Win98+Excel2000で作成したシートをWin98SE+Excel2000(SR1)で開けません

次のクラスは登録されていません。次のCLSIDオブジェクトを参照してください。
:{AC9F2F90-E877-11CE-9F68-00AA00574A4F}
という赤バッテンが出ます。

すごく初歩的な事ですが、Excel内のVBAは、VBをインストールしないと使えないのでしょうか?(コンパイルはしました)。
逆にVBをインストールしているPCで作成したシートはVBをインストールしていないPCで開けないのでしょうか?

McAfeeやNortonは関係ないですよね...
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>Excel内のVBAは、VBをインストールしないと使えないのでしょうか


VisualBasicとExcelは別のアプリケーションですのでその様な事はありません。
>VBをインストールしているPCで作成したシートはVBをインストールしていないPCで開けないのでしょうか
これもありません。
ただ、この様な質問になるという事は、問題のシートにはマクロが含まれていて、Win98+Excel2000のPCにはVBがインストールしてあり、Win98SE+Excel2000(SR1)のPCには無いという事でしょうか。
その場合考えられることとして、マクロに特殊なコントロール(フォームなどに貼り付けるボタンなどの事です)を使っている場合があげられます。そしてそのコントロールは元々VisualBasicの方についていたものである場合です。この様な時はVBのない方のPCではそのコントロールが利用できないのでマクロが動作しません。
あるいはマクロで何かライブラリを参照していて、シートの開かないPCではそのライブラリが無いという事も考えられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
ご指摘の通りマクロを使用していました。更にExcel2000には別メーカのアドインが入っていました。
いろいろ試した結果、Win98SE+Excel2000(SR1)マシンのなんらかの不具合でExcel2000自体が正常に動作していなかった様子です。そのPCへVBをインストールしてボタン等のコントロールを貼り付けても正常に動作しませんでした。
やはり、コンピュータは買ってからクリーンインストールする方が良いという事が骨身にしみました。CompaqPRESARIO1200シリーズでした。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/02/03 15:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qblenderでのマットオブジェクト作成方法

blenderとvoodoo camera trackerというソフトを用いてマッチムーブ動画を作ろうとしています。
カメラトラッキングは無事に終了し、後はマッチムーブさせたオブジェクトの影と反射を入れるだけの状態です。
ここで、その物体に映った影だけを表示するためのオブジェクトはマテリアル設定のonly shadowボタンにより実現できたのですが、
反射だけを表示するためのオブジェクトの作り方がわかりません。
blenderではそのようなオブジェクトの作成はできないのでしょうか?
できるのなら、その方法を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Planeを用意してRay Transp Fresnelで透明にしてRay Mirror RayMirで反射にしてみたらどうでしょう

QWin98 + Excel97 + VB での無限ループの強制終了

表題の件なのですが、
例えばエクセルシートの適当な位置にボタンを配し、以下のようなソースを組んだとします。

Private Sub CommandButton1_Click()
s=0
Do While (s<15)
s = s + 1
Loop
End Sub

もしも誤って
s=s+1の行をコメントにしたら無限ループとなり
エクセル及びVBが【実行中】のまま固まってしまいますよね?

この場合「タスクマネージャ」を使って強制終了しています。
当然エクセルもVBもタスクから消滅してしまいます。
ファイルを保存していない時にこの状態になるとかなりブルーです。

作成途中のプログラムを残せるようなプログラムのみ終了させる方法
または
無限ループ内に「ループから強制的に抜け出すようなアクション」の埋め込み方法(または以下の意味は解りますかね…(汗))
等、ありましたら回答よろしくお願いします。

それともこのような状態になったら「ソースを作ったあなたが悪い!最終保存以降の編集内容はあきらめよ」と言うことなんでしょうか?

ちなみに論点はForNext等への変更ではなく
あくまで「誤って表記してしまった無限ループからの脱出」です
よろしくお願いします。

表題の件なのですが、
例えばエクセルシートの適当な位置にボタンを配し、以下のようなソースを組んだとします。

Private Sub CommandButton1_Click()
s=0
Do While (s<15)
s = s + 1
Loop
End Sub

もしも誤って
s=s+1の行をコメントにしたら無限ループとなり
エクセル及びVBが【実行中】のまま固まってしまいますよね?

この場合「タスクマネージャ」を使って強制終了しています。
当然エクセルもVBもタスクから消滅してしまいます。
ファイルを保存していない時にこの状態になるとかなり...続きを読む

Aベストアンサー

私は、VB環境しかつかったことが無く、Excel97などのVBA環境は使ったことがありませんので、回答になるか自信がありませんが、参考になれば。

VBであれば、「ctrl」キーと「break」キーを押すことで、VB上で実行中のプログラムを中断することができます。

無限ループ中でも中断してくれたと思います。

Qテキストボックスなどのオブジェクトの大きさを揃える方法。

OS:XP Excel2000
ばらばらの大きさのテキストボックスやオートシェイプをささっと揃える方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

追加のご質問に対して

shiftキーを押しながら,揃える図形を
右クリックして,すべてを選択する。
ワークシートの左下
「図形の調整」→「配置/配列」
で整列させることができます。
あとは,すべてが選択されている状態で,
お好きな場所へドラッグして移動します。

QEXCEL2002で,ABS関数に似た何らかの関数式を使い、負の数(-1)⇒正の数(1.)に+-の記号だけを入れ換える方法とは?

EXCEL2002で,ABS関数に似た何らかの関数式を使い、負の数(-1)⇒正の数(1.)に+-の記号だけを入れ換える方法とは?

 わかり難いので、例を記します。

例  -1 ⇒ 1
    1 ⇒-1

というように、+-の正負の記号だけを入れ換えたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

過去ログに同様のものがありました。
「エクセルでの計算方法。列の掛け算。困ってます・・」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2935911.html

どこか邪魔にならないところに「-1」と入力して、「コピー」します。

次に、符号を変換したいデータ範囲を選択して「編集」→「形式を選択して貼り付け」をクリックして表示されるダイアログで、「乗算」のラジオボタンをオンにして「OK」を押します。

先に、入力した「-1」を削除します。

Q【Blender】作成中のオブジェクトに変な面が出来てしまうのですが、理由が分かりません。

初心者です、詳しい方いらっしゃいましたら分析お願い致します。

重複した頂点の有無と法線の向きに問題がないかは一通りチェックしてみたのですが、下記の画像で示しているように、変な面が作成されてしまいます。
スムージングをかけているにも関わらず、突起があるのも不思議に思っています。

一人で困っている状態なので、助けになっていただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

確証はありませんがBlenderのバグかグラフィックボードの問題かなと。
下記URLの記事が参考になるかも。

http://3dcg.homeip.net/3d_hardware/video_card/02_misconception.php

QEXCEL2000のVB6.0のマクロで困ってます。

エクセル2000についている?ビィジュアルベーシック6.0でマクロを作成しています。

以前のVBAのマクロの解説書を見ながら考えているのですが、下のような感じのマクロを作りたいんです。

1、エクセルのシートにあるボタンを押すとマクロスタート
2、アクティブシートにダイアログボックスを表示し、欲しい情報を集める。(リストボックスを使いたい。)
3、2の結果で作表(作成済みのテンプレートに情報を配置)
4、マクロ終了。

1と3、4はなんとか理解できているのですが、2のところを「他の人がダイアログボックスを変えないように、出来ればマクロの中で何とかする。」っていう条件で出来ないか、教えてください。

以前のバージョンでは、ダイアログシートの挿入があったので、そのシートに保護をかけちゃえば問題ないと思うんですが。

難しければ、オブジェクトを置いたシートなどに保護をかける方法でもよいです。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

Excel2000は使ってないけど。。

VBAProjectを保護して、UserFormを使えば良いと思いますが、意味違いますか?

QBlenderとPythonについて

Blenderを勉強中の者です。
BlenderはPythonが必要だと知ってBlenderとPythonをインストールしました。

それぞれのバージョンは、
-Blender ver 2.69
-Python ver 3.3.0
です。

ですが、BlenderがPythonを"認識しているか"又は"認識させる"方法がわかりません。
ver2.6以降のBlenderはPythonが同梱されているという記事も見たことありPythonを
個別にインストールしなくてもいいのか???など
実際、詳しいことが一切わかりませんでした。

今からBlenderを始めるにあたって何をインストールしてどんな初期設定をすればいいか
教えて下さい。

質問がとっちらかってすみません。出来るだけまとめたつもりです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Pythonが同梱されているのでインストールしなくても使えます

http://tips.hecomi.com/entry/20120818/1345307205

Blenderは初期の状態でも使えます。なれてきたら、自分のやりたいことに必要なものをインストールやカスタマイズすればいいと思います

QExcel 2003でなぜ3+3+3+3=13!?

表を作っています。
あちこちに小計とか合計とかあってExcelは重宝なのですが,なぜか計算間違いをしています。
原因と対策を教えてください。
【現状】
4つのセルの計算をしました。
横に連続して並んだ4つのセルです。答の欄は5つめのセルです。
4つのセルに「3」が入っています。
3×4=12ですよね。
ところがΣを押して合計を出すとなぜか「13」が出るのです。
ちなみにセルに入ってる「3」は「=H35*H30/H31」という数式から出た数字です。(他の3も同じような数式から出ています)
【質問」
1 なぜ3+3+3+3=13になってしまうのでしょうか?その原因を教えてください。
2 正しい答はどうしたら出るのでしょうか。教えてください。
以上,よろしくお願いいたします。
お答えくださる皆さんに感謝いたします。

Aベストアンサー

1.原因?
3+3+3+3ではないから
本当は 3.3+3.3+3.3+3.3 なのかもしれません

数字の表示桁を増やしてみてください
小数点以下の数字が現れるはずです


2.正しい答え
オプションの計算にある「表示桁で計算する」のチェックマークを入れるとよいでしょう
ただし、演算の精度が落ちることがあります

あるいは
3と表示されているセルに関数を加える
 =INT(H35*H30/H31)
などとする

Qblenderかmetasequoiaか

3DのCGを作って、最終的にOpenGLで動かしたいと思っています。
今までOpenGLで頂点指定して3次元物体を
描画していたのですが、
blenderかmetasequoiaでモデリングして
それをOpenGLで読み込んで動かすことができると聞きました。

そこで、blenderかmetasequoiaを使おうと
思っており、どちらを使うか迷っております。
windowsとlinuxのデュアルブートになってるんですが、
基本的にlinuxで作業することが多いので
linuxでも動くblenderが良いかなと思っているのですが、
blenderは使いにくい、という話も聞きました。
たしかにblenderはパッと見、情報も少なそうで
インタフェースも分かりにくそう・・・と思いました。

みなさんはどちらを使っていますか??
どちらがオススメですか??

Aベストアンサー

私は、blenderをwindowsとubuntuで使ってます。

blenderは、確かに、使いにくいとか挫折したって話はよく聞きます。
でも、最初は、基本的な操作とよく使うウィンドウのパネルの設定を覚えるといいと思います。

http://f11.aaa.livedoor.jp/~hige/index.php?%5B%5B%CC%DC%BC%A1%5D%5D
Blender Documentation 日本語版

http://wbs.nsf.tc/tutorial/tutorial_blender.html
WBS+ Blender チュートリアル


http://bmania.blog70.fc2.com/
Blenderで3DCG制作日記

Pythonが使えるのでスクリプトで描画することもできます。
(情報は少なく苦労しました)

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2019/blender/PythonDocJpn/index.html
The Blender Python API Reference 日本語版

http://d.hatena.ne.jp/gomi-box/20080519/1211159996
OpenGLで遊ぼう


http://video.google.com/videosearch?hl=en&source=hp&q=blender%20tutorial&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wv#q=blender+tutorial&hl=en&view=2&emb=0
bleder tutorial

このほかにも、パーティクルや液体のシュミレーションや物理のシュミレーション、ノードエディタで動画のエフェクト(クロマキーやブラーなど)できたりしますのいいですよ!

私は、blenderをwindowsとubuntuで使ってます。

blenderは、確かに、使いにくいとか挫折したって話はよく聞きます。
でも、最初は、基本的な操作とよく使うウィンドウのパネルの設定を覚えるといいと思います。

http://f11.aaa.livedoor.jp/~hige/index.php?%5B%5B%CC%DC%BC%A1%5D%5D
Blender Documentation 日本語版

http://wbs.nsf.tc/tutorial/tutorial_blender.html
WBS+ Blender チュートリアル


http://bmania.blog70.fc2.com/
Blenderで3DCG制作日記

Pythonが使えるのでスクリプトで描...続きを読む

QExcelのVBで実行できました、ACCESSのVBでは

例えば、Book1.xls、のVBに
下記の関数を作りました
内容はエクセルのセルにコメントをいれるものです
-----------------------------------------------
Sub Sample()
Range("b2:b2").AddComment Text:="私のメモ"
End Sub
-----------------------------------------------
これを
ACCESSのVBで実行するにはどうするのでしょうか

WindowXP Office2003を使っています
足りない情報があるば追記します
よろしくおねがいします

Aベストアンサー

>これを
ACCESSのVBで実行するにはどうするのでしょうか
の意味はアクセスのモジュールに書いて、実行すれば、ある指定のエクセルシートのA1にコメントを入れたいということかな。
ーーー
まさか、アクセスのテーブルやクエリの画面上のセル状の箇所に(あるレコードのあるフィールドを指し示したところをポイントしたときに)吹き出しを出したいということではないですよね。
ーー
エクセルに入ってからのコードは、マクロの記録を採ればコードがわかります。
アクセスからエクセルのオブジェクトを使うには、
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
で入ります。
Set xlsWkb = xlsApp.Workbooks.Open(xName)
Set xlsSht = xlsWkb.Sheets(sName)
は定義したほうが良いでしょう。
後は
エクセルに関するオブジェクトはxlAppを各行先頭に必ずつける。
途中もで(例えばブックやシートで)Default省略をせず、丁寧に羅列するか上記のようなシートのオブジェクト名を冠すること。質問のようにいきなりRangeは不可。
他に定数xl・・・などで慎重に対処が必要な経験あり。
以上一般論でうまくいかないときは、本・WEB、WEBの質問
などで対処されたい。
ーー
この質問の型も、見飽きるぐらい質問もあり、WEB照会で沢山出ます
http://www.accessclub.jp/bbs3/0157/superbeg53659.html

Excel オートメーションでオートフィルの実行
など参照。

>これを
ACCESSのVBで実行するにはどうするのでしょうか
の意味はアクセスのモジュールに書いて、実行すれば、ある指定のエクセルシートのA1にコメントを入れたいということかな。
ーーー
まさか、アクセスのテーブルやクエリの画面上のセル状の箇所に(あるレコードのあるフィールドを指し示したところをポイントしたときに)吹き出しを出したいということではないですよね。
ーー
エクセルに入ってからのコードは、マクロの記録を採ればコードがわかります。
アクセスからエクセルのオブジェクトを...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報