お暇な方限定!!
夜中、急にカップラーメンが食べたくなりました。
そんな時に限って、電気湯沸かしポットにお湯がありません。
そこで、カップ麺に必要な分のお湯を沸かしたいと思います。

 すぐにお湯が沸かせるやかんとガステーブル(または電磁調理器)は何でしょう?
(ただし、瞬間湯沸かし器、電気温水器などはあえて使いません。水からのスタートです。)

 また、既製品のものではなく新たにやかんやガステーブルを作るとしたら、何が理想的でしょう?
(どんな素材を使ったらとか、どんな形でとか)

 今、超伝導(熱を素早く伝える)の技術はどこまで進歩しているのでしょう? 知っている方教えて下さい。

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A 回答 (3件)

1.内部炎口バーナー搭載家庭用ガスコンロ+銅製のヤカン



2.業務用5キロワット電磁調理器+3層構造電磁調理器専用ナベ

3.カップメンに水を入れてハイパワー電子レンジに入れる。(体に悪そう。)

1番はけっこういいと思いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1の内部炎口バーナー搭載家庭用ガスコンロって安いのはいくらするんですか?
2の業務用5キロワット電磁調理器は200ボルト仕様なんでしょうか?(それとも、それ以上?)
3は、容器は溶けないんでしょうか?

お礼日時:2002/02/02 02:48

補足します。



1.R-3VFA8-L/R 希望小売価格 46,800円 寸法(mm)/高さ×幅×奥行
  180×596×443 リンナイ製ですが、この型番は東邦ガス型番です。
2.3相200V仕様です。現在は電力会社からの要望で同じ5キロワット
  でも昔のヤツよりパワーダウンしています。出始めの5キロワットは、
  5秒で泡が出始め、そのうち鍋がクルクルまわるくらいパワフルでした。
3.溶けますよ。だから体に悪そう・・・ですよね。私の先輩で、会社の
  電子レンジでカレーヌードルでこれをやっちゃう人がいます。電子レ
  ンジはカレー臭(笑)体に悪いのでやめたほうがいいですよ。

参考URL

http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/news/00-0 …

参考URL:http://www.rinnai.co.jp/
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質問の意図とは違うかもしれませんが・・・。


コーヒーメーカーは湯沸しポットよりも早くお湯ができますよ。カップ麺にはぬるすぎるかな?
でも、急にお湯が必要になったときには重宝してます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普段コーヒーを飲まないので、それを利用するなんて知りませんでした。

お礼日時:2002/02/02 02:40

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Qガステーブル。。やかんかけ忘れ防止できるモノ

実家の母がやかん(笛吹きケトル)をかけて忘れてしまいます。
2時間たったら消すという機能では長すぎと思います。
タイマーだと聞こえなかったら笛吹きケトルと同じですし。
沸騰してしばらくしたら自動的に消えるガステーブルを探しています。
ナショナルでは一つありそうです。
他のメーカーでもご存知でしたら教えてください。
ビルトインコンロではありません。ガステーブルを探しています。
私としてはグリルは水なし両面が便利と思いますが、目的は火の消し忘れなので
安全性優先で考えています。

Aベストアンサー

今現在 リンナイ KG-T551GM というのを使っています。

センサーがついている(強火力ではない)ほうのコンロで、やかんをかけてボタンを
押しておくと沸騰したら火力が弱くなり、その後3分(5分?)で自動消火になります。
点火後3分または10分で消火という設定や、油の温度を160,180,200℃に保つという
機能もあるようです。水無片面グリルも点火後は3分ごとにアラームが鳴り21分(?)で
自動消火になります。

僕自身が使っているわけではないことと、手元に説明書がないのであやふやな表記
ですが、ほぼ毎日やかんでお茶を沸かしているので便利らしいです。

かなり安く購入したもののそんなに古い型ではないだろうと思っていましたが、
いまリンナイのカタログをダウンロードしてみたら掲載されていませんでした。
最近の機種にも3分・10分というタイマーはあるようですが、湯沸しで自動消火という
記述がないような感じです。

現行機種でないらしいのであまり参考にはならなかったかもしれませんが、こんなのも
あったということで…。

参考URL:http://www.rinnai.co.jp/index.html

今現在 リンナイ KG-T551GM というのを使っています。

センサーがついている(強火力ではない)ほうのコンロで、やかんをかけてボタンを
押しておくと沸騰したら火力が弱くなり、その後3分(5分?)で自動消火になります。
点火後3分または10分で消火という設定や、油の温度を160,180,200℃に保つという
機能もあるようです。水無片面グリルも点火後は3分ごとにアラームが鳴り21分(?)で
自動消火になります。

僕自身が使っているわけではないことと、手元に説明書がないのであやふやな表記
ですが、ほぼ毎...続きを読む

Q都市ガス用ガステーブルでLPガスは使えますか?

もうすぐ引越しをするする予定です。
今は都市ガスなんですが、引越し先はLPガスになってしまいます。
そこで質問なんですが、都市ガス(13A)用のガステーブルでLPガスは使えないでしょうか?
なにか、アタッチメントをつけたら使えるとか・・・・
やっぱり無理でしょうかねえ

Aベストアンサー

建築の方なのでコンロ単体には詳しくないのですが・・・

意匠的に今のでなければならないのなら止むを得ませんが、コンロの外側以外入れ替えるくらいの覚悟でないと
器具の互換性はないと思います。

ただし「LPガスの爆発力」は尋常ではないので、どうぞ無理をしないで下さい。

Qやかんに残ったお湯

毎日コーヒーを飲むのに少量沸かしているのですが、やかんに残ったお湯はどうしたら良いですか?
私はコップにいる分だけ入れてその水を沸かし使い切るようにしているのですが、主人が自分で入れる場合多めに入れて残すんです。
1 残ったお湯は熱いうちに捨てる。
2 次に使うとき捨てる。
3 次に使うとき水を足して沸かす。
どれが良いでしょうか?
ちなみに私は2番です。

Aベストアンサー

毎日の事でしたらどれでも大差ないとは思いますが、細かい事をいいますと、

一度沸かした湯は、水道水の品質保持のために添加されている塩素等の殺菌消毒成分が抜けてしまっており、
ただの水道水よりもいたみやすいですので、3はやめたほうが無難です。
また、熱い湯をキッチンの流しに捨てると、排水管が樹脂製だった場合、管が溶けたり変形する可能性があります。
(同じ理由で、麺や野菜の湯汁を捨てる時は、冷水を流しながらor冷水を混ぜたり時間をおいて冷ましてから捨てるとよいです。)
ですので、2で良いと思います。

ちなみに、少人数のご家庭でしたら小さな電気ケトルを買うと沸くのも早く経済的で、とても便利ですよ。

Qやかんのお湯がサビ臭い

ステンレス製のやかんを使っているのですが
どうもサビのような味がして困っています。
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浄水器を使っているので沸かす前の水は普通においしいのですが。
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電熱型のコンロで使用し
使い終わったら空にして置いています。
対処法はありますか?

Aベストアンサー

こんばんは。

ステンレスでも錆びる場合もあり得ます。
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Qステンレスのやかん・・お湯が飛び散る

ステンレスのやかんで湯をに沸かし、急須に注ぐ時やかん

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ない)どうして防いでますか 何かいい方法ありますか。

Aベストアンサー

急須に注ぐ前に、流しなどでほんのちょっと注いでしまえば ジュッピシッはなくなります。中のフツフツの飛び散りは多少… 


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