沖縄で波の上ビーチ(…だったと思います)に寄った帰り、
たまたま出会った喫茶店なのですが、どなたかご存知ないでしょうか?
それはこんなお店でした。

・波の上ビーチから歩いていけるくらいの距離にあった
・内装は黒い(夜になるとジャズの演奏などをするためと思われます)
・中は広くて、何人も座れる大きな木の机や椅子でした
・ぶくぶく茶やぶくぶくコーヒーが飲める
・陶芸のカップなども販売している
・泡盛で焙煎したコーヒー豆も販売している(これは空港でも売ってました)
・夜はジャズなどの演奏もしているらしい

なんだかとってもいい雰囲気のお店だったものですから、
お店の名前を控えてこなかったのが悔やまれまして・・・。
何かご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください~。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

名前わかりました。


カフェ沖縄式です。先日の通りを行くと古酒カレーののぼりが立ってるはずです。

カフェ沖縄式 那覇市久米

 営業時間: 年中無休
 AM 11:30~PM 20:00
 TEL:(098)860-6700
でしたホームページはないようですね
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この回答へのお礼

ありがとうございます~!
またしてもすっかりお礼が遅くなってしまってすみませんでした。
電話番号まで調べていただいちゃって、嬉しいです~。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/25 12:40

自信あります。


旧久米郵便局より(若さ大通り)を南向けに200Mほど行った左手にあります。
入り口は数段の階段があったと記憶しています。
昼間にカレーが出てるところではなかったでしょうか?

参考URL:http://www.mapfan.com/link.cgi?MAP=E127.40.33.2N …
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この回答へのお礼

あ!! そうですそうです。階段ありました。カレーもあった気が!
そして何よりこの地図。ここっぽいです。きゃ~。
ありがとうございます~。お礼が遅れてすみませんでした。
またまた質問で申し訳ないのですが、お店の名前にお心当たりはないでしょうか?
もしあったら教えてくださいませ。

お礼日時:2002/02/14 14:45

「カフェ沖縄式」かもしれません。


ぶくぶく珈琲で検索したら出ました。
ぶくぶく珈琲を出すお店は何件かあるみたいですが、
下記URLに所在地つきで載っていますので、この中にあると思います。

参考URL:http://www.wbf.co.jp/oka/bukubukutya.htm
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この回答へのお礼

お礼がおそくなってしまってすみません!
どうもありがとうございました。
早速調べてみます~。

お礼日時:2002/02/12 12:08

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Q沖縄北部観光のおすすめ

沖縄の北部ってあまり観光するというイメージが無いのですが、おすすめの観光スポットはありますか。ちなみにレンタカーを利用して行こうかなと考えています。

Aベストアンサー

北部というと、名護より北の部分でしょうか?


名護であれば、地酒のオリオンビールの工場見学だったり、フルーツランドやゴーヤーパークなどありますよ☆

本部の美ら海水族館はすごくきれいです!
晴れた日は太陽の光が水の中でキラキラして特におすすめ!

また、本部は山の中に小さな喫茶店がいっぱいあります。
それぞれ特色があるので、味があってお勧め!


北部は観光する、というより「自然を堪能する」目的で行けば最高です☆
私は沖縄の名護市在住ですが、それでも大宜味村、東村、国頭村は緑がいっぱいあり、散歩するだけですがすがしい気持ちになります。

東村のヒルギ公園は特に何かあるわけではないですが、マングローブの林の中を通れるように散歩コースがつくられてあったので、のんびり自然を堪能するのによかったですよ!

あとは、国頭村の比謝大滝・大国林道が有名です。ここはまだ言ったことがないので詳しい説明はできませんが…;


北部は田舎で公共交通機関も少ないので絶対レンタカーがお勧めです!
ただ、動物が道路を横切ることがあるので、ひかないように気をつけてくださいね♪

北部というと、名護より北の部分でしょうか?


名護であれば、地酒のオリオンビールの工場見学だったり、フルーツランドやゴーヤーパークなどありますよ☆

本部の美ら海水族館はすごくきれいです!
晴れた日は太陽の光が水の中でキラキラして特におすすめ!

また、本部は山の中に小さな喫茶店がいっぱいあります。
それぞれ特色があるので、味があってお勧め!


北部は観光する、というより「自然を堪能する」目的で行けば最高です☆
私は沖縄の名護市在住ですが、それでも大宜味村、東村、国頭村...続きを読む

Qコーヒー・スーパー焙煎テク

 コーヒーを自分で焙煎して飲んでます。

 で、以下のような点に気をつけてみたところ、味が劇的に変わりました。

1.焙煎時、豆の内部の熱伝導率に気を使う
2.熱いうちに密封して焙煎速度を早める
3.ミル時、出てくる白いゴミを吹いて除く
4.ドリップ時、出てくるアクをサーバーに入れないように気を使う

 たしかに飲みやすくていい味になったはなったんですが、どうもなんか甘味も減ってしまって、パンチが弱くなったなぁ、って感じでした。

 で、上記ポイント以外に有用なテクニック、もしくは上記のうちで間違っているものはないでしょうか。
 何かご存知の方はよろしくお願いします。
(ちなみに2の焙煎速度を早める点については、俺はいつも夜に焙煎して、翌朝に飲むからです。一般に熟成期間は3日と言われてるようですが、俺的にはもっともっと早く熟成させたいのです)

Aベストアンサー

なかなか凝っていますね > deagle さん
私はそんなにこだわっているほうではないのですが、
レスの食いつきが悪いようなので諸先輩方を差し置いてしゃしゃりでてみます

甘皮(白いゴミ)には甘味があるといわれているので、甘味が減った原因はこれかもしれません。
熱いうちに密封するのは、ガスが抜けにくくなり冷却も遅くなるのであまり良い影響は与えない気がします
香の変化はこのせいかもしれません。
豆の熱伝導率というのは良くわかりませんが、知り合いの豆問屋の人は新しい水分含有量の多い豆は、
予熱をして少し水分を飛ばしておくと良いとは言っておられました
アクというのは、泡でしょうか。確かに雑味は泡に補足されるので有効な気がします
焙煎後は1,2日置けばよいと私は聞いているのですが、3日かかりますか
まあ確かに2日~5日くらいが一番おいしい気はしています

私は、水にもよるのでしょうが蒸らしすぎやドリップ速度が遅すぎるのも良くない気がしてさっさと出すように心がけています
しかし、最近はつまみのほうに凝っていますけどね
住宅事情からか、知らないからか焙煎をする人は決して多くないですが、deagleさんは楽しんでおられる様で嬉しく思っています

なかなか凝っていますね > deagle さん
私はそんなにこだわっているほうではないのですが、
レスの食いつきが悪いようなので諸先輩方を差し置いてしゃしゃりでてみます

甘皮(白いゴミ)には甘味があるといわれているので、甘味が減った原因はこれかもしれません。
熱いうちに密封するのは、ガスが抜けにくくなり冷却も遅くなるのであまり良い影響は与えない気がします
香の変化はこのせいかもしれません。
豆の熱伝導率というのは良くわかりませんが、知り合いの豆問屋の人は新しい水分含有量の多い豆は...続きを読む

Q沖縄のおすすめの観光地や宿泊地について

9月にサークル旅行で沖縄に行きます。
ですが、私は沖縄に行ったことがなく沖縄のことがまったくわかりません。

そこでお聞きしたいのですが、沖縄でおすすめの観光地や宿泊地などがあれば教えてください。

今のところ候補に挙がっているのが、
・ちゅら海水族館
・シュノーケリングorダイビング
・グラスボート
・おきなわワールド
・首里城
等です。
ちゅら海水族館とシュノーケリングorダイビングは絶対に行きたいと思っています。

それと後、もう二つ意見をください。

1.本島は汚いのでダイビングやシュノーケリングには向かない、と聞いたのですが、2泊や3泊で離島まで行けるものですか?
もしオススメのダイビングポイントがあれば教えてください。

2.観光地の移動手段はやはりレンタカーがいいのでしょうか?
電車を使ったりバスを借りる事も可能ですよね?

人数は15~25程度で2泊か3泊する予定です。
観光地は戦争跡地などよりも自然や海メインにしたいと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは

1・について
>本島は汚いので・・・

汚いというよりもリゾートホテルのビーチや本島内のビーチではシュノーケリング禁止の所が多いのと珊瑚がほとんど見られないのでツアーに参加しないと楽しめないという感じです。
ですが、恩納村からなら青の洞窟が人気の真栄田岬ならアクセスも良いし透明度も高くて魚もいっぱいで誰でも楽しめると思います。
北谷の砂辺もアクセスしやすくダイビングやシュノーケリングの後も楽しめる場所だと思います。
その他にも本島内でダイビングを楽しめる場所は沢山ありますし、汚いイメージは全くありません。

ですが、最近は那覇市内に宿泊してボートで慶良間へダイビングに行く事が多いです。ポイントは当日の天候や海況に合わせてショップさんにお任せですが、珊瑚がめちゃ綺麗だったり亀とランデブーしたり本島より海が綺麗なのは間違いない気がします。
ただ1日ボートで過ごすので船に弱い人は酔い止め飲んでも酔ってしまったり弁当も食べられず~なんて事も。
シュノーケリングも本島内のツアーより流れがきつい場合が多いように思いました。
海が苦手な人には体験ダイビングも楽しむより怖い場合もあるかもしれませんね。
なので全員でとなると厳しいかも。

去年那覇からボートで20分くらいで行けるナガンヌ島へ遊びに行った時ちょうど大学のサークルの学生さん達が来ていました。
こういう所なら海水浴やマリンスポーツ、ダイビングなど各自でしたい事ができるので案外お勧めの楽しみ方かも。
ナガンヌの他にクエフ島、北部方面なら水納島、南部ならコマカ島や津堅島ツアーなどお勧めかな?と思います。

いずれにしても9月は大学生の方達で混み合うとショップのイントラさんに聞きました。
人数も多いのでマリンスポーツを予定になさるなら受け入れしてくれるショップさんを捜して早めの予約が良さそうだと思います。

こんにちは

1・について
>本島は汚いので・・・

汚いというよりもリゾートホテルのビーチや本島内のビーチではシュノーケリング禁止の所が多いのと珊瑚がほとんど見られないのでツアーに参加しないと楽しめないという感じです。
ですが、恩納村からなら青の洞窟が人気の真栄田岬ならアクセスも良いし透明度も高くて魚もいっぱいで誰でも楽しめると思います。
北谷の砂辺もアクセスしやすくダイビングやシュノーケリングの後も楽しめる場所だと思います。
その他にも本島内でダイビングを楽しめる場所...続きを読む

Qコーヒー焙煎機

家庭用コーヒー焙煎機「アイロースト」に興味あり。
お使いの方、使用しての、長所短所をお教え下さい。

Aベストアンサー

米国仕様版を変圧器経由で使用しています。
使い勝手は同じだと思います。
「長所」
なんといっても自由に焙煎温度・時間が設定できること。
プリセットが2種類ありますが、ほとんど使っていません。
自己設定の場合、3ステージに分けて、温度と時間の
組み合わせを入力します。当然ながら気に入った設定を
探すために何度も試行錯誤を繰り返しますし、その過程で
生豆も無駄になることがあります(でも本番と同じ生豆を
同じg数使って試行錯誤しないと意味がない)が、手間を
惜しまず自分の一杯に愛着を感じる方にはお勧めです。
「短所、というより、不便なこと」
自己設定をマシンが記憶しないので、ベストの設定が
固まっても焙煎の度にデータを入力する必要があります。
でも他の家庭用焙煎機と比較しての短所ではありません。
騒音と臭いが出るので夜は避け、縁側か換気扇の真下で行う
必要がありますが、これも焙煎機としての宿命です。
連続して何度も使用できないので毎週末に1~2度焙煎する
程度であればよいですが、更に頻繁に焙煎したいのであれば
もっと本格的な焙煎機が必要になります。

信頼できるプロの焙煎店から頻繁に少量ずつ焙煎豆を購入
できる環境にあれば、焙煎はプロに任せて抽出の上達に
専念した方が普通の人にはお勧めですが、新鮮な焙煎豆の
入手が困難な環境にあって自分向きの焙煎度合いを判断
でき手間を惜しまない人にはアイローストはお勧めです。

米国仕様版を変圧器経由で使用しています。
使い勝手は同じだと思います。
「長所」
なんといっても自由に焙煎温度・時間が設定できること。
プリセットが2種類ありますが、ほとんど使っていません。
自己設定の場合、3ステージに分けて、温度と時間の
組み合わせを入力します。当然ながら気に入った設定を
探すために何度も試行錯誤を繰り返しますし、その過程で
生豆も無駄になることがあります(でも本番と同じ生豆を
同じg数使って試行錯誤しないと意味がない)が、手間を
惜しまず自分の一杯に...続きを読む

Q沖縄で半日で周れるおすすめ観光コースは?

10月末に沖縄に一泊で行くのですが、貸切タクシーを5時間借りました。
那覇空港からザ・ブセナテラスに移動する途中に貸しきるんですが、観光しながら移動したいんです・・。
どういったコースがおすすめなんでしょうか?
よかったら教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

5時間…うーん。
到着の時間帯によりますが、夕方のラッシュを避ければ、No.1の方の言うように58号線を使って、琉球村-読谷山窯-お菓子御殿-万座毛-ホテルって言うのも可能かと思います。

もしくは、空港から首里城に行き、高速で移動して、ビオスの丘、お菓子御殿、万座毛、ホテルって云うのもアリかと思います。

タクシーの運転手さんに相談して、ご自分にとって良いコースを提案してもらうのもよろしいかと思います。

Qコーヒーの焙煎について

コーヒーの焙煎について教えて下さい。
自宅で生豆から焙煎してコーヒーを楽しんでます。
アイスコーヒーの時の焙煎なんですが、一般的には深く焙煎した方が良いんですよね?その通りやると、豆は綺麗な黒っぽい濃い色になり、上手く焙煎出来てるんですが、かなり油が浮き、テカりがあります。その油のためか、本来はカス(チャフって言うんですよね)として捨てるものが豆に着いてます。
普通のホットとして焙煎したら、豆とカスが綺麗に分れるん ですが…
アルミ製の手動焙煎機でコンロの上で手を動かしながら使うタイプの物です。
フライパン形じゃなく、上に穴が有って、そこから豆を入れ、煎り終わったら先端のフタを外して豆を出す形なので、焙煎中にカスを取るのは無理なんです。
いつもは冷めてから、クッキングペーパーで拭いて、ミルしてますが、これだと油もかなり取れてしまい、味が落ちてるような気もします(実際はわかりまんが)
こう言う場合、
1、今のやり方がいい
2、一旦普通のホットのように焙煎し、豆とカスを分けて、豆を再度焙煎する。これだと、一旦少し冷めてしまうので、良いのか疑問
3、油もカスも気にしなくて良い
これ以外、こんな方法がいいとか有ったら教えて下さい。

コーヒーの焙煎について教えて下さい。
自宅で生豆から焙煎してコーヒーを楽しんでます。
アイスコーヒーの時の焙煎なんですが、一般的には深く焙煎した方が良いんですよね?その通りやると、豆は綺麗な黒っぽい濃い色になり、上手く焙煎出来てるんですが、かなり油が浮き、テカりがあります。その油のためか、本来はカス(チャフって言うんですよね)として捨てるものが豆に着いてます。
普通のホットとして焙煎したら、豆とカスが綺麗に分れるん ですが…
アルミ製の手動焙煎機でコンロの上で手を動かしなが...続きを読む

Aベストアンサー

自宅で焙煎をしている一人です。

まずは、焙煎後の冷却方法についてですが
私の場合、ハンドロースターではないのですがチャフ(シルバースキンとも言う)が完全に剥がれ落ちないため、焙煎後の冷却はステンレスのザルに入れて、ヘアードライヤの送風を利用して、急冷とチャフの飛ばしを兼ねて行っています。

アイスコーヒー用の豆を自宅で焙煎する時は、豆の特性に気を付けて下さい。
生豆の時点でブレンドして、一緒にローストする人と私が行っているローストしてアイスコーヒーにする時点で、量を計りブレンドする人と分かれると思います。
ただ、私の場合はウォータードリップで時間を掛けて一滴一滴出していくのでこの方法で良しなのです。

焙煎度合いですが、フレンチロースト(深煎り)にすると豆から脂分が出て来ますが気にしないでください。

まだ焙煎を始めて間もないと思われますので、下記の本が売られていましたら一度読んでみて下さい。
出版社:柴田書店
著 者:バッハコーヒー主宰 田口 護
書 名:コーヒー 味わいの「こつ」
価 格:1600円

この中に、焙煎についてや飲み方が書かれています。

ご参考にどうぞ

自宅で焙煎をしている一人です。

まずは、焙煎後の冷却方法についてですが
私の場合、ハンドロースターではないのですがチャフ(シルバースキンとも言う)が完全に剥がれ落ちないため、焙煎後の冷却はステンレスのザルに入れて、ヘアードライヤの送風を利用して、急冷とチャフの飛ばしを兼ねて行っています。

アイスコーヒー用の豆を自宅で焙煎する時は、豆の特性に気を付けて下さい。
生豆の時点でブレンドして、一緒にローストする人と私が行っているローストしてアイスコーヒーにする時点で、量を計り...続きを読む

Q2度目の子連れ沖縄旅行、観光のおすすめは?

10月19日から3泊で沖縄に旅行に行きます。

去年も同じ時期に沖縄に行き、美ら海水族館、平和記念公園、海中道路
琉球村、道の駅かでな、DFSに行きました。



今年は、

ルネッサンスリゾートオキナワ3泊日
夫婦+子供(5歳女児)
レンタカーあり
出発日は羽田発8時台、帰りは那覇発14時台です。


3泊のうち1日は観光にあてたいと思うのですが、
ホテルからそう遠くない場所で、ここはおすすめ!という
場所がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

ルネッサンスの近く、となると『ビオスの丘』か『フォレストアドベンチャー恩名』があります。

ビオスの丘は、イメージで言うと『ジャングルクルーズの体験型』でしょうかね。
沖縄の自然に触れてみたり、カヌーに乗ったりもできます。
のんびり型の施設ですね。

http://www.bios-hill.co.jp/


一方のフォレストアドベンチャーは結構ハードです。
施設利用に当たっては事前予約が必要ですし、一部年齢制限もありますので確認は必要です。
ただし、フォレストアドベンチャーは沖縄を感じられることは少ないのですね。
5歳の女の子が喜ぶかどうかは微妙です。

http://www.forest-adventure-onna.jp/


ドライブついでなら、北部方面に向かって『名護パイナップルパーク』はいかがでしょうか。
自動電動カートがありますし、パイナップルも食べ放題です。
お父さんにもうれしい、パイナップルワインの試飲もあります。
でも、ワインを試飲したら、帰りの運転はお母さんになってしまいますけどね。

http://www.odnsym.com/spot/nagopain.html


同じくドライブついでですが、今度は思いっきり南部方面に向かって『おきなわワールド』はいかがでしょう。
鍾乳洞やエイサーも見ることができますし、陶器やガラス工芸や織物工芸の体験もあります。
ここのエイサーは観光用にアレンジされていて勇壮です。
各種体験コースは、お母さんとお子さんにはとてもよいことですよね。
親子の一体感がさらに深まるのではないでしょう。
私もそうですが、ツライのはお父さんです。
ここはグッとガマンしてもらいましょう。

http://www.odnsym.com/spot/okinawaw.html


まだまだたくさんあるのですが、キリがないのでこのあたりでとめておきます。
ご家族にとって、良い旅になるといいですね。
思い出がいっぱい持ち帰ってください。
お待ちしています。

めんそーれ! 沖縄!!

ルネッサンスの近く、となると『ビオスの丘』か『フォレストアドベンチャー恩名』があります。

ビオスの丘は、イメージで言うと『ジャングルクルーズの体験型』でしょうかね。
沖縄の自然に触れてみたり、カヌーに乗ったりもできます。
のんびり型の施設ですね。

http://www.bios-hill.co.jp/


一方のフォレストアドベンチャーは結構ハードです。
施設利用に当たっては事前予約が必要ですし、一部年齢制限もありますので確認は必要です。
ただし、フォレストアドベンチャーは沖縄を感じられることは少ないので...続きを読む

Qコーヒーの焙煎について

趣味でコーヒーを300gとか500gを小型焙煎機で焙煎して楽しんでおります。
どうにか、生焼けや焦げた感じはなくなりましたが、
どうも水っぽい(ウォータリーというのでしょうか?)が抜けません。
企業秘密になるのかもしれませんが、差し支えなければ、
どのようにすれば、上手く焙煎できるのかご指導願えればと思います。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

どんな焙煎機を使っていますか?
>どうにか、生焼けや焦げた感じが無くなった
と仰ってますから、火の通りが均一じゃ無いのでしょう
火の通りを均一にする為には
内部で豆がしっかり撹拌されている必要があります
あまり多くの豆を一度に焙煎するのでは無く
100g程度の少量で焙煎するのが良いと思います

焙煎はどの濃さまでやってますか?
最初は、豆が2度はぜるまでやった方が良いです
焙煎が甘いと酸味が
焙煎が濃いと苦味とコクがでます
ある程度思い通りに焙煎出来るまでは
若干濃い目に焙煎し、
しっかり豆に火を通した方が良いかもです
酸味が好きならば
酸味の有る豆の種類を選ぶようにしましょう

Q沖縄、有名な観光地以外でおすすめは?

来月、沖縄に行きます。3年くらい前から沖縄が好きで行き始め、今回が6回目になります。

いままで、メジャーな観光地(首里城、識名園、平和祈念公園、海軍司令部壕、国際通り、おきなわワールド、DFS、東西植物園、やちむん通り、やちむんの里、パイナップルパーク、美ら海水族館、琉球村、古宇利島、海中道路、中城城、道の駅かでな、今帰仁城、中村家住宅、万座毛、金城の石畳)は、行きました。次回は、この中でおもしろかったところをいくつか回りますが、これ以外でおすすめはありますか?

ちなみに、ダイビングなどアクティビティはやりません。沖縄の歴史や文化に親しんだり、住んでいる方たちに身近に触れあえるような体験がしたいです。

移動範囲は本島全部です。

Aベストアンサー

タイミングが合えば「闘牛」がお勧めです。
月1~2回程度開催されておりますので、闘牛場に足を運んでみてください。
地元の方ばっかりで、応援する掛け声とか指笛など独特な雰囲気で、異国情緒を感じますよヽ(^。^)ノ
午前中から始まって、午後3時ごろには終るようです。
(試合によって時間が左右されます)
だいたい3,000円前後の入場料です。
ウシの名前がめっちゃおもしろいです。
HPなどもありますので、検索してみてください。

その他としては、「軍用基地内のレンストランで食事」というのはどうですか?
泡瀬の軍用ゴルフ場内のレストランは円をドルに変換して利用できますし、スロットマシーンなんかも置いてあって、アメリカンスタイルです。
嘉手納基地内の「レストラン シーサイド・イン」は基地の横なので迷彩の屈強のお兄ちゃんと隣同士で食事できます。
ここはテラスがあり、マリーナの景色を眺めながら食事できます。
戦闘機の音がうるさいですけど、そこは基地。
思い出にはなると思いますけど・・・どうかしら?
もちろん2軒とも日本語通じます。

地元の方が集う「民謡酒場」なんかもお勧めです。
皆さん酔うとかなり方言がキツ過ぎて理解不能になりますが、
それもまたご愛嬌です。
物凄いこと酒のアテがでます。

というツアーはいかがでしょうか?

タイミングが合えば「闘牛」がお勧めです。
月1~2回程度開催されておりますので、闘牛場に足を運んでみてください。
地元の方ばっかりで、応援する掛け声とか指笛など独特な雰囲気で、異国情緒を感じますよヽ(^。^)ノ
午前中から始まって、午後3時ごろには終るようです。
(試合によって時間が左右されます)
だいたい3,000円前後の入場料です。
ウシの名前がめっちゃおもしろいです。
HPなどもありますので、検索してみてください。

その他としては、「軍用基地内のレンストランで食事」というの...続きを読む

Qお薦めの喫茶店・コーヒー豆販売店を教えて下さい

こんにちは。お世話になります。

今までコーヒーを買っていたお気に入りのお店に久しぶりに行ったら閉店されていました。
私は珈琲通ではないのでよくわからないのですが
主人が溜息ばかりつくので、おいしいコーヒーを探しています。

1.お気に入りのお店は阿倍野筋4丁目か5丁目のバス停の近くだったのですが、
コーヒー豆の卸もされているようだったので、もし連絡先等ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

2.過去の質問を検索してみたら、たくさん出てきたので順番に試してみようと思うのですが
ここがお薦め!というものがあれば教えてください。

スーパーの店頭にあるようなもの、
ブルックスコーヒーは色々な種類を試してみましたが
主人の口には合わないようです(T-T)

コーヒー好きの方、助けてください~
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

過去の質問をチェックしてないのですが、近所で人気のお店を・・。
奈良市「梵豆」(ぼんず)です。喫茶店ではないです。コーヒー豆専門店です。


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