私は昨年「開腹手術」を受けた20代の未婚の女性です。
開腹手術をしたので、傷口が気になって仕方がありませんが、先日とある雑誌で「傷口が寝ている間になめらかになる」というキャッチフレーズの広告をみました。
実際に本当に効果があるのか、またこの商品で傷口が薄くなったとしても使用しなければ元通りになるのか気になります。どなたかご使用した方やこの製品等に詳しい方のお話を伺いたいです。
商品名が「クリニセル」静電気と圧力を与えて肌の修復を促し、盛り上がった傷口を目立たなくするもので、毎日8時間以上使うと効果的だそうです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

はじめまして、私はクリニセルではなく姉妹品のトリポロンというのを使用しています。

4月くらいに購入して毎晩寝る時につけて8時間以上は使っています。付けはじめの頃よりは明らかに傷もなめらかになっているような気はしていますが、もうちょっと時間を置いた方がいいのかな?とも思いながらも、ずっと使用しています。クリニセルもそれなりに効果はあるのではないでしょうか?回答になってないですが、すいません。もしよろしければ下記サイトをご参照ください。(写真があって恐いかもしれませんが)

参考URL:http://www.kyouwa.org/kuriniseru.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

aiko_1122さん、ありがとうございました。
まだ、クリニセルを使用していません。
もうちょっと様子を見てみたい・・・気がします

お礼日時:2002/07/17 19:59

a-mi さん こんにちは



「クリニセル」なるものを存じませんが、多分ステロイド剤などが含有されていると勝手に想像しております。薬局若しくは、通販で市販されている医薬品またその類、機器などは医療用の医薬品(病院でもらう薬)と比べ、誰でも購入できるということからその作用はマイルドです。

傷跡がケロイド状になっているのでしょうか?もしそうであれば形成外科なりに行き適切な処置をされたほうが確実ですし、安全です。誰でも簡単に買えるそのお薬で治るのであれば病院では簡単に治るはずです。

貴方がお聞きしたい商品の回答でなくごめんなさいね。

それでは byクアアイナ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kuaainaさんどうもありがとうございました。
傷跡はケロイド状かな(傷口を縫った後の抜糸が怖かったので、抜糸をしないように溶ける糸で縫ってもらった為)
仕事が忙しいので、病院にも通わずに手軽にできることがあればそれをしようと思っていますし「形成外科」ってあんまり良いイメージがないので・・・

お礼日時:2002/02/04 22:04


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q開腹手術の傷跡について

開腹手術の傷跡について

一年ほど前ですが、子宮筋腫の為、子宮全摘出手術を開腹手術で行いました。
筋腫がかなり大きかった為、傷跡も10センチぐらいあります。
その傷跡の一直線上に、血豆のようなものが残っていて、時々下着にあたると痛みます。
術後からあったもので、先生からは「そのうちに治ります」と聞いたような気がします。
が、小さくもならず、でもひどくなる訳でもなく、もうすこし様子を見よう…と一年が過ぎました。
手術してもらった病院は少し離れた総合病院なので、余計に足が向きません。
もし、近所の病院で相談するなら、外科ですか?
それとも手術した病院へ行くべきでしょうか?

Aベストアンサー

傷口がケロイド状になっている可能性が大だと思います。痛むというのが少し気になりますが、一年も経っているのであれば、感染症の心配は無いと考えられますが。
ケロイドを小さくする適応をとっている内服剤もありますが、かなりの時間がかかりますし効果も人によりまちまちです。
とりあえず、近くの皮膚科(無ければ外科)で一応診察してもらい、見た目を気にされるならば、大きな病院の形成外科(美容整形ではなく)の専門医に診察、必要であれば手術をしていただくのがよいと思います。

Q今もっとも効果のあるよい、わきがの治療、(手術)おしえてください。

今もっとも効果のあるよい、わきがの治療、(手術)おしえてください。
、再発し、ふたたびくさいにおいが、するのが気になります。
また、病院で保険適用で、費用はいくらくらい、かかるか
教えてください。

Aベストアンサー

私は昨年の年末にクリニックで剪除法の手術を受けました。
先生いわく、この方法以外の超音波洗浄などでは短期間で手術が終わっても、また再発する可能性があるとのことでした。
剪除法の場合、左右の脇を同時に手術を受けると通院中の生活が困難になるため、2回に分けて手術を行う必要がありました。全体の費用は、手術代が2万5千円×2、通院費が6千円×2、ホテル代・食事代も2回分となります。
現在施術後7ヶ月が経過していますが、暑くなってきても脇の汗を気にしなくてもよくなり、精神的にも非常に楽になりました。風呂上がりでも脇からの汗は全くかきません。
ただし、脇毛は完全に生えてこなくなります。男性の場合、困る場合もあるでしょうね。

Q開腹手術の傷跡が中々塞がらず困っています。

開腹手術の傷跡が中々塞がらず困っています。
9月6日に子宮筋腫の開腹手術を受けたのですが、傷の一部が中々塞がらず、未だに血が混じった液体が滲みてきます。退院後、病院に行ったのですが、主治医は一番上の脂肪の部分が一部くっつきが悪くなってて、これは自然治癒を待つしかないからと、シャワー後に軟膏を塗ってバンドエイドで止めとく処置で良いと言われましたが、なかなか止まらないので、膿んだりしたら怖いなと思ってます。病院を替えて診て貰った方が良いでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは!開腹手術をしてからまだ2週間ですよね。主治医にも診ていただいたならその通りで大丈夫かと思います。私は5月27日に子宮筋腫で腹腔鏡下手術をしました。術後一部の傷がなかなか治らず、周辺が赤くなり痛みました。心配になり予約外で受診しましたが、傷を清潔に(シャワーをあてるか清浄綿でふき)処方されたゲンタシン軟膏をぬり滅菌ガーゼをあてておくように指示されました。治ったようにも見えましたが、ごく一部の皮下に膿がたまりふくれ、それを押しつぶすように膿や血を出して清浄綿でふき軟膏をぬることを繰り返し結局完治までに3カ月もかかりました。その間も不安で何度か受診しましたが言われることは同じ。自然治癒を待つしかなかったのですね。私も2カ月しても治らなかった時、近場の別の病院にみていただくことは可能か聞きました(大学病院で待ち時間が長くて大変だったので)が、別の病院では経過がわからずに困ると思いますよと言われました。術後はすぐに傷がふさがると勝手に思っていましたが、人それぞれで私のように3カ月もかかるケースもあるんだなとわかりました。なので過剰な心配はいらないと思いますが、まだ術後検診に行かれるはずなので不安はもらさずお聞きしてくださいね。お大事になさってください!

こんにちは!開腹手術をしてからまだ2週間ですよね。主治医にも診ていただいたならその通りで大丈夫かと思います。私は5月27日に子宮筋腫で腹腔鏡下手術をしました。術後一部の傷がなかなか治らず、周辺が赤くなり痛みました。心配になり予約外で受診しましたが、傷を清潔に(シャワーをあてるか清浄綿でふき)処方されたゲンタシン軟膏をぬり滅菌ガーゼをあてておくように指示されました。治ったようにも見えましたが、ごく一部の皮下に膿がたまりふくれ、それを押しつぶすように膿や血を出して清浄綿でふき軟膏...続きを読む

Q目立たない耳栓

「目立たない耳栓」 の情報を探しています。


⇒会社で使用することを前提に、

・目立たないもの
・完全に音を遮断しないタイプのもの

を、探しています【注】。


仕事中の耳栓の使用については、今週中には会社と相談する予定です。
(ハンディキャップには理解のある職場ですので、事情を説明すれば許可される可能性が高いと思っています)


----------------------------------------------------------------------------------
【注】
このサイトに同じ質問が挙がっていることは知っています。
(http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3637982.html)


・・・ですが、投稿されてある程度経っていることもあり、
ここに改めて質問させていただくことにしました。
----------------------------------------------------------------------------------




↓ 以下、詳細です。


・年齢:28
・性別:男、
・仕事:対人関係の不器用さと、仕事中の雑音による疲れ(後述)もあり、半年ほど前から休職中。入社5年目。
・服薬:抗うつ剤(レメロン)と睡眠導入剤(マイスリー)



・3カ月ほど前、精神科のある病院へ通院したことを機に、
【広汎性発達障害】であると診断されました。


・特に「聴覚過敏」の傾向があり、
ざわつきのある環境で集中できなかったり、
複数人の声のある中で、相手の会話を聴き取れないことに困っています。



・私の職場のデスクは、オープンスタイルで、
1区画10人ほどが集まっており、ついたてや仕切りはありません。

建物は事務オフィスは独立しており、人の出入りや、極端に大きな音源もありません。


ですが、事務作業を行おうとすると

⇒誰かが電話で話をしている時の声
⇒誰かと誰かが雑談している時の声

・・・が気になってしまい、仕事に集中できません
(⇒このことから、前述にあるとおり病院で「聴覚過敏」を指摘されました)







実際に耳栓をご使用されている方、
また、見聞きした情報ございましたら、

どうぞご情報お寄せ下さい。

よろしくお願い致します。

「目立たない耳栓」 の情報を探しています。


⇒会社で使用することを前提に、

・目立たないもの
・完全に音を遮断しないタイプのもの

を、探しています【注】。


仕事中の耳栓の使用については、今週中には会社と相談する予定です。
(ハンディキャップには理解のある職場ですので、事情を説明すれば許可される可能性が高いと思っています)


----------------------------------------------------------------------------------
【注】
このサイトに同じ質問が挙がっていることは知っています。
(http:/...続きを読む

Aベストアンサー

形態は小さい
方がいいのでしょうが
それで性能をキープできるのであれば
宜しいのですが……色相で、人目を避けることが
できそうですね。メーカーに特注しませんか。
一定の数量であれば、コスト高にはならないでしょう。

〈ふろく〉
個人的には、
聴覚過敏であることを公開してしまう方が
職場での業務に支障が出ないような
気がするのですが……綿密に、
上司やお仲間と相談してみませんか。

薄い素材で防音効果のある資材が
ありますので……活用して、防音個室を
構築するのなども考えみませんか。
耳栓を常時挿入しつづけていますと、
皮膚呼吸が阻害されるでしょうし、
皮膚科的な支障が起きないか、
そんな懸念があります。

お大事に!

Q開腹手術後の傷跡について

1ヶ月前に開腹手術を受けました(縦切り10cmくらい)
手術後5日目で抜糸し(ホッチキスでとめてありました)、その時に、白いテープを2cm間隔で垂直に貼ってもらったのですが、2週間程で剥がれてしまい、剥がれた後は、お医者さんには、そのままでいいよと言われました
しかし、1ヶ月経って、傷が赤みを増し、傷の幅も開いてきているように見えます
そこで質問ですが、手術後の傷には、医療用のテープなどを貼付した方が良いのでしょうか?その場合、今から始めても効果はあるのでしょうか?
また、傷は乾燥と保湿、どちらが良いのでしょうか?
ご教授お願いします

Aベストアンサー

1か月も経っているのであれば、傷口は完全にくっついていると思います。
今は、肉や皮膚が盛り上がってきている状態ではないでしょうか。

傷口がグジュグジュしているのであれば、医療機関で診てもらった方が良いと思いますが、そうでなければ、そのままで良いと思います。

体質によって、傷口が目立たない人もいれば、ケロイド状に盛り上がってくる人もいます。

Q白内障の手術後

私 75歳 男性
お伺いします。

昨年4月 右目を白内症の手術をうけましたが
視力の回復が無いので医師に たづねましたら 手術後まだ安定してないから と言われ、その後何回も聞きましたが
手術わ うまく行ったからと言うのですが、あまり詳しく言ってもらえません。
1年経って今 右目が0.3未満 両目で 0.7未満です。此れでわ免許の切り替えが 出来なくて困っています。
此れわなにが原因でしょうか この様な例って有るのでしょうか 
他の眼科で見て貰った方が良いでしょうか宜しくお答え下さい。

Aベストアンサー

白内障の手術の際の眼内レンズの選定を間違えたか、白内障以外の原因で、視力が出ないのかもしれません。他の眼科医に診てもらった方が良いでしょう。

Q子宮内膜症の開腹手術について

子宮内膜症、子宮線筋症、チョコレート膿胞を併発している29歳主婦です。(子供なし)現在通院している医師から、癒着も進んでいるため開腹手術を勧められました。その医師には「開腹のほうが病巣をきれいに取り除くことができる」と言われ、決心しようかと思っています。しかしながら、(1)開腹手術のあとどのくらいで元の生活に戻れるのか(2)開腹手術をしたあと自然分娩はできるのか(3)他の病院で(腹腔鏡に強いといわれている大学病院などで)腹腔鏡は無理か聞いてみたほうがいいのか など迷っています。また、子宮内膜症は再発が多いと聞いているのですが、どのくらいの期間で再発することが多いのでしょうか。今の医師はとても信頼できそうな方なのですが、手術は初めてのことなので、不安でいっぱいです。どなたかアドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

不安でいっぱいでしょうね。
私は11月末に、卵巣腫瘍で開腹手術をしました。
私の病巣の状態では、腹腔鏡手術でも大丈夫とのことでしたが、母親や色々な人に相談したところ、開腹手術できっちりしてもらった方がいいとみんなに言われたので開腹にしました。
腹腔鏡手術がダメと言うことではありませんよ・・・
横向きに5cmくらいの開腹で、痛み止めが点滴から入ってるので激痛というのはありませんでした。チョット下腹が重い・・・というくらいの痛みでした。
手術翌日には、起きあがって歩いたりしましたが、切ったところが突っ張れる感があるくらいで痛みはあまりありませんでした。
術後6日目に抜鈎してもらった後は、走れちゃう位の勢いでした。
ハッキリとは覚えてませんが、抜鈎してもらう前くらいには、普通に腹筋を使って起きあがれる位でしたよ。
今、4ヶ月半くらい立ちましたが、傷跡もそんなに目立つ状態ではないです。自分自身では気になりますが、主人はぜんぜん気にならないくらいになってるって言ってます。
gurumittさん、まだまだお若いですし、回復は早いと思いますよ。
腹腔鏡はわからないので、すみません。
開腹にしても腹腔鏡にしても、ご自分の納得いく方を選んでください。
早く良くなられることを祈ってます。

不安でいっぱいでしょうね。
私は11月末に、卵巣腫瘍で開腹手術をしました。
私の病巣の状態では、腹腔鏡手術でも大丈夫とのことでしたが、母親や色々な人に相談したところ、開腹手術できっちりしてもらった方がいいとみんなに言われたので開腹にしました。
腹腔鏡手術がダメと言うことではありませんよ・・・
横向きに5cmくらいの開腹で、痛み止めが点滴から入ってるので激痛というのはありませんでした。チョット下腹が重い・・・というくらいの痛みでした。
手術翌日には、起きあがって歩いたりしました...続きを読む

Qハロー効果

私はカウンセリングを勉強していますが、いわゆるカウンセリングを
職業としていません。それで、回答するときには、「一般人」として
回答しています。ある時に、お礼のコメントに「専門家としてくれれば・・」
とありました。

心理学では、ハロー効果というものがあります。対人認知の一つで、
あるもの一つが優れていると、その人全部が優れていると認知してし
まうものです。その懸念を避けるためと、回答内容で勝負ということ
で「一般人」としています。

それで質問ですが、「専門家」とした場合とそうでない場合とでは、
その重みには違いがあるのでしょうか。

Aベストアンサー

2回目です。
言葉が足りなくてすみませんでした。

ハロー効果についてですが、
回答内容が気になった時に見るから、内容重視ということで、
専門家だから発言を重要視する、ということはありませんでした。

自分の考えを強く押す方がいらした時に、
なぜこんなに自信にあふれているのか気になって回答者蘭を見ることが、
個人的に多いので、余計なことを書きました。

前述の「何様・・・」について、
不快な思いをされる方がいることを失念していました。
質問者様と、お読みになった方に、お詫び申し上げます。

Q開腹手術後のおなかの張り

これまで二度の開腹手術をしていますがその後便秘がちです。
ガスがたまって張りがひどく、痛いときには動くのが億劫なほどです。
食生活にも気をつけているし、溜めない様にしているのですが、
開腹手術をしたあとでは仕方の無いものなんでしょうか。
ちなみに二度とも卵巣の手術で、最後にしたのは去年の9月です。
定期的に検査もしていますが、腸のほうは診てもらっていません。どうすれば痛みはなくなりますか。

Aベストアンサー

お役にたてるかわかりませんが、恐らく2度の開腹手術で組織の損傷を臓器が互いにくっ付いて守ろうとする、癒着が起きてるのだと思います。

決定的な治療法がないので、便秘をしないようにコントロールして、腸の動きがよくなるように、程よい運動をするなどしかないと思います。手術で癒着をはがすこともできるとは思いますが、これによってまた癒着が生じる事がありますので、やはり決定的な治療ではないと思います。

一度通院されている病院で、お腹が張って痛みがある事をつげ、便秘薬などを処方してもらうのも良いと思います。
痛みがひどく、お通じが全くでなくなったり、吐き気がしたりする時は、腸閉塞という状態になっている場合も考えられますので、そんな時はすぐに病院へいかれて下さい。

お大事になさって下さい。。。

Q薬剤併用の効果について

抗うつ剤のSSRI(パキシル)とアナフラニールの併用は効果が高まるのでしょうか。不安が強い症例なのでセロトニン作動系の選択はいいと思えるのですが?それと副作用のリスクも高まるのでしょうか?他にも不安に効果のある組み合わせはあるのでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは、欝病の再発で治療中の者です。
抗うつ剤のSSRI(パキシル)とアナフラニールの併用は効果が高まるのでしょうか
原則論ですが、パキシルとアナフラニールの併用処方は添付文章では併用注意(下記URLの併用注意の6番)になっています。

>それと副作用のリスクも高まるのでしょうか
併用注意の文書の中では、血中のセロトニンの濃度が高くなる為、セロトニン症候群の注意が必要と記載されていました。

>他にも不安に効果のある組み合わせはあるのでしょうか
主治医に相談されるのが良いと思いますが。

参考までに、自分が初めて欝病を発症したした時は、うつ状態の他にイライラ、不安が症状にありました。その時の処方はSSRI(パキシル30mg/day)とSNRI(トレドミン75mg/day)+コントミン酸60mg/day(抗精神病薬=メジャートラキライザー)で上記の症状は改善されました。
なぜ、抗精神病薬=メジャートラキライザー服用したかと言うと、デパス、ワイパックス等(精神安定剤=マイナートラキライザー)が効果がなかったからです。
医師が言うには、欝病の為に脳内伝達物質のセロトニン、ドーパミン、ノルアドレナリンのバランスが取れていなかったのではとの事でした。

参考URL:http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1174002F1029_3_03/

こんにちは、欝病の再発で治療中の者です。
抗うつ剤のSSRI(パキシル)とアナフラニールの併用は効果が高まるのでしょうか
原則論ですが、パキシルとアナフラニールの併用処方は添付文章では併用注意(下記URLの併用注意の6番)になっています。

>それと副作用のリスクも高まるのでしょうか
併用注意の文書の中では、血中のセロトニンの濃度が高くなる為、セロトニン症候群の注意が必要と記載されていました。

>他にも不安に効果のある組み合わせはあるのでしょうか
主治医に相談されるのが...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報