ケーキやクッキーを作る時に、
バターの替わりにマーガリンを使っても、
ちゃんとできるのでしょうか?

A 回答 (2件)

できます。

ショートニングでもできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!
料理はよく作るのですが、お菓子づくりとなると、あまりしたことがないので、
わからなかったのです。
じゃあ、マーガリンでやってみます!
どうもありがとうございました!

お礼日時:2002/02/04 15:02

ハイ、出来ます。

(もう回答出てますね。)

クッキーや、パウンドケーキのように、最初にバターを撹拌する物はケーキ用マーガリンの方が使いやすいと思います。
でも、バターの風味が[命]のパイ生地だけは、バターが良いと思いますぅ~。(^_-)-☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、回答ありがとうございます!!

お礼日時:2002/02/05 09:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q製菓用のバターやマーガリンの代わりに、ショートニングを使う時、

製菓用のバターやマーガリンの代わりに、ショートニングを使う時、
同じ分量(重さ)を使えば良いのでしょうか?
今考えているのは、クッキーをサクサクにする為に、
製菓用のマーガリン(バターより安価なので)を半分くらい、
ショートニングを半分くらいにして作ってみることです。

チョコチップを入れて作るつもりですが、アドバイスいただけますでしょうか?

Aベストアンサー

基本的には同じ重量でいいです。
製菓用のマーガリンだと、ショートニング程でないけど、バターよりもあっさりサクッとなります。
バターとショートニングを1:3くらいの方がいいかと思いますよ。

バターの代用品であるマーガリンですが、風味やコクで劣ります。


有塩バターだと無塩バターよりも塩味がある他にコクや風味が強いですが、クッキーに少し入れるだけなら、一般的な有塩バターでも一応は代用できます。
そのときはレシピに塩入るようなら塩入れないで。

Q間違えた!無塩バターなのに無塩マーガリンを使ってしまいました!!

スイートポテトを作る際に、無塩バターを混ぜるところ、
無塩マーガリンを使ってしまいました!大丈夫なのでしょうか?
まだ食べてないので、食べないほうがいいですかね?
人にあげるなんてもってのほかでしょうか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。
バターとマーガリン、一番の違いは風味です。
バターにはバターにしかない、あの独特の良い香りがあります。
(ダイアセチルという香気成分です)
マーガリンやショートニングにはそれらはありません。
また、可塑性(柔らかくなり易さ)も違いますが、今回の場合はさほど関係ないでしょう。

スイートポテトの主体はさつまいもですよね。
配合にもよると思いますが、多分7割くらいは芋かとおもいます。
バターは入っても1割くらいでしょうか。
つまり、このお菓子を構成するにあたって、バターはさほど重要ではないと思います。
ただ、先に述べたように風味の点では勿論バターのほうが良いと思うので
こだわりの範囲で何を使うか、それだけです。

なので、無塩ならマーガリンでも問題ないと思います。
味見してみてください。きっと大丈夫です。
他の作りかたに問題がないのならば…^^

Qバターや生クリームを使っていない素朴なケーキを探してます

甘い物がすきなんですが、油が肌にあわないのでバターや生クリームなどを使っていないナチュラル派のケーキがあればなぁとつねづね思っています。どこかにそんなケーキをうっているところや、カフェなど、東京都内でご存知でしたらぜひおしえてください!

Aベストアンサー

アレルギーがなくても、考え方などで動物性のタンパク質等を一切取らない方を「ヴィーガン」といいます。
ベジタリアンだと、動物の命を奪わずに調達できる牛乳の類は食べる方もいらっしゃるようですが
ヴィーガンは一切取らないそうです。

「ヴィーガン ケーキ」で検索したら、結構出てきましたよ。

ご参考までに!

参考URL:http://pure-cafe.com/

Qかぼちゃとバナナ餡のバターケーキを作るのですが…

レシピだと丸型ホールで170度・50~60分程度焼くとありますが、これを小さい型(マドレーヌの型の様な物)でいくつかに焼く場合、何度で何分くらいにすればいいでしょうか。
また、うまく仕上がりますか?

それと、コアントローを仕上げに塗るとありますが、ラム酒にしたら味が全然変わってしまいますかね?
かぼちゃとバナナのケーキにラム酒はあわないでしょうか。

これから材料を買い、作ろうと思っているので、ご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

 このレシピを作ったことがないので、あくまで参考だと思ってくださいね。
 私は大きいケーキを小さく焼くときは、温度はそのままに時間は短めに設定しておきます。竹串などでさしてみて、つかなければ焼き上がりと判断しています。
 お酒についてですが、コアントローはオレンジのお酒です。ラム酒は一般にサトウキビから作ります。絶対にあわないということはないと思うのですが・・・・
 焼き上がりに塗るのでしたら、一個に塗ってみて、味見してみるぐらいしか思いつかないのですが・・・・(塗らなくても多分しっとり感がない程度だと思います。)
 これから買いに行かれるのであれば、コアントローを買うほうが無難でしょうね。余談ですが、コアントローはオレンジを使ったお菓子によく合うそうです。使い道がないということはないと思います。
 ご紹介のページの一番下に、洋酒について紹介されています。参考になさってください。

 それではおいしいケーキが焼きあがるといいですね。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/sweets/zairyo.html

 このレシピを作ったことがないので、あくまで参考だと思ってくださいね。
 私は大きいケーキを小さく焼くときは、温度はそのままに時間は短めに設定しておきます。竹串などでさしてみて、つかなければ焼き上がりと判断しています。
 お酒についてですが、コアントローはオレンジのお酒です。ラム酒は一般にサトウキビから作ります。絶対にあわないということはないと思うのですが・・・・
 焼き上がりに塗るのでしたら、一個に塗ってみて、味見してみるぐらいしか思いつかないのですが・・・・(塗らなく...続きを読む

Qシフォンケーキ型外し シフォンケーキの型外しがうまくいきません。これまでに手外しや小さめの包丁を使っ

シフォンケーキ型外し

シフォンケーキの型外しがうまくいきません。これまでに手外しや小さめの包丁を使ってみましたが、毎回側面がボロボロになってしまいます。よくなかしましほさんの動画でナイフの使い方を参考にしてますが不器用なのでどうしても生地を傷つけてしまうのです。

手外しも挑戦しましたが生地が潰れたりシワが寄ったりしてしまうのであまりやりたくないです。

学生なのでシフォンナイフを買うのは金銭的に厳しいです…。

スポンジはしっかり冷ましていますし、上手に焼けているので問題ないと思います。どのレシピで試しても型外しで必ず失敗してしまいます。

こんな不器用な私でもうまくできる型外しの方法はありませんか?皆さんはどのようにしていますか?

我儘ばかりですが、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

正直、学生だからこそ500円1000円でも買えるシフォンケーキナイフを1本買うべきだと思います。
毎回使うし、一度買えばずっと使えて壊れるもんじゃないしね。

初心者が料理下手な理由の一つに、調理器具は大は小を兼ねない。だから鍋やボールが1cmきざみであんなに売ってる。
初心者は道具が揃っていないから、努力しても上手くいかない。
適した道具を使うだけで、誰でも簡単にプロ級の腕が発揮できたりするのです。

1ホールのシフォンケーキは1000円で買えないんだし、美味しく焼けたケーキがグズグズに仕上がるのを防止するのに、材料費に1000円上乗せする価値あると思いますよ。

で、なんでシフォンケーキの質問で、必ず油を塗っているか書く人がいるんですかね?
シフォンケーキは型に食いつくことで高さを保つので、滑りがいいと焼成後に焼き萎んでしまいます。
スポンジケーキと違い、シフォン型はシリコンやテフロンの型すら勧めない、油を塗らないのが常識なんですけどね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報