韓国に行ってきたのですが、食べ物の事でわからない事があるので教えて下さい。
料理のカテゴリかなとも思ったのですが、きっと韓国に詳しい人しか分からないと思いまして。
1、焼肉を食べる時に、レタスと一緒に出てくる葉っぱがありますよね?
アジサイの葉にそっくりなあの葉っぱの名前は?花の葉?
2、屋台でお菓子らしき物を食べました。
六角形?のような形で、味は夜店の卵カステラのような味で、中に緑色のアンコのような物が入っています。
屋台でその場で、回転焼きの機械のような物で焼いています。これの名前は?中のアンコのようなものは芋?豆?
三個で1000ウォンでした。
3、コンビニで見つけたのですが、形は毬藻のような小さなものでモチモチしています。これも中に黄緑色の物が入っています。
他に茶色や、緑色の外見の物がありました。
これの名前は?中身は何??
教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ただいま、韓国に住んでいますので、現物を見ればわかるのですが、言葉での説明なので、ちょっと「自信なし」ではあるのですが、


1、えごまの葉
2、鯛の形をしていれば「プンオッパン」、鯉の形をしていれば「インオッパン」、菊の花の形をしていれば「クックワパン」・・・と、無数にあります。不景気で失業した人たちが、少ない資本で誰も彼もが屋台を始めるため、競争が激しく、形や中に入れるものをアレンジしたりして、いろいろなものがあります。最近ではピカチューパンが子供たちにうけてました。中に入ってるものは、もとはあんこでしたが、緑色だったら、うぐいすあんのようなものでしょうか。
3、トック。もち米を粉にして、蒸したもので、お祝い事のある時には必ず、食べたり、配ったりします。あんこやきなこ、砂糖、ごまなどがまぶしてあったり、中に入っていたりします。粉にしたもち米に、すりつぶしたよもぎを混ぜて蒸すと、緑色のトック(発音は、「トッ」に近い)になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おーーー!
韓国に在住の方ですか!なんか感激です!
細かくお答え頂きありがとうございます。
カステラみたいなのも色々な種類があるんですね。
あまりに美味しくて、2日間その屋台に通ってしまいました。
どうもありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/01 02:50

Rikosです。



ご質問の(1)のレタスと表現されているものは、チシャだと思います。

ゴマの葉ですが、きれいに写っているものが見つからなかったのですが、こういったものではなかったですか?(これはしょう油漬けですが・・・)

http://www.kankan-navi.com/resipi/goma.htm

そのままチシャと一緒に焼肉を包んで食べたり、キムチ・味噌漬けなどにしたものもあります。

缶詰にもなっています。(これのほうが、葉がはっきり写ってるかも)
http://www.korea-np.co.jp/ds-21/K2/034.htm

参考URL:http://www.kankan-navi.com/resipi/goma.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々なサイトまで教えて頂いてどうもありがとうございました!!
参考になりました。

お礼日時:2002/02/01 02:47

pekorinn さん こんにちは。



1)チシャ
2)プンオッパンもしくはインオッパン
3)トッ

自信なしです。
両替は上手く出来ましたか?

ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!
両替の質問の時も大変お世話になりました!!
両替は何とかうまくできましたよ!!
空港の大きさにビックリしました。
今回もお答え頂いてありがとうございました!!

お礼日時:2002/02/01 02:46

1)ゴマの葉だと思います。



2)『ホドカジャ』だと思いますが、自信ないです。(胡桃のあんです)
『インオッパン』かな?
鯛焼きみたいなものは、『プンオッパン』です。

3)これは食べたことがないので、わかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございます。
鯛焼きみたいなのもあるんですね。
ありがとうございました

お礼日時:2002/02/01 02:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報