和歌山ではまゆうの球根を戴きましたが、鉢の大きさや、水やり等、詳しいことが分かりません。
 ご存知の方は一から育て方を教えてください。

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A 回答 (2件)

球根は 浅植え 1/3くらい用土に埋めてください


用土は 水はけの良い川砂など
鉢は 葉がかなり大きくなるので 安定した平鉢か菊鉢 大きさは球根が2~3個並ぶ程度の直径の鉢に一つ植え

水やりは 生長期である 4~10月は 多めにやっても良いです  水はけの良い用土で植わって良いるとしてですが・・・・・・・
完全に乾ききらないうちに次の水を与えてください

秋口から水やりは減らします
冬は 明け方の温度によります
 10℃くらい保てる   1~2週に一度
 7℃くらい       月1 か断水
 これ以下        ヤバいかも


肥料  根が伸びてからですが・・・ 固形肥料(できれは醗酵済み有機質肥料) を 通常の1/2~1/3程度量
生長期の前半に1~3回与えてください  
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この回答へのお礼

返事が遅れてすみません。
詳細ありがとうございます。
参考になりました

お礼日時:2006/05/12 12:38
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/05/08 08:39

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Aベストアンサー

根詰まりおよび水不足です。確認してみてください。

参考URL:http://chicoris.fc2web.com/zukan/hamayu.htm

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http://r.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340103/34001129/
しかし、営業時間のデータが、閉店前のものしかみつかりませんでした。

営業時間
[月~金]9:00~20:00
[土・日・祝]9:00~20:00

定休日
火曜日(祝日の場合は営業)


そこで現在の営業時間を御存じの方教えてください。
(以前と変化なしでしょうか?)

Aベストアンサー

下記サイト「「ゴッドバーガー」が「ひっそり」再オープン」を参照下さい。
お店はなぜか規模が縮小され、営業時間も短縮されているようです。
いわく、
「販売はこれまで通り、その日のうちに仕入れて仕込んで売り切る「完売」を目標に、平日=120個、土曜=150~160個、日曜=180個を用意。売り切れ次第終了となる。経営は神川さんと妻の美保さん、二女の正子さんの3人を中心に行う。電話での事前予約もこれまで通り受け付けるが、来店客と電話予約の時間帯が集中してしまうことから、「足を運んでくださったのに、お断りするのが申し訳ない」と神川さん。これまでも問題となってきた予約と来店客の兼ね合いが「課題」と頭を悩ませる。

 リニューアルオープンは、一つひとつ良いものを提供したいとの思いから「ひっそり」行った。現在はテークアウトが6割を占める。一度に大量に提供できないことから、席数も少なめにしたが、神川さんは「一番おいしいと思うできたてをライブ提供したい」とイートイン利用を促進していく。
営業時間は11時~20時(売切れ次第閉店)。火曜定休。」
とのこと。
http://meal.zzl.org/shop/%E3%80%8C%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%81%8C%E3%80%8C%E3%81%B2%E3%81%A3%E3%81%9D%E3%82%8A%E3%80%8D%E5%86%8D%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%EF%BC%8D.html

下記サイト「「ゴッドバーガー」が「ひっそり」再オープン」を参照下さい。
お店はなぜか規模が縮小され、営業時間も短縮されているようです。
いわく、
「販売はこれまで通り、その日のうちに仕入れて仕込んで売り切る「完売」を目標に、平日=120個、土曜=150~160個、日曜=180個を用意。売り切れ次第終了となる。経営は神川さんと妻の美保さん、二女の正子さんの3人を中心に行う。電話での事前予約もこれまで通り受け付けるが、来店客と電話予約の時間帯が集中してしまうことから、「足を運んでくださったの...続きを読む

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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「鉢底穴から根だ出たら植え替え」
これもまた馬鹿げた話。
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