最近私の家の近くに八百屋さんができました。めちゃくちゃ安くてまるで業務用?!っていう量なんです。例えばにんじんが12本で150円など・・・。で、健康のためには野菜を取るのは良い事だと思ったので、毎朝にんじん1本、白菜3枚、キャベツ3枚、きゅうり1本、セロリ1本などなど、をここ1週間くらい続けているのですがこれって、あんまり良くないですかねぇ?しかも、スープにしちゃうと量が減って、もりもり食べられるんです。太っちゃうかなぁ??

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A 回答 (6件)

野菜が安く手にはいるのはいいですね。

うらやましいです。
野菜をたくさん食べるということは肉類の摂取量が少なくなるでしょうから体には絶対いいと思います。もちろん肉や魚などのタンパク質も適量はとらなければなりませんが。野菜をたくさん食べる事自体は全く心配する必要はないです。
ただ、ビタミンなども体に吸収できる量は決まっていますので、たくさん食べても体外に排出されてしまってはもったいないですから、適量がいいと思います。
また、調理方法で栄養の吸収が違ってきたりします。たとえば、にんじんに含まれるカロテン(以前はカロチンといっていました)は、油と一緒にとると吸収率が良くなります。いろいろ考えてお料理するとますますいいですよね。
一度にたくさんの量を買わなければならないのでしたら、鮮度を保って保存する方法を考えたり、冷凍保存するなどもいいと思います。
野菜をたくさんとると食物繊維の働きで体の調子も良くなってくると思いますよ。
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この回答へのお礼

わーいわーい。全く気にする事はないみたいで、良かったです。一人暮らしなもんで安くて大量はうれしいのだけど腐らせるともったいないしなぁ・・なんて思ってモリモリ食べてます。確かに、野菜をたくさん食べるとお肉達の量が減ってるような・・・気がするだけかも。とにかく太る心配もなさそうだし、これからもたくさん食べてゆこうと思います。

お礼日時:2002/02/05 14:15

野菜が好きなことは、とてもいいことです。

日本人の平均的野菜の取り方は良好のようですが加工食品の多用により食物繊維量が満たされていません。しかし度が過ぎることは好ましくないように思われます。
 食物繊維の目標摂取量は、1000Kal当り10gとして日本人平均で20~25gとされています。
 あくまでも消化吸収されないものですのでやはり度を越した多量摂取は好ましくありません。現状での平均的取り方を見てみると過剰摂取について神経質になることもないかと思われますが吸着作用によって大切な微量のミネラル(カルシウム、鉄、亜鉛)の吸収までも阻害しますので注意も必要です。
「健康日本21」では野菜350gを目指しています。一日三食栄養のバランスのとれた食事が基本であり大切なのです。 
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野菜を多く取る方の場合に.他の品物を食べなくなる傾向があります。

その結果.蛋白質不足になりやすいので.蛋白質不足に注意してください。農家の場合には.白菜(キャベツ)1玉.残りは米.で1日暮らすなんて事をしますので.蛋白質不足に陥りやすい(5-25g/日とか)のです。
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今は、促成栽培とか連作とかで栄養価が低いですから、沢山食べると丁度良いのではないでしょうか。



私は昔々、太れなかったときに色々健康増進の為にやっていましたが、其の中に毎日キャベツ(業務用?の硬いもの)を一個を青汁で摂っていました。

この位の値段だったら、私は毎日ジュースにしますよ。(^o^) 良い八百屋さんが出来てよいですね。\(^O^)/

他の栄養は、今の日本の普通の食事をしていれば、大体大丈夫ですから心配なく大量に食べましょう。

熱を加えると壊れてしまう栄養素も有りますので、ご注意。
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こんにちは。


うらやましい.....
使い切れなさそうであれば、冷凍保存を利用してみては?
もしくはご近所の仲良しさんで共同購入して分けちゃうとか!?

人参・かぼちゃは硬めにレンジでチンして
だいたい使い勝手のよさそうな大きさに切ってジップロックに入れます
(先に切ってからでもいいですけど)

ほうれん草はゆでて、4~5cmの長さに切って
絞って水を切り、ジップロックに敷き詰める感じで。

イモ類は冷凍には向きません。

そいえば低インスリンダイエットでは、
人参・かぼちゃ・イモ類は太るといわれていますね....
でもつとめて野菜をとることは、絶対いいことです!
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野菜を取ることは、良いことだと思いますよ。


肉や魚の3倍以上取るのが好ましいと、聞いたことがあります。
やはり、バランスよく食べることが、いちばんですね。

野菜自体のカロリーはほとんどないですが、スープにすると、味付けの仕方によってはカロリーが高くなります。(でも、そんなに高カロリーにはなりません)

野菜ジュースにしても量が減り、美味しく栄養を取れると思いますよ。
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スーパーでも、八百屋でも有機野菜はあります。但し、それを仕入れていれば、ですが。
割合は、判りません。
人体に有害な農薬が残留しているならば悪いことだと思いますが、栽培の方法と、農薬とは別です。有機栽培でも農薬は使います。
私は、美味しい野菜を確認するために少量自分で栽培しています。有機野菜ではありませんが、私の野菜が美味しいです。有機栽培や有機野菜が美味しさの目安ではないと思います。
ウエブ上で簡単に判る方法があります。
グーグルのウエブ検索で「有機液肥」を検索すると様子が判ります。グーグルは期間指定検索ができます。このキーワードで、2000年から1年毎に区切って検索すると、ゼロ件から、今年2万件ほどになっています。21世紀に爆発的に増えています。

「有機液肥」のウエブを見ると、水に溶けている有機物が作物に吸収されることが書かれています。今、作物に有機物を吸収させるのがトレンドです。「有機液肥」=「水に溶けている有機物」=「作物に有機物を吸収させる」=「光合成のリサイクル」となります。
対極は「固体有機」=「水に溶けない有機」=「堆肥」かもしれません。
今世紀になって、堆肥を見限り、作物に吸収される有機物に傾れをうっている、といえなくもありません。この光合成のリサイクル、とも言うべき肥料を使うと作物は旺盛に育ち、同時に、美味しくなります。

高いお金をかけて育ちを良くし、美味しいものを沢山収穫するので、結果として、さほど高い栽培費用ではなくなりますが、だからと言って、手抜きで栽培して栽培費用が安くなるのとはわけが違います。
このような、高い栽培費用を掛けた農産物は、それを適正に評価してくれる所にしか流通しません。
細やかな配慮をして商品を取りそろえる店かどうか、に尽きます。

スーパーでも、八百屋でも有機野菜はあります。但し、それを仕入れていれば、ですが。
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私は、美味しい野菜を確認するために少量自分で栽培しています。有機野菜ではありませんが、私の野菜が美味しいです。有機栽培や有機野菜が美味しさの目安ではないと思います。
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Q生のにんじん、きゅうり等とお酢について(栄養と食べ方)

生のにんじんにビタミンCを壊す酵素を含んでいるというのは以前から知っており、加熱して食べるようにしていたのですが、最近ネットを見ていて、きゅうりや大根、かぼちゃ、カリフラワー、りんご、バナナ、キャベツまでがこの酵素を含んでいると知りショックを受けました。(春菊も含んでいると言っているページもありました)

加熱するものはともかく、生で食べるきゅうりや大根、りんご、バナナ、キャベツはお酢かレモンをかけなければいけないとのことですが、これは、あらかじめ素材自体にお酢やレモンをかけよくなじませておかなければいけないのでしょうか?
それとも、サラダにした状態でお酢やレモンの入ったドレッシングをかけるだけでよいのでしょうか?

また、一緒に摂った野菜のビタミンCが壊れるとのことですが、例えば一食のうちでこの酵素を含むものと、ビタミンCを含むものとを別々の料理で食べてもやはりビタミンCは壊れてしまうのでしょうか?

いろいろ調べてみましたが、ページによって言っていることがまちまちだったり曖昧だったりで、結局どう判断していいのかわかりませんでした。どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞお知恵をお貸し下さい。

ちなみに、単体で食べるなら問題ないとするページもありましたが、この酵素を含みつつビタミンCも含んでいる素材は結果的にビタミンCはどうなっているのでしょう??なんだか矛盾しているようで気になります・・・

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Aベストアンサー

No.1さんの回答で良いと思います。

ビタミンCは現在の成分表でも、L‐アスコルビン酸(還元型)と
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ただ時間経過で効力のないジケトグロン酸へと変化するかもしれません。
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参考URL:http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/001/002.htm

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ネットで食べ物のカロリーを計算できますからご自分で比較計算なさったら如何ですか?

下記
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/g_kokurui.html

出来ればカロリーだけでは無く蛋白質、塩分なども。

ご飯普通盛りは180G、小盛りは140G、どんぶり飯は240Gが平均です。  
ご飯180gで蛋白質4.5gカロリーは302キロカロリー(平均)

パンは6枚切りでバラつきは相当ありますが62~68G。でカロリー177キロカロリー(メーカーによって相当異なる、全粒粉ならカロリーは高い)2枚で356キロカロリーとマーガリンのカロリーを足したもの。

マーガリン大匙1は13Gでカロリーは99キロカロリー。二枚分のパンにならその倍。

ご飯のほうがはるかに低いと思います。

糖尿で食物種類の制限は余りしません。

しかし量を自分でコントロールしないと駄目です。

朝、起きたてでは目覚めの為に糖質が必要ですし果物を摂る事も良いのですが、夜に食べると果糖は脂肪として蓄えられますから余り身体に良いとは申せません。

特に大食漢は糖尿の気で食べ物の量が制限されるとしょげることが多いのですが、其れを乗り越えて自分でコントロールしないと駄目です。

私事ですが同級生は、食生活かまわず、医師の忠告も無視。美食と酒で50過ぎた頃失明の危機と両足切断、心臓バイパス手術。

糖尿勝ちとの事。今が肝心なので、医師の指示に従い量を減らしてコントロールしましょう。

お腹が減って~~~と云うときには蒟蒻パスタや素麺、ところてんなどを上手く利用してください。

今、節制すれば1年先には良かったなぁとなります。

なを、パンがお好きなら8枚切りを2枚にマーガリンでは無く5枚切りを焼いてからオリーブ油を(8G×2枚)なじませ、食塩少しとローストガーリック(食後匂いはしません)を振り、鷹のつめ少々とバジルの粉を少し、再度軽く焼いて召し上がってください。

ガーリックトーストの一種、美味いですよ。

その方がマーガリンの一価不飽和脂肪酸、オメガ6系統の害に身を晒す事から逃れられますから。

ご自愛下さい。

いや~私も大食漢で腹いっぱいにならないと満足しないので良く判ります。

ネットで食べ物のカロリーを計算できますからご自分で比較計算なさったら如何ですか?

下記
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/g_kokurui.html

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ご飯普通盛りは180G、小盛りは140G、どんぶり飯は240Gが平均です。  
ご飯180gで蛋白質4.5gカロリーは302キロカロリー(平均)

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