中国在住の(上海)知人と色々なやり取りを仕事柄行うのですが何故か速度がありえないくらい遅いのです・・・。
こちらは光で約6Mあります。そして知人のほうも光で6Mあります。お互い国内で(日本なら日本、中国なら中国)速度を計ると、かなりいい速度が出ているのですが日本から中国、逆に中国から日本と国をまたぐと50k程度ととんでもなく遅い速度となってしまいます・・・。
50k・・・ブロードバンドではありません。
これはいったい何が問題なのでしょうか??素人考えですが中国というと社会主義で厳しいイメージがあり国と国との間で何か速度の制約を設けているのでしょうか??これでは仕事にならず困っております。
何か良い方法はありませんでしょうか?
お詳しい方アドバイスをお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中国に言論の自由はありませんから、中国のプロバイダーにおいて、個人がどのようなサイトにアクセスしているかもすべて公安部(警察)が調べています。
Googleでも中国共産党の体制維持に不利益なサイトは表示できないようにしています。
質問者さんのメールも中国のサーバーに届いたときから調べられているので友人に届くのが遅くなるのではないでしょうか。
>何か良い方法はありませんでしょうか?
少しお金はかかりますが、中国の知人が中国のサーバーを通さずに、日本のプロバイダーと契約し、中国から国際電話で日本に接続して質問者さんとメールのやり取りをすればどうでしょうか。
(中国の知人をあなたの家族と仮定して、もう一つメールアドレスを取得して中国の知人にそれを使わせる?)
日本からの出張者はみなこの方法を用いているようです。
いくら国際電話でもメールのやり取りで長話をするのでなければそんなに費用はかからないかもしれません。
詳しいことはプロバイダーに問い合わせしてみたらどうでしょうか。
皆さん本当にありがとうございます。
なんという事でしょうか・・・。そのような対策があったなんて信じられません。(ふと、その監視の仕事って激烈に大変そうですね。)
暗号化して送っても駄目なのかな??
とにかく情報ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
インターネットで通信されるデータを全て監視し、国家に対して不利益な情報を一切国民に見せないような働きを行っています。
それがバイナリデータであってもその情報を削除or見せなくするように行っているようです。
国家を挙げて大々的な言論統制を行っているというわけですが・・・
参考URL:http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E4% …