各列のセル内に、各種の文字が入っている列と各種日付が入っている列が混在しています。
日付の場合列の一番下にセルに入力されているセルの数の合計が出るようにしたい
また、各種の文字が入力されている列では、特定の文字が入力されている数の合計も出るようにしたいのですが分かりません
私はVBAは分からないので、その他のやり方で教えて欲しいのでよろしくお願いします

A 回答 (4件)

再回答


やっと解析出来た(解析力が鈍くて済みません)

a1 8/1 a2 8/2  a4 8/4  
a5=count(a1:a4)で3と表示されます。

b1 a  b2 b b4 a
b5=countif(b1:b4,”a”)で2と表示されます

ついでにエクセル技道場の頁を紹介します
参考になれば幸いです。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/excel/waza/function.html#S …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなりました
早速の回答ありがとうございます
エクセル技道場もご紹介有り難うございます、勉強になります
今後ともよろしくお願いします
助かりました

お礼日時:2002/02/08 08:47

#3ですが、質問の意味履き違えてました。


すみません・・・
    • good
    • 0

こんにちは。

SUMIF関数を使えば出来ます。

日付--文字列--数値
02/07---伊藤---03
02/08---小林---04
02/09---山田---84
02/10---伊藤---02
02/11---小林---03
02/12---山田---05
02/13---伊藤---05
02/14---小林---04

と、表があったとして("日付"のセルがA1)

Q,「日付の場合列の一番下にセルに入力されているセルの数の合計が出るようにしたい 」

A,合計を表示させたいセルに
  =SUMIF(A2:A9,MAX(A2:A9),C2:C9)と入力


Q,「各種の文字が入力されている列では、特定の文字が入力されている数の合計も出るようにしたい」

A,"伊藤"という文字列を検索して合計を表示させたい場合、
  =SUMIF(B2:B9,"伊藤",C2:C9)と入力します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がおそくなりました
早速の回答ありがとうございます
関数も色々あるのですね、勉強になります
今後ともよろしくお願いします

お礼日時:2002/02/08 08:44

ごめん簡単に出来そうなんだけど


良く質問が解からない為、
補足に例題を上げてください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Qあるセルに日付が入力してあり、他のセルにその日付を過ぎた日付を入力したり近づいた日付を入力した場合、コメントが

エクセル(97)の話ですが、

例えば、「J列」(J5:J65536)に「●●予定日」の
日付が書いてあったとして、「M列(M5:M65536)」には
予定日1~数ヶ月以上前の日付が書いてあったとします。。
そして、「M列」の日付は度々書き直し変動します。

「M列」に入力した日付が「J列の●●予定日」の
10日以内だったり、その「●●予定日」を過ぎた日付を
入力してしまった場合、自動的に

「●●予定日が近づいてきています」
「●●予定日○日前です」
「既に●●予定日を過ぎてます」
「●●予定日を○日過ぎています」など、

「J列の●●予定日」の各行のセル(日付)を参照して、「M列の同行の日付」に、注意を促すような
(常に表示の)コメントがつくようにはできますでしょうか?

Aベストアンサー

#2のmshr1962です。
すみません。中間のTEXT関数の所で閉じカッコが抜けていました。
=IF(J5<M5,TEXT(M5-J5,"予定日を0日過ぎています。"),IF(J5=M5,"予定日です",IF(J5>M5+7,TEXT(J5-M5,"予定日0日前です"),IF(J5>M5+30,"予定日が近づいてきています",""))))

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセル 関数 1と入力されたセルの隣の列の値から、一つ前に1と入力されたセルの隣の列の値の引き算

1と入力されたセルの隣の列の値から、一つ前に1と入力されたセルの隣の列の値の引き算をしたいです。
具体的に、添付した画像の表で説明します。
A列は、連続した数値が入っています。
B列には、ところどころに、1が入力されています。(空白のセルが多いです。)
C列には、B列で、1と入力されたセル(例:B6)と同じ行のA列のセル(A6)の値から、B列で、一つ前に1と入力されたセル(B2)と同じ行のA列のセル(A2)の値の引き算をしたいです。
いまのところ、C列の結果は、D列にしめしたような計算で、ひとつずつ計算しています。

C列を、自動的におこなってくれるように工夫したいのですが、どんな関数をつかったらよいかわからないので、教えてほしいです。
補足ですが、行の入れ替え(サイズを変える、等)はしたくないです。(列の挿入はもちろんOKです。)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

D列を作業用に使用します。D列を最終的には見えないように設定してください。(文字色を白にするなど)
D1セルに「=A1*B1」
D2セルに「=IF(B2<>1,D1,A2*B2)」
D3セルより下はD2セルをコピー
C1セルに「=IF(D1=0,"",D1)」
C2セルに「=IF(D1=D2,"",D2-D1)」
C3セルより下はC2セルをコピー

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qエクセルで日付が入力されたセルの隣のセルの金額を合計するにはどうするのでしょうか。

A1、C1、E1セルにはユーザー定義(d”日”)で数字を入れると日付になります。
各、隣セルB1、D1、F1には金額が入力されています。
G1には合計が入るようになっています。
例えば、A1とE1に日付が入力された時、B1とF1の合計がG1に。
その後、C1に日付が入力されたらG1がB1、D1、F1の合計になるようにしたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
横からお邪魔します。

G1セルに
=SUM((A1>0)*B1,(C1>0)*D1,(E1>0)*F1)
ではどうでしょうか?m(_ _)m

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QA列~E列の合計数をF列に表示させる。

どなたかご存じでしたらご回答をお願いします。
【質問】
下記のVBAを実行すると、「異なる 25個のものから 5個を選ぶ組み合わせ
の総数 nCr (53,130通り)」を作成します。A列~E列の合計をF列に表示させるには
下記VBAのソースはどのように修正すればよいでしょうか?
教えてください。

●VBAソース

Sub test()

Const MaxNum = 25
Dim s(25) As String
s(1) = "1"
s(2) = "2"
s(3) = "3"
s(4) = "4"
s(5) = "5"
s(6) = "6"
s(7) = "7"
s(8) = "8"
s(9) = "9"
s(10) = "10"
s(11) = "11"
s(12) = "12"
s(13) = "13"
s(14) = "14"
s(15) = "15"
s(16) = "16"
s(17) = "17"
s(18) = "18"
s(19) = "19"
s(20) = "20"
s(21) = "21"
s(22) = "22"
s(23) = "23"
s(24) = "24"
s(25) = "25"

Dim i, j, k, l, m

Dim rowX As Long
rowX = 1

rowX = rowX + 1

For i = 1 To MaxNum - 4
For j = i + 1 To MaxNum - 3
For k = j + 1 To MaxNum - 2
For l = k + 1 To MaxNum - 1
For m = l + 1 To MaxNum
Cells(rowX, 1).Value = s(i)
Cells(rowX, 2).Value = s(j)
Cells(rowX, 3).Value = s(k)
Cells(rowX, 4).Value = s(l)
Cells(rowX, 5).Value = s(m)
rowX = rowX + 1
Next m
Next l
Next k
Next j
Next i

End Sub

●現在のVBAの実行結果
A     B     C     D    E 
1     2     3     4     5
1     2     3     4     6
1     2     3     4     7
1     2     3     4     8
1     2     3     4     9
1     2     3     4     10
1     2     3     4     11
1     2     3     4     12
1     2     3     4     13
1     2     3     4     14
           :
           :
20    21    22     24    25
20    21    23     24    25
20    22    23     24    25
21    22    23     24    25


●VBA実行結果(F列:A列~E列の合計) <- やりたいこと
A    B     C     D    E     F
1     2     3     4     5     15     
1     2     3     4     6     16     
1     2     3     4     7     17
1     2     3     4     8     18
1     2     3     4     9     19
1     2     3     4     10     20
1     2     3     4     11     21
1     2     3     4     12     22
1     2     3     4     13     23
1     2     3     4     14     24
           :
           :
20    21    22     24    25     112
20    21    23     24    25     113
20    22    23     24    25     114
21    22    23     24    25     115
 

【注意事項】
  ・使用するエクセルは2010です。

以上、よろしくお願いします。

どなたかご存じでしたらご回答をお願いします。
【質問】
下記のVBAを実行すると、「異なる 25個のものから 5個を選ぶ組み合わせ
の総数 nCr (53,130通り)」を作成します。A列~E列の合計をF列に表示させるには
下記VBAのソースはどのように修正すればよいでしょうか?
教えてください。

●VBAソース

Sub test()

Const MaxNum = 25
Dim s(25) As String
s(1) = "1"
s(2) = "2"
s(3) = "3"
s(4) = "4"
s(5) = "5"
s(6) = "6"
s(7) = "7"
s(8) = "8"
s(9) = "9"
s(10) = "10"
s(11) = "11"
s(12) = ...続きを読む

Aベストアンサー

単純にCells(rowX, 5).Value = s(m)の後に、以下のコードを追加するだけで良いのではないでしょうか?

Cells(rowX, 6).Value = Application.WorksheetFunction.Sum(s(i), s(j), s(k), s(l), s(m))

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QEXILEのカウント関数について教えて下さい。 40行あるA列に同じ文字をセルに入力。B列には異なる

EXILEのカウント関数について教えて下さい。

40行あるA列に同じ文字をセルに入力。B列には異なる文字をセルに入力。C列にA行とB行を結合した文字を表示しています。
D列にC列の行ごとで同じセルの数をカウントしたいと思っていますが
C列は関数がある為、関数をカウントしてしまいます。D列は、40行全て40と表示してしまいます。表示されてない文字はカウントしない様に出来ないでしょうか。教えて下さい。

Aベストアンサー

No.1です。

数式は2行目に入れているのですね?
>何も表示されてない時に1048575と途方にもない・・・

Excel2007以降では最終行が1048576行目になります。
データがない場合は空白セル数(数式は入っているが空白に見えている)セル数が表示されているものと考えられます。

このような場合はエラー処理が必要になります。
一般的にはIF関数で対処できます。
(エラー処理は色々な場面で出てきます)

D2セルの数式を
=IF(C2="","",COUNTIF(C:C,C2))
としてフィルハンドルで下へコピーしてみてください。
数式の意味
C2セルが空白に見えている場合は何も表示しない、
そうでない場合はC列にあるC2セルの個数を表示
といった感じになります。

※ 厳密にいえば数式が入っているので「空白」ではないのですが
現段階ではこの程度でやめておきます。m(_ _)m


人気Q&Aランキング

おすすめ情報