避妊目的と生理不順の治療をかねて低用量ピルを服用していても、岩盤浴などに入っても薬の効果に影響はないですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

全く関係ありません.大丈夫です.

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
安心できたみたいです。

お礼日時:2006/04/27 21:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプロペシアを数ヶ月毎日 継続服用をして副作用として蕁麻疹が発症した場合 そのまま無理に継続服用すると

プロペシアを数ヶ月毎日 継続服用をして副作用として蕁麻疹が発症した場合 そのまま無理に継続服用すると 身体に健康被害がでて危険なんでしょうか?

軽症の副作用なら継続で発症しなくなるとか聞いた事があるのですが本当でしょうか?

Aベストアンサー

>あと 何処かで 薬に寄る 蕁麻疹 副作用は 重症になると気管支などに蕁麻疹が出来 呼吸困難 死亡するケースがあると聞いたのですが 事実なんですか?

NO.1に書きましたよ。


>当然 プロペシアでも医薬品なので 蕁麻疹が出たいじょう重症化したら有り得ますか?

医薬品じゃなくても、そばでも小麦でも卵でも”重症の蕁麻疹”が出たら命に関わります。
今回の場合、今後もプロペシアを飲み続けたら重症化する可能性が高いですが、その成分を摂取しない限り重症化することはありません。

ちなみに重症の蕁麻疹とはショック症状、呼吸困難、腹痛、声を出しにくい、発熱などの症状を伴ったものです。
普通の蕁麻疹では、痒みが強い以外には、生命には問題はありません。

Q避妊効果はある??

生理不順に悩み子宮内膜症と診断され、ピルを処方されました。
ドオルトンという物なのですが、先生にお聞きしたところ
「避妊効果はある」といわれました。ですが、薬剤師さんには「避妊効果はありません」といわれました。

実際のところ、ドオルトンは避妊効果あるのでしょうか?
前はプラノバールを飲んでました。

Aベストアンサー

ドオルトンは避妊薬として使用されていたことがあるようですが、現在は低容量ピルが一般的ということです。

ドオルトンもプラノバールも薬の名前で成分として ノルゲストレル・エチニルエストラジオールをふくんでいて同じように思えますが。

参考URL:http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2482005.html

Q1歳半インタール服用について

よろしくお願いします。

1歳半の子供がおります。

先日の血液検査で子供は卵と牛乳アレルギーで重度は2~3ということがわかりました。

これらのアレルギーがあることは、離乳食開始後からわかっていたので、
今は卵、乳製品は完全除去しています。

検査結果の2~3というのは、どの程度ひどいのかはわからないのですが、
卵、乳製品をきちんと除去していれば、子供は他の食品でアレルギーを出したことは一度もありありませんし、初めてジンマシンが出たとき以来、気をつけるようになってからもジンマシンは一度も出ていません。

ですが、先生からは「怖いから、毎日3回いインタールを飲ませてください」
と指示が出され、一ヶ月分を処方されました。

インタールの説明には、「アレルギーを抑える薬」とあるのですが、
子供は除去食さえきちんとしていればアレルギーは出ないので、
これを毎日飲ませる必要があるのか?
と思っています。

やはり子供なので、薬を飲むことをすごく嫌がり、これを毎日毎食のたびにと思うと、こっちも大変だし、子供も泣くのでつらいです。

インタールを飲むことで何かアレルギーが改善されることなどがあるのでしょうか?

やはり毎日飲ませる必要はあるのでしょうか?

先生に聞くのがいいのですが、次の受診は1ヵ月後なので、とりあえずこちらに質問させていただきました。

また、検査結果のクラス2~3という数字は、どの程度のものなのでしょうか?薬を出されるってことはかなりひどい方なのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いいたします。

よろしくお願いします。

1歳半の子供がおります。

先日の血液検査で子供は卵と牛乳アレルギーで重度は2~3ということがわかりました。

これらのアレルギーがあることは、離乳食開始後からわかっていたので、
今は卵、乳製品は完全除去しています。

検査結果の2~3というのは、どの程度ひどいのかはわからないのですが、
卵、乳製品をきちんと除去していれば、子供は他の食品でアレルギーを出したことは一度もありありませんし、初めてジンマシンが出たとき以来、気をつけるようになってからもジ...続きを読む

Aベストアンサー

卵か乳製品の接種後に蕁麻疹を起こし、血液検査でRAST(?)が陽性だったのですね。RASTであればクラスは0から6まであり、2以上が陽性です。しかし乳製品はRASTがクラス3でも何も症状が出ないことがありますし、卵もクラス2ですと80%の方が摂取可能です。他の食べ物でも「RASTは陽性だが摂取可能な方」が多いです。クラス2-3はRASTの強度としては弱いほうです。

インタールは体内に吸収されませんので副作用のない安全な薬です。しかし、これを連日服用したから体質が改善されたり、はやく食物アレルギーが治癒することは期待できません。弱い薬ですので服用していてもアレルギー反応はおきてきます。一般的には特定の食物摂取によりアナフィラキシなどの重篤な症状が繰り返され、食物除去が困難な場合に用いたりします。ご質問者様のケースでは除去が成功しているとのこと、服薬が困難であればその旨を主治医に伝えてみたらいかがでしょう。

制限解除には、一般的に蕁麻疹の症状から1年ほど空け食物負荷テストをおこないます。日帰り入院し、問題の食べ物を少量から15-20分おきに摂取し症状が出ないか確認するのです。ご参考になれば。

卵か乳製品の接種後に蕁麻疹を起こし、血液検査でRAST(?)が陽性だったのですね。RASTであればクラスは0から6まであり、2以上が陽性です。しかし乳製品はRASTがクラス3でも何も症状が出ないことがありますし、卵もクラス2ですと80%の方が摂取可能です。他の食べ物でも「RASTは陽性だが摂取可能な方」が多いです。クラス2-3はRASTの強度としては弱いほうです。

インタールは体内に吸収されませんので副作用のない安全な薬です。しかし、これを連日服用したから体質が改善されたり、はやく食物アレルギーが治...続きを読む

Qプロペシアの服用について。

初めまして、質問させて頂きます。

私は18歳の頃から頭髪の変化に気づきました。抜け毛が多くなったのです。

その後、21歳でプロペシア(1mg)の服用を始めました。

それから現在に至るまでの5年間、常用し続けてきました。

その5年間の経過を報告しますと、

毛髪は一度も増えることは無く、現状維持が出来たこともありません。

常に減少し続けていました。

服用を始めてからの抜け毛の減少量の変化も、

目視のみですが特に変化は無いように思いました。

しかし、AGAによる脱毛量は年々増加していくので、目視の確認には

あいまいな所が多分にありすぎて意味は無いように思えます。

そして今、薬の効果が自分にあるのか無いのか判断できずに悩んでいます。

その理由は、

「・薬の常用を始めた5年間、常に毛髪量はマイナスでしたが、

仮に薬を服用していなければ、服用していた場合と比べてその減少幅が大きかったのではないか」

という可能性を考えるからです。

この判断できかねる状況について、薬を処方してもらっている医師からは

特に有意義なアドバイスは頂けません。AGAについての有用な見識が特に無いのです。

しかしそれは仕方が無いのです。

AGAを専門にしている医師は、私の住んでいるような田舎の地域には不在なのが常です。

ただ、この質問内容は、誰にも分からないことと言ってしまえばそれでまなのかもしれません。

私個人を対象とした、実験などできないのですから。

それでも詳しい方の助言を頂きたいので質問させて頂きます。

・仮に今薬の常用を辞めると、減り続ける頭髪量の減少幅は増加するのでしょうか。

私の個人に対する効果で見た場合、薬の服用に意味があるのかないのか、アドバイスをください。

よろしくお願いします。

初めまして、質問させて頂きます。

私は18歳の頃から頭髪の変化に気づきました。抜け毛が多くなったのです。

その後、21歳でプロペシア(1mg)の服用を始めました。

それから現在に至るまでの5年間、常用し続けてきました。

その5年間の経過を報告しますと、

毛髪は一度も増えることは無く、現状維持が出来たこともありません。

常に減少し続けていました。

服用を始めてからの抜け毛の減少量の変化も、

目視のみですが特に変化は無いように思いました。

しかし、AGAによる脱毛量は年々増加していくので、...続きを読む

Aベストアンサー

・仮に今薬の常用を辞めると、減り続ける頭髪量の減少幅は増加するのでしょうか。


増加すると思います

服用をやめるとおよそ一年で元の状態に戻ると言われています

ですので、服用することで抜け毛の進行を少しでも遅らせているのなら、止めることで一気に進行する場合があります



>私の個人に対する効果で見た場合、薬の服用に意味があるのかないのか、アドバイスをください。

プロペシアを飲むだけで髪の毛が生えてきたら奇跡でしょうね

通販サイトなどで、プロペシアで毛が生えましたって言う写真を鵜呑みにされてませんか?

リアップなどもそうですよ

髪の毛フサフサの芸能人がCMやってるのを見て、自分も使えば生えてくると言う強烈なイメージを持ちますが、あれと同じです

それだけではまず生えてきませんし、それで生えてくるならみんな薄毛・ハゲで悩んだりしませんよ

ダイエット商品も健康器具も全部同じです

成功者の写真だけを見せ、あたかも自分も必ずこうなると言うようなイメージを持たせますが、実際はやって効果がない人もものすごく多いわけで、その人たちの事は一切触れませんよね

まず、プロペシアの効能をよく知ることから始めましょう

薄毛の進行ですが、男性ホルモンに含まれるテストステロンと言う酵素が、毛乳頭付近に存在する5αリダクターゼと言う酵素と結合することで、ジヒドロテストステロンに変わります

このジヒドロテストステロンが抜け毛の直接的な原因です

プロペシアは、この毛乳頭に存在する5αリダクターゼの生産を抑える薬です

5αリダクターゼがなければ、テストステロンは髪の毛の成長を妨げるジヒドロテストステロンには変化しないので、これで抜け毛を防ぐと言うのがプロペシアの効果です

ただし、5αリダクターゼにはI型とII型があります

プロペシアが防ぐことができるのはこのうちII型だけなのです

I型は防げません

これが、プロペシアだけでは薄毛を治療出来ない理由です

薄毛を改善するためには、5αリダクターゼのI型II型の両方を防ぐ必要があります

日本では頭に塗る発毛材としてリアップが有名ですが、世界的にはロゲインや、ザンドロックスが有名です

ザンドロックスには5αリダクターゼのI型を防ぐ成分が配合されています

つまり、このような育毛剤なども併用することで初めて効果を発揮します

どれか単体だけの使用では育毛は難しいです

あと、一番重要なのは、自分自身の体調です

どんなにプロペシアを飲んだり、育毛剤を頭に塗っても自分自身の体が不健康であれば、髪の毛は生えてきても育ちません

髪の毛が生えてこないと嘆いてますが、つるっぱげになったのでしょうか?

そうではないですよね

と言うことは、髪の毛は間違いなく生えてきているのです

そうでなければとっくにつるっぱげになってるはずです

生えてきているのに、すぐに抜けてしまっているのです

だから髪の毛が増えないのです

髪の毛を生やすことより、育てることの方が難しいのですよ

健康的な髪の毛を生やすためには、髪の毛が成長しやすい頭皮環境に変えなければいけません

頭皮を清潔で健康な状態にするためには、食生活や睡眠がすごく重要で、まずこれらを改善しなければならないのです

栄養のあるものをしっかり食べ、睡眠も十分取り、髪の毛も自分に合ったシャンプーを使うなど、やらなければいけないことがたくさんあります

この文面を読んで、髪の毛を生やすことがいかに難しいか分かったはずです

最初にも書きましたが、ただプロペシアを飲んでりゃいい。でAGAが防げれば誰も苦労しませんし悩みません

もっともっと髪の毛について勉強する必要があります

質問者さんはまだまだAGA治療の第一歩を実践しているにすぎません

これで諦めるぐらいなら絶対に髪の毛は生えてこないと断言できるでしょう。

AGA専門の医師なんて必要ありませんよ

ムダに診察費がかかるだけです

AGAの治療なんて、どの医者に相談してもほとんどプロペシアを処方されて終わりです

現在は本当にそれぐらいしか有効な治療法がないからです

そんな診察に何万円も払うなんてお金のムダです

そのAGA専門医の指導で本当に髪が生えてくるのなら、今頃その専門医は日本中で大騒ぎになってると思いませんか?

そんな医者、見たことありますか?

新聞、テレビ、週刊紙、雑誌

自分は一度たりとも見たことも聞いたこともないです

ちょっと知識があるからと、そんな医師に相談して何万も取られるぐらいなら、その費用でリアップやいいシャンプーなど買った方がよっぽど効果的だと思いますけどね

続けるか続けないかは質問者さん次第ですが、今の状態を続けても現状維持は出来ても回復は見込めないと思うので、続けるのであれば+αの方法をご自分でもっと探さなければならないです

・仮に今薬の常用を辞めると、減り続ける頭髪量の減少幅は増加するのでしょうか。


増加すると思います

服用をやめるとおよそ一年で元の状態に戻ると言われています

ですので、服用することで抜け毛の進行を少しでも遅らせているのなら、止めることで一気に進行する場合があります



>私の個人に対する効果で見た場合、薬の服用に意味があるのかないのか、アドバイスをください。

プロペシアを飲むだけで髪の毛が生えてきたら奇跡でしょうね

通販サイトなどで、プロペシアで毛が生えましたって言う写真を鵜...続きを読む

Qメバロチンの服用5日目に登山をしました

55歳女性です
閉経後LDLコレステロールが180となり、食事と運動だけでは改善しなかったのでメバロチンを処方されました
服用5日目に登山をしたところ(標高差500m)太ももやふくらはぎが痛くなりとても苦しくなりました
普段から登りに弱くしんどい思いをして登っていますが、難易度の低い山にもかかわらずこんなに足が痛くなったことに驚きました
服用後日常生活は問題なく過ごしています
軽いウォーキングもしています

やはり主治医に報告し通院した方がいいのでしょうか

Aベストアンサー

メバロチンの初期の副作用に、
  横紋筋融解症..手足のしびれ・けいれん、力が入らない、筋肉痛、歩行困難、赤褐色の尿。
  ミオパチー..手足のしびれ・けいれん、筋肉のぴくつき、力が入らない、立ち上がれない、歩きにくい
というのはありますが、山を下りても持続して続いているわけではありませんよね?
現在もその症状が出ていないのであれば、問題ないと思いますよ。
たまたま体調が悪かっただけではないでしょうか。
寝不足とか暑かった、寒かったなど条件が悪かったのでは?

この薬は長期にわたって服用しますよね?
ということは次回の受診日が決まっていてその時にまた処方されるかと思います。
次の受診日まで待ってみて、不安だったらその時に主治医に話してみたらいかがでしょうか?
たぶん「あ。そう」とスルーされると思いますが。
症状が続いているのであれば、すぐに主治医の診察を受けてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報