文字化けについての質問がいくつかありましたが、どれを読んでも解決しなかったのでおききします。
サイトに設置している掲示板で、ある方の書き込みが文字化けしてしまいバツが悪い思いをしています。(普段は何も問題がなかったのですが、突然でした)
原因としてどういうことが考えられますか?それを教えてください。

プログラミングについては全く知識がありませんので自分で処理できないような問題であれば、他のCGIを使おうと思っております。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

jcode.pl で駄目でしたか。

うーん。なんだろうなあ。いわゆるウィンドウズ
での半角カナ(シフトJISで 0xa1-0xdf までの文字)が混在していて文字
コードの判定がうまくいかなかったのかな? ちょっとよくわかりませんね。

<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift_JIS">
を入れる件については、これを入れるとブラウザがシフトJISを表示する
モードになります(必ずどんなブラウザもそうなるとは限りませんが)。
シフトJISを表示する状態になれば textarea の文字もシフトJISで送信
されてくると思います。なのでこれはあった方がないよりは意図した
通りになると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ご返答いただきありがとうございました!!
早速METAタグを入れてみました。

今のところ例の方の書き込みも正常で大丈夫のようです。
本当に参考になりました。

お礼日時:2002/02/09 16:47

書き込む時にブラウザの文字コード表示の設定がシフトJISかEUC(あるいは


それ以外の何か)になっていたことです。ブラウザによっては表示する時に
そのページがEUCだと判断した場合は textarea の文字列送信時もEUCで
送ろうとします。この時もしあなたの掲示版CGIがシフトJISを使用する
ように作られていれば文字化けします。

このような文字コードの違いを吸収するには jcode.pl などを利用する
のが良いです。jcode.pl の場合 JIS,EUC,シフトJISの何れであっても
自分の掲示版で使っている文字コードに変換できます(自動判別して
変換してくれる。必ず出来るとは限らないがだいたいは大丈夫)。

この回答への補足

inetd様、ご親切なご回答ありがとうございました。
CGIを設置するときに説明書どおりjcode-plもアップロードし、属性も正しい設定になっております。
つまり今回の文字化けが「必ず出来るとは限らないが」ということなのでしょうか?
それと他の質問への回答で読んだのですが
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=Shift_JIS">
をHTMLに挿入することは今回の件に関係がありますでしょうか?
これをスクリプトに書き入れること程度ならわかるのですが…。
再度教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

補足日時:2002/02/08 22:38
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像アップロード掲示板を作る方法教えてください

よろしくお願いします。
画像アップロード掲示板を作りたいのですが、この場合、ホームページを
作らないとだめでしょうか。
掲示板だけを使って直接そこに画像をアップロードするという方法では無理でしょうか。掲示板は有料無料を問いません。
うまく説明できませんが、掲示板を何かのソフトで作るのではなく
画像掲示板を設置したいと思います。つまり掲示板のレンタルです。

Aベストアンサー

#1です。
なるほど、おっしゃりたいことはわかりました。
画像のアップはあなた以外がするわけではないのですね。
それでしたら、一般的なスタイルとして、ホームページを開いて、そのホームページに画像やコメントを置く。
BBSとして現在借りている掲示板へのリンクを置き、掲示板に書きこしてもらう。
場合によっては、フリーのアドレスを取ってメールの受付もする。
これが一番多いスタイルでしょうね。
もし、不特定多数の人に対しての公開をしたいのではなく、特定の仲間内だけに公開をしたいのであれば、わざわざホームページを立ち上げず、無料で使える個人専用の画像公開用スペースを借りても良いかも。
有名な所では『ヤフー・ブリーフケース』とかがありますが、画像専用なら『PhotoAccess』(http://www.photoaccess.co.jp/)なんかが使いやすくて良いです。
もちろん他にも沢山ありますから。
ホームページを作る気になれば、無料のホームページスペースで、大容量なうえ、
CGIやSSLまで使えるところもありますから、探してみるのも良いかと思います。
一例として、
『XREA.COM』(http://www.xrea.com)
『isweb』(http://isweb.infoseek.com)
『Prohosting』(http://free.prohosting.com)
『使える.net』(http://www.tsukaeru.net/)
を紹介しておきます。
もちろん、ここ、『Goo』にも簡単ホームページがありますのでご一考ください。

#1です。
なるほど、おっしゃりたいことはわかりました。
画像のアップはあなた以外がするわけではないのですね。
それでしたら、一般的なスタイルとして、ホームページを開いて、そのホームページに画像やコメントを置く。
BBSとして現在借りている掲示板へのリンクを置き、掲示板に書きこしてもらう。
場合によっては、フリーのアドレスを取ってメールの受付もする。
これが一番多いスタイルでしょうね。
もし、不特定多数の人に対しての公開をしたいのではなく、特定の仲間内だけに公開をしたいの...続きを読む

QCGI 文字化け

CGIプログラムでうまく日本語が表示できません。
表示できても、余分な文字列が入ってしまいます。ソースは以下です。

#!/usr/bin/perl -w
print "Content-type: text/html\n\n";

use DBI;
use CGI;

$q = new CGI;

print $q->header;
$no = $q->param('no');
$program= $q->param('program');

my $UDBNAME="";
my $USERNAME="";
my $USERPASS="";
my $db = DBI->connect("DBI:Pg:dbname=$UDBNAME",$USERNAME,$USERPASS);
my $sth=$db->prepare(" select * from server where no = $no ");
$sth->execute;

my $num_rows=$sth->rows;

if($num_rows <= 0){

print <<"_HTML_";

<HTML>
<HEAD>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ecu-jp">
</HEAD>
<BODY>
<TITLE>Server Search</TITLE>
<img src = "http:///Logo.gif">
<BR>
<HR width="90%">
<BR>
<BR>
文字化け確認!
<BR>
<BR>
<HR width="90%">
</HTML>

_HTML_

以上のようなプログラムをブラウザーで表示させると

先頭行に 
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
と表示されてしまいます。文字化けはしないのですが、余計な
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1 はどうしたら取り除けるのでしょうか?

ちなみにapacheの設定も

AddLanguage ja .ja を先頭に

LanguagePriority ja en ca cs

AddCharset EUC-JP .euc-jp .cgi を先頭に

のように設定しております。
もし、お分かりの方教えてください。

CGIプログラムでうまく日本語が表示できません。
表示できても、余分な文字列が入ってしまいます。ソースは以下です。

#!/usr/bin/perl -w
print "Content-type: text/html\n\n";

use DBI;
use CGI;

$q = new CGI;

print $q->header;
$no = $q->param('no');
$program= $q->param('program');

my $UDBNAME="";
my $USERNAME="";
my $USERPASS="";
my $db = DBI->connect("DBI:Pg:dbname=$UDBNAME",$USERNAME,$USERPASS);
my $sth=$db->prepare(" select * from server where no = $no ");...続きを読む

Aベストアンサー

プログラムの2行目で
print "Content-type: text/html\n\n";
と出力しているのに、6行目で
print $q->header;
と再びヘッダーを出力しているのが
Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1
と表示される原因だと思います。

Q掲示板では、画像を入れたりタグを入れたりしたいですか?

 HPを持っている者です。
 掲示板もレンタルしています。
 私がレンタルしている掲示板は‥‥タグが打てない、画像も入れれない、アイコンも無い、文字だけを入れる(文字色は変えれる)掲示板なのですが‥‥リンクしてあるHPは、みんな華やかで画像を入れれたりアイコンを選択したり、タグを打てたりです。
 
 そこでインターネットを使っている方にお聞きしたいですが、単調な文字だけを入れる掲示板と、タグを入れたり画像を入れたり出来る掲示板、どちらの掲示板にコメントを入れたいですか?
 文字だけの掲示板にも、書き込みをしたいと思いますか?ただの文字だけの書き込みは、やはり楽しくないですか?

 最近、書き込みが減ったなぁと思うのですが、文字だけの掲示板だからかなぁと思いつつあります。
 皆様の意見を伺って、掲示板を移行しようかとも思っています。

Aベストアンサー

一応、掲示板などのCGIを製作しているプログラマーです。

結論からいうと、それはそのHPの雰囲気しだいです。

個人で作っているHPで、和気あいあいとしたアットホームな雰囲気のHPなら、間違いなく色指定、アイコン指定、文中の表情アイコン、昇進機能、へぇ~ボタン、Web拍手などは好まれます。
(たくさんつけると、書き込むのが面倒くさくなりますが。)

しかし、情報を優先するHP(教えてgoo、2ちゃんねる、携帯サイトの掲示板など)では文字だけというのが好まれます。
タイトルや名前欄さえも削った掲示板のほうがよい場合もあります。


タグの許可については、サイトの雰囲気や目的に関わらず、絶対に反対です。
ユーザーが、タグの閉じ忘れや妙なタグを使う例が多くあり、それ以下の書き込みがすべて見れなくなったという事例もありますし、ウイルスやスパイウェアに関連するスクリプトやブラウザクラッシャー、無駄に大きすぎる文字で表示不可能になった例もあります。

Qcgiでの文字化け

<TD bgcolor="#ffffff" align="center">¥36000<BR>個数
<SELECT name="商品名:白雲">
<OPTION value="" selected>--</OPTION>
<OPTION value="1"> 1</OPTION>
<OPTION value="2"> 2</OPTION>
</SELECT></TD>

上記記述がHTML内にあるのですが、これをmail.cgiを使って送信すると
確認画面や送信されたメールで文字化けをしてしまいます。
文字化けするのは「雲」という文字で、雲の文字を空などにしても文字化けしません。
他の項目もあるのですが、こちらも文字化けしません。
ちなみに、textエリア内に書き込まれた雲と言う文字も文字化けしません。

なぜ、雲という文字だけ文字化けしてしまうのでしょうか?
どうにかして雲を表示させる方法はありますか?

Aベストアンサー

今更ですが、他のエディタでも便利なものは色々有りますがTeraPadなどを使用すると、
任意の文字コードで開けるのはもちろん、開いた文書をEUCやSJIS他色々な
文字コードに変換したり、改行コードも指定して保存することも可能です。
これを使えば入力しなおさなくても良かったかと思い、今後役立つかもしれませんので
一応、紹介させていただきました。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se104390.html

Q海外の画像掲示板を探しています。

海外の画像掲示板を探しています。

国内には「双葉」のように画像を貼れてコメントもできる
有名な画像掲示板がいくつかありますが、
海外にもこのような画像掲示板はないでしょうか?


今までの検索で中国とロシアのこのような掲示板は見つけだせたのですが、
それ以外の地域のものはなかなか見つからないんです。
特に欧米の画像掲示板を探してるんですが・・
もしご存知であれば教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

多分一番知られているのが
4chan http://www.4chan.org/
初回は左のフレームの下の方の I agree から入る

IDLECHAN VERSION 4.0 http://www.iichan.net/
他の掲示板より細かすぎるジャンルが特徴

QCGIからの文字が化ける

フリーのCGIスクリプト(bbs)を Iモード用に応用して使いました。CGIから出力される文字がPCで使うには問題ないのですが、携帯から操作するとCGIから出力される文字が化けます。sub cgi_headの中でキャラクターを指定していますが、print "Content-type: text/html; charset=euc-jp\n"; ここを直したらよいのでしょうか?それともスクリプトの中でHTML文の出力の前に、何か文を書込めばよいのか良く分かりません。ご存知の方教えて下さいませ。ちなに、WIN98使用でファイルはEUC-LFで作成、アスキーモードで文字コード無変換で転送しています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

slackwareさんの回答に補足。
基本的にはスクリプトとbbsのデータの文字コードをEUCではなくS-JISにすれば解決すると思いますが、一部のUNIX系のサーバには、EUCのスクリプトしか受け付けないものもあるようです。その場合、スクリプト内で必要なデータの文字コードをS-JISに変換してから出力する必要があります。Jcode.plなどのライブラリを使えば簡単に変換できます。

Q画像掲示板の管理について

私はあるタレントさんのファンページを作成しています。

最近、掲示板の方に画像掲示板を作って欲しいとの書き込みが続いています。もし私が画像掲示板を作ってホームぺージ上にそのタレントさんや他のタレントさんの画像が投稿された場合、私はその画像掲示板の管理人になるめ、投稿された画像のタレントさんの所属事務所様などから訴えられるのでしょうか?それともその画像を投稿した本人が訴えられるのでしょうか?もちろん私の方に所属事務所様などから画像削除の依頼が届いた場合はすぐに画像を、画像掲示板上から削除させていただきます。

ご回答をお待ちしています。

Aベストアンサー

運が悪かったら、その掲示板を某ちゃんねるに晒され、肖像権に触れるので閉鎖・削除するよう書き込まれるかもしれません。
下手すると荒される事もあるかも。
著作権や肖像権に触れるサイトを作るのは良くありません。
やめといた方がいいと思います。いくつかそういうサイトを見てきました。
もし訴えられた場合、投稿者、掲示板の管理者両方になるのではないでしょうか。

QさくらインターネットのCGIの文字化け

さくらインターネットのCGIで作ったメールフォームで送信すると文字化けしてしまいます。容易に直ると思いきや、まったく手の施しようがありません。どなたか教えていただけますよう宜しくお願いします。

さくらインターネットには解決方法として以下の方法が挙げられています。具体的な方法を聞いたところサービスの対象でないとのことでした。
「MacOS X」と、ウェブブラウザ「Safari」や「Internet Explorer (IE)」の一部のバージョンの組み合わせで、記号を入力すると文字化けを起す現象が報告されています。ブラウザの仕様またはバグによるものと考えられますので、ブラウザを変えてお試しください。

過去に文字化けになった方の質問も多くあるようでかぶってしまい申し訳ないのですが具体的な対処方法を宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>もし他に対処法を思いつかれるようでしたら是非お教え下さい
一点思いつきました。
送られてきたメールのヘッターをみてください
(OutlookExpressであればメールを選択し右クリック→プロパティ→詳細)
Content-type: text/plain;charset="ISO-2022-JP"
が記述されているでしょうか?

もし、
Content-type: text/plain;
だけでしたら、

"Content-Type: text/plain;\n\n";
と記述されているところを探して、
"Content-type: text/plain;charset=\"ISO-2022-JP\"\n\n";
に書き換えてみてください

Q画像を転送すれば表示してくれる掲示板サイトはないですか?

画像を転送すれば表示してくれる掲示板サイトはないですか?
一般の掲示板は文書しか遅れませんが、画像が送れる掲示板を紹介してください。
あればURLを教えて下さい。

Aベストアンサー

確かに、画像の種類によりますが、
『あなたのお気に入りの写真/画像』とあるので、
管理人さんが不適切と判断しない限り、
こちらは大丈夫かと思います。

 ↓

参考URL:http://homepage2.nifty.com/toraneko/

Qcgiスクリプトの文字化け

既存のCGIライブラリ(cgi-lib.plとjcode.pl)を用いて、登録フォームを作りました。しかし、「入力」を押して、CGIを作用させると、文字化けがおこってしまいます。
cgiのなかで、文字コードをeucに変換しています。(jcode::convert機能)サーバーのCGI設定は全て確認しましたし、パーミッションも確認しています。文法などはあってると思いますし、ディレクトリ、文字コード(euc)・改行コード(LF)も確認しています。
他に原因があると思うのですが、回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

出力するhtmlのcharsetが euc-jp になっていますか?
また、euc-jp とするところを、shift_jisのように、euc_jpとか?

jcode.plなどの設定が合っていて、文字化けが起きるとすれば、今のところ上記ぐらいしか、思い浮かびませんが。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報