No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アドレナリン=エピネフリンです。
アドレナリンが日本人が命名、エピネフリンがアメリカ人が命名だと思いました。
神経伝達物質で、自律神経(自分の意志で動かせない部分を体が自動的にコントロールするための神経)のうち、交感神経(興奮・緊張した時に強く働く)の働きを高める物質です。
緊張・興奮状態では、震え(武者震い)、心臓がドキドキする、その他色々な体の変化がありますが、そういった働きを促進させるのがアドレナリンです。
激しい動きを持続するには心拍数が上がる必要がありますし、筋肉が緊張した状態でないと強い力が発揮できません(震え)。
No.1
- 回答日時:
人間には、攻撃モードと休息モードがあります。
獲物を捕まえる時などは、攻撃モードになるので、そのときにアドレナリンが出ています。
心拍数が上がる、鳥肌がたつなどの興奮時は、攻撃モードなので、アドレナリンがでています。