カワハギの薄作りを作る時、白い薄皮が残ってしまいます。
きれいに薄皮をはがす方法ってありますか?
どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

通常は



http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/hagi/hagi. …

にあるように尾野法から包丁でこそぐようにして引っ張って取るんですが、うまくいかないときは参考URLの用にキッチンペーパーを使ってつまむようにして向きます。

どうしてもとれないときは熱湯を薄皮の面にふきんをかけたところにかけてすぐに冷水に取るととれやすくなります。

参考URL:http://www2.plala.or.jp/sea-gull/nanmaru/vol-19/
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こんばんは。

下記の画像は かわはぎ(はげ)・キスとは違いますが
かなり参考になると思いますよ。

かわはぎ(はげ)の場合。
○ 活け魚をいただこう!
http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm
→皮の引きます。へ。

キスの場合。
○ 気仙沼 味先案内人 やまちょうどっとこむ さんまの刺身の作り方
http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html
→上から9番目の画像へ。

刺身包丁で刺身を引くのはもちろん基本ですが、小魚の皮を引く場合に限っては
ペティナイフなど、刃の薄い包丁を使った方がきれいに取れる事が多いです。

また、ご質問の回答とは少しずれますが、
「焼き霜造り」という手法もありまかよ。
○ イサキの焼き切り(焼き霜造り)
http://www.pref.tokushima.jp/Generaladmin.nsf/topics/DD111111111111133333300703020000#isakiyakigiri

お試し下さいませ。

参考URL:http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm,http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html

こんばんは。

下記の画像は かわはぎ(はげ)・キスとは違いますが
かなり参考になると思いますよ。

かわはぎ(はげ)の場合。
○ 活け魚をいただこう!
http://www.fuchu.or.jp/~brain/ryouri01.htm
→皮の引きます。へ。

キスの場合。
○ 気仙沼 味先案内人 やまちょうどっとこむ さんまの刺身の作り方
http://yamachou.adam.ne.jp/sannmanosasimi.html
→上から9番目の画像へ。

刺身包丁で刺身を引くのはもちろん基本ですが、小魚の皮を引く場合に限っては
ペティナイフなど、刃の薄い包丁を使っ...続きを読む


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