こんばんわ。
最近おかげさまで一人暮らしも
外食から自炊に変えることができました。

ニンニクをスパゲティやラーメン野菜炒めなどに使っているのですが、ちょっと疑問があります。


1.ニンニクはどこに保存しどの程度賞味期間があるものですか?
2.中国と日本産で値段が倍くらい違いますが、どのようなさがあるのでしょうか?
3.ビンに入れて戸棚に保存していたら皮の部分だけ黒い斑点(腐った??)がついてしまいました。その部分だけどけちゃえば食べられますか??

ニンニクは調味料の中でもすごく好きです。
いろいろ教えてもらえたら幸いです。

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A 回答 (6件)

 NO2・4の方の答えが正解です。

たまねぎやイモ類にんにく等は空気の流れがある所にしまわないと芽が出てきます。湿気も禁物です。
 
 ロシヤ等では冬野菜が取れないので窓辺ににんにくや玉ねぎを水の入った容器に並べ生えてきた芽を摘み取って食べるそうです。此れは此れで楽しいかも!(^^)!
 
 残留農薬うんぬんは有りますが調味料として使うのなら中国産でも十分ではないでしょうか。

 ビンに入れて戸棚?う~んカビかな?腐ったのかな?見ていないので解りませんが其の部分だけおかしくて下のほうは変化ないなら使っても大丈夫だとは思うけど・・・自信がないならやめたほうが良いかな?! 
 ビンに入れるなら醤油漬けとか味噌漬けとか細かく刻んでゴマなどをいれにんにく味噌も手軽でご飯にもつまみにも焼き鳥や肉料理につけても・・・う~~~ん、とってもデリシャスですかね(#^.^#)
 
 最近は市販のものも多く出回ってますがスライスして乾燥させておくのも保存方法としては手軽に使えて便利です。

 
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こんにちは



実用的に??、簡単でで、回答してみると(__)
1.賞味期間=特になし。
時間が経過してくると、芽(=まさにニンニクの芽)が、でてきます。でこれが、伸びすぎたら、だめ、まずい。
保存は私の場合、冷蔵庫の野菜室、別に理由はなく、単純に"芽"を出るのを遅らせたいから、低温だと遅い??ですね。
2.食感は変わりません、ただ、栄養成分は不明。
第一印象で答えると、皮のむく時、中国産はたいへん、むきづらいです、でもこれはレンジで少し"チン"で解決。
3.私だったら、黒い部分を捨て、あとは色等を確認して食べます。

ニンニクの通的な食べ方、オーブントースターでしばらく加熱しやわらかく、ふくらんだらて食べます。これ酒のつまみにも最適、もちろん、そのまま何も付けずに、ニンニクの味だけです。これぞ、大人の味!?、なんちゃってね。

以上、参考になれれば幸いです。
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保存方法についてです。



にんにくを畑で作っている方のお宅で見ました。茎をヒモで縛って、割りと涼しくて薄暗い小屋の中で、吊るして保存されていました。

だから、私はミカンが入っているようなネットに入れて、なるべく薄暗いところに吊るしています。
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こんばんは



私が一人暮らし時代からやっている方法です。

(1)#2さんと同じで皮をむいて芽がある場合は芽を取って醤油漬け。冷蔵保存で一年はもちます。
(2)みじん切りにして同様に切ったニラを油で炒めてから味噌をみりんを足して、ニンニク味噌。ご飯にも合うし生野菜にのせても。野菜炒めの際にも使えます。冷蔵保存で1ヶ月もちます。
(3)ホワイトリカー漬け。方法は(1)と同じです。常温保存で2年以上もちます。
醤油やオリーブ油漬けと違って香りが変わらないので中華にも使えます。
実を刻むのが面倒な時は、酒のみも使えますヨ。

ホワイトリカーは酒屋で1升千円ほどです。
新生姜が出たときに同様に漬けておくのも便利です。

料理人では無いのでくわしくは無いですが、安価な中国産より青森産のがもちろんおいしいです。
私は1キロネットで購入し、一度に醤油漬けや酒漬けにして1・2年使用していますヨ。
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こんにちは☆


同じく1人暮らしの大学生です。

にんにくって難しいですよね。
にんにくとしょうがはたくさんで売っている上、そこまで消費しきれないため私も困っていました。。
にんにくは解決方法が見つかったのでお教えしますね!

1、私は冷蔵庫ではなく室内に置いてます。たまねぎ  やジャガイモなどと一緒に、バスケットに入れて  います。
  賞味期限はわかりませんが、にょきっと芽が生え  てきたらダメかなと思ってもう使いません。
2、まつたけと同じじゃないかと思います。日本産と  中国産ですごく値段が違いますよね。日本産のも  のがかおりがよくて味もいいのだとか。土瓶蒸し  には日本産がいいんですって!
  そんな感じで、味や香りが違うんだと思います。  あとはブランド的な要素じゃないでしょうか。
3、黒い斑点は皮だけですよね?中もおかしいようで  したらその部分は取り除いた方がいいと思いま   す。皮だけで、中が綺麗なら大丈夫ではないでし  ょうか?私なら食べます(笑)

☆保存方法について☆
1、にんにく醤油
2、にんにくオリーブオイル
3、冷凍保存
で頑張っています。

1、2は皮を取り除いたものを丸ごと容器に入れて、お醤油、又はオリーブオイルを入れるだけです。量は目分量でお好きなように!!
パスタにはにんにくオリーブオイルが大活躍ですし、お好み焼きはにんにく醤油で食べるのが大好きです。
どちらもいつものお料理に使えますよ!!
3の冷凍保存は、にんにくをすりおろして冷凍するだけです。これもものすごく便利です。
使うときに少量さくっと切って、そのままフライパンに放り込みます。
ただ、にんにくのかけらは小さいので、手まですりおろさないよう気をつけてくださいm(__)m私はよくそれで怪我します。。

この3つの方法で、大量に消費できますよー♪
1人暮らし頑張りましょうね☆
参考になれば嬉しいです。
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1.芽が出てくるまで



2,中国は、日本向けに野菜を作っていますが
虫食いなどの品質がきびしため、強烈な農薬がつかわれています。
また、大量生産&人件費がやすいのも拍車をかけています

3.きほんてきに、冷蔵庫保存、おそらくそれはカビでしょう
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Aベストアンサー

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Qにんにく醤油の保存方法&レシピ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何にでも使える」とあったのですが、特ににんにく醤油のおいしさが引き立つようなレシピがあれば教えてください。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?
―そのまま食べてもおいしいのでしょうか?生で食べるのは(長期間置いているし)ちょっと怖いのですが…。良い調理方法などありますか?

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
―にんにく油(?)という、オリーブオイルに漬け込んだものもあったのですが、こちらの利用方法もご存知でしたら教えてください。


私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

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Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

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Qにんにく醤油(大葉にんにく醤油も)

にんにくを醤油に漬けて、にんにく醤油を作ったのが3年前…
全然使う機会が無くて、使い切ってません。
これはもう古いですよね?いくらにんにくの保存法と言っても
もう捨てた方が良いですよね?
だいたい、どのくらいで使い切らないとダメでしょうか?

また、最近話題とのことで、大葉にんにく醤油を作りたくて
大葉を沢山買ったのはいいんですが、これまた自分で
漬けたことに満足してしまいそうで、また長期間
ほったらかしになってしまうのでは?と気持ちがよぎります。
これもどのくらい持ちますか?どのくらいで使い切るのが
良いですか?
醤油が濃くなってしまったら、もう捨て時ですか?

Aベストアンサー

カビがあったり変なにおいがなければ大丈夫です
変なにおいというのは醤油やニンニク以外の不快な匂いのことです
1年以上漬けておいたものは食べた後の口の匂いがなく上等です
醤油はマグロやカツオなど赤身の魚の刺身に最適です

Qにんにくの収穫時期を教えて下さい

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Aベストアンサー

#1で回答したものですが
別の本を見たら、「葉の2/3が枯れてきたら
収穫する。時期にはそれほどこだわらなくても
よい。」とかいてありました。
暑さには弱いので夏には枯れてしまうそうです。

Qにんにくとにんにくの芽を食べた後どっちが臭くなる?

くだらない質問で申し訳ありません。
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私の経験からは、にんにくの芽を食した後確かに匂いますが、にんにくほどではないように思うのです・・・

科学的にどちらが臭くなるかご存知の方いらっしゃったらどうぞ教えていただけませんか?
考え始めたら夜も眠れません。

Aベストアンサー

melgirlさんのおっしゃるように、「にんにくの芽」の方が「にんにく」より臭いが少ないようですね。

airpackinさんの回答(下記URLの回答4)をご覧下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=749721

Qにんにくの栽培

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食品売場で買ったニンニクではうまく育たないでしょうか?
また、知人が収穫したのを分けてもらったニンニクも何株かあるので、試してみようと思うのですが、そのまま植えて大丈夫でしょうか?
うまく発芽させるのに、なにかコツはありますか?
そのいただき物のニンニクが非常においしかったので、初挑戦してみようと思い立ちました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

従来は、普通に八百屋さんやスーパーで買ったニンニクは、発芽抑制剤を使用していたので発芽と発根を抑えていたので、そのまま植えても非常に発芽しにくかったのですが、昨年から発ガン性の疑いで使用禁止になったはずです。外国からの輸入品では、放射線処理したものもあるようです。
発芽抑制剤は禁止になりましたが、国産品では、氷点下2度で冷蔵する「低温貯蔵」や50度で乾かす「乾熱処理」や38度で保温する方法などの処理をされていますので、やはり発芽しづらい状況です。
というわけで、食品売り場のニンニクは発芽しづらいです。種苗やさんのカタログで注文するか、植え付けようとして農協などで売られているものをおすすめします。

Q一人暮らしですが一ヶ月の最低食費って

一人暮らしですが一ヶ月の最低食費っていくら位でいけますか・・・また、外食と自炊ではどれくらいの差がでますか

Aベストアンサー

1週間メ二‐ュウ決めて1週間2.000円

2.000円×4週=8.000円/月

米10Kg5.800円

月に15.000円位です。

調味料無くなったら買いたし

外食した事.無いのでわかりませんが単純に計算して!

1食1.0001日3回3.000円×30日90.000円/月

米は.スパ‐信用出来ないので産地取り寄せ

参考までに

http://www.rakuten.co.jp/komedokoro


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