No.1ベストアンサー
- 回答日時:
女子バスケットに関して言うなら昭和40年代に当時の強豪ユニチカ山崎が始めたと思います。
姓で呼ぶよりニックネームで呼ぶ方が親近感があるし、また新入部員を迎えるに当たって監督の期待感がコートネームに込められて、選手たちは発奮したことでしょう。もちろん命名権は監督にありました。当時は実業団ともなれば監督と選手の間に相当の距離があり、コートネームがそれを縮めるのに一役買ったと。で、各チームがマネを始めたということだと思います。
バレー界がそれに先んじていたかどうかは知りません。
この回答へのお礼
姓よりも下の名前の方が,というのはわかるんですが,姓にも名前にも関係なさげなコートネームが自分には理解しがたい…。太陽に吠えろ的なノリなんですかね?
とにかく回答ありがとうございました。