かぼちゃ(一個丸ごと)を頂く機会がよくあるのですが、家族が少ない事もあって、いつも半分(二回)に分けて調理します。残り半分は後日調理するのですが、冷蔵保存していてもいつも2,3日でカビが生えてしまいます。一度茹でてから冷蔵・冷凍保存すれば大丈夫だと分かっているのですが、出来れば生のままで4,5日保存できたらと思います。どなたか切ったかぼちゃを、生のままでカビの生えにくい保存方法をご存知でしたら教えてください。

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A 回答 (4件)

Rikosです。



同じ方法で保存されているのですね。
私はこの方法で、一週間ぐらいはカビないんですが・・・。

以前、柑橘系のものにカビが生えた時、他のものにもカビが発生しやすくなってしまいました。
それから週に1回ぐらい、野菜室を掃除しています。

野菜くずなどから、カビが発生しやすい環境になることもあるそうです。

参考にならなくて、すみませんでした。
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この回答へのお礼

Rikosさん、ご丁寧にありがとうございます。一週間位までは長持ちさせられるのですね。野菜室の掃除・・・これが問題なのかも知れません。(^^ゞ 月に一度する程度ですから・・。(苦笑) 
一週間持てば助かるので、今日野菜室を掃除して様子を見てみます。

お礼日時:2002/02/03 13:40

私の場合には.


切って.種を取り出し(面倒ならばそのまま).そのまま冷蔵庫に入れておくと.1週間ぐらいは持ちます(その代わり乾く)。流しの横においても3-4日は持ちますから.冷蔵庫で3-4日で腐るというイメージが湧きません。
冷蔵庫内食品が4-5日で腐る場合には.
1.開閉が激しくて室内気温が10度超過している時間が長い
2.内部の掃除がおろそかになっているために雑菌胞子がいっぱいある
のどちらかだと思います。
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この回答へのお礼

edogawaranpoさん、ご丁寧にありがとうございます。そうなのですね。条件を整えれば一週間は大丈夫なのですね。私の場合、ご指摘の問題点両方に当てはまる気が致します。野菜室は頻繁に開けますし、引き出し式と言う事で油断して、開けたまま色々作業をしたりしますので・・・それに加えて掃除・除菌の頻度が少なくて。。(^^ゞ この二点を改善して様子を見てみます。本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/02/04 13:06

家の場合は煮物用としてですが切って冷凍します。


もちろん生です。
ただ、この方法ですとてんぷら等には出来ませんけどね。
一度お試しください。
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この回答へのお礼

yukinko3さん、アドバイスありがとうございます。また説明不足で申し訳ございませんでした。
生のままからの冷凍もやってみたのですが、どうしても味や質感に変化が出てしまって・・・。カビが生えるよりはいいと思って冷凍保存も時々するのですが、もし冷凍無しで保存できればそれに越した事はないと思って今回お尋ねした次第です。
ですが同じように冷凍保存されてる方がいらっしゃると知り、安心致しました。どうもありがとうございますね。

お礼日時:2002/02/03 13:46

カビが生えやすいのは、ワタや種の部分です。


ワタと種をを取り除いて、ラップして冷蔵庫保存してください。

それと切る時は、切り口を濡らさないようにすると、カビにくいです。

この回答への補足

Rikosさん、ありがとうございます。私の説明が不足してましたので行き違いになって申し訳ございません・・・
現在の保存方法として、残り半分は種等を取り除き、ラップをして冷蔵保存しています。それでも3、4日すると薄っすらとカビが生えてきます。お餅の保存方法を参考にして、試しにからしを一緒に入れてみたりもしたのですが(笑)、それでも同じでした。

補足日時:2002/02/03 10:06
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かぼちゃを使ったお菓子のレシピをいくつか探してみました。
参考になれば嬉しいです(^^) 

**かぼちゃのスフレ**
◆材料(直径18cmの丸型一台)
 かぼちゃ…1/2~1/3個、ブラウンシュガー…50g、卵黄…4と1/2個、サワークリーム…60g
 果汁100%オレンジジュース…大1、薄力粉…15g、(卵白…2個、砂糖…45g、レモン汁…小1/3)
◆作り方
(1) かぼちゃは大きめのクシ形に切り、170℃のオーブンで30分焼いてから皮と種を除いて裏漉す。このうち225gを使用する。
(2) ボウルに(1)を入れて、熱いうちにブラウンシュガーを加え混ぜ、卵黄・オレンジジュース・サワークリームの順に加えて混ぜ合わせる。薄力粉を振るいながら加え、さらに混ぜ合わせる。
(3) 別のボウルに卵白とレモン汁を入れて、途中で砂糖を加えながら角が立つまでしっかりと泡立てる。
(4) オーブンシートを敷いた型に(3)を流し込み、160℃のオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

**かぼちゃのショートブレッド**
◆ 材料(17×8cmのパウンド型一台)
かぼちゃの裏漉し…200g、薄力粉…150g、BP…小2、塩…小1/2、卵…2個、グラニュー糖…50g
溶かしバター…50g、強力粉…少々、バター・強力粉(型用)…各少々
◆作り方
(1) かぼちゃは皮と種を取り除き、茹でて裏漉しをする。
(2) 型にバターを塗り、強力粉を振っておく。
(3) ボウルに卵を割り入れ、砂糖と溶かしバターを加えて混ぜる。
(4) (3)を泡立て器で混ぜ、(1)を加えて混ぜる。
(5) (4)に薄力粉・BP・塩を合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。
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◆材料(直径18cmの丸型一台)
(かぼちゃ…240g、メープルシロップ…50cc、オレンジ果汁…大1、シナモンパウダー…小1と1/2、生姜のすりおろし…少々)、無塩バター…160g、ブラウンシュガー…80g、卵(L)…2個、薄力粉…200g
BP…小2/3、重曹…小1
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(4) 溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染むように泡立て器で混ぜる。かぼちゃピューレを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで滑らかに混ぜ合わせる。生地全体に馴染み、まとまってくればOK。
(5) (4)に薄力粉・BP・重曹を合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
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◆ 材料(直径18cmのエンゼル型)
かぼちゃ…正味200g、絹ごし豆腐…150g、粉ゼラチン…大1と2/3、水…大2、牛乳…400cc、
三温糖…70g、シナモンパウダー…小1/2
◆ 作り方
(1) 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱する。新しいキッチンペーパーに包み直し、皿の上に乗せて約20分水切りをする。
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(4) 鍋に牛乳と三温糖を入れ弱火にかけ、三温糖を煮溶かし火から下ろす。
(5) (4)に(2)のゼラチンを加えて余熱で溶かし裏漉す。
(6) (1)・(3)・(5)をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌しシナモンを加えて更に攪拌する。
(7) 水で濡らした型に(6)に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

* *かぼちゃのプリン** ←友達にもとても好評でした♪
◆ 材料(直径18cmの丸型一台)
=かぼちゃクリーム=
かぼちゃ(種を除き)…300g、砂糖…50g、生クリーム…100cc、牛乳…200cc、ラム酒…大1
シナモンパウダー…小1、ナツメグ…小1/4、卵…2個
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 砂糖…50g、水…大4
◆ 作り方
(1) 型にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
(2) 小鍋に砂糖と水(大1)を入れて火にかけ、色付きはじめたら鍋を揺すりながら焦がし、残りの水を加えて手早くのばす。(1)の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
(3) かぼちゃは水で濡らしたビニール袋に入れ、電子レンジで6分加熱し、熱いうちに皮ごとつぶす。
(4) ボウルに(3)を入れ、卵以外の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。最後にき卵を少しずつ加え混ぜ、滑らかに仕上げる。
(5) 天板にキッチンペーパーを敷き、(2)の型をのせ、(4)を流し込む。
(6) 天板の1/3の深さまでお湯を入れ、160℃のオーブンで約60分蒸し焼きにする。

◆かぼちゃの絞り出しクッキー(参考URL)
http://www.osabishi.jp/cake/kshibori.html

参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/kshibori.html

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 かぼちゃ…1/2~1/3個、ブラウンシュガー…50g、卵黄…4と1/2個、サワークリーム…60g
 果汁100%オレンジジュース…大1、薄力粉…15g、(卵白…2個、砂糖…45g、レモン汁…小1/3)
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(1) かぼちゃは大きめのクシ形に切り、170℃のオーブンで30分焼いてから皮と種を除いて裏漉す。このうち225gを使用する。
(2) ボウルに(...続きを読む

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http://www.nzkabocha.com/recipe/oven_03_kisyu.html
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http://www.iris-gardening.com/ryouri/ryouri28.html
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http://f56.aaa.livedoor.jp/~patapata/r11.htm

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