どさんこ汁ってどんなものですか?
今度、料理の試食会で説明しなくてはいけなくなりまして、どんな栄養価が
あるのでしょうか?
さっぱり、チンプンカンプン???です。
皆さん助けてください。すいません。m(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

どさんこですが,初めて聞きました(笑)


給食のメニューのようですね.

レシピが載っていたのはこちら.ジャガイモとミルクが北海道風か?
http://www6.ocn.ne.jp/~humi/recipe/outamun.htm

他のページでは豚汁のことだったり,豚肉と野菜のけんちん風(バターを落とす)と書いてあったあり.

ご参考になればいいんですが.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。m(_ _)m
実は、参考のページは見ていました。・・・すいません。
もう少し具体的なページがあればいいんですけどね。(~o~)
学校の給食でよく使っているようなのですが・・・。
がんばってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/05 20:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【至急】 おすすめ 和風居酒屋 教えてください m(_@_)m

【至急教えてください!!】

池袋駅周辺 or 恵比寿駅周辺 で おいしい和風居酒屋 を探しています。 今日の18時集合案件なので、誰か急ぎ教えていただけませんか?

Aベストアンサー

それでは池袋の和洋惣菜「囲」池袋店はどうですか?
ここも良い店ですよ。

一番下の「このエリアのお店を全部見る」をクリックして次のページの一番上にありますよ。

参考URL:http://sp.gnavi.co.jp/area/kanto/ikebukuro/

Q栄養価計算

すみません
もう一度質問します。
栄養価計算の仕方がわかりません。

問題では、夏みかん100g(可食部)に含まれるビタミンCの量は?
となっています。
食品成分表を用いないと駄目なんでしょうが持っていません。
なので計算方法だけ教えてください。

お願いします。

Aベストアンサー

グリコの栄養成分ナビゲータと言うサイトがあります。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1
一般食品INDEX→果実類→なつみかん→"なつみかん・砂じょう-生"にチェックの入れる→選択→摂取量の欄に"100"と入力→計算

と、以上の操作で一般的な栄養成分が表示されます。

質問に「夏みかん100g(可食部)に含まれるビタミンCの量は?」となっています。何かしらの前提や仮定が必要で、これだけでは計算を用いて導くことはできないと思うのですが。

Qうどんのかけ汁の量について

バザーでうどんを提供することになったのですが、かけ汁をどれぐらい準備すれば足りるのかわからなくて困っています。
150g前後のミニサイズで提供する予定ですが、これを100食分用意するとしたらかけ汁はどれぐらい必要でしょうか?
初めてのことで、準備にあたふたしています(^^;
その他にも何か初心者にアドバイスがあればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

バザー楽しそうですね。

#2さんと同じですが、一度本番で使われる器と、お玉で計ってみればいいとおもいます。

うどんは温かいものを提供するのでしょうか?
それでしたら、うどんがひたひたか、ほんの少しうどんより上にくるくらいが適量でしょう。1回で丁度良い量が入るおたまがあれば当日出すのもスムーズですし、準備したかけ汁が足りないというのは防ぎやすいです。

かけ汁をずっと火にかけていると、煮詰まってきますので、2Lの空きペットボトルとかにかけ汁をわけて準備し、かけ汁が少なくなったら足す。そうしておくと、後何杯分のかけ汁があるかが勘定しやすいです。
予備の分は別のペットボトルにいれておくと、計算値と実数のすり合わせが現地でしやすいです。

冷たいものでしたら、うどんより1/3下くらい下に液面が来る方がいいですね。

どちらの場合もかけ汁は少なめにされることをお勧めします。飲み残しのお汁が残っていると、捨てる際に大変ですので。

ご参考まで。

Q皆さんの今宵の夜食(Night Foods※間違っていたらすいません…)は、何でしょうか? 僕は誘惑

皆さんの今宵の夜食(Night Foods※間違っていたらすいません…)は、何でしょうか?

僕は誘惑に負けてホットケーキを食べてしまいました。

Aベストアンサー

フルーツグラノラ

Qとんかつにしじみ汁

世の中のとんかつチェーン店の
お味噌汁は、かならずしじみ汁。

オプションとしてトン汁はあるけれど…

とんかつ、しじみ汁、キャベツの組み合わせは、
身体に特別な意味を持っているの?

Aベストアンサー

キャベツは有名な胃薬の名前にも一部が使われているように胃に優しい成分(ビタミンU)を含んでいます。しじみもタウリンという成分を含んでいて肝臓に良いとされます。脂っこいものなので、少しでも内臓の負担を減らすという意図があるのではないでしょうか。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報