昨日、美容室で縮毛矯正をしてきました。専門店ということだったし、信用性があるかなと思い行きました。
毛先は傷みがひどいということで、中間のみしかできないということ。傷みが気になり、念のためトリートメント込みの9,500円コースにしました。
で、終わってみて愕然としました!!
へっ!?これで矯正したって言えるの?癖残ってるんだけど!!と思いました。
ボリュームもあるし誰が見ても納得いかない感じ。
でも、その日はそのまま帰りました。
10日間の無料保障もあるということだったので。
その後シャンプー、ブローしてもパサパサするし、もう少し様子を見て納得いかなかったら、お客様相談室に電話してみようとおもっています、
この美容室で経験のあるかたいますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
>でもそんなやり方もあるのですね?
私は聞いた事ないですけどね。そこはそうゆうやり方なのかなと・・・
でも2剤をお湯に混ぜるってやり方は無いと思いますよ。
そんなやり方聞いた事ないですが、もし本当にそのやり方だったとしたら仕上がりが上手くいくとは思えませんけど・・・
縮毛矯正に弱めとか強めとかありません。単なる失敗だと思います。
#4さんがおっしゃるように、なかなかクレームの多い店ですね。お金が戻ってくる事はありません。
電話したりしても「1度来て下さい。」で言い訳されておしまいな気がします。ヘタすればトリートメントでもして、ごまかされるでしょう。
金額に見合った仕事してない美容師・美容室はたくさんいます。
当たった美容師が悪かったとしか・・・
仕上がりに文句がある人っていっぱいいると思いますよ。でも、親切な美容室じゃない限り、言い訳されておしまいですよ。
どう考えても縮毛がかかってる状態に思えないので別の美容室で相談されてはどうでしょう。縮毛の薬剤がほとんど入ってない状態なら、そんなにひどく傷む事はないと思うんで。
美容室行ったばかりなのに悔しいでしょうけど、同じ美容室じゃ不安ですよね。しかも、この先毎日憂鬱じゃないですか?
でも1度、そこの美容室に電話してどんな対応するか、見てもいいと思いますよ。
あれから一週間たちますが、まだ美容室には電話していません。してもいい反応されないと思うので、二度とあの美容室には行かないことにします。でも、縮毛矯正の工程(2剤のつけ方)については電話でクレームつけてもいいかなと思います。
ホントあたった美容師が悪かったというか、美容室自体がダメでしたね。
安さを前面に出していたり、どんな髪でもまっすぐに!!とうたっている所は全部ではないにしろ怪しい所もあるんだとよく分かりました。
今回は安かろう悪かろうという言葉通り、最低な美容室でした。
これから梅雨も来るので、きちんとした所でもう一度かけてもらおうかと思います。
いろいろご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
#3です。
補足です。私が「縮毛矯正に強めも弱めもない」と書いたのは、質問者さんが「ゆるめにしたんでしょうか?」との補足質問があったので、1つの縮毛矯正でゆるめにかけるとか強めにかけるとかは出来ないという意味で書きました。
店により、又は縮毛矯正の種類により強いもの、弱いものは当然あります。
ですが、質問者さんの行った店はHPなど見ても「どんな癖毛も真っ直ぐストレート」みたいなのが売り文句です。
ですから明らかに失敗じゃないですか?と言ったんです。
No.7
- 回答日時:
縮毛矯正でも、強い弱いはあると思います。
私が初めてかけにいった店は、弱い液を使ってました。
なのでくせの強い私は普通の人よりも時間がかかってしまいました。
でも弱い分、痛みは少ないとそこの美容師さんが言っていました。
次に行った店は、最初の店よりも強い液を使ってるみたいで、ストレートな状態も長く続きました。
私は前髪のくせが特に強いのですが、確かにかけた後でもくせが少し残り前髪が浮いてしまい嫌だなって思います。
だから多少のくせは仕方ないと思うのですが。
それにしても、2剤の付け方はおかしいと思います。
1剤は髪をやわらかくし、2剤は形状記憶のためというような役割だと聞きました。
なので私の行っているところでは2剤の前はこれでもかってぐらいにアイロンでまっすぐにされます。
どう考えてもそれはおかしいと思うので、一度とりあえずお店に言ってみたほうがいいと思います。
あれから一週間たちますがまだ美容室に電話はしていません。してもいい反応されないと思うので、二度と行かないことにします。
でも2剤についてはクレームをつけてもいいかなと思います。
これから梅雨も来るのできちんとした美容室でもう一度かけてもらおうかと思います。
すべての美容室がこんな最悪なところではないですが、今回は安かろう悪かろうという言葉通りの美容室&美容師でした。
No.5
- 回答日時:
#3です。
根元1cmあけてかけたのですね。それでその状態では失敗としか言いようがありません。
確かに傷みがすごい時は毛先を避ける場合もあります。
以前、縮毛・ウェーブのパーマ・縮毛と続けてした時、やはり毛先チリチリになりましたよ。美容師さんの反対を押し切ってウェーブしてもらった私が悪いんですが・・・
でも毛先かけてなくても、ちゃんとかけられたのであれば他はストレートになるはずです。
>アイロンで伸ばした後、2剤をつけますね~と言われシャンプー台に連れて行かれ、髪を濡らされたんです。。。おかしくないですか?
美容院によってやり方があるのかもしれませんが、普通はアイロンの後、乾いた髪に2剤をつけます。その後少し放置して流します。
シャンプー台で2剤をつけられたのではないですか?シャワーで髪を塗らされたとしたら、おかしいと思いますが・・・
>熱で反応するので自然乾燥は絶対しないでと言われましたがそうなんですか?
確かに自然乾燥は髪によくありません。だけど熱に反応するの意味が分かりません。縮毛は髪の内部を1度バラバラにし、強制的にストレートにして固定させたものです。
なのに、その後熱に反応するって意味が分かりません。熱で反応するトリートメントじゃあるまいし・・・
縮毛はかけた部分は永久的と言われています。ドライヤーの熱ごときで何か変わるとは思えません。
私の個人的な意見ですが、なんだかその美容師未熟な気がします。又はそこの美容室の方針がおかしいのかも。
この回答への補足
シャンプー台で2剤ですか。。。
見えないのでわかりませんが、お湯をためてすすいでいたというか。そこに2剤が混ざっていたのかはわかりません。でもそんなやり方もあるのですね?どうなんでしょう。
アイロンで伸ばした後に2剤をつけ、放置するのと、この美容室のやり方では出来上がりに差がでるんですか?
素人考えではかかり具合が悪そうな感じがするのですが。
美容室に行くかどうか迷っています。
再矯正は髪のためにもやりたくないので。。。
9,500円は返してほしいですけど無理ですよねぇ。
でもその金額に見合った仕事は絶対してないと思うんです。
最後には、今の状態ではこれが限界ですと言われました。
毛先に掛けられない分、全体的にゆるめにしたんでしょうか?それだったら最初にそう言ってほしいですよね。
そんな説明はなかったので。
No.4
- 回答日時:
店名で検索すれば分かると思いますが
全国展開してるチェーン店のようですが
色々なお店で、色々なトラブルがあるみたいです。
質問者さまのように、かかりが悪かったり
逆にかかりすぎてチリチリになってしまったり。。。
それに大してクレームをつけると
「お客様の髪が傷んでるのが原因で、こちらには何の不手際もなかった」
な~んて、言われた・・・などと言う話も聞きました。
もちろん、中には良い話もあるみたいですけど。
私も実際に体験した訳ではないので、参考程度にですが。。。
ほんと苦情の多い店のようですね。今回はあたった美容師も悪かったし、お店自体も最悪でした。
これから梅雨もくるのできちんとした美容室でもう一度かけてもらおうかと思います。
No.3
- 回答日時:
そちらの美容室での経験はありませんが・・・
ご質問を読んでて疑問が・・・
>毛先は傷みがひどいということで、中間のみしかできないということ。
中間のみとは?根元はかかってない状態ですか?(根元と言っても地肌から1cmほどあけますが)根元が1番癖がでます。
根元にかかってないのでしたら、癖が残ってても不思議じゃありません。
根元もかけたのに癖が出てる場合は美容師の失敗です。薬剤の放置時間が短かったんです。
>その後シャンプー、ブローしてもパサパサするし
昨日かけてシャンプーしてしまったんですか?縮毛後は2日シャンプー禁止ですが・・・髪の内部組織が落ち着いて固定されるまでシャンプーやピンでとめたりなど癖がつく事は禁止なんですが・・
美容師さんに言われませんでしたか?
言ってないとしたら、その美容師の説明不足だと思いますよ。
電話して聞いてみた方がいいです。
私は超ロングなので傷みも多少ありますが、ちゃんとかかりますよ。
この回答への補足
根元1cmくらいは元々できないとのことで、少しあけた所から、傷みのひどい毛先7、8cm残した中間の部分です。傷んだ状態の毛先にかけるとチリチリになってしまうらしく、どこの美容院でも断られますよ
と言われました。
以前他のところでかけた時は専用のトリートメントをしてくれ毛先まで綺麗になったのに。
シャンプーは当時はダメとのこと。ピンやゴムの注意も受けています。24時間以上経てばOKということだったので、翌日シャンプーしました。
以前かけたときの写真と比べても明らかに違うんです。
しかも、矯正の工程で気になることが。。。
アイロンで伸ばした後、2剤をつけますね~と言われシャンプー台に連れて行かれ、髪を濡らされたんです。。。おかしくないですか?以前はクリーム状の液を塗られたような記憶があるんですが。。。
で、シャンプー台から戻りブローして終了です。
前髪はうねるし、ボリュームはでるしホント納得がいかないという具合です。
熱で反応するので自然乾燥は絶対しないでと言われましたがそうなんですか?
毎日のブローの手間が省けて楽になると思っていたのに。
どうなんでしょうか。
No.1
- 回答日時:
以前縮毛矯正をかけていたことがありました。
私が初めて根元から掛けたときは
回りの友人に驚かれるくらいのさらさらヘアーになったのですが、
2回目3回目になるといまいち前に掛けたところと新しく掛けたところに
段差のようなものが出来てしまい、1番最初に掛けたときとは
少し違う感じになってしまいました。
なのでもしかしたら、
rachellさんがブリーチ系の毛染め剤とか使っていて髪の毛にダメージのある部分が残っていたら
うまくいかない場合もあるのかなとも思います。
あとはやっぱり美容師さんの腕の
良し悪しもあるみたいです。
あたった美容師が悪かったと思い、二度とその美容室には行かないことにします。
苦情の多いお店みたいだし。こんな想いをするのは嫌なので。
ご回答どうもありがとうございました。