おはようございます。
こんな早朝に質問するようなことではありませんが、、、
どうぞよろしくお願いいたします。
交友関係が狭くここ2年くらい恋人がいないので、
友人に合コンや飲み会をお願いしたいのですが、
合コンなんて高校・大学時代以来
行ってないですし、そういうのって普通は
男友達から誘われるものだと思っていたので
自分から頼んだりするのも気が引けます。
親友(女性)に合コンやってよ~~~!と
言われているのですが、どうしようという感じです。
私自身おしゃれは大好きですが、特別美人なわけでもないですし、
会ってみて相手にがっくりされても申し訳ないな~と思ってしまうんですよね。
男友達に飲み会しようと言われることがよくありますが
連れてくる女の子の条件として「かわいい、細い」など
指定されてしまうので、毎回困ってしまいます。。。
私からすれば可愛い!と思っても、「確かに可愛いけど、タイプじゃない」とか言われると
コイツには二度と紹介するもんか!と思ってしまったりして(苦笑)
また逆に男友達を紹介してもらえたりもしていたのですが、
苦手なチャラチャラしたタイプで、やっぱり合コンって私には合わないのかな?
という印象もあります。
女友達から合コンしてとお願いされたらどう思いますか?
率直なご意見お聞かせください。
また、合コンを自分からセッティングしたことのある女性の方からも
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も男友達に頼まれる分、逆によく男友達にも頼んでいましたよ。「じゃあ、次はお願いね」という感じで。
あまり構えて考える必要はないと思います。
合コンに連れて行くメンバーは、付き合いや義理もあるので(『あの子にはこの前誘ってもらったから、今度の合コンは私が誘わなくちゃ』、とか)相手方の希望ばかりを聞いていられないのもお互い様だと思って、あまり気にしていません。
毎回相手の希望通りのメンバーを揃えるなんて、お互い無理ですからね。
「合コン」って考えると構えてしまうかもしれませんが、お互いの友人を交えて飲みましょう、と考えてみたら、気楽だしタイプの人がいなくても交友関係は広がるし、良いと思いますよ。
楽しんでくださいね!
No.6
- 回答日時:
大学時代はずっと幹事役を引き受けていました。
どちらかといえば出しゃばりおヨネで目立ちたがり屋の私にはそんな役目も嫌いじゃないしあまり苦にならなかったみたいです。ただ、こちらは女子大とあって女性ばかり、で、相手の大学に交渉しても、出席者はやはりどうしても男性主体になっていました。
そんな事情から言えば、誰がどんなかたちで仲間を誘おうが紹介しようがとにかく自由。それよりも、少しでも沢山集まってくれるほうが嬉しかったものでした。
もちろん男性のお友達から誘われるのも嬉しいものでしょうが、ご自分から頼んだりしても、お友達と一緒に参加しても、方法はいろいろ、べつに気が引るというものでもないと思いますよ。
それに、なんでしたらいっそのことご自分が企画して合コンを開催するというのも、実際におやりになってみると楽しいものですよ。そりゃたしかに大変なことは多いけれど、パーティーのホステス気分ってけっして悪いものじゃありません。
それと、合コンというと、とかくまるで集団お見合いの場のように考えている人が多いようですが、そうじゃないんです。
合コンとはその名の通りみんなで語り合って楽しむというのが本来の目的なんですから、こちら側のお友達の容貌容姿にこだわるのもどうかと思いますし、相手の態度や性格にムカついたり嫌気がさしたりするほどのものでもないでしょう。
まして、合コンだからといっていつもみんなステキな人ばかりというわけにも行かないでしょうし、その場の雰囲気や相手のちょっとした発言や態度なんかの、ひとつひとつに細かく引っかからないで、ただ単に気楽に楽しんで欲しいなと思います。
むしろみんなでワイワイおシャベリを楽しむ合コンだからこそ、そうした中で、ふと誰かさんが第一印象と大きく違って、実はとても好感の持てる人柄だった・・・・なんてお互いに認め合うなんてことも結構あるものです。それってほんとにステキな出会いじゃありませんか。
No.5
- 回答日時:
女です。
私は参加するより主催する方が断然多いです。男にも女にも「やってくれ」と言われセッティングします。
個人的に参加する側より主催する側の方が好きです。客観的に見てると楽しいから^^;
あのですね。男と女の両方の意見まともに聞いてたら合コンなんて出来ないです・・・
そんな好条件の人間が何人も揃うか!と言ってやります。
私がセッティングする前にどちらにも言うのが「タイプじゃないからって顔に出したり、態度に出すな。タイプがいなかったらそこは飲み会として楽しめ。大人なんだからそのぐらいの事できないなら2度とやらない」と・・・
いくつかある出会いの場の1つにすぎないですから、そうそう当たりは簡単に出ませんよ。
合コン終了後は各自の責任で・・・目当てがいなかったと言われても知ったこっちゃありません。「又次回にチャレンジ!」でいいんです。
No.3
- 回答日時:
> こんな早朝に質問するようなことではありませんが、、、
このサイトは、外国からでも利用されているようですので、どこでも早朝とは限りません。ですから、気にすることはないと思います。
> 親友(女性)に合コンやってよ~~~!と
> 言われているのですが、どうしようという感じです。
やってあげたらよろしいでしょう。
> 私からすれば可愛い!と思っても、「確かに可愛いけど、タイプじゃない」とか言われると
> コイツには二度と紹介するもんか!と思ってしまったりして(苦笑)
相手には「俺のタイプを分かってくれよ~」って、思われているかもしれません。 (^^;
> 女友達から合コンしてとお願いされたらどう思いますか?
べつに何とも思いません。どちらから誘っても関係ないと思います。
No.2
- 回答日時:
回答:男
>>女友達から合コンして
とお願いされたらどう思いますか?
なんとも思わんで。
合コンしたいんやなって思うくらいかな。
ゴタゴタ考えすぎやで。
くだらんことに神経使わんと、
合コンに誘ってみたらええやん。
女から合コンに誘われたら、
男の気持ちは「嬉しい^^♪」
という気持ちやで。
No.1
- 回答日時:
いいと思いますよ。
逆にやる気が沸いてきたりしますね。
ただし、希望を聞くのが原則です。
まぁそれは男がセッティングした時も、ですけど。
>また逆に男友達を紹介してもらえたりもしていたのですが、
苦手なチャラチャラしたタイプで
これはたまたまだと思います。人を見れば、その人の好みくらいは、だいたい分かるものです。その友人は気づけなかった様ですが、次はいい人を紹介してもらえるかもしれませんよ。