子供の時から、小麦粉、片栗粉、黒板、チョーク、磨りガラス、ベルベット等を触ると頭の先までゾゾーっと寒気がして、耐えられないのです。 テレビで誰かが触っているのを見たり想像したりするだけで、寒気がします。 これまで何とか触らずに来ましたが、主婦となった今は、料理をするのにそういう訳にも行きません。
この苦手意識を克服するのはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

 恐怖症は、過去の経験から脳が起こす『精神的なアレルギー反応』と呼ぶことができると思います(もちろん、身体が物理的なアレルギーを起こすことは希ですが)。


 ですので理屈としては、「触っても安全」ということを身体で覚えるのが一番です。

 たとえば、俺自身は高所恐怖症ですが、これを克服することを考えてみます。
 すると何が一番かというと、高いところに登ることで楽しいと思えるようなことを覚えるのがいいわけです。

 この考えからいくと、たとえば「クッキーを焼くのは楽しい」とか、そういうことを覚えればいいのです。最初は焼くための手段として仕方なく触ることになると思いますが、自分なりの工夫をするようになると次第に慣れてくるはずです。
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この回答へのお礼

御礼したつもりで忘れてました。ご回答頂きありがとうございました。
今度チャレンジしてみます。

お礼日時:2002/02/21 21:57
  • 物理アレルギー<アレルギー疾患>の症状や原因・診断と治療方法

    物理アレルギーとはどんな病気か  物理アレルギーとは、さまざまな物理的刺激によって引き起こされるアレルギー反応の総称です。刺激には、寒冷、運動、光線、機械的刺激などがあります。  これらの刺激が、寒冷じんま疹、運動誘発喘息(ぜんそく)、運動誘発アナフィラキシー、食物依存性運動誘発アナフィラキシー、日光じんま疹、光線過敏性皮膚炎、機械性じんま疹などのさまざまな病態を引き起こします。 原因は何か  前述...続きを読む

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Qレシピの小麦粉とは何粉ですか

 レシピに小麦粉と載っている場合はどの小麦粉ですか。
 薄力粉や中力粉、強力粉など種類がありますが、一般的に小麦粉と載っている場合は何粉を使えばよいですか。
 回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

レシピに小麦粉と書かれている場合、十中八九「薄力粉」と考えていいと思います。

「薄力粉」を使用しなければいけないところに「強力粉」などを使ってしまうと、練り物だと粘度が強すぎたり、揚げ物だと硬くなりすぎてしまったりもします。

薄力粉をよく使う料理:うどん、すいとん、フライの下地、天ぷら、ホワイトソースなど

強力粉をよく使う料理:「生地もの」→餃子・シューマイ・ワンタンの皮、パン類全般、ピザの生地、ナンなど

薄力粉で餃子の皮などを作ってしまうとすぐに破れやすい皮になってしまったりしますし、その反対に薄力粉でパンを作ろうとすると練ったあとのコシがありませんので、成形するときに非常に苦労します。

つまりレシピで「小麦粉」という場合、「生地もの」を作らない限りは「薄力粉」と考えていいと思います。

Q2週間ほど前にソープで働き始めました。 1週間経って、あそこを触られたり舐められると痛くて、えっち中

2週間ほど前にソープで働き始めました。
1週間経って、あそこを触られたり舐められると痛くて、えっち中も激痛がするようになりました( ; ; )

次の日たまたま生理が来て仕事はお休み中なのですが、触らなくても痛痒くて、掻いてしまいます。

お風呂で洗った後の放尿がとても染みて痛いです( ; ; )

生理中なので病院に行けないのですが、応急処置などありますか?
ゴム着用店なのですが、
それでも性病になったのかなと思ったのですがおりものや匂いには異常なかったのですが
考えられる病気はありますか?

Aベストアンサー

女性は尿道短いので膀胱炎の可能性あります、何度も回答し失礼しました、

Q小麦粉アレルギー

1歳になる子供が小麦粉アレルギーと言われてしまいました。そこで意識していろいろな食品の内容を見てみるとかなりたくさんの加工食品に小麦粉が使われていることがわかりました。
例えば、しょうゆにも使われているのです。やはり少しでも使われているとアレルギーを起こす可能性はあるのでしょうか? 小麦粉アレルギーの子供が注意しないといけない意外と見落としがちな食品の例などがあれば教えてください。

Aベストアンサー

アレルギーがあるとスーパーに並んでいる加工食品は、
ほとんど使えないかもしれませんね。
最近は表記が増えていますが、
小麦などだと製品自体に小麦が使われていなくても、
小麦を使う製品と同一工場で生産されたものだとかいう
表示を見ることもあります。

>やはり少しでも使われていると
>アレルギーを起こす可能性はあるのでしょうか?

ないとは言えないと思います。
どの程度の反応が出るかは個人差があるでしょう。
アレルギーがあると検査でわかっているならば
わざわざ食べさせてみて様子を見ることもないと思います。
食べさせていいかどうかは、診断した医師に相談してみるといいかと思います。

食品例は、かなり多いかと思いますので、
アレルギー対応食品を扱っているサイトのURLおいていきます。
ここにあるものだと、多分、市販品では、
アレルゲン物質が含まれていることが多いということかなと思います。

参考URL:http://www.mogumogu.jp/index.htm

Qガラスできった傷の痛み

足をガラスで切った所の痛みがなかなかとれないのですが、長引くものなのでしょうか?

Aベストアンサー

ガラスはすぱっといきますので、皮膚だけではなくその下の筋肉組織まで切れてしまっていたら、もどるまではかなり時間がかかります。切れた部分が復活しないといけないし、表の傷がふさがっても皮下組織が盛り上がってくるまでに時間がかかります。
以前割れたカップで中指を切った時は、1ヶ月かかりました。病院に通う期間がそれだけあったわけではなく、お風呂や水仕事のあとに絆創膏を交換し、指を曲げないように固定用のボール紙を当てて指サックをして……の期間ですが。
傷の深さや場所にもよりますが、普通の擦り傷ややけどよりは長く痛むと思います。動かさない、物にぶつけたりしないような予防措置をすると、いらない苦痛は軽減されます。

Q100gいくらでゴハン食べてる?

100gいくらでゴハン食べてる?

・一人暮らしで
・毎食ご飯を食べるわけでもなく、ジャンクフードを食べに行ったりよくする
・炊飯器を買うのが面倒

などの点から
パックのご飯を使うのが当たり前になっているんですが、
割高なのかなぁと時々考えます

200g×3パックで258円のものを買っているので、
1パック=86円 100g=43円
で消費しているのですが、これは割高でしょうか?

近所の米屋やスーパーで調べたら、ブランドを問わず一番安いものだと
2kg=およそ1000円 100g=50円
5kg=およそ1800円 100g=36円 
10kg=およそ3000円 100g=30円 
でした。
5kg・10kgになると、こちらの方が割安なんですけど、
冷蔵庫が小さいので(米も生鮮食品ですから、冷蔵庫保存が良いと聞きましたので冷蔵庫保存前提)
保存するスペースを考えると1.5キロくらいが限界です。
1.5キロでは売っている店はなく、

やっぱりパックご飯がいろんな面からして、妥当かなと感じているんですが
100g=43円くらいだと、特別高くついてないですかね?

100gいくらでゴハン食べてる?

・一人暮らしで
・毎食ご飯を食べるわけでもなく、ジャンクフードを食べに行ったりよくする
・炊飯器を買うのが面倒

などの点から
パックのご飯を使うのが当たり前になっているんですが、
割高なのかなぁと時々考えます

200g×3パックで258円のものを買っているので、
1パック=86円 100g=43円
で消費しているのですが、これは割高でしょうか?

近所の米屋やスーパーで調べたら、ブランドを問わず一番安いものだと
2kg=およそ1000円 100g=...続きを読む

Aベストアンサー

 米を炊いて御飯にすると、水を吸って重さが2.2~2.3倍になるらしいですから、

200g×3÷2.2≒272.7g

となり、200gの御飯3パックには米が272.7gしか使われていない計算になります。

【参考URL】
 摂取カロリー・消費カロリー大辞典Top > 穀類のカロリー > 米のカロリー
  http://muuum.com/calorie/1042.html

 質問者様が買われておられるのは、御飯3パックで258円という事ですから、これを米100gあたりに換算しますと、

258円÷272.7g×100g=94.6円

となりますから、炊飯に使う水道代や電気代を計算に入れなければ、1番高い2kg入り1000円の米と比べても、

94.6円÷50円=1.892

ですから、1.892倍も割高という計算になります。

Qガラスコップの破片を・・

ガラスコップを割ってしまい破片が飛び散ってしまいました。
すぐ横にあった食べ物の上にも飛び散ってると思いましたが
大丈夫だろうと思いそのまま食べてしまいました。
食べた後、気になってネットを調べると血管に入るとマズイなど書かれてたので、食べてから数分後に10分間くらい水を飲んでは吐きを繰り返しました。
ですが、又ネットで調べると粘膜で守られてるから食べた破片は普通血管には入らないとのことで。。

ここで不安になったのが、僕は食べた後吐いてしまったのでその結果、粘膜が薄くなってたり、粘膜がなくなった状態になってしまって血管に破片が入るようなことが起きたりするのでしょうか?
特に喉には胃液から守る粘膜がないから吐いたらのどを傷つけ、その傷ついた所に破片が引っ掛かり血管にはいるようなことはあるのでしょうか。

今のところ吐いたあとに感じる喉の痛みだけでガラスが引っ掛かったような痛みは感じません。 ただ0.2ミリだとか 極少の大きさだから感じないのかも・・なんて考えたり><

病院にいってもレントゲンやMRIには見えないとの事で非常に不安です

ガラスコップを割ってしまい破片が飛び散ってしまいました。
すぐ横にあった食べ物の上にも飛び散ってると思いましたが
大丈夫だろうと思いそのまま食べてしまいました。
食べた後、気になってネットを調べると血管に入るとマズイなど書かれてたので、食べてから数分後に10分間くらい水を飲んでは吐きを繰り返しました。
ですが、又ネットで調べると粘膜で守られてるから食べた破片は普通血管には入らないとのことで。。

ここで不安になったのが、僕は食べた後吐いてしまったのでその結果、粘膜が薄くな...続きを読む

Aベストアンサー

以前にも書いたことがあるのですが、
夫婦喧嘩でヒスを起こした奥様が針を一掴み飲んでしまった。
あわてて、病院に担ぎ込んだら、「様子を見てみましょう」と
それからしばらく、便をネットで漉しては針を回収。
最終的に2本だったか蝶の途中に引っかかったものだけを手術で取り出した。
という実話があるそうです。
・・・出典は判りますので、必要なら書斎で捜して見ます。
ネットでもでてくるかも

Q小麦粉に関して

小麦粉に関して
冷蔵庫に保存した小麦粉、常温保存した小麦粉だと、含水分にどういう影響がでるでしょうか。
また、乾燥したものとそうでないものだと、何かと小麦粉を混ぜた時、小麦粉の吸水の仕方はどう変わるでしょうか。
(例えば、混ざりにくいとか、だまになるとか)
また、グルテンの出方にどういう影響がでるでしょうか

Aベストアンサー

乾燥した小麦は吸水がよくなります。
乾燥してないものと比べると、おなじだけ水を入れても生地が硬くなるということです。

冷やした小麦粉も常温(といっても季節にもよるけれど)より吸水は悪いんじゃないかなぁ。
ただ、寒い時期は乾燥しているので春夏に比べると水は多めに入ります。

あと、常温保存でも冷蔵庫で保存でも粉が枯れて酸化してしまいがちになるので、なるべく密封することが大事だと思います。
だまになるのは湿気ている場合が多いかな?

Q温かいものを触ると火傷のような痛み

料理している時や、シャワーノズルを触った時、
とにかく自分の体温よりも暖かいものを触ると
火傷をした時のような痛みが止みません。
30代前半の主婦です。
現在3年間程、癲癇発作があり薬を服用しています。
趣味で絵を描いたりしているので、腱症炎と思っていましたが、
温かい物を触った時に起こる痛みなので
腱症炎ではないのかな?と思ったりしています。

飼っている犬を触るだけでも体温が自分より高いためか痛みが出ます。
海外に住んでいるのですが、病状も何なのかも分からないため
病院に行って診察しようにもどうすればいいか戸惑っています。

どなたか思い当たる病名などご存知の方は教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは!
突然ですが、回答させていただきます。

ヒトは熱いモノ、冷たいモノに触れた場合、「熱い」、「冷たい」と感じ
ます。

≪正常感覚≫
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、触ったものは触れたように感
じるのです

≪異常感覚(allodynia)≫
触れたものを痛く感じたり、熱いものを冷たく感じたりすることがあり
ます。

>どなたか思い当たる病名などご存知の方は教えていただけない
>でしょうか。
仰せられる症状と似ている疾患に次のようなのがあります。

[複合性局所疼痛症候群]
http://www.water.sannet.ne.jp/zah_clinic/crps.htm

*複合性局所疼痛症候群、I型とII型
この病気には2種類ありますが、そんなに大きな違いがありません。

1.明らかな組織損傷がないのがI型。
2.神経損傷を伴っていると考えられるような組織損傷があるのがII
型。
つまり、RSDタイプがI型、カウザルギータイプがII型ということです。

現在海外で生活されておられるのですね。
母国で生活しているのに比べ、何かと 精神面に気苦労が積み重な
ってきますでしょうから大変だと思います。

お大事になさってください。

こんにちは!
突然ですが、回答させていただきます。

ヒトは熱いモノ、冷たいモノに触れた場合、「熱い」、「冷たい」と感じ
ます。

≪正常感覚≫
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、触ったものは触れたように感
じるのです

≪異常感覚(allodynia)≫
触れたものを痛く感じたり、熱いものを冷たく感じたりすることがあり
ます。

>どなたか思い当たる病名などご存知の方は教えていただけない
>でしょうか。
仰せられる症状と似ている疾患に次のようなのがあります。

[複合性局所疼痛症候群]
http://www.wa...続きを読む

Q小麦粉に湧く虫

この間、ホワイトソースを作ろうと、小麦粉の袋を開けたら、虫がいっぱい湧いていました。

以前も未開封の小麦粉に虫が湧いていたことがあり、最初見た時には気持ち悪くて吐きそうでした。

この虫って一体何者なのでしょうか?それから、どうして湧くのですかね?ご存知の方、是非教えてください。

Aベストアンサー

米にもわく『穀象虫』では?と思います。

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%A9%80%E8%B1%A1%E8%99%AB+%E5%B0%8F%E9%BA%A6%E7%B2%89&num=50

どうして?というのは上記または下記をどうぞ。(私もなんとなーくしか知らなかったので勉強になりました^^;)

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%A9%80%E8%B1%A1%E8%99%AB&num=50

Qガラスの破片を飲み込むとどうなるの?

少し前に、冷蔵庫に入れておいたジュースのガラス瓶が、冷蔵庫内で割れて
しまっていた事がありました。
慌てて掃除しましたが、その後、他の容器に付いて残っていたらしい、
ものすごく小さな破片が手にささってしまいました。
その破片は無事取れたのですが、もし、こんな小さな破片を知らずに飲み込んで
しまったらどうなるんだろう・・と、とても不安になってしまったんです。

まだ生きているので大丈夫だとは思いますが(^^; 
実際に知らずに飲んでしまったら、一体どうなってしまうんでしょうか?

Aベストアンサー

1)運悪く内臓面に突き刺さる…肉芽で封埋されてその場に残る。
2)なんて事はなく便として出される。

ブラックジャックの中にあった『針が体中を駆け巡る』ってのは実話としては聞いたことがないなあ(笑)。

圧倒的に2)が多いでしょう。
以前『悪食』(異食症=摂食障害の1つ、いろんなものを食べてしまう)の方の解剖のお話を聞いたことがありますが、不思議にキレイだったんだそうです。食道に潰瘍が数個…他は全くの健康粘膜。死因は縊死でしたが。

人間の体ってそれくらいのエラーに耐えるようなつくりにはなっていると思いますよ。


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