レトルトカレーの製造方法を教えてください 写真が載っているHPはありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

(独)科学技術振興機構(JST)が運営する科学技術専門放送『サイエンスチャンネル』の(43)『レトルト食品ができるまで』をご覧ください。

約14分間にわたって『ボンカレー』の製造工程が放映されています。日本で最大級の工場です。貴重な映像です。

http://sc-smn.jst.go.jp/flv1500/fB990601-043.swf

参考URL:http://sc-smn.jst.go.jp/flv1500/fB990601-043.swf
    • good
    • 0

缶詰と同じです。


材料を切って.調味料と袋に入れて.密封して.圧力鍋に入れて煮る

です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレトルトカレーはどうやって製造しているの?

題名の通りなのですが、昔は気にしなかったのですが、どうも最近レトルトカレーの肉の質が気になって仕方がないのです。あの肉は半生というかドッグフードっぽい感じがするのですが、実際、工場ではレトルトカレーをどのように調理しているのでしょうか。単に、実際に熱々のカレーを作ってから、冷ましてレトルトに詰めているのでしょうか。

Aベストアンサー

レトルト食品ができるまで

http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B990601&i_renban_code=043

Qレトルトカレーで本格的なスパイスが入っているものありますか?

市販のカレールウとか、安い100円くらいで売っているレトルトのカレーは油と小麦粉をたくさん使っているため、逆にダイエットに良くないと知りました。
ちゃんとしたスパイスやカレー粉を使っているレトルトのカレーを知っている方いらっしゃったら
教えていただけないでしょうか?
500円くらいするレトルトの成分表示をみたら「カレー粉」は入っているのがわかりますが、クミンとかターメリックとかのスパイスの表示がないので入っていないかと思われます。
色んなスパイスの入ったカレーは普通のスーパーにはないのでしょうかね?

Aベストアンサー

普通のスーパーにあるかどうか・・・少し大きなスーパーや特にカレーを扱っているところではみかけます、「中村屋のインドカレー」は、まともなスパイスをつかっています。
http://www.nakamuraya.co.jp/products/curry/001/

取り寄せでしたら、私はこちらの千屋牛カレーを取り寄せています。
スパイスの美味しさが感じられて、やみつきです。
コクがあるのに後味がさっぱりしていて、良い材料を使っているなあ…と言う感じがします。
使っているスパイスの粒々が分かります。
スパイスの健康効果としては、こちらがおすすめです。
http://www.geocities.jp/popeye0345/poy55.html

Qおすすめのレトルトカレー

これはおすすめ!というレトルトカレーを教えてください。

私はイナバのタイカレー、LEEなどを買うことが多いです。

500円以上の高めのレトルトも気になっていますが、
結局いつも、手頃なやつを買ってしまいます。

Aベストアンサー

いわゆるレトルトの温めるだけとはちょっと違うのですが、カレーソースのレトルトであればお勧めがあります。

デリーチェーンで検索すれば出てくると思いますが本格的なインドカレーのソースのみのレトルトパックです。
ソースのみなので具は入っていませんので、お好みで具材を用意してソースとあわせることになるのでひと手間必要ですが味は抜群です。

私は辛いのが好みなのでカシミールかインドカレーのソースに鶏肉とジャガイモを合わせています。
鶏肉(モモ肉)とカントリーフライドポテトなどの名前で売られている冷凍のポテトを軽くフライにした後でソースに合わせて食べていますが、ヘタなカレー専門店なんか消し飛んでしまいますよ。


少しお手軽なものでは丸大(ハムで有名)からカシミールカレーソー出ていますね、こちらも具は入っていませんのお好みであわせるということになりますが、少々コクが無く油がきつい(あくまでもデリーチェーンの製品に比べの話で、レベルはかなり高いです)感がありますが、値段を考えるとかなりお得な感じがします。

Q千疋屋総本店のマンゴーカレー・レトルト

千疋屋総本店のレトルトのマンゴーカレーをネットではなく、直接買いに行きたいと思っています。
1,2パック程度バラで買いたいのですが、日本橋三井タワーにある本店では、レストラン等併設されていますが、レストランやカフェ等で食事しなくても購入できますか?
また、三井タワー以外の23区内で、バラ売りで千疋屋のレトルトマンゴーカレーが販売されている場所をご存知でしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本橋三井タワー1 階 の売店でバラで買えます。
ハヤシライスも。

Qレトルトカレーへのお肉追加方法

お手軽なのでレトルトカレーをよく食べるのですが、よっぽどの高級品以外は具が、特に肉が小さくて食べ応えがありません。予め調理した肉を小分けして冷凍しておいて、レトルトカレーを温めている間にレンジで解凍しておいて、ご飯に掛けたカレーに混ぜて食べたいのですが、どんな調理をすれば違和感の無いお肉が作れるでしょうか?
お勧めのお肉の種類もお教えくだされば幸いです お願いいたします

Aベストアンサー

あ、書き方が分かりづらくてすみません。実はA~Cはスパムの応用でしたm(__)m

でも、新たな方法が生み出されたみたいで、結果オーライ!?


〔私も揚げ物大好き、脂っこいもの大好きですが、我慢したときの反動の方が問題なので、冷凍ものは大体、お弁当用ミニサイズに制限しています。
基本的に家での揚げ物もしないようしてます。やると大体、揚げ物祭になっちゃうので(>_<)〕


…となると、鶏ミンチをレンジでチン(出来たら臭み消しに酒かしょうが少々)したものが、噛み応えもあり手軽でヘルシーでしょうか?
チキン水煮缶と同じく一緒に煮込まずとも、味が馴染みやすいです。

ほか、肉じゃないけど、普通の豆腐を適当に切ってから、冷凍して、チンして水気を絞ったものも、かさ増しにはなりますよ。ルーと一緒にチンしてから、ご飯と合流になりますが。

まだ試してないですが、シーチキン&コーン缶が出てるので、これも手軽そうな…。

普段から地震等に備え、レトルト・缶詰各種常備、冷凍庫も出来るだけ満タン派の我が家から、追記でしたf^_^;


人気Q&Aランキング

おすすめ情報