リンナイのガス炊飯器のタイマー付きのRR-10MKT2商品ですがマニュアルに外出時の炊飯は、しないようにとの
注意書きがされていましたがそれとは別に大阪ガスで型番は、違いますが形状が全く類似している商品111-5020型がありましてそちらのほうでは外出時でも使用可能となっておりました。
リンナイと大阪ガスの商品は、全く同じものでは、ないのでしょうか?よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

こん、外出時の炊飯は、しないようにとするのが、もしもの時、(機械の故障による火事)などを防げると思います 


外出時でも、もちろん、使用可能でしょう、でも責任はとりません、と言う事でしょうか 
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Qリンナイのビルトインガスコンロで

リンナイのビルトインガスコンロで、品番が【DR-】で始まるものをご存じないですか?

最近、我が家のガスコンロが調子が悪くなりました。
それで買い替えを考えています。
先日、近くの○ーマックでリンナイのビルトインガスコンロが、展示品処分で表示価格から2万円ほど安くなっていました。
他ではどのくらいの価格かとネットでいろいろ調べたのですが、【DR】で始まる同じ品番のものが、どうしても見つかりません。
古い型なのか、それとも一般には販売していないものなのか・・・?
さっぱりわかりません。
メーカーや業者の方など、詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 ガスコンロは安全性向上のため、全てのバーナーの
安全装置が強化されたものに切り替え中です。
地区・時期によって販売禁止になるので在庫処分の
可能性が高いです。
バーナーの中から金属棒が出ているのが温度センサー。
従来は3口のうち1口でした。
新規格から3口ともセンサー付きに変わります。

 リンナイ製品のコンロは通常、RGB-、RSK-など
Rで始まります。OEM供給の場合は除きます。
今回の場合、○ーマックがオリジナルブランドとして
販売している可能性があります。
 銘番シールで確認するのが間違いないです。
銀色のシールで一番上の行にRで始まる記号がメーカーで
最終的に確認する際の型式となります。
最近の機種は乾電池カバーの裏面にあります。
なければコンロの内側に貼り付けしてあるのを探します。
 五徳や汁受け皿を外し、天板を外します。
 機種によってはグリル排気カバーの下のビスも外します。
 コンロのバーナー近くのビスで固定されている場合も
 あります。
コンロの内側の側面、もしくはグリル排気付近に貼って
あります。
 ちなみに、Pで始まればパロマ製、Cだとハーマン製
です。グリル機能に“こんがり亭”とあればパロマ製。
自動炊飯機能付きの場合、R社製かH社製にすべきです。
P社の自動炊飯機能はおいしくない仕上がりなのです。

 安けりゃいい、のであれば絶好の買い時です。
安全第一であれば新規格コンロでしょう。3口ともセンサー
が付いているということは、どのバーナーを使っても、
鍋底温度検知もしくは設定時間で消火するので火事の心配が
無くなります。
 私の祖母は、3回消火したので、3回火事を防いだことに
なります。買うときは誰しも自分は大丈夫、と思うのです。
後で火災に至ってからでは手遅れです。

 最後は自己責任で選択、ですね。

 ガスコンロは安全性向上のため、全てのバーナーの
安全装置が強化されたものに切り替え中です。
地区・時期によって販売禁止になるので在庫処分の
可能性が高いです。
バーナーの中から金属棒が出ているのが温度センサー。
従来は3口のうち1口でした。
新規格から3口ともセンサー付きに変わります。

 リンナイ製品のコンロは通常、RGB-、RSK-など
Rで始まります。OEM供給の場合は除きます。
今回の場合、○ーマックがオリジナルブランドとして
販売している可能性があります。
 銘...続きを読む

Qガス炊飯器とIH炊飯器について

炊飯器の買い替えを検討しています。

一般的にガスのほうがおいしいと言われていて、
ガス炊飯器のなかでもグレードがいろいろありますが味の違いはどれくらいあるものなのでしょうか?

また最近のIHはガスよりおいしいものもあると聞きき、それは価格によって比例傾向にあるようですが、
ガスのスタンダードタイプのものと同じくらいの味を出そうとすると大体いくらくらいの価格(定価)のIHで同じくらいになるのでしょうか?

難しい質問ですが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ガス炊飯器のグレードの違いは炊いた後の電気保温機能が付いたり、タイマー機能があったり、炊き具合を調整できるなど普通に炊く以外の機能の違いなので普通に炊いたご飯の味は差が無いと思います。
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/

我が家では普段は安売りのIH炊飯器を使っています。
これでも以前のIHでないものよりおいしく炊けるようになりましたが、
先日ガスコンロを取替えたのですがコンロにも炊飯機能があり炊飯鍋をコンロにのせて炊飯モードにすると火力を自動調整して炊いてくれます。
炊き上がりのご飯は我が家のIH炊飯器よりおいしかったです。
最近の釜や圧力など工夫を凝らした製品ならそれなりにおいしく炊けると思います。
価格.COM等の利用者の口コミを見るのも製品選びの参考になると思います。
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/

Qシルクルームやリンナイのガスコンロについて

団地で使用するガスコンロとして、下記のようなガスコンロを家庭用のガス
で使用するのは無理なのでしょうか?
家庭のガスの容量がどれぐらいなのかわかりません。
コーヒー関連の仕事のため、一度使ってみたいと思っていました。
ちなみに天然ガスです。
どなたかガスについてお詳しい方、いましたら教えてください。

シルクルーム「ガッツNo.2 SK-52G」
リンナイ 2口 RSB-206A-13A

Aベストアンサー

仕様を確認すると、両方とも都市ガス「13A」用で、ガス管(ゴム管)接続は9.5ミリの3分口ですから、都市ガスが来ているなら使えますね。12Aでも使えます(火力が弱くなりますが)
http://home.tokyo-gas.co.jp/userguide/shurui.html
念のため、つなごうとしている場所のガス管の大きさが9.5ミリか確認するのが良いでしょう。
先に9.5ミリのガス用ゴム管を買って合うか確認すれば良いです。

Q高級ジャー炊飯器は普通の炊飯器よりどれくらい美味しいの?

10万円以上もする圧力IHジャー炊飯器の購入について悩んでおります。
毎日毎日食べるお米ということで、普通に売っている1万円くらいのジャーより、10万円以上する超高級ジャー炊飯器で炊いたご飯のほうが断然に旨いなら、定額給付金を目当てに買おうかなと思い質問いたしました。

食べ比べした方からのご意見が欲しいです。
本当に美味しさが全然違いますか?
できるだけ詳しく知りたいです。

どなたかご存知の方おりましたご教授願います。

Aベストアンサー

炊飯器によって意外なほどお米の味が変わるのは事実です。
しかし、どれが美味しいかというのは、好みや米のブランドとの相性もあり、
その選定は非常に難しいようです。

炊飯器による味比べというのは、雑誌記事として昔からとても多く、評価者に
よって採点のバラツキがとても大きく、必ずしも高価な炊飯器だからと言って
美味しいとは限らないようです。

これは個人の好みの違いや、固い米や甘い米を得意とする炊飯器や逆のものも
あったりと、米のブランドとの相性も強く出るためのようです。

本当ならご自身で味比べをすれば良いのですが、なかなかそう言う機会もない
ですよね。

Q大阪ガスで販売されているビルトインガスコンロ(リンナイ製)なのですが、

大阪ガスで販売されているビルトインガスコンロ(リンナイ製)なのですが、札幌(北ガス)でも使用可能なのでしょうか?ガス種は同じです。宜しくご回答を御願い致します。

Aベストアンサー

13A用ですか?
ガス種が同じで有れば使用可能です。
北海道ガスも大阪ガスと同じく13Aに
なっているようですね。

参考URL:http://www.hokkaido-gas.co.jp/home/knowledge/toshi_gas/kind.html

QIH炊飯器とマイコン炊飯器

炊飯器の調子が悪くて、買い換えようかな?と思っています。今までのはIH炊飯器なのですが、マイコン炊飯器に買い換えたら炊き上がったご飯に違いは出るのでしょうか?結婚して10年、今回買い換えたら3台目の炊飯器となります。長持ちしないなら安くてもいいかな?と思ったりしたのですがどんなものでしょう?IHというだけでぜんぜん値段が違いますよね。でも、今までより美味しくなくなるのもいやな気がするし・・・違いが大きい物なのでしょか?教えてください。

Aベストアンサー

私はIHを現在使っています。
3IHのものですが、マイコンとは全然違いました。
IHどもそうですが、釜が厚さのあるもの・・IHが1個よりも2個のほうが美味しいです。(実験済み)ただ、値段も厚釜のほうが高いですし、IHの数が多いほうが値段が高いです。
マイコンでも厚い釜を買えばそれなりに美味しいご飯が炊けると思いますけど、

同じお米でこんなに違うの?と思うくらい薄い釜から、厚い釜に代えたときは思いました。
快速よりも普通のモードのほうが美味しく感じます。炊き立てよりも少し置くとそう思います。

Qリンナイ製のガスコンロ

今、ガス給湯器の話題でもちっきりですが、
我が家はリンナイ製のガスコンロを10年程使用してます。
コンロは3口あり青い炎なんですが、魚焼きグリルを使用する際
コンロを使っていると赤い炎です。コンロを使用せずに魚焼きグリル
だけの時は青い炎です。
最近気になっています。
使用する時は、必ず換気扇は回します。
換気口もふさがらないように常に気を付けています。
これって不完全燃焼と関係あるのでしょうか?

Aベストアンサー

補足ありがとうございます。
コンロ、グリルを同時使用するとグリル側が赤い炎になるということですね。

グリルに使用しているバーナーにも種類がいろいろあります。
青い炎で普通に燃えるのが正常なものや、プレートが赤く赤熱するものなど。
良好に燃焼している状態が青い炎だとしたら、赤い炎の時は不完全燃焼
している可能性があります。
燃焼に必要な空気が十分でない場合に不完全燃焼します。

実機を見ないと判断できないのですが、コンロを燃焼している時の空気の流れの
せいでグリル側に十分な空気が供給できていないとか、同時使用の時に
ガス圧力が低下して空気の吸引が悪くなっているとかが考えられます。
(後者は考えにくいですが)

いずれにしてもガス屋に器具とコンロの設置状況とを合わせて確認して
もらった方がいいと思います。

Q圧力IH炊飯器とタイガーのIH炊飯器の違い・おすすめ

新しい炊飯器を買うのですが、圧力IHにするか、IHにするか迷っています。タイガーは圧力IHはもともと出していないのですが、かなりの人気で評判も良いです。値段も良心的かと思います。

一方、圧力IHですが、だいたいIHより高いですよね。
サンヨーのが評判が良いのですが、味が甘すぎになるとも聞きました。

タイガーは圧力IHを出していないのに評判が良いということは、圧力IHとIHではそんなに変わらないのでしょうか?それともタイガーがすごいのでしょうか?IHですが、130℃だったかな、で炊き上げるそうです。土鍋のもありますが、取り扱いが大変なので、土鍋じゃないものの最上級のやつにするか、それとも、圧力IHにするか、でとても迷っています。

三菱のやつも評判が良く、炭炊釜という炭でコーティングしたものもあるようで・・・。本炭釜は高すぎるし、土鍋と同じように取り扱いが大変なので、やめときます。

今のところ、私の3択としては、タイガーが最有力候補、次点でサンヨーの圧力IH・三菱の炭炊釜となっているのですが・・・。
タイガーの最上級のものは発売したばかりでまだ口コミなどがないのです・・・。

釜もやはり、厚いほうがおいしくなるのは間違いないのでしょうか???
候補である、タイガーのは3mm、サンヨーの候補は3.5mm、三菱も3.5mm
です。素材もとても迷います。タイガーは2層分の銅入り5層遠赤特厚釜、サンヨーは銅のコーティングのみ、三菱も炭のコーティングのみです。

今までは象印の圧力IHを使っていました。

今回の予算は、2~3万ほどです。

なんだかとりとめのない文章になってしまい、すいません。
すぐにでも買いたいので、どうかアドバイスくださいませ。

新しい炊飯器を買うのですが、圧力IHにするか、IHにするか迷っています。タイガーは圧力IHはもともと出していないのですが、かなりの人気で評判も良いです。値段も良心的かと思います。

一方、圧力IHですが、だいたいIHより高いですよね。
サンヨーのが評判が良いのですが、味が甘すぎになるとも聞きました。

タイガーは圧力IHを出していないのに評判が良いということは、圧力IHとIHではそんなに変わらないのでしょうか?それともタイガーがすごいのでしょうか?IHですが、130℃だったかな、で炊き上げる...続きを読む

Aベストアンサー

elekichiです、再回答させて頂きます。

 タイガーのJKC-F100はJKC-V100を改良している様ですね、「炊き上げ時の余分な蒸気を排出するのと、内釜の重さが3kg」になっています、其の分価格も高くなっていますが、JKC-V100よりグレードは上ですね。

 炊き上げ時の温度は判りません、其れはIH圧力釜の場合も内部が均等に105℃になるという事では無いと思います、メーカーはこの辺を研究しているのでデーターは持っていると思いますが、それは企業秘密でしょう。

 内釜の重さですが、内部の温度を出来るだけ均一にするのと、熱を逃がさない工夫が必要です、従って比熱が高く(銅は高い)熱伝導率が高い(アルミは高い)素材が適していますので、此れを組み合わせているのでしょう、土鍋は比熱が銅の2倍位有ります。

 IHに付いてですが、説明は前回と同じで家庭で使われている電気は「交流」と呼ばれ、時間と共に電圧が波状に変化します、関東で50、関西で60Hzと言うのは1秒間に50と60回変化します、此れで電磁石を作り、傍に磁性材料(鉄等で磁石に吸い付く物)を近づけると、磁力により内部に電流が流れ、加熱します、従って電磁石を内釜の周囲に作れば効率良く中が温まります、因みにIHクッキングヒーターの熱効率は約90%でガスコンロは40%位と言われています。
 但し、欠点も有りまして、外部に磁力が漏れ、特にペースメーカーを御使用の方は使わない方が良いと言われています、電気釜の場合は外部に漏れる磁気は少ないので問題有りません。

elekichiです、再回答させて頂きます。

 タイガーのJKC-F100はJKC-V100を改良している様ですね、「炊き上げ時の余分な蒸気を排出するのと、内釜の重さが3kg」になっています、其の分価格も高くなっていますが、JKC-V100よりグレードは上ですね。

 炊き上げ時の温度は判りません、其れはIH圧力釜の場合も内部が均等に105℃になるという事では無いと思います、メーカーはこの辺を研究しているのでデーターは持っていると思いますが、それは企業秘密でしょう。

 内釜の重さですが、内部の温度を出来るだけ...続きを読む

Qガスコンロの炎が一部赤いです。腐食しているようです

使用年数およそ五年半のリンナイ製ガスコンロです。3つコンロがあるのですが、最もよく使うコンロの3分の1ほどが常に赤い炎を出しています。
よく見てみると青サビが出て腐食し始めていました。
汚れを取ろうとしたらガスの噴出口(鉄)がぼろぼろと崩れてきます。
やはり、リンナイのサービスセンターに電話したほうがよいでしょうか?

Aベストアンサー

ANo1です。

我が家では、バーナー交換が必要となる時期にはガスコンロ本体ごと交換してますので、バーナーの単価が幾らなのか分かりませんけど、バーナー交換の知識を持つ業者でないと無闇に交換することは事故などの危険を伴うでしょうから、専門業者に交換修理を依頼するべきと思います。

なお、使用ガスがプロパンガスのようですので、プロパンガス業者でリンナイ・ガスコンロを取り扱ってるようでしたら、プロパンガス業者に依頼することで傷んだらバーナーを取り寄せて交換修理に応じてもらえると思いますが、プロパンガス業者が交換修理依頼に応じないようでしたら、ガスコンロの購入店や設置業者を経由してメーカー修理になると思います。

いずれにしても、ビルトイン・ガスコンロでしたら意外と高額な交換修理代になると予想されますので、予め交換修理代の見積り額を出してもらい納得が出来る修理代なら交換修理を依頼する形にしたほうが無難です。

Q日立の炊飯器と三菱の炊飯器で迷っています。

日立の炊飯器RZ-SV100Kと三菱の炊飯器NJ-VV103で迷っています。
置き場の関係から蒸気が少ないタイプでないと困ることと、
予算が2万5千円以内ということでこの2種に絞りましたが、
少しでも食味が良いほうに決めたいと思います。
米の甘みがしっかり出て、香りよく、粒がつぶれずにしっかりした
炊き上がりのご飯が好みです。
どちらがよいものでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

2機種はIHですが方式が異なるのですんなり1機種に絞られると思います。

日立のRZ-SV100Kは圧力+スチームIHタイプ
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzsv/index.html

三菱のNJ-VV103は非圧力のノーマルIHタイプ
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/lineup_compact_index.html

一般的に、圧力タイプは柔らかく炊き上げる傾向にあるので、ご飯に適度な硬さを求める方には向きません。
また、三菱の場合は炊きあがりのかたさを指定できます(日立は圧力を採用するため、仕様を見る限り、炊き分けでかたさを指定できないようです)。


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