Cでもルート関数があったような気がしたのですが、
C++にもルート関数はありますか?
C++のルート関数を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Cとおなじ sqrt() という関数が使えるはずです。


コンパイルするとき、 -lm オプションをつけないとエラーが出るかもしれません。
math.h をインクルードして下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答有り難うございました。
ルート関数が使用できました。
C++の本の中身を4冊ぐらい探しましたが、見つかりませんでした。
とても助かりました。

お礼日時:2002/02/08 21:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q地図:バスのルート検索

googleでもyahooでも何でもいいのですが、地図検索でルートを調べたいのですが、電車ではルート検索できるのですが、バスのルート検索できません。

バスのルート検索ができるサイトとそのやり方を教えてください。

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

直接、乗車バス停から降車バス停の時刻を調べることはできませんが、
私が愛用させていただいた、
『旅に出たくなるページ』内の『旅に出たくなる路線図』さんが昨年の12月31日をもって閉鎖されてしまいました。これが最高だったので残念です。
しかし、リンク集は残されていますので検索してみる価値は十分有ると思います。
http://ryokou.gozaru.jp/index.html

『時刻表はココから』さんには、各バス会社のホームページや、地域によっては、その地域全体を調べられるものも記載されています。
http://homepage2.nifty.com/fuguta/time/i/i-menu.html

『NAVITIME』さんは、全国の各バス停の発車時刻を調べることができますが、掲載されていないバス停が多々有ります。
http://www.navitime.co.jp/bus/

地域別では、
・関東地方 『バスサービスマップ』さん(路線図の検索)
http://www.geocities.jp/busservicemap/
・東海地方 『路線図ドットコム』さん(路線図の検索)
http://www.rosenzu.com/
・九州地方 『九州のバス時刻表』さん(停留所名で九州のほとんどのバスが検索できます)
http://qbus.jp/time/
などがあります。

miya_HN さんがどの地域をお探しかわかりませんが、手間がかかっても良ければ、各都道府県のバス協会等の大まかなバス路線図は存在すると思いますので、そこでバス会社を調べて、そのバス会社のホームページがあればそれを参照してみてはいかがでしょうか。

直接、乗車バス停から降車バス停の時刻を調べることはできませんが、
私が愛用させていただいた、
『旅に出たくなるページ』内の『旅に出たくなる路線図』さんが昨年の12月31日をもって閉鎖されてしまいました。これが最高だったので残念です。
しかし、リンク集は残されていますので検索してみる価値は十分有ると思います。
http://ryokou.gozaru.jp/index.html

『時刻表はココから』さんには、各バス会社のホームページや、地域によっては、その地域全体を調べられるものも記載されています。
http://homepage2...続きを読む

QCの関数をC++とCのどちらからでも呼べるようにするには?

お世話になります。

環境はVC6.0となります。
C++で作成したプログラムから、Cで作成したDLLを呼び出す場合、DLL側のプロトタイプ宣言に「extern "C"」を付加する必要があると認識していますが、
呼び出し側がC++かC言語が分からない場合、Cで作成するDLLにはどのように記述するのが一般的(標準的)でしょうか?

ちなみに調べてみたところ、
以下のように、「__cplusplus」でくくる方法もあるようですが、C++の標準仕様ではないとの記載がありました。

#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif

int function(int num);
int function2(int num);
int function3(int num);

#ifdef __cplusplus
}
#endif

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DLLプロジェクトに*.defファイルを追加し、
その内容にエクスポート関数名を指定するのが、
最も簡単で、一般的です。
====MyDll.def===
LIBRARY MyDll
EXPORTS
function @1
function2 @2
function3 @3
================
MyDll.lib(エクスポートライブラリ)をリンクす場合は
インポート用ヘッダーでのプロトタイプ宣言を
__declspec( dllimport)で修飾します。
実際にやってみて、細かい点を確認してみてください。

Q■地図ナビルート検索について!

■地図ナビルート検索について!
自宅のパソコンでルート検索できるソフトやサイトはありますか?
出来れば無料の物が良いのですが・・・? 有料でもOKです。

目的地と到着地を設定してルート検索ができるようなものを教えてください。
その他関連するご回答があればお願いいたします。m(_ _)m

Aベストアンサー

自動車であれば、
ルート検索‐NAVITIME
http://www.navitime.co.jp/drive/

電車であれば、
まるごとナビ|駅探
http://navi.ekitan.com/ppnavi/

などいかがですか。

QC++でfscanf関数・fprintf関数を利用した成績処理のプログ

C++でfscanf関数・fprintf関数を利用した成績処理のプログラムを作成しています。

#include "stdafx.h"

void input(void);
void calc(void);
void edit(void);

int gakusei=10,kamoku=5; /*学生数、科目数*/
char kamokumei[5][40]; /*科目名*/
char shimei[10][40]; /*氏名*/
int tennsuu[10][5]; /*点数*/
float heikin[10]; /*平均点*/

void main() /*メイン関数*/
{
input();
calc ();
edit ();
}

void input(void) /*データ入力(infile.d.txtから読み込む)*/
{
FILE *fp;
int n,k;
fp=fopen("infile.d.txt","r");
if(fp==NULL)
{
printf("infile.d.txtが開けません\n");
}
printf("infile.d.txt\n\n");
fscanf(fp,"%d %d",&gakusei,&kamoku);
printf("%d %d\n",gakusei,kamoku);
fscanf(fp,"%s",kamokumei);
printf("%s\n",kamokumei);
fscanf(fp,"%s",shimei);
printf("%s\n",shimei);
while(fscanf(fp,"%s",tennsuu)!=EOF)
{
printf("%s\n",tennsuu);
}
printf("\n\n");
fclose(fp);
}

void calc(void) /*各学生の平均点を計算、平均点の優秀者(80点以上)及び不合格者(60点未満)を摘出*/
{
int n,k;
float sum;
for(n=0; n<gakusei; n++)
{
sum=0;
for(k=0; k<kamoku; k++)
{
sum+=(float)tennsuu[n][k];
}
heikin[n]=sum/kamoku;
}
}

void edit(void) /*平均点、優秀者及び不合格者の氏名を付加した成績表を出力(outfile.d.txtに書き込み)*/
{
int n;
FILE *seiseki;
seiseki=fopen("outfile.d.txt","w");
printf("outfile.d.txt\n\n");
fprintf(seiseki,"氏名 %s 平均\n",kamokumei);
printf("氏名 %s 平均\n",kamokumei);
fprintf(seiseki,"%s\n",shimei);
printf("%s\n",shimei);
for(n=0; n<gakusei; n++)
{
fprintf(seiseki,"%s",tennsuu);
printf("%s\n",tennsuu);
}
printf("\n");
fprintf(seiseki,"平均点優秀者\n");
printf("平均点優秀者\n");
fprintf(seiseki,"平均点不合格者");
printf("平均点不合格者\n");
fclose(seiseki);
}

添付した画像のoutfile.d.txtのようなフォーマットで出力したいのですが、氏名がうまく出力できません。また、点数もinfile.d.txtの最後の行しか読み込んでくれません。
どのように書き換えればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

*infile.d.txtについて
10 5 ⇒学生数と科目数
材料力学 熱力学 ・・・ ⇒科目名
石川 川上 佐藤 ・・・ ⇒学生の氏名
78 95 75 86 ・・・ ⇒各科目の点数(1行につき5科目×2人分の点数が書き込まれています。)

C++でfscanf関数・fprintf関数を利用した成績処理のプログラムを作成しています。

#include "stdafx.h"

void input(void);
void calc(void);
void edit(void);

int gakusei=10,kamoku=5; /*学生数、科目数*/
char kamokumei[5][40]; /*科目名*/
char shimei[10][40]; /*氏名*/
int tennsuu[10][5]; /*点数*/
float heikin[10]; /*平均点*/

void main() /*メイン関数*/
{
input();
calc ();
edit ();
}

void input(void) /*データ入力(infile.d.txtから読み込む)*/
{
FILE *fp;
int n,k;
fp=fopen("infile...続きを読む

Aベストアンサー

うまく出力できないというか、まず正しくデータが読み込めていませんね。
他の方も解凍されていますが、配列にはちゃんと要素を区切って読み込む
必要があります。

おそらく
fscanf(fp,"%s",kamokumei);
printf("%s\n",kamokumei);
fscanf(fp,"%s",shimei);
printf("%s\n",shimei);
の4行でkamokumeiの配列に、材料力学、熱力学・・・と全部入り、
次のprintfで全部まとめて表示されることを期待していると
思いますが、配列はそんな風には使えません。
例えば以下のようにすることで正しく読み込めます。
fscanf(fp,"%s %s %s %s %s", &kamokumei[0], &kamokumei[1], &kamokumei[2], &kamokumei[3], &kamokumei[4]);
printf("%s %s %s %s %s", kamokumei[0], kamokumei[1], kamokumei[2], kamokumei[3], kamokumei[4]);
fscanf(fp,"%s %s %s %s %s %s %s %s %s %s", &shimei[0], &shimei[1], &shimei[2], &shimei[3], &shimei[4], &shimei[5], &shimei[6], &shimei[7], &shimei[8], &shimei[9]);
printf("%s %s %s %s %s %s %s %s %s %s", shimei[0], shimei[1], shimei[2], shimei[3], shimei[4], shimei[5], shimei[6], shimei[7], shimei[8], shimei[9]);

edit()の中のfprintfも同じように直す必要があります。

点数の読み込み部分もこれまでの内容を理解したうえで試行錯誤してみてください。

うまく出力できないというか、まず正しくデータが読み込めていませんね。
他の方も解凍されていますが、配列にはちゃんと要素を区切って読み込む
必要があります。

おそらく
fscanf(fp,"%s",kamokumei);
printf("%s\n",kamokumei);
fscanf(fp,"%s",shimei);
printf("%s\n",shimei);
の4行でkamokumeiの配列に、材料力学、熱力学・・・と全部入り、
次のprintfで全部まとめて表示されることを期待していると
思いますが、配列はそんな風には使えません。
例えば以下のようにすることで正しく読み込めます。
fscanf...続きを読む

Qgoogle mapでのルート検索を良く利用していますが、一つ困ってい

google mapでのルート検索を良く利用していますが、一つ困っている事があります。

google mapが検索したルートを少しアレンジするのに白丸○で表されたポイントを
ドラッグすれば良いのですが、うまくドラッグ出来た試しがありません。

付近をぐるぐる何度も周回するようなルート地図が出来上がってしまいます。

何か途中のルートポイントを削除する方法などはあるのでしょうか?
みなさんはどのようにしてらっしゃいますか?

Aベストアンサー

補足確認しました。

(^^ゞ失礼しました言葉足らずでした。

不要なルート表示に○が有る時は○にカーソルを合わせて右クリックで、「このポイントを削除」で消せると思います。

無い場合は不要なルートを利用したいルートへドラッグで消えると思います。

>ちょっとごちゃごちゃした右左折の多いルート時なのか、時々ポイントをドラッグするとぐるぐる同じところを周回するんです。

ご指摘の様に表示してるルートと利用したいルートが近い場合はぐるぐると回る様な表示になりますね!

その様な場合は地図を拡大してルートを設定(上記の方法)を試して見て下さい、これは仕様だと思うので根気良く不要なポイント等を削除し続けて我慢するしか無いと思いますよ~?

QVB.NETのモジュールで定義した関数のように、どこからでも呼び出せる 関数は、C#でどのように記述するのでしょうか?

C#2005で、どこからでも呼べる関数ができないか悩んでいます。

昔、関数のプログラムを作っていた頃から、進歩せず
オブジェクト思考的なプログラミングが苦手で、

エラー 名前 '***関数名***' は現在のコンテキスト内に存在しません。
というエラーがたくさん出て、苦しんでおります。
VB.NETのモジュールで定義した関数のように、どこからでも呼び出せる
関数は、C#でどのように記述するのでしょうか?
クラスが基本という方針はわかりますが、まず手がかりが欲しいです。

Aベストアンサー

[@IT]VB.NETのモジュールの正体は?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/248module/module.html

Q途中を指定できるルート検索サイト

ルートMAPを使っていますが、途中ポイントを指定して使用できません。
どこか途中ポイントを1-2点指定して検索できるサイトがあれば紹介お願いします。
→全て途中ポイントを目的地にして検索し足せばよいのはわかっていますが、あっちこっちポイントを変えたいので、、
使い方
  (1)目的地と出発地は決まっているのですが、途中観光する場所が3-4個所あるのでその組み合わせをそれぞれ指定して検索したい。
(2)検索条件を入れて検索しているが、部分的に自分の知っている最短ルートになっていない。そこでルートを指定して検索したい(私の方が絶対近いと思っているが、、、?)などなど

Aベストアンサー

 参考にならない意見ですいませんが、中継点を指定できるウェブ検索は、今のところまだないと思います。
(将来的には近いうちにどっかが始めると思いますが、2006年5月現在ではまだ見ないです)

 現在ルート検索で使われている処理方式は「可能性のある全てのルートを検索し、その中から最適なものを選ぶ」という処理方式が取られていることが多いです。
 そのようなアルゴリズムである関係上、「ウェブにルート検索を載せた」こと自体、実は凄いことなんです。

 中継点付きルート検索の場合、中継点の数だけ同じ検索を繰り返すため処理が2倍3倍と増えていく関係上、かなり潤沢な資金のある会社でなければ、それほどの能力を持ったシステムは導入できないのが実情です。
 地図検索サイトを運営する多くの会社にとって、ルート検索は一般に「おまけ機能」であることが多く、資金を裂けないわけです。

(カーナビに搭載された検索システムは、あなたが個人的に使うからこそ中継点指定ができるんです。
 ウェブ検索では何人もの人間が同時に使うのですから、みんなでサーバーの処理能力を譲り合わなければいけません。「みんなで分け合ってもなお余裕のあるシステム」となると、それなりに処理能力が求められるっちゅーわけです)

 参考にならない意見ですいませんが、中継点を指定できるウェブ検索は、今のところまだないと思います。
(将来的には近いうちにどっかが始めると思いますが、2006年5月現在ではまだ見ないです)

 現在ルート検索で使われている処理方式は「可能性のある全てのルートを検索し、その中から最適なものを選ぶ」という処理方式が取られていることが多いです。
 そのようなアルゴリズムである関係上、「ウェブにルート検索を載せた」こと自体、実は凄いことなんです。

 中継点付きルート検索の場合、...続きを読む

QVC++6でfgets関数の変わりになるような関数はあるのでしょうか。

現在、VC++6を用いて、MFC を使わずにアプリケーションを作っています。
アセンブラ経験はありますが、C言語経験がないので、四苦八苦しています。
今回、
csv形式のファイルを読込んで、配列に格納したいのですが上手くいきません。

c言語の場合は、fopen関数で開いたファイルを、fgets関数で1行づつ読込み、
strtok関数で、処理すれば良いということが分かりました。

ところが、VC++6のCreateFile関数では、ファイルのポインタの変わりに、
クラスのハンドルが返ってくるので、fgets関数は使えないような気がします。

なにかfgets関数の変わりになるような関数はあるのでしょうか。
質問の意味が分かりずらいかと思いますが、適当に汲み取って教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

fgets に相当する WIN32API は存在しません。
CreateFile等 は fopen の上位バージョン?に該当する
とは言えない、別のものなので。

fgets,fopen 等・・・ファイルストリーム関数(ファイル入出力
の中でも、バッファリングによりデータ操作を向上させ
たもの)
CreateFile ・・・全般的な入出力に利用するAPI(ファイル
入出力も含め、デバイスI/O、共有メモリ、パイプ、
メールスロット等に利用)

ANSI-C のテキスト系操作関数はとっても便利なので、
WIN32API のみで処理しきるのは不可能です。
csv 操作などの部分は、 Win32アプリケーションでも
fopen-fgets-strtok で素直に作れば良いと思います。

但し、既述されてありますがMFCの CStdioFile は
本当に便利です。MFCを利用するかどうかは、どの
プラットホームかという根本的な話なので、このためだけ
にどうするかという話ではないとは思いますが。
個人的には CStdioFile::ReadLine の後 strtok の
分割 ってのが結構好みです。

fgets に相当する WIN32API は存在しません。
CreateFile等 は fopen の上位バージョン?に該当する
とは言えない、別のものなので。

fgets,fopen 等・・・ファイルストリーム関数(ファイル入出力
の中でも、バッファリングによりデータ操作を向上させ
たもの)
CreateFile ・・・全般的な入出力に利用するAPI(ファイル
入出力も含め、デバイスI/O、共有メモリ、パイプ、
メールスロット等に利用)

ANSI-C のテキスト系操作関数はとっても便利なので、
WIN32API のみで処理しきるのは不可...続きを読む

Q・カーナビのようにルート検索ができるサイト

・カーナビのようにルート検索ができるサイト

自宅のパソコンで出発地と目的地を入力してルート検索、距離、所要時間などがわかるカーナビのようなサイトを探しているのですが知っている方いませんでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

マップファンを使っています。

http://www.mapfan.com/

『ルート検索』で多分ご希望どうりのものが出来ると思います。
ラリーマップは便利で楽しいですよ(笑)

QCで作成したDLLからC++内で関数を利用する。

こんにちは。
Cで作成したDLLをC++で呼び出してその関数を使いたいのですが、リンクがうまくいきません。
externを使えばいいのですか??
具体的な使い方が分からないので、教えてください。

Aベストアンサー

#define DllImport__declspec( dllimport )
#pragma comment(lib, "DLL名")

#ifdef __cplusplus
extern "C" {
#endif
DllImport 関数();
...
#ifdef __cplusplus
}
#endif
のようにすれば、C++/C両方で使用可でしょう


人気Q&Aランキング

おすすめ情報