ある輸入住宅メーカーの現場見学会に行ったとき、収納が気になって端から見て回りました。玄関の収納の扉が曲がっているというか、ずれていました。観音開きの扉なんですが、合わさった部分の一方が下にはみ出ていました。ほんの数ミリだと思うのですが・・・

 これは仕方ないのですか?それとも、言えば直してもらえるのですか?

A 回答 (3件)

#1で説明されている通りです。

。。

ドアとか家具の扉の釣り込みは[高度な吊込み技術]が必要でしたが、名人芸を必要としない【調整丁番】が開発されました。

ディテールは違いますが考え方は「3方向調整丁番」で、ドライバー1本で前後・左右・上下の3方向にドアを調整できます。

実物写真は下記URLから商品情報を検索すると出てきます。。。


家具用では【クリップヒンジ】・・・http://www.enomotohardware.co.jp/

ドア用では[室内ドア用調整蝶番]・・・http://www.atomlt.com/

なお輸入家具の場合、梱包を解いた時点では[扉は外されている]状態で、日本で取り付けるので調整は慣れると簡単です。


*実際には前後、左右、上下を決めながらセットするので初めてでは時間が掛ります。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。

 そうなのですか。疑い深いタチなものですから、知らず知らずにアラ探ししていたのかも・・・

 教えていただいたURL見て勉強します。

お礼日時:2002/02/07 15:00

蝶番の機能によりある程度の調整は可能ですが、調整は周囲の状況の変化に対して行うものであり、初期状態では見た目で判らない範囲に設置することが基本です。



>ほんの数ミリだと思うのですが
現場見学会に行ってのことだとすると「初期状態」ですから、
1.調整の必要性に気が付かない
2.調整範囲を逸脱したため調整できない
3.調整後周囲の状況が急激に変化した
などが考えられます。
細かな解説は省略しますが、どの場合であっても業者の質が高いとは申し上げられません。
通常、住宅見学会のような『重要』な場面に際しては家具の調整は非常に神経を費やして行います。
素人の方が見て「数ミリ」などと指摘されるなど、家具屋としては存在を否定されたも同然の状態に陥ります。
家具屋は通常『コンマ数ミリ』を意識して加工しています。
しかし、住宅は数ミリの誤差は許容範囲ですので、『住宅の歪み』『住宅の狂い』が家具に反映されます。
今回の件は良いところに着目されたと思います。
住宅の質を判断する際の要素として「家具の建て付け」ははっきりと解りやすいからです。
家具のずれは調整できますが、ずれを引き起こした原因の調整は困難ですので、その程度の施工で見学会を開く業者とはお付き合いをされない方が良いのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。

 「引き渡し寸前」というおうちの見学会でした。(汚さないようにと白手袋をさせられました。)確かに私も、「見学会するなら、もっとちゃんとしとけばいいのに。」と思ってみていました。その場で質問しなかったことをちょっと後悔しています。

 今月もそのメーカーの見学会に行く予定なので、しっかり見てきます。

お礼日時:2002/02/07 15:04

>合わさった部分の一方が下にはみ出ていました。

ほんの数ミリだと思うのですが・・・

普通の家具でもそうですが、たいていの場合ヒンジ(丁番)の部分に微調整用のネジがついていますよ。ドライバーで簡単に治せます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。

 そうなのですか。今まで買った家具には扉の曲がった物はなく、初めて見たので驚いてしまいました。勉強になりました。

お礼日時:2002/02/07 01:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q烏龍茶と鉄観音

の違いを正確に知りたいんですが、
教えてください。

Aベストアンサー

中国茶の種類は発酵度によっておおまかに6種類に分けられます。緑茶 非発酵、青茶 半発酵(鉄観音・烏龍など)、白茶 弱前発酵、黄茶 弱後発酵、黒茶 後発酵、(プアールなど)、紅茶 完全発酵。
青茶 半発酵茶の総称を烏龍茶と言っていますが、正確には鉄観音種・烏龍種という茶樹の品種の違いです。

Qほんの少しだけの玄米を食べる方法

子供が学校の勉強で農家の田んぼにお邪魔したときに
玄米をもらってきました。それも20-30粒。
学校で玄米を食べたときにおいしかったのでもらってきた
玄米も家で食べたいと言うのですが、どのようにすれば
おいしく食べられるのかがわかりません。
普通の白米と一緒に白米の水加減で炊いておいしくなるんでしょうか。
知っている方教えてください。

Aベストアンサー

玄米だけで炊くには少なすぎるので
白米に混ぜたらどうでしょう。
普通の白米1合にスプーン大匙一杯で同じ要領で炊けばいいと思います。我が家でも時々炊いてますよ。

Q魚の開きの焼き方

魚の開きはどう焼くのがいいのでしょうか?
皮から焼けば良いのか身から焼けば良いのか

Aベストアンサー

こんばんは

普通は身の方を先に焼き、焼けたらひっくり返して、皮の方を焼きます。

焼けたら、皮が上のまま、そうーとお皿に移します。

皮は焦げ易いので、気をつけて下さい。

お魚の種類によっても、多少ちがいますので、あれこれ、試して研究して下さい。

Q【レモン】22gのレモンスライスって厚さ何ミリくらいですか?

【レモン】22gのレモンスライスって厚さ何ミリくらいですか?

Aベストアンサー

径が5センチだとすれば
X(センチ)=22/2.5/2.5/3.14≒1.1
約11ミリ

Qさんまの開き

ホッケやアジの開きは頭も半分に割れているのにサンマの開きは頭が割れているのを見ません。
これって何か訳があるのでしょうか?
昨日ホッケ食べてて気になりました。

Aベストアンサー

ホッケや鯵の干物でも頭が半分に割れているのと割れていない両方があります。
小さいホッケや鯵は割ってあるのが少なく、大きな魚は割ってあるみたいです。

干した時の乾燥具合と焼いた時の火の通り具合で考えてあります。

大きな魚の場合、頭を割って干さないと乾きが悪く痛みやすいから(頭は生焼けでも食べないからいいけど気持ちの問題で生焼けは・・・)

したがって、サンマのような頭の小さな魚はあえて面倒な頭割りをしなくてもいいからです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報