揚げ物(唐揚げ フライ 天ぷら等)が冷えた時に
電子レンジで温めるとどうしてもべチャッ しなっと言う食感が出ます
もう一度揚げればいいのでしょうがしかし残っているのが少量なので
油が勿体無くもあり少々面倒です 揚げる以外に食感を崩さず
温める方法はありませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

何を温めるかによって方法が変わり、よりおいしくなる秘訣があるようです。



・電子レンジを使ったおいしい「あたため方」 | Lidea(リディア)
https://lidea.today/articles/761

A 回答 (4件)

トースターで軽くあっためるといいと思います。


かりっとしますよ。

大体3分ぐらいが目安ですが、お使いのものによって違いますので、調整してみてください。

温めると、油がジューーと音を出しますので、その音が出始めたら、頃合いを見計らってください。
あんまりやりすぎると焦げます。

ガスレンジの魚焼きグリルでも出来ますが、火力が強いので直接火に当たらないように、アルミホイルでカバーしてください。
    • good
    • 14
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
ああなるほどそう言う手もあるのですね
参考になりました ありがとうございます

お礼日時:2006/05/01 10:17

オーブンかオーブントースターの低温150度でオーブンオーブンシートに乗せて15分。


これでサクサクでジューシー。色合いもかわりません。
    • good
    • 1

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

我が家ではトースターだと時間がかかるのでガスコンロのグリルを使っています。


まず庫内が充分温まるように3分~5分予熱します。
中強火で1分くらいで中までしっかり表面はカラリと温まります。
思ったより早く温まるので早め様子をみてください。
厚みのあるものは火を少し弱めて表面がかりっとしたかんじになったらアルミホイルで覆って調整します。あと飛び出ている部分が先に焦げやすいので注意しましょう。海老フライのしっぽはホイルでくるんだ方がいいみたいです。

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/grill/urawa …
    • good
    • 9
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2006/05/01 18:11

私もトースターを使います。


豚カツや唐揚げのような厚みがあり火の通りの悪いものは電子レンジで軽く温めてからトースターで水分を飛ばします。
最近は温度調節のできるオーブントースターがあるので温度を低めに設定してます。
焦げないようにだけ注意ですね。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2006/05/01 16:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷めて硬くなった揚げ物でもおいしく食べられる方法はありますか?

トンカツやエビフライなどの揚げ物を作った際、やはり時間がたつと
硬くておいしくなくなってしまうのでしょうか?

私の作った揚げ物は、揚げたてからしばらくは比較的やわらかいの
ですが、時間がたって冷めてしまうと衣も中の具も硬くなってしまい
おいしくなくなってしまいます。
冷蔵庫に入れて、次の日レンジで温めるとさらに硬いです。
できれば夕食であまった揚げ物を次の日のお弁当のおかずに利用したい
と思います。

一度揚げて冷めた揚げ物でも、やわらかくおいしく食べることが
できる方法をご存知の方がいらしたらぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
アルミホイルで包んで、オーブントースターであっためる。
機種にもよりますが、目安は8~10分。

私がよくやるのは、以下の感じ。
フライパンでモヤシを炒める。弱火でモヤシの上に揚げ物を置く。
それから蓋をして10分。
冷凍した「から揚げ」をよくこうやってあっためます。

Q冷めた揚げ物の復活法

夕食に揚げ物を作っても主人の帰宅が遅くてすっかり冷めてしまいます。 レンジで温めてもしんなりしてしまって、おいしくありません。
どなたか冷めた揚げ物を上手に復活?させる方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

天麩羅ならば断然フライパンですね。
油を敷かないフライパンに天麩羅を重ならないよう並べて、両面をごく弱火でかりっとするまで温め直してください。
美味しさでは他の追随を許しませんよ。

Q揚げてしばらくたった後のからあげをおいしく食べる方法

昨日、リクエストがありたくさん唐揚を作りました。
揚げたての唐揚にはカリっとして、中はジューシーで自信があるのですが、
翌日食べると衣がしんなりしてイマイチです。
お弁当に入れるときも同様です。

揚げて時間がたってからのからあげを
衣がカラっとしたまま食べられる方法をご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります!

Aベストアンサー

鶏肉は水分を吸うため、たれにつける前に30分は水につけます。
たれは、我が家では、しょうがおろしとしょうゆとコショーとごま油です。衣ですが、片栗粉と上新粉を半々で、つけます。さめても、衣はサクっとしてます。お弁当でもオーケー。ぜひ、おためしを。

Q揚げ物の温め直し

こんにちは。

もうなんでもかんでも訊きたくてしょうがないんです!!
ぜひ知恵を授けてくださいませ~!

早速ですが、質問です

コロッケとか,から揚げとか,いわゆる揚げ物についいてなんですが
揚げた物を翌日食べるとき、レンジを使うといつも油がたっぷり
衣がペトンって感じになってしまいます。
揚げ物を温めなおすときレンジ専用の紙パックだったかな、
それも使ったことがありますが,CMで言うほどではないな!
というかんじでした。
油がぎと~ってたまらなく嫌!
揚げたてとまでとは言いません、でも美味しく食べたいー!

温めなおすときのコツってなにかありませんか?

Aベストアンサー

うちはクッキングシートを買ってきて
それをひいて揚げ物をのせてオーブントースターで
中が温まるくらいまであたためます。
シートをひくだけでそんなに手間も無くて
バッチリとカリッとしますよ。
ただし、温めすぎて焦がさない様に注意して下さいね。
唐揚げ、フライ、天ぷら何でも大丈夫です。
是非、試してみて下さい。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qから揚げの温めなおし

お惣菜屋さんで竜田揚げをまとめ買いして冷凍したのですが、からっと温めなおす方法を教えてください!
昨日アルミホイルにつつんでトースターで温めたんですが、時間がかかって、その割に中まで温かくなりませんでした・・・。

Aベストアンサー

レンジで温めたあとオーブントースターでに賛成!!

ポイントは一つ一つを重ならないように離して並べることでしょうかね?
レンジで人肌くらいまで温めておけば、トースターでも焦げる前に温まりますよ~
途中で一回ひっくり返すとなおグッド!
両面かりっとかなりおいしい~

伊藤家かなんかで一回水にくぐらせてから油で揚げるってやってたけど、、、揚げなおすんじゃお惣菜で買ってきたのがむなしいきがするっす!

コロッケ、とんかつ、てんぷらでも同じ方法でやってます。
パン粉は焦げやすいけど、ちょっと位こげたって、全然さくさくの方が好きなんで、トースターです。
短時間なら陶器のお皿直接いけるし(100均万歳!)洗い物すくなで完璧っしょ?

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報