
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
削除対象覚悟で・・・レスしたいので書いちゃいます。
m41さん、お疲れ様です。凄く早い対応ですね。私も明日炊きあがったら確認しようかと思っていたところです(単に実験好きなだけです^^;)。
ということは、おおざっぱにまとめると、
・容積で3倍
・重さで2倍(意外に水分蒸発しないんですね)
って覚えておけば良さそうですね。
なお、質問者さんは冷凍容器を購入するのにどのサイズにしようかと思って質問してみたのではないかと推測してみました。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
炊くときの水加減にもよりますが、一般的にお米の1.2倍のお水で白米1合を炊くと、およそ360gになります。
何mlかとのご質問でしたが、mlは液体の量の単位ですので、炊飯するときの水をどのくらいにされるかで異なりますので、重さの単位となるgで回答させていただきました。専門家紹介
職業:料理講師
フードスタイリストの河合真由子です。流通業界でMDを学んだ後、飲食店の海外進出や立ち上げ支援を経験しました。海外滞在中の仕事や日常生活をとおして、食は万国共通のキーワードであることを実感。現在は働き女子のための朝カフェメニューを中心としたメニュー提案と書籍のフードスタイリング、フードコーディネート業務を行っています。
生活者目線に立ち、美容・健康などのトレンドの切り口と、簡単おしゃれな盛り付けで印象に残るメニューのご提案と、食を軸とした働き女子のライフスタイルを一緒にご提案し女性に共感されやすいコンテンツを提供することができます。
経歴:大学卒業後、流通業界に就職。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。TV、書籍、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、コンサルティングを行う。めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝カフェメニューの提案と働き女子ための朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。
対応言語:日本語、中国語、英語
専門家
No.3
- 回答日時:
なぜ冷凍保存するのに何mlになるのかが知りたいのか非常に不思議でなりませんが・・・・
暇なので実際に計ってみました。
結果発表!!500~600mlでした。どれ位の強さでまとめるかによって違ってきますけどネ
重さは炊き方にも依りますが約330g(一合の米が約150g水3割り増しで炊くので)
No.2
- 回答日時:
興味あったので拝見いたしました。
No.1さんの回答はご飯を炊く前と後が同じ容積として計算されておられますが・・・炊飯後には大分膨れて容積は多くなっていると思います。
検索してみましたが見つけられませんでした。
そこで、炊飯器の容器は円筒形で底がが少し縮んでいたり丸みを帯びてますが、能力に近い量を炊けばほぼ無視できると思うので・・・直径と炊飯後のご飯の位置から高さを測定してそこから計算してみては如何でしょうか?
それほど誤差はないように思えます。
No.1
- 回答日時:
1合は180CCです。
mlとCCは同じではありませんか?。わたしの経験から言えば、1合づつ冷凍保存と言うのはあまりおすすめできません。必ず2膳食べるとは限らないからです。二人家族程度なら3合炊いて6等分にすれば6膳分になります(90ml)。炊き立てのご飯を押し付けないようにラップで包み冷めたら冷凍室へ入れます。こもった湯気がレンジした時に適当な水分補給になるらしいですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
1合って何リットル?
シェフ
-
お弁当箱の容量
食器・キッチン用品
-
炊いたご飯500gは、何合?
レシピ・食事
-
-
4
5.5合の炊飯器の容量
その他(パソコン・スマホ・電化製品)
-
5
お米1合はご飯何グラムですか?
シェフ
-
6
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
7
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
気になる女性に連絡先を渡しま...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
人に食べさせるのが異様に好き...
-
切干大根のプリン体は?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
いくら焼いても赤い
-
炒飯 ダマにならないようにす...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
『インディアンカレー』のキャ...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ごはん・お米とわたし」とい...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
白いカボチャ・・・
-
切干大根のプリン体は?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ジェのベーゼの松の実の代わり...
-
気になる女性に連絡先を渡しま...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパイコと酢豚の違いについて
-
洋食の場合も、ご飯は左側なの...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
いくら焼いても赤い
-
とても大きい瓜をいただきまし...
-
『インディアンカレー』のキャ...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
おすすめ情報