ずいぶん前に、テレ朝でヒロミさんとJrがやってた番組でのことです。
タッキーの家で作られているギョウザが紹介されました。
どなたかそのレシピ覚えていませんか?(^^ゞ
「お!なるほどねぇ」と、感心したのは覚えているんですけど
材料とか作り方を全く覚えていません!(ギョウザだったのは確かなんですけど・・・
ただ、「これいいかもー」という記憶しか残ってないんです
この番組を見ていた方、タッキーファンの方、ご存知でしたら教えて下さい
よろしくお願いしますm(__)m

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タッキー」に関するQ&A: タッキーあんどう翼

A 回答 (2件)

シーチキン1缶


玉ねぎ1/4かけ
塩コショウ少々

メモしていた人がいるようです。
参考URLの一番下の2件。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/bbs/bbs_200006269. …
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この回答へのお礼

ありがとうございます★★★
ずばりのレシピでとってもうれしぃ♪ですo(^-^)o
ずいぶん前のTVだったので内心「むりかなぁ」と、思ってたのですが
思いきって「教えて!」に聞いてみてよかったです★★★

ありがとうございましたm(__)m

今晩スーパーで餃子の皮買って帰ります 笑

お礼日時:2002/02/06 13:28

えっとシーチキンが入ってたのは覚えてるんですけど・・・


それ以外は、何も(・・;)
アドバイスになってない。ごめんなさい~!
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この回答へのお礼

うおぉぉぉぉ(゜0゜*) そーそー、そーです!
シーチキン入ってました!
で、「あら、簡単・へるしー」とか思ったんですー!
ありがとうございます★557188様m(__)m

他にもどなたか覚えてないですか?m(__)m

お礼日時:2002/02/06 13:07

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Qギョウザのアンが余りました

続けての質問、失礼します。

昨夜のギョウザのアンが余っています。皮はなくなりました。分量はギョウザ15個程度です。

これを利用したお料理とそのレシピを紹介してください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

醤油、コショウで炒めて
ホカホカご飯に乗せて食べる

同じ味付けで炒めたものを溶き卵で包んで
オムライス風に

ご参考までに

Qジューシーなギョウザを作りたい その2

先日同じ主旨の質問をし、以下のように改良しました。【】の部分が変更したところです。

1.ばら肉を【包丁】ででミンチに
2.塩・砂糖・醤油等の調味料と【サイバシ】で混ぜ、寝かす
3.キャベツ・シイタケ・ニラ・【ラード】等を包丁でミンチに
4.2と3を【サイバシ】で捏ね、市販の皮で密封するよう包む
5.油をしき熱したフライパンに4を入れ、半分浸るように熱湯を注ぎ、フタをして水分が飛ぶまで加熱
6.ゴマ油で焦げ目がつくまで焼く

*肉と野菜の比率は3:7程度です。
*キャベツなどの野菜は生のままです。

齧ると熱い肉汁がジューっと口の中に流れ込むようなギョウザを求めています。

「今迄で一番オイシイ」との家族の評価を得ましたが、個人的にはまだまだ!です。どこが不満なのかというと「アチチッ」って感じに肉汁が口の中に流れ込むほどにはジューシーでないのです。

頑張りますので、何卒、熱い助言をお願いします。

Aベストアンサー

小籠包の作り方をまねて、煮凝りや、人工的にゼラチンを使って
煮凝りを作って混ぜてはどうですか?

小籠包 作り方 - Google 検索
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%E5%B0%8F%E7%B1%A0%E5%8C%85%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&lr=lang_ja

Qギョウザだけ食べればいいのでしょうか

夕御飯はギョウザだけ食べればいいのでしょうか。

Aベストアンサー

中国に住んでいますが、
肉まんとゴハンは一緒に食べない、的な意味で「タンパク質がだぶる。」
という定説の理由ですが、私は異論ありです!!
中国人がご飯を食べない理由、それは。。。

理由その1;中国人は醤油を付けないから。 黒酢をつけます。焼き餃子、水餃子共に。
日本人だって酢を付けた餃子でご飯は食べられないと思う。醤油がゴハンを食べたくなる犯人。

理由その2;中国は皮が厚い。日本の皮はウスウスだからタンパク質を食べたうちに入らない気がします。餃子だけでハラが膨らみません。2皿も食べたら予算オーバーだし塩分摂りすぎになります。

理由その3;中国の餃子は一人前が500gとかで皮が厚いからとてもゴハンまでたべる気にならない。


というわけで日本式餃子なら白いご飯がセットです。
(ビールはタンパク質のエキス。という意味で置き換えは可能と思います。笑)

QFNN ニュースでのギョウザ作りのコツ

5/28の夕方のFNNニュースのコーナーで「焼きギョウザにハネをつけ、ジューシーに仕上げる」コツが放送されていました。ちょうどその部分を見逃したので、観た方、コツを教えてください。

食べるとき内部から熱い汁が出てましたよ!

Aベストアンサー

餃子のあんに加える「白菜の汁」に「卵黄」を一個加える
→卵黄が水分を閉じこめる働きをするので焼いてもパサパサにならない

ハネつき餃子の「ハネ」のもとである水溶き片栗粉に大さじ2杯の「豆乳」を加える
→豆乳のタンパク質は加熱スピードが速いのでカラリと焼き上がる

だそーです。

Qギョウザで

ネタ?タネ?
どちらが正解?
また語源は?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

正しくは”タネ”でしょう。

ネタはたねをひっくり返した言葉です。
手元の辞書で確認してみると、「たね」の倒語と書かれていました。

すしネタなどという人も少なくない(というより多い?)のですけど、寿司の関係者の書かれた本には”タネ”となっていたりします。


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