2泊3日で大阪へ旅行に行きます。
せっかく大阪に行くのだから大阪らしいものが食べたいのですが、
お好み焼き、串かつ以外で何がありますか??
(たこ焼き・豚まんなどの軽食系ではないもので)

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A 回答 (4件)

いろいろありますが 美々卵 の うどんすき


お勧めです 

URL 参考にしてください

自由軒 のカレーも有名です

参考URL:http://www.ebisubashi.or.jp/meibutsu/02.html
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関西では、女性の好きな食べ物を「イモ・タコ・ナンキン」などと言います。


なぜか知りませんが、大阪では女性は蛸が好きという事になっています。
たこ焼き以外でも、蛸は関西が本場だと思います。

蛸専門店と言うのは、関東には少ないのではないでしょうか?
やはり「明石の蛸」っていうイメージが強いからですかね?

蛸のイボ料理(吸盤)とか、洒落が効いてて大阪らしい料理だと思います。

参考URL:http://www.takochaya.com/food.html
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大衆的なところでは


「づぼら屋」「かに道楽」「くいだおれ」

高級料亭なら大阪発祥の(東京にも店はありますが)
「吉兆」 http://www.kitcho.com/
「なだ万」 http://www.nadaman.co.jp/

鶴橋界隈の焼肉・韓国料理も有名です。
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軽食系不可なんですか。


残念です。
せっかくイカ焼き(姿焼きではないです)をお奨めしようと思ったのに....
とりあえずこんなのです。
手近なところでは、梅田の阪神百貨店で食べられます。
http://www4.ocn.ne.jp/~toshi/midosuji/ikayaki.html

食事なら関西式すき焼き
とりあえず、難波ですが「くいだおれ」を挙げておきます。
http://www.cui-daore.co.jp/zf/m_suki.html
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Q大阪名物「串かつ」「串揚げ」の違いは?

こんにちは、できれば大阪地元の方、教えてください。
先日大阪へ旅行し、新世界で「串かつ」を食べました(おいしかった!)。また別の日にテレビを見ていると、大阪の旅番組で十三の有名「串揚げ」屋が紹介されていました。
この「串かつ」と「串揚げ」には、単に呼び名の違いと云うほかに、何か区別があるのでしょうか?(販売される地区、具材、衣の違いetc.)
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

串かつは、やはり肉に衣&パン粉つけてあげたもの
串揚げは、その他も含めたもの
として扱っているのでは?
串カツ屋でも野菜なども揚げて野菜カツといったりもするし・・・
バリバリの大阪人ですが実際のところ区別したことはありません。
どちらを聞いても同じモノしか頭に浮かびません。

しかし串揚げと言った場合
立ち飲み、ソース二度漬け禁止などは思い浮かびません
ですので串揚げは、少々上等な店のイメージがあり
串カツはより庶民的な店の感じがあります。

Q大阪の串かつ、串揚げ?の注文の仕方

先日大阪駅構内で立ち串揚げ(串かつ?どっちが正解?)のお店を見かけました。大きなソース入れも目につき、二度づけ禁止などの言葉が頭に浮かびましたが急いでいたのでいいにおいだけのみで入れませんでした。今度行ったらと思いましたが、あれって1本1本注文するんでしょうか?だいたいはお店で用意してあるコースという感じの10品とかでたのんでしまうので、?という感じになってます。何本とかのセットみたいになっているのか、何が2本であと何と何とか個別でたのんで全部いちどに出てくるのか、注文のご指南をお願いします。立ち食いでおろおろしているのも迷惑でしょうし。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には1本単位でのオーダーをします。店によっては「串カツ」と言うと、「牛串カツ」のことになっているところもあり、3本セットで出てくる場合もあるので、店内に貼ってある品書きをよく見たほうがいいでしょう。
また、少しややこしい話になるのですが、材料を串に刺して、練った粉(バッター粉)にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げるのを『串カツ』と呼び、パン粉をまぶさずに素揚げ、打ち粉、練り粉をまぶすなどをして揚げたものを『串揚げ』と言って区別をしている店もあるので、これはもうそのお店の「ローカルルール」として受け入れるしかありません。

あと、大阪駅構内に数軒ある串カツ、串揚げ店は、かなり油が酸化した臭いが立ち込めている店が多いので、かなり胃もたれするかもしれません。ほとんどの店は、キャベツはタダですからキャベツをしっかりと食べると胃もたれしにくくなります。(そこまでして食うなってか?)

串カツはやはり、二度づけだめよのメッカ、新世界じゃんじゃん横町の『八重勝(やえかつ)』にとどめを刺します。
上質のラードを使い、吟味した材料を使用しています。(いつも混んでいるので並ばないといけませんが…)
後、有名店に「天狗」「だるま」などがありますが、あまりおすすめはいたしません。

基本的には1本単位でのオーダーをします。店によっては「串カツ」と言うと、「牛串カツ」のことになっているところもあり、3本セットで出てくる場合もあるので、店内に貼ってある品書きをよく見たほうがいいでしょう。
また、少しややこしい話になるのですが、材料を串に刺して、練った粉(バッター粉)にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げるのを『串カツ』と呼び、パン粉をまぶさずに素揚げ、打ち粉、練り粉をまぶすなどをして揚げたものを『串揚げ』と言って区別をしている店もあるので、これはもうそのお店の「...続きを読む

Q串かつ・串揚げの秘伝のソース

我が家では、よく串かつをします。
通常は市販のソースで食べているのですが、
立ち食いの串かつ屋や串揚げ屋でよくある「2度漬け禁止!」と
言われているような、ソースを作ってみたいと話しています。
食べに行った時にもとても美味しくて、ぜひ再現してみたいと
母がチャレンジしようと思っているうなのですが
どう作れば(ブレンドすれば)良いのか見当がつかないようです。
味の再現に成功(?)された方、もしくは何かヒントをお持ちの方、
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
これを火に掛けて赤ワインを全体の量の1割程度追加して少し煮詰めこれをシノワ(通常のこし器でも可、そのときキッチンペーパーか布で越すとなめらかになります。

これでかなり美味しくなりますが簡単に作ろうと思ったらいろいろな市販のふりかけをウスターソースに混ぜただけでもこくがまします。
こくが足りないときは二つまみ程度インスタントコーヒーの元を入れて屋って下さい。

立ち食いの串かつ屋や串揚げ屋でよくある「2度漬け禁止!」のものには通常ケチャップがはいっていることは少ないです。
ケチャップが入っていたらあれだけ粘性の低いソースになりませんし甘さもケチャップの甘さではありません。

ウスターソースはブルドックの物をおすすめします。

市販のソースというのはどんなソースを使っていますか?
トンカツソースだったら「ウスターソース」にしてみてください。
これにリンゴをすり下ろした物(これをAとします)、ニンニクのすり下ろした物(これをBとします)茶色くなるまで炒めたタマネギペースト(これをCとします)を混ぜます。
割合としてはウスターソース10に対してAを1、Bを0.1、Cを2程度の割合です。Aはリンゴチャツネが手に入れば割合は0.3程度です。
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Q串かつと串揚げの違いを教えてください。

串かつと串揚げの違いを教えてください。

Aベストアンサー

串カツの「カツ」とは、「カツレツ」Cutlet(英)≪語源は骨付き背肉を意するフランス語「 cotelette(コートレット)」≫が略されてできた言葉。近代になり、西洋料理が日本に上陸した際に、言葉の読み違い、意味の履き違えによる混乱も起こった。
「カツレツ」もそのひとつで、具材に小麦粉、卵液、パン粉をつけて油で揚げた調理法として伝わってしまっている。他にも食べ物ではないが、ミシン=英語のソウイングマシンSewing Mashine(意・縫う機械)の「機械=マシン」という文字だけがミシンになってしまった例もある。
前置きが長くなったが、「串カツ」は、関西の下町発祥の料理で、串に刺さった食材を、水で練った小麦粉の衣をつけて、パン粉をまぶして揚げるものをそう呼ぶ。一方「串揚げ」は、主に関東圏での呼び方で、串に刺した食材をオイルフォンデュのように素揚げにしたものや、串カツと同じように作ったものの総称を「串揚げ」と呼ぶことが多い。
ただしこれとて厳密な境界線というものはない。

Q東京で食べたい!大阪新世界の串かつ!!

今度東京に行くのですが、大阪新世界で有名な串かつが、東京でも食べられるとききましたかが、どこにあるかとか名前が分からないんです。
知っている方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。
おいしい串かつ屋さんをご存知の方のご回答もお待ちしています♪
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

浅草の仲見世通りと並行する、通りが串カツ通りとでも言うべき、右も左も串カツ屋さんです。
仲見世通りより、西側です。
真っ昼間から、出来上がっている人がいるのは、本家に通じます。
日暮里の駅を太田道灌像がある出口を出て、すぐの串カツ屋さんは、いけてると、思います。
キャベツが、食べ放題です。
1000円のコースもあります。


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