

でひ、刺身で。


殻とって刺身で、食べてください。
手間、かかりますが。
富山で、むき身にしたもの販売されていますが高級食材です。
寿司なんかもあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
がんばって殻をむきました。
高級食材なんですね。初めて知りました。

お礼日時:2006/04/12 19:39
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この回答へのお礼

URLありがとうございました。

お礼日時:2006/04/12 19:37

甘エビと同じような調理でいいですよ。


刺身の場合は殻を剥きます。
白えびでから揚げ、素揚げ、かき揚もおいしいです。この場合は殻はそのままで、ひげだけを切ります。殻を剥くのが大変なので、揚げ物にすることは多いです。
他の調理方法だと、やはり殻を剥かないと無理です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
揚げ物は無理なので、がんばって殻をむきました。

お礼日時:2006/04/12 19:37

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今から何とかする方法はないでしょうか?
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    http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=205095・・・#2参照。
    http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=285644・・・#3参照。
    http://www.the-kaiya.com/products/index.html・・・こんな鮑もあります。


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一番判りやすいのは[とこぶし]と[あわび]の殻の穴の数を比較すると[とこぶし]は9個前後、[あわび]は7個位で[とこぶし]が多い。

両方とも殻の色は茶褐色で、赤褐色の不規則な斑紋があって内側は真珠のような光沢があり、大きさの違いが特徴です。

[あわび]は北海道南部から九州までの水が澄んだ潮通しのよい海域に生息し・・・旬は晩春から夏にかけてです。

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Aベストアンサー

下ごしらえは何で食べるかによって違います。

刺身は皆さんの言うとおり塩して綺麗に洗うのが理想でしょうけど、陶板焼きや、バター焼きは私は軽くしか洗いません。
理由はあまり綺麗に洗うと、磯の香りがなくなってしまいます。
陶板焼きは特にですね。

刺身は殻からはずしてひだひだの部分は硬いので外します。
で、貝柱みたいなところを薄くスライスして肝醤油で食べれば美味しいです。
ひだひだは、酒と水の同割り(玉酒っていいます)で柔らかくするために大根入れて30分ほど蒸して食べれば、柔らかくて美味しいです。酒でくさみ取れ大根入れる事で柔らかくなります。
勿論アワビの身ごと蒸しても柔らかくて美味しいです。
ボイルは中に火入るまでやると、かなり小さくなってしまいます。
生きているの触れないのであれば、殻のほうを良く洗ってそのまま蒸して、そのあと外してもいいかも。

肝は緑の部分ですが、全て食べられるわけではありません。説明しにくいですが、砂が入っている部分があります。
生ではさすがに食べない方がいいでしょう。
食べるなら、玉酒で蒸すか、ボイルしてからですね。

加熱した肝を裏ごして刺身醤油に混ぜれば、肝醤油の出来上がりです。

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Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

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