5ヶ月の子供が中耳炎になったのですが、検査の結果、肺炎球菌(字は違うかも)に感染しているとのことでした。
有効な治療法を教えてください。また、一度治療すればこの細菌にたいする免疫ができ、再感染はしないものでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

一般的にはサルファ剤やペニシリン系の抗生物質が有効な細菌です。

ただ、最近では、耐性菌が多いようです。
そのため、細菌を培養して耐性検査をして、使える抗生物質などを特定して、集中投与するのが普通ではないでしょうか。

また、はしかなどのように免疫にはなりません。

基本的には、体力を落とさないこと、栄養をちゃんととること、きちんと耐性検査をした上で抗生物質などを決められた期間、続けることが、治療の基本ではないかと思います。

特に、薬を途中でなおったように見えたからと、かってにやめたり、飲み忘れたりすると、今度は細菌が耐性を持ってしまって、薬が効かない耐性菌となってしまい、とてもやっかいなことになります。処方された薬は必ず、決められた期間ちゃんと飲んでください。

以上、肺炎双球菌であろうと考えてかきましたが、細菌感染に対する治療の基本は同じです。くれぐれも薬はきちんと飲んでください。
    • good
    • 0

肺炎球菌は先に回答がありますようにペニシリンが効かない耐性菌が増えてきています。

更に、ペニシリン耐性菌のうちのかなりのものがセファロスポリン(広域の抗生物質)にも耐性を持つことが確認されています。ですから、薬の効き目が悪い場合もありますので、ご注意くださいネ。
抗生物質は定められた量と時間を厳守しなければなりません。血液中の抗生物質濃度が薬効量を保つように飲み方(何時間毎に何錠)が計算されており、一度その時間や量を守らないと効果を望むことはできなくなります。また、そのような服用をすると、いたずらに耐性菌を増やす結果となりますので大変です。指示された飲み方を厳守してしっかりと治してくださいネ。
また、今回の感染が完治しても、再発の可能性はあります。肺炎球菌は比較的ありきたりな細菌なので、常に新たな感染の恐れがあるからです。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

そのくらいの年頃で中耳炎の起因菌は肺炎球菌が多いですね。



繰り返す中耳炎に最近は肺炎球菌ワクチンを接種する方法もあります。

特に肺炎球菌はペニシリン耐性のものが増えてるのでお薬もききにくいので・・・

主治医の先生と相談してみてはいかがですか?
でも、保険はききませんので自費です。
施設によって違いますがうちでは6500円です。
ではおだいじにしてください。
それから風邪をひいたら耳もチェックするようにしてください。一回中耳炎に罹患すると繰り返しやすいので。
    • good
    • 1

あなたが去年風邪にかかってもことしもかかるように、終生免疫がつくものではありません。


病院でもらったお薬をきちんと飲んでください。
    • good
    • 0

以下のサイトが参考になりますでしょうか?


1.http://www.city.naze.kagoshima.jp/imcs/hcd/enc/1 …
(急性中耳炎)
成書では以下の参考URLサイトに紹介があります。
2.変貌する急性中耳炎;ペニシリン耐性肺炎球菌性中耳炎の現状と対策
----------------------------------------
肺炎球菌で正しいようですね?

ご参考まで。

参考URL:http://www.so-net.ne.jp/medipro/kanehara/newbook …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外耳炎か中耳炎か。

外耳炎か中耳炎か自分で判断出来る基準はありませんか?病院へ行けば確実でしょうが、遠いのと、仕事が休めないので簡単に行けません。
今右耳が、膜が張っているような感じで聞こえが悪いです。少し前は耳垢が水分を含んだようになっていましたが、液が出てくるわけではありません。軽い痒みを覚えます。
前に中耳炎にかかったことがあってその時はかなり耳垂れがひどかったのですが、今回はそうでもなく。耐えられないような痛みもありません。ほとんど治った状態で病院へ行きました。

この経験が手伝って、放っておいても治るのでは?と思ってしまいます。また、病院にかかる場合、一週間とか間を開けず、早く行った方が良いのでしょうか。
相談できる人もおらず、ちょっと不安です。

Aベストアンサー

一度家族の方かご友人にその耳の中見て貰ったら直ぐ判断付くと思いますよ。
外耳炎なら鼓膜の外側で問題起こってるので 除いてみると直ぐ判ります。
内耳炎は鼓膜の内側なので 除いても見えません。
見える・見えないで 耳鼻科の受診判断されては如何ですか?

QMRSAに感染した肺炎について教えてください。

父が病院でMRSAに感染し、バンコマイシンを投与されましたが、効かないと言われ、医師は投与を中止しました。肺炎はもう良くならないと言われ、人工呼吸器につながれて延命治療に移っています。人工呼吸器につながれて2週間が経過したところです。最近、ネットで調べてみると、バンコマイシンが効かない場合、リネゾリドという薬があるということを知ったのですが、どうなのでしょうか?もはや死を待つだけなのか、それとも肺炎を治せる可能性はまだあるのか。専門家の方にお聞きできれば幸いです。

Aベストアンサー

「バンコマイシンが効かない場合、リネゾリドという薬がある」とは、MRSAがバンコマイシン耐性になった場合に奥の手が有りますよ、という話です。そういうこともあります。ところがお父上の場合、MRSAがバンコマイシンに耐性を持ったわけではないと思います。バンコマイシン耐性菌が見つかったら、さらに厳重な隔離などけっこうな騒ぎになるはずだからです。バンコマイシンに耐性の無いMRSAが起因菌であっても、血行から薬剤の移行が病巣に至らないような組織変化(病巣の周りに壁のようなものができたような状態)とか、他の疾患や低栄養や高血糖や免疫能低下などの全身状態悪化があれば、薬剤が何であっても肺炎は治りません。主治医のいう「バンコマイシンが効かない」とはこちらの意味であると思われます。医者をやっているとしばしば遭遇する状況です。こんな状況でリネゾリドをホイホイ使ってたらリネゾリド耐性菌が生じて奥の手が奥の手でなくなってしまい、効果は全く無い上に今後助かる人も助からなくなる状況が容易に想像されます。すなわち、MRSAという菌が生まれてきた時の状況の繰り返しになるわけです。リネゾリド耐性菌は必然的にいつか必ず蔓延しますがそれを少しでも遅らせて次の世代の抗菌剤まで時間を稼ぐのも医師に必要な良識であります。もちろん、単なるバンコマイシン耐性菌感染に対してはキッチリとリネゾリドを使うべきです。

「バンコマイシンが効かない場合、リネゾリドという薬がある」とは、MRSAがバンコマイシン耐性になった場合に奥の手が有りますよ、という話です。そういうこともあります。ところがお父上の場合、MRSAがバンコマイシンに耐性を持ったわけではないと思います。バンコマイシン耐性菌が見つかったら、さらに厳重な隔離などけっこうな騒ぎになるはずだからです。バンコマイシンに耐性の無いMRSAが起因菌であっても、血行から薬剤の移行が病巣に至らないような組織変化(病巣の周りに壁のようなものができたような状態...続きを読む

Q日本女性に梅毒感染者激増中 中国では紙幣から梅毒感染 梅毒は強力な感染力で猛威を振るっている。 どう

日本女性に梅毒感染者激増中
中国では紙幣から梅毒感染
梅毒は強力な感染力で猛威を振るっている。
どう予防すべきですか?怖くて町も歩けません❗

Aベストアンサー

町なんか歩いても梅毒に感染しません。紙幣からも感染しないです。質問者様の免疫力がよっぽど低下していない限り大丈夫です。

Q動物から結膜炎を感染する可能性は有りますか?

お世話になっています。
質問内容は表題のとおりなのですが、動物特にペット系の犬とか猫から結膜炎が人間に感染することはあるのでしょうか?
済みませんが、教えてください。

Aベストアンサー

炎症を結膜炎と呼んでいるので、感冒と同じように原因が様々です。

ウィルス、細菌、アレルギーなどが原因で、動物の毛、動物のフケ、動物のダニやノミ(死骸も含む)でも結膜炎を引き起こす事があります。

この場合はウィルス感染ではありませんが、間接的に動物が原因になります。

Q腱鞘炎のレーザー治療

友人が仕事のキーパンチのやり過ぎでひどい腱鞘炎になって1年以上も休職しています。針でもマッサージでも効果がありません。レーザー治療という方法があると噂に聞いたのですがどなたか具体的な情報をご存知ありませんか。本人がPCに打ち込みができないので代わって質問しました。

Aベストアンサー

初めまして。1年以上も休職ですか?まだかなり痛みがあるようですか?どの部分に痛みがありますか?手首付近でしかも親指側ですか?それとも違う部分でしょうか?痛みがある方の腕が真っ直ぐ上にあがりますか?左右と比較してみて痛みのある方が上がりが悪くありませんか?頭を横に倒した時(耳が肩の方に向かって倒す)に痛みのある方の筋が突っ張った感じになりませんか?顔を横に向けた時に痛みがある方を向く方が向き辛くないですか?逆に痛みのある方と反対を向いた時に痛みがある方の筋が突っ張りませんか?
 以上のような状態が一つでもあるようでしたらそれは腱鞘炎を起こしている関節より上部の関節に何らかの機能異常がある証拠です。
 関節の機能異常を起こしている箇所が必ずしも痛みがある場所だけとは限りません。どこかに機能異常があるためにそこ(痛みがある場所)に負担が掛かるような使い方になってしまうのです。何ヶ月も治らない場合は原因の除去が出来ていないので完治しないのです。
 現状を見てみないと何とも言えませんが局所への注射、レーザー、鍼灸では治らなければ幹部には原因はないと思っていいと思いますので総合的によく話を聞いてくれて適切な治療をしてくれる治療院に行ってみてください。必ず解決策を見つけてくれる先生がいるはずですから・・・

初めまして。1年以上も休職ですか?まだかなり痛みがあるようですか?どの部分に痛みがありますか?手首付近でしかも親指側ですか?それとも違う部分でしょうか?痛みがある方の腕が真っ直ぐ上にあがりますか?左右と比較してみて痛みのある方が上がりが悪くありませんか?頭を横に倒した時(耳が肩の方に向かって倒す)に痛みのある方の筋が突っ張った感じになりませんか?顔を横に向けた時に痛みがある方を向く方が向き辛くないですか?逆に痛みのある方と反対を向いた時に痛みがある方の筋が突っ張りませんか?
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報