カワハギの薄作りを作る時、白い薄皮が残ってしまいます。
きれいに薄皮をはがす方法ってありますか?
どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

通常は



http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/hagi/hagi. …

にあるように尾野法から包丁でこそぐようにして引っ張って取るんですが、うまくいかないときは参考URLの用にキッチンペーパーを使ってつまむようにして向きます。

どうしてもとれないときは熱湯を薄皮の面にふきんをかけたところにかけてすぐに冷水に取るととれやすくなります。

参考URL:http://www2.plala.or.jp/sea-gull/nanmaru/vol-19/
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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午前中に釣ったとありますが、すぐにクーラーに入れたのかバケツでしばらく生かしていたのか、活け締めをしたか?にもよりますね
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実は同じようなことを私もしたことがありまして、捌いてみたらちょっと内蔵に臭みがあるように感じたので鍋に入れました(もちろん肝は食べましたけど)
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桃をきれいにカットする仕方を教えてください。皮をきれいにむいて、おいしそうに切り分けるコツを教えてください。真ん中にある種がじゃまで、上手なカットができません。お願いします。

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真ん中に一周切り目を入れる
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Qカワハギの肝の調理法教えてください。

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全部処理し、肝がカレー皿に収まるほどの量でした。
刺身とともに若干食べましたが、余った肝をどうするか悩んでいます。
いい調理法ございましたら教えてください。
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ただ単に味噌汁に入れるとどうなるかも不安なところがございますので、
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Aベストアンサー

肝醤油でお刺身、美味しいですよね~。
いいなぁ、25匹。

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丁寧にするなら更にアルミホイルで包んで蒸すだけ。
一度きっちり冷蔵庫で冷やしてから食べる分だけ切り分けます。

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> ただ単に味噌汁に入れるとどうなるか
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肝醤油でお刺身、美味しいですよね~。
いいなぁ、25匹。

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何匹分かまとめてラップで棒状に包んで
丁寧にするなら更にアルミホイルで包んで蒸すだけ。
一度きっちり冷蔵庫で冷やしてから食べる分だけ切り分けます。

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こんばんは。

下記の画像は かわはぎ(はげ)・キスとは違いますが
かなり参考になると思いますよ。

かわはぎ(はげ)の場合。
○ 活け魚をいただこう!
http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm
→皮の引きます。へ。

キスの場合。
○ 気仙沼 味先案内人 やまちょうどっとこむ さんまの刺身の作り方
http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html
→上から9番目の画像へ。

刺身包丁で刺身を引くのはもちろん基本ですが、小魚の皮を引く場合に限っては
ペティナイフなど、刃の薄い包丁を使った方がきれいに取れる事が多いです。

また、ご質問の回答とは少しずれますが、
「焼き霜造り」という手法もありまかよ。
○ イサキの焼き切り(焼き霜造り)
http://www.pref.tokushima.jp/Generaladmin.nsf/topics/DD111111111111133333300703020000#isakiyakigiri

お試し下さいませ。

参考URL:http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm,http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html

こんばんは。

下記の画像は かわはぎ(はげ)・キスとは違いますが
かなり参考になると思いますよ。

かわはぎ(はげ)の場合。
○ 活け魚をいただこう!
http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm
→皮の引きます。へ。

キスの場合。
○ 気仙沼 味先案内人 やまちょうどっとこむ さんまの刺身の作り方
http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html
→上から9番目の画像へ。

刺身包丁で刺身を引くのはもちろん基本ですが、小魚の皮を引く場合に限っては
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Qカワハギ肝の血抜き

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Aベストアンサー

カワハギは、釣りたてに沖締めしてすぐに氷付けしないと(今の季節はいいかも)生臭さが出ます。肝を取り熱湯で湯引きし、氷水で晒した後、細かく叩いて酒と酢橘数的を混ぜ刺身にあわせます。それでも釣り立て出ないと鼻の利く人は、臭いって言うかも知れません。素人板前では、ここまでが、精一杯です。

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(サービスエリアだと尚良いですがサービスエリアじゃなくてもOKです。)

Aベストアンサー

たい夢 店舗によって限定でカレーがあるようです http://www.obn.co.jp/taimu/shop/kinki/#osaka

幸せの黄金鯛焼き
http://www.plus1mind.net/shop/index.html#area05

天然たい焼き まめや
http://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27014587/

SA限定となると、もふっとしたたい焼きのあんこ味ははあるかもしれませんが、
パリパリで薄皮でなおかつカレー味は難しいと思います。


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