最近私の家の近くに八百屋さんができました。めちゃくちゃ安くてまるで業務用?!っていう量なんです。例えばにんじんが12本で150円など・・・。で、健康のためには野菜を取るのは良い事だと思ったので、毎朝にんじん1本、白菜3枚、キャベツ3枚、きゅうり1本、セロリ1本などなど、をここ1週間くらい続けているのですがこれって、あんまり良くないですかねぇ?しかも、スープにしちゃうと量が減って、もりもり食べられるんです。太っちゃうかなぁ??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

野菜が安く手にはいるのはいいですね。

うらやましいです。
野菜をたくさん食べるということは肉類の摂取量が少なくなるでしょうから体には絶対いいと思います。もちろん肉や魚などのタンパク質も適量はとらなければなりませんが。野菜をたくさん食べる事自体は全く心配する必要はないです。
ただ、ビタミンなども体に吸収できる量は決まっていますので、たくさん食べても体外に排出されてしまってはもったいないですから、適量がいいと思います。
また、調理方法で栄養の吸収が違ってきたりします。たとえば、にんじんに含まれるカロテン(以前はカロチンといっていました)は、油と一緒にとると吸収率が良くなります。いろいろ考えてお料理するとますますいいですよね。
一度にたくさんの量を買わなければならないのでしたら、鮮度を保って保存する方法を考えたり、冷凍保存するなどもいいと思います。
野菜をたくさんとると食物繊維の働きで体の調子も良くなってくると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わーいわーい。全く気にする事はないみたいで、良かったです。一人暮らしなもんで安くて大量はうれしいのだけど腐らせるともったいないしなぁ・・なんて思ってモリモリ食べてます。確かに、野菜をたくさん食べるとお肉達の量が減ってるような・・・気がするだけかも。とにかく太る心配もなさそうだし、これからもたくさん食べてゆこうと思います。

お礼日時:2002/02/05 14:15

野菜が好きなことは、とてもいいことです。

日本人の平均的野菜の取り方は良好のようですが加工食品の多用により食物繊維量が満たされていません。しかし度が過ぎることは好ましくないように思われます。
 食物繊維の目標摂取量は、1000Kal当り10gとして日本人平均で20~25gとされています。
 あくまでも消化吸収されないものですのでやはり度を越した多量摂取は好ましくありません。現状での平均的取り方を見てみると過剰摂取について神経質になることもないかと思われますが吸着作用によって大切な微量のミネラル(カルシウム、鉄、亜鉛)の吸収までも阻害しますので注意も必要です。
「健康日本21」では野菜350gを目指しています。一日三食栄養のバランスのとれた食事が基本であり大切なのです。 
    • good
    • 0

野菜を多く取る方の場合に.他の品物を食べなくなる傾向があります。

その結果.蛋白質不足になりやすいので.蛋白質不足に注意してください。農家の場合には.白菜(キャベツ)1玉.残りは米.で1日暮らすなんて事をしますので.蛋白質不足に陥りやすい(5-25g/日とか)のです。
    • good
    • 0

今は、促成栽培とか連作とかで栄養価が低いですから、沢山食べると丁度良いのではないでしょうか。



私は昔々、太れなかったときに色々健康増進の為にやっていましたが、其の中に毎日キャベツ(業務用?の硬いもの)を一個を青汁で摂っていました。

この位の値段だったら、私は毎日ジュースにしますよ。(^o^) 良い八百屋さんが出来てよいですね。\(^O^)/

他の栄養は、今の日本の普通の食事をしていれば、大体大丈夫ですから心配なく大量に食べましょう。

熱を加えると壊れてしまう栄養素も有りますので、ご注意。
    • good
    • 0

こんにちは。


うらやましい.....
使い切れなさそうであれば、冷凍保存を利用してみては?
もしくはご近所の仲良しさんで共同購入して分けちゃうとか!?

人参・かぼちゃは硬めにレンジでチンして
だいたい使い勝手のよさそうな大きさに切ってジップロックに入れます
(先に切ってからでもいいですけど)

ほうれん草はゆでて、4~5cmの長さに切って
絞って水を切り、ジップロックに敷き詰める感じで。

イモ類は冷凍には向きません。

そいえば低インスリンダイエットでは、
人参・かぼちゃ・イモ類は太るといわれていますね....
でもつとめて野菜をとることは、絶対いいことです!
    • good
    • 0

野菜を取ることは、良いことだと思いますよ。


肉や魚の3倍以上取るのが好ましいと、聞いたことがあります。
やはり、バランスよく食べることが、いちばんですね。

野菜自体のカロリーはほとんどないですが、スープにすると、味付けの仕方によってはカロリーが高くなります。(でも、そんなに高カロリーにはなりません)

野菜ジュースにしても量が減り、美味しく栄養を取れると思いますよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Q生のにんじん、きゅうり等とお酢について(栄養と食べ方)

生のにんじんにビタミンCを壊す酵素を含んでいるというのは以前から知っており、加熱して食べるようにしていたのですが、最近ネットを見ていて、きゅうりや大根、かぼちゃ、カリフラワー、りんご、バナナ、キャベツまでがこの酵素を含んでいると知りショックを受けました。(春菊も含んでいると言っているページもありました)

加熱するものはともかく、生で食べるきゅうりや大根、りんご、バナナ、キャベツはお酢かレモンをかけなければいけないとのことですが、これは、あらかじめ素材自体にお酢やレモンをかけよくなじませておかなければいけないのでしょうか?
それとも、サラダにした状態でお酢やレモンの入ったドレッシングをかけるだけでよいのでしょうか?

また、一緒に摂った野菜のビタミンCが壊れるとのことですが、例えば一食のうちでこの酵素を含むものと、ビタミンCを含むものとを別々の料理で食べてもやはりビタミンCは壊れてしまうのでしょうか?

いろいろ調べてみましたが、ページによって言っていることがまちまちだったり曖昧だったりで、結局どう判断していいのかわかりませんでした。どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、どうぞお知恵をお貸し下さい。

ちなみに、単体で食べるなら問題ないとするページもありましたが、この酵素を含みつつビタミンCも含んでいる素材は結果的にビタミンCはどうなっているのでしょう??なんだか矛盾しているようで気になります・・・

生のにんじんにビタミンCを壊す酵素を含んでいるというのは以前から知っており、加熱して食べるようにしていたのですが、最近ネットを見ていて、きゅうりや大根、かぼちゃ、カリフラワー、りんご、バナナ、キャベツまでがこの酵素を含んでいると知りショックを受けました。(春菊も含んでいると言っているページもありました)

加熱するものはともかく、生で食べるきゅうりや大根、りんご、バナナ、キャベツはお酢かレモンをかけなければいけないとのことですが、これは、あらかじめ素材自体にお酢やレモンをか...続きを読む

Aベストアンサー

No.1さんの回答で良いと思います。

ビタミンCは現在の成分表でも、L‐アスコルビン酸(還元型)と
L‐デヒドロアスコルビン酸(酸化型)と同じ効力値です。
ただ時間経過で効力のないジケトグロン酸へと変化するかもしれません。
酸により安定しますが、はやく食べた方が良いと思います。

酵素だけではなく加熱調理でも損失はあります。
栄養素は季節変動もあり食品成分表では考慮されています。
栄養の推奨量も安全率が加算されています。
食品には体内吸収率を上げる成分や阻害する成分も含まれています。
いろんな食品から摂取することを考えた方が良いかと思います。

参考URL:http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/001/002.htm

Q肉野菜いためは冷凍保存していい?

肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか?
これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが
こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・

Aベストアンサー

人参、筍など水分が抜けてもいいものは一緒に炒めてもいいですが。
ピーマン、青野菜などさっと炒めて食べると美味しいものは
冷凍保存すると、くたっとして、口当たりが悪くなります。
肉や根菜を炒めて冷凍保存し、フライパンで戻し、
そのとき青野菜を入れればいいでしょう。

食べられるかどうかということであれば一ヶ月でももちますよ。

Qヘルシー食品でも筋肉もりもりになれますか?

小魚くらいは食べますが、お肉はまず食べません。
付き合いなどで食べざるをえない時は食べます。
意識してるわけではありませんが、基本的にヘルシーなものが好きです。
野菜ばかり食べるわけでもないので菜食主義とは違いますが、そういった食べ物でも筋肉もりもりになれますか?

Aベストアンサー

筋肉をつけるためには消費カロリー<摂取カロリーにしなければなりません。食べなくちゃだめなんです。

炭水化物とたんぱく質を十分摂取できるのであれば、別に肉を食べなくても筋肉はつきます。大事なのは何を食べたかではなく何の栄養を摂取したかです。

Q野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか
・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか
・冷凍保存の期間は?
等です。

現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
方法が照会されていることが多いのですが
野菜料理はあまり見かけません。
野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)

<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ

市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節か...続きを読む

Q筋肉もりもりのふくらはぎ

私は、中3で、元バスケ部でした。
夏からは引退なのですが、
私はもともと筋肉質のため、ふくらはぎに
かなりの筋肉がついてしまい、今でもとれません。
足首は細く、ふくらはぎはとてもきもく、
嫌です。足の細い子がとても羨ましいです。
なんとかして、細い足にすることはできませんか?

あと、高校になったらまた激しい運動をすると思うのですが、
また筋肉がついてモリモリになるのでしょうか?

Aベストアンサー

僕は陸上で長距離をやっているのですが
長い距離を走ると筋肉は落ちるそうです。
バスケのような激しい運動をすれば
筋肉はついてしまうと思いますよ。
余計なことですが僕は昔から筋肉がつかなくて
筋肉がつきやすい人がうらやましいですww

Q下ゆでして冷凍保存できる野菜

下ゆでして冷凍保存できる野菜は何がありますか。

 

Aベストアンサー

大体のものができると思うので、逆にまずいものを。
イモ類・・・私はサトイモとジャガイモは失敗しました。冷凍・解凍時に繊維が崩れるのが原因だと思います。家庭用のフリーザーは業務用ほど急送冷凍・解凍できないので。大きいままでなく小さくカットして冷凍すれば気にならないと思いますが。食べると繊維のぐちゃぐちゃ感があってまずかったです。長いもはすり下ろしてからならOK.。

Qスーパーや八百屋は有機野菜?

普通のスーパーや八百屋で売っている野菜等は、有機栽培のもあるのですか?
あるとしたらどのくらいなんですか?
また、普通の野菜は、粗雑(という言い方はおかしいと思いますが)につくられていたりするのでしょうか?←大量生産で自然を無視したり・・・みたいな
そして、味の違いや体への害はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

スーパーでも、八百屋でも有機野菜はあります。但し、それを仕入れていれば、ですが。
割合は、判りません。
人体に有害な農薬が残留しているならば悪いことだと思いますが、栽培の方法と、農薬とは別です。有機栽培でも農薬は使います。
私は、美味しい野菜を確認するために少量自分で栽培しています。有機野菜ではありませんが、私の野菜が美味しいです。有機栽培や有機野菜が美味しさの目安ではないと思います。
ウエブ上で簡単に判る方法があります。
グーグルのウエブ検索で「有機液肥」を検索すると様子が判ります。グーグルは期間指定検索ができます。このキーワードで、2000年から1年毎に区切って検索すると、ゼロ件から、今年2万件ほどになっています。21世紀に爆発的に増えています。

「有機液肥」のウエブを見ると、水に溶けている有機物が作物に吸収されることが書かれています。今、作物に有機物を吸収させるのがトレンドです。「有機液肥」=「水に溶けている有機物」=「作物に有機物を吸収させる」=「光合成のリサイクル」となります。
対極は「固体有機」=「水に溶けない有機」=「堆肥」かもしれません。
今世紀になって、堆肥を見限り、作物に吸収される有機物に傾れをうっている、といえなくもありません。この光合成のリサイクル、とも言うべき肥料を使うと作物は旺盛に育ち、同時に、美味しくなります。

高いお金をかけて育ちを良くし、美味しいものを沢山収穫するので、結果として、さほど高い栽培費用ではなくなりますが、だからと言って、手抜きで栽培して栽培費用が安くなるのとはわけが違います。
このような、高い栽培費用を掛けた農産物は、それを適正に評価してくれる所にしか流通しません。
細やかな配慮をして商品を取りそろえる店かどうか、に尽きます。

スーパーでも、八百屋でも有機野菜はあります。但し、それを仕入れていれば、ですが。
割合は、判りません。
人体に有害な農薬が残留しているならば悪いことだと思いますが、栽培の方法と、農薬とは別です。有機栽培でも農薬は使います。
私は、美味しい野菜を確認するために少量自分で栽培しています。有機野菜ではありませんが、私の野菜が美味しいです。有機栽培や有機野菜が美味しさの目安ではないと思います。
ウエブ上で簡単に判る方法があります。
グーグルのウエブ検索で「有機液肥」を検索すると様...続きを読む

Q離乳食の野菜冷凍保存

こんにちは。

6ヶ月の息子は離乳食を始めてもう少しで1ヶ月経ちます。
吐いたりしてないのでゴックンはしてくれてると思います。


今回は【野菜の保存方法】について教えて下さい!

ネットを見ると離乳食関係は調理短縮からか、ペーストして製氷皿で凍らせフリージングですが

私の場合は

南瓜→角切りで生のままフリージング冷凍保存か冷凍食品の南瓜使用

人参→輪切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

どれも調理する時は、レンジ使用で解凍しペーストして10倍粥に混ぜあげてます。

今朝、ジャガ芋を湯がきペーストして10倍粥に混ぜあげましたが、保存方法が分からず(^-^;

荒熱取ったまま放置してます(^-^;
ジャガ芋は、湯がいてペーストしないと冷凍保存出来ないですか?
湯がいて荒熱を取りそのまま冷凍保存は難しいですかね?

Aベストアンサー

じゃがいもは離乳食に限らず、そのままの冷凍には向かないので
マッシュしてから冷凍します。

フリージングパックに入れて上から麺棒などで潰すといいですよ。

もしくはマッシャーで潰してそれこそ製氷皿で冷凍保存。

マッシュしたものをフリージングバッグで冷凍する場合
封をして空気を抜いて平らにならした後に
菜箸などを上から押し当てて凹みの溝をつけておくと
使うときに一回分ずつ袋の上からぽきぽき折って一回分を使いやすいです。
(板チョコみたいな感じです。)

もちろんボウルなどで潰した後ラップなどで個別につつんでからバッグに入れても良いですけどね

Qご飯大盛1膳と食パン6枚切り2枚ではカロリーは?

カロリー計算が苦手なので教えてください。
朝食に食パン6枚切り2枚にマーガリンを塗って食べています。
これをご飯大盛1膳に変えた場合に糖尿病要注意の者にとってはどちらが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ネットで食べ物のカロリーを計算できますからご自分で比較計算なさったら如何ですか?

下記
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/g_kokurui.html

出来ればカロリーだけでは無く蛋白質、塩分なども。

ご飯普通盛りは180G、小盛りは140G、どんぶり飯は240Gが平均です。  
ご飯180gで蛋白質4.5gカロリーは302キロカロリー(平均)

パンは6枚切りでバラつきは相当ありますが62~68G。でカロリー177キロカロリー(メーカーによって相当異なる、全粒粉ならカロリーは高い)2枚で356キロカロリーとマーガリンのカロリーを足したもの。

マーガリン大匙1は13Gでカロリーは99キロカロリー。二枚分のパンにならその倍。

ご飯のほうがはるかに低いと思います。

糖尿で食物種類の制限は余りしません。

しかし量を自分でコントロールしないと駄目です。

朝、起きたてでは目覚めの為に糖質が必要ですし果物を摂る事も良いのですが、夜に食べると果糖は脂肪として蓄えられますから余り身体に良いとは申せません。

特に大食漢は糖尿の気で食べ物の量が制限されるとしょげることが多いのですが、其れを乗り越えて自分でコントロールしないと駄目です。

私事ですが同級生は、食生活かまわず、医師の忠告も無視。美食と酒で50過ぎた頃失明の危機と両足切断、心臓バイパス手術。

糖尿勝ちとの事。今が肝心なので、医師の指示に従い量を減らしてコントロールしましょう。

お腹が減って~~~と云うときには蒟蒻パスタや素麺、ところてんなどを上手く利用してください。

今、節制すれば1年先には良かったなぁとなります。

なを、パンがお好きなら8枚切りを2枚にマーガリンでは無く5枚切りを焼いてからオリーブ油を(8G×2枚)なじませ、食塩少しとローストガーリック(食後匂いはしません)を振り、鷹のつめ少々とバジルの粉を少し、再度軽く焼いて召し上がってください。

ガーリックトーストの一種、美味いですよ。

その方がマーガリンの一価不飽和脂肪酸、オメガ6系統の害に身を晒す事から逃れられますから。

ご自愛下さい。

いや~私も大食漢で腹いっぱいにならないと満足しないので良く判ります。

ネットで食べ物のカロリーを計算できますからご自分で比較計算なさったら如何ですか?

下記
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/g_kokurui.html

出来ればカロリーだけでは無く蛋白質、塩分なども。

ご飯普通盛りは180G、小盛りは140G、どんぶり飯は240Gが平均です。  
ご飯180gで蛋白質4.5gカロリーは302キロカロリー(平均)

パンは6枚切りでバラつきは相当ありますが62~68G。でカロリー177キロカロリー(メーカーによって相当異なる、全粒粉ならカロリーは高い)2枚で356キロカロリーとマ...続きを読む


人気Q&Aランキング