No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちは、逆に刺身はだし入り醤油を使っていますよ。
まろやかになって、良いと思っています。
逆に濃い口醤油だとしょっぱい感じがしてしまいます。
家の使い方は、煮物などの料理の味付けには普通の醤油で、冷や奴とか、おひたし、刺身等のできあがった料理に直接醤油をつける物はだし入り醤油にしています。
ですから、刺身に使って問題ないです。
「刺身しょうゆ」と謳っている醤油のほとんどは、だしが入っていることが多いくらいですよ。
まあ、あとは個人の好みですから、ちょっと甘すぎる感じがすると思ったら、普通のに戻せば良いだけです。
皆さん、ご返信ありがとう御座います。だし醤油について賛否両論で、かけてもかけなくても人体に影響がない事や、甘みがあったり酸味があったりで、やはり個人差なんだなと改めて実感しました。cliomaxiさん、WillDesignWorksさん、Turbo415さんのお三方、貴重なご意見を頂きまして、ネットワークだからこそ知りえた短い期間、ありがとう御座いました。これからはだし醤油も刺身に付けて食していきます。
これで、この質問を打ち切ることにします。
No.2
- 回答日時:
食べ方は自由なのでだし醤油で食べてかまわないと思います。
自分も刺身はだし醤油で食べてますが、だし醤油だけでは甘すぎるので、だし醤油2:8醤油か3:7くらいにブレンドしています。
No.1
- 回答日時:
う~ん化学変化を起こして人体に悪影響を及ぼすなんて話も聞きませんし。
それに「煮物やおひたしにしか使えない」訳ではないですから。
人によってはポン酢醤油や果てはマヨネーズをかける人までいますから。
「あんまり美味しくない」と感じるなら、以後は使わなければ良いだけですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- 食べ物・食材 刺し身をわさび醤油で食べるって変ですか? 8 2022/11/10 17:51
- 食べ物・食材 ほとんどの味音痴の人は何故刺し身に醤油とマヨネーズをつけて食べないの? 4 2023/01/29 11:47
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
- その他(料理・グルメ) このウニ醤油の使い道。 1 2022/05/15 10:19
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
姓「笛吹」を「うすい」と読む...
-
ロッテリアで店内で食べたもの...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
甘口の麻婆豆腐を辛くしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
牛スジの代わりの肉
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
味が薄いプルコギ
おすすめ情報