No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「うどん」作ったらどうですか。
うどんは、うどん専用粉も発売されていますが、薄力粉で(薄力粉と強力粉を半々でも)作れます。
材料は、粉と塩と水だけです。
我家でも1kgの小麦粉を使用し、作って食べますが美味しくいただけます。
「こね鉢」無くてもボールとか鍋でも、OKです。
簡単にできます。
参考URL付けておきました。
参考URL:http://wagafurusato.michikusa.jp/maturi/sanukiud …
No.4
- 回答日時:
和風のにらチヂミなんかはどうでしょうか?
小麦粉に卵をいれて水を加え緩く(お好み焼きより濃く)溶きます。
一方、にらを5cm位に切りフライパンで油と味噌と砂糖で炒めます。味噌少なめ(辛くなるので)砂糖多めで良く炒めて小麦粉を溶いたものと良く混ぜます。
フライパンをよく暖めたあと油を極薄く引き、とろ火で生地を焼きます。生地の量はちょうど薄焼き卵を作る時より若干多いくらいです。(26cmのフライパンでお玉一杯半程度)
とろ火なので時間はかかりますが、少しきつね色になったらもう半面を焼きます。たぶん5分はかかると思います。
さめてもおいしい長野か群馬あたりの郷土料理です。
お試しあれ!
No.3
- 回答日時:
「すいとん」はどうですか~。
うちの祖母が教えてくれたレシピです。
卵2個くらいを溶いて、薄力粉1つかみくらい(?いつも適当なので正確な量がわからなくてごめんなさい)、水すこし、塩少々で、トロトロだけれどもスプーン2つですくえばなんとかたれ落ちないくらいの生地を作ります。それを、スプーンですくってだし汁に落とし入れ、浮き上がってきたらおみそを溶き入れてみそ汁にします。ネギとかわかめを入れるとおいしいです。
他には、ネギ焼き。
わけぎか万能ネギを大量にきざみ、薄力粉と水と塩で生地を作って混ぜ、直径7~8センチくらいのミニお好み焼きのように焼きます(ごま油だと香ばしいかも)。桜エビとか入れるとおいしいです。食べるときにソースでも醤油でもお好みで。おかずにもなりますし、おやつとしても大丈夫だと思います。
No.2
- 回答日時:
こういう時こそのインターネットですね!
「レシピ 薄力粉」
http://z.la/uxsz9
↓
http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result1?in …
マギーのページにたくさんありました。
私も参考にしたいと思います。
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