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どなたか簡単にできるきんぴらゴボウの作り方を教えてください。ゴボウじゃなくてニンジンでもできますか?

A 回答 (5件)

「ごぼうのマヨきんぴら」もおいしいですよっ!



・ゴボウはささがきではなく マッチ棒のようにきります。(歯ごたえがいいので)
酢水につけ あく抜き。
・ニンジンもあれば 同じようにきります。
・鍋にマヨネーズ大1~2入れ、ゴボウとニンジンを炒めます。中火でやや火が通ってきたら 酒大2位と醤油少々を入れ よく炒めます。
・お皿に取り出し あら熱が取れたら マヨネーズ(お好みで)あえて 塩少々で 味を調えます。
・白ゴマをふってできあがりです。

マヨネーズの量は 具の量や好みで調節します。あまり細かくなくても失敗はないと思います。
簡単でおいしいですよっ!
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すでにたくさんの回答がよせられていますが


簡単に書くと

「油炒めして、砂糖醤油」でOKです。

ゴボウなら、ささがき(エンピツ削りのような?)にしていったん
水につけて、アクをぬき、よく水をきってから、少しの油で炒めて
しんなりしたら、砂糖と醤油で味付け。です

あとは、応用で、野菜の切り方や、下ごしらえが違うだけです
にんじん、大根、レンコン、じゃがいも、けっこうなんでもできます。

砂糖のかわりにみりんでもいいし、
ゴマを入れてもいいし、油をごま油にしてもいい
鷹のツメいれたり、辛いのが苦手ならいれなくていいです。

なるべく、野菜の水気を飛ばすのが「油いため」
味付けのために「砂糖醤油」です。
少なめ少なめにして、ベチャッとしないようにすればいいです。

キンピラさえ、覚えておけば、あと一品に困らないのでいいですね

お役にたてば~
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きんぴらは、ゴボウ・ニンジン・レンコン・うどの皮・こんにゃくなどで作れます。



簡単な作り方は、ゴボウを洗い、包丁の背の部分で皮をこすり落とします。(もう一度、水洗いします)

ゴボウをささがきにしますが、上手くささがきができないのでしたら、3cmぐらいに切り、細めの千切りにし、酢水(水)でさらします。
水だけでさらす場合、2~3回水を替えてください。(あく抜き)
ザルに上げ、よく水切りしておきます。

赤唐辛子は、種を取りはぶき、小口切りにします。(ゴボウ1本200gに対し、赤唐辛子1本程度、好みで入れてください)

鍋にサラダオイル(ごま油だと風味が良いです)を熱っし、ゴボウを強火で炒め、油が馴染んだら、砂糖大さじ2・みりん大さじ1・しょう油大さじ4(ゴボウ1本200gに対しての分量です)を加えて混ぜ、赤唐辛子を散らして、中火で混ぜながら煮汁がなくなるまで炒りつけます。
出来上がりにしろゴマを振り掛けます。

上記の味付けは、少ししょう油を効かせています。
甘めがお好きでしたら、砂糖かみりんを大さじ1、増やします。

お酒を加えても良いのですが、炒りつける時の時間が長くなり、ゴボウのシャキシャキ感が少なくなります。

ニンジンを加える時は、ニンジンを千切りにして加えます。
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ごぼうは、千切りが面倒ならささがきでもおいしくできます。



味付けは、油でさっと炒めてみりんとしょうゆを適量加えます。
ごまがあればごまを入れます。

ごぼうだけでも、にんじんだけでも、れんこんでもおいしいですよ。
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材料:( 4人分 )


ごぼう  1本
 にんじん 1/3本
 ひき肉 50g
 Aしょうゆ  大2
 A砂糖 大2
 A酒 大1
1.ゴボウは皮をこそげて洗い、5cm位の大きさに切り、水にさらす。
2.にんじんもゴボウと同じ大きさに切る。(1)をざるに上げ水気を切る。
3.ひき肉は、少量のお酒としょうゆをふって下味を付ける。
4.フライパンを熱し、少量の油を加え(3)を入れて炒める。*ゴボウが柔らかい方がよい方は、炒める前にサッと下ゆでする。
5.(4)に火が通ったら(3)を加え、さらに炒める。調味料を加え味がしみるまで炒める。お好みで七味やごまをふり器に盛る。
と書いてありました。
http://cookpad.com/recipe/
でキーワードで探す。『きんぴら 簡単』とするとその他も出てきます。
参考になれば幸いです。

参考URL:http://cookpad.com/WesternMama/index.cfm?Page=re …
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