ヨーグルトからカテージチーズを作るにはどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

A 回答 (1件)

ざるにふきんを敷いて一晩水を絞れば


500グラムのヨーグルトで300グラムのチーズが出来ます
ただ、カテージチーズとは微妙に味が違うため、
我が家ではヨーグルトチーズと呼んでいます

我が家では
牛乳に対して10%の酢を混ぜたものを人肌に暖め
分離してできた塊をこし取り、ふきんで絞ってカテージチーズを作ります
大体牛乳パック二本(2リットル)+酢(200CC)
で、出来上がるチーズは300グラムぐらいです。

手作りでやると非常に贅沢なチーズですが、
上記のチーズを混ぜて作るベイクドチーズケーキは最高のお味ですよ^^
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この回答へのお礼

早速回答頂きまして有難うございました。
 ご指導の様に ヨーグルトをセッティングして冷蔵庫に入れました。明日にはたくさんヨーグルトチーズが出来ると思います。
 ベイクドチーズケーキはお砂糖とかクッキーとか使うのでしょうか?もしお時間に余裕がございましたら 書込みお願い致します。

お礼日時:2006/05/01 22:17

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