茶焙じ(番茶を焙じるもの)を探しているのですが、
購入できるところをご存知のかたいませんか?

A 回答 (4件)

http://www.kawasouen.co.jp/shohin/chakoro.htm
ほうろく \1,500




(参考)

http://homepage1.nifty.com/CHAO-TAO/SANSAKU.html
京都の「一保堂茶舗」で買った焙じ器で...
 ↓
一保堂茶舗
http://www.ippodo-tea.co.jp/html/index.html
https://shop.ippodo-tea.co.jp/
 

参考URL:http://www.kawasouen.co.jp/shohin/chakoro.htm,http://www.ippodo-tea.co.jp/html/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ほうろくの定義ってなんなんでしょうね・・・

一保堂さんのお抹茶にはなじみがあります。
オンラインショップでは焙じ器がみあたらなかったですが、
店頭で売ってらっしゃるんですか?

お礼日時:2002/02/06 16:56

お茶を焙じるのは「焙烙」(ほうらく、ほうろく)という器ですが、ご家庭にある道具でも簡単に出来るようですよ。


下のページをご覧下さい。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/koichi-o/alchemy0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

今も家ではフライパンなどでやっていますが、
紙と木でできたものを特にさがしています。

お礼日時:2002/02/06 16:38

http://www.dainozi.com/
http://dainozi.com/houziki/houziki01.htm
http://www.dainozi.com/houziki/h200.htm
焙じ器・黒 \1,600



http://www.kwcafe.com/sizenha/sizenno-gougu.htm
素焼き焙じ器 \1,438



http://www.bsbean.com/bsb_order/set.htm
魔法のほうじき、他セット \3,500
 

参考URL:http://www.dainozi.com/houziki/h200.htm,http://www.kwcafe.com/sizenha/sizenno-gougu.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます。

今はどちらかというとコーヒー用の商品なのですね。

お礼日時:2002/02/06 16:39

焙じ器は、茶器を売っているところにあります。



通販でもあります。(参考URL)

参考URL:http://www.kwcafe.com/sizenha/sizenno-gougu.htm, http://www.bsbean.com/bsb_order/set.htm

この回答への補足

早速のご解答ありがとうございます。

素焼きでなく、金製、もしくは木枠に紙を張ったものなど
ご存知ないでしょうか?

補足日時:2002/02/06 16:25
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q木製の焙烙(茶葉を焙じるもの)を探しています。

写真のような木製の焙烙を探しています。
和紙を挿み使用するのですが、ネットでなかなか見当たりません。
どなたか売っているお店や場所などの情報を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こちらにありました。
http://www.hijikataen.com/sencha/sen02_hou.html

Qこの益子焼の皿を探しています。通販できるところご存知ないですか?

数年前から使用している皿です。数枚割れてしまい購入したお店に行ったところ、お店のあばあちゃんに問屋が倒産して仕入れられない。生産はしているはずだから他のお店を探してみて。と言われ、お店やネットで探しましたが見つかりません。益子焼で6寸で800円ぐらいだったと記憶しています。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

益子焼協同組合ホームページです。
こちらに直接聞いた方が早いかも。


http://www.mashikoyakikumiai.com/

Q象の箸置きを売っているところご存知ないでしょうか?

象の形の箸置きを探しています。以前自由が丘のideeで購入したのですが、現在もう扱っていないようで。シンプルな象の形で色は白、焼き物です。もうひとつ同じのが欲しくて探しています。象と同じシリーズで猫もあったと思います。わかるのはこれくらいで恐縮ですが、ネットでも見つけることができません。どなたかご存知の方教えてください。ネットでの通販でもかまいません。

Aベストアンサー

http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/005/832/96/N000/000/000/DSCN5323.jpg&imgrefurl=http://panda-spoon.at.webry.info/200707/article_10.html&h=480&w=640&sz=38&hl=ja&start=6&sig2=wuMXDRpswX0DzZD2bTr6BA&usg=__TzOu0u9_O68sgWong2IEkBprBuE=&tbnid=A740UgwHUAJq6M:&tbnh=103&tbnw=137&ei=T3DkSInjLIfQ6gOm_7zsCw&prev=/images%3Fq%3D%25E7%25AE%25B8%25E7%25BD%25AE%25E3%2581%258D%25E3%2580%2580%25E8%25B1%25A1%26hl%3Dja%26rls%3DGGLD,GGLD:2005-15,GGLD:ja

http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-15,GGLD:ja&q=%e7%ae%b8%e7%bd%ae%e3%81%8d%e3%80%80%e8%b1%a1

画像検索はされましたか?

http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/005/832/96/N000/000/000/DSCN5323.jpg&imgrefurl=http://panda-spoon.at.webry.info/200707/article_10.html&h=480&w=640&sz=38&hl=ja&start=6&sig2=wuMXDRpswX0DzZD2bTr6BA&usg=__TzOu0u9_O68sgWong2IEkBprBuE=&tbnid=A740UgwHUAJq6M:&tbnh=103&tbnw=137&ei=T3DkSInjLIfQ6gOm_7zsCw&prev=/images%3Fq%3D%25E7%25AE%25B8%25E7%25BD%25AE%25E3%2581%258D%25E3%2580%2580%25E8%25B1%25A1%26hl%3Dja%26rls%3DGGLD,GGLD:2005-15,GGLD:...続きを読む

Q探している織部作家をご存知でしたら教えて下さい

織部作家さんを探しています。
10年ほど前に、名古屋市瑞穂区の「器 連(むらじ)」という織部焼専門店でお皿を購入したのですが、購入時の箱もなく、お店がすでに閉店しており、手かがりがありません。
当時のお店の方の説明では、作品は、西陣織(だったと記憶してます)をモチーフにしており、海外のレストランでも高い評価を受けている。青山の有名な器屋さんなどでも取り扱いがあり、うちは作家さんと古くからの付き合いだから、値打ちな料金なんだよ。とのことでした。
写真のお皿は、直径25センチ。深いグリーンと施された柄が特徴で、この模様は他の作品にも使われていて、見る人が見ればその作家だとわかるそうです。お皿の裏にかすかに作家のサインと思われるものがあります。
今回追加購入したいため、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

Aベストアンサー

織部焼、私も愛用しております。
窯元巡りをよくするのですが
どこもそれなりに特色はあるものの
やはり落款を見ないと
どちらの窯元のものかは判別がつきませんね。
仰せの通り、見る人が見ればかならずわかるのですが
見る人・・・ではなくただのうつわ好きですみません。

棚橋淳さんのこちらの作品に似てはいますが・・・
http://item.rakuten.co.jp/senbyo/1377052/
棚橋淳さんのホームページ
http://tanahashijun.com
ホームページの印と落款が似ていますでしょうか・・・?

それから、もし現在同じ柄のものがなくても
窯元さんによっては、作ってくれますよ~。

Q弁当箱に仕切りの役割を果たすものご存知でしょうか

 日本語を勉強中の中国人です。弁当箱に仕切りがなくて、おかずとおかずの味が混じるので困っております。何か仕切りの役割を果たす健康的なものがないでしょうか。自分で調べてみたのですが、「シリコンカップ」と「バラン」とこの二つのものがあるようです。スーパーのお弁当で、縁がぎざぎざになっていて、ケーキの下の紙製のカップのような入れ物も見かけたことがあります。これは何でしょうか。これらの三つのものはすべてレンジをかけても安全な材料でしょうか。ほかにまだご存知でしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

紙製のカップはスーパーなどで売っています。
お弁当のおかずの仕切りと言えばこれが一番ポピュラーです。
3つともすべて電子レンジにかけても大丈夫です。
また、小分け用の小さい容器も売っていて、汁が多いようなおかずを入れて蓋が出来るので便利です。

ですが私は、食品用ラップで区切っています。上を閉じてしまえば絶対に混ざりませんし、食べた後も捨てるだけなので楽です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報