彼女と言い合ってるとこなんですけど一味唐辛子と七味どっちが辛いんですか?

ぼくは、七味だと思うんですけどどうなんでしょう??

よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

一味は唐辛子のみのことで、七味は唐辛子にビャクヤク+シソ+サンショウ+チンピ+ゴマ+オタネを加えたものです。



七味は、香りや色んな味を楽しむものです。
ですので、辛いのは一味唐辛子のほうですね。

信州善光寺近くにある『八幡屋礒五郎』の一味唐辛子大辛は、すごく辛くて美味しいですよ。
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同じ唐辛子を使用すると仮定すると一味の方が辛いようです。

ただし、ほかの混ぜ物の風味で辛味がもっと感じられるようになるという効果(スイかに塩で甘味を感じる)もあり、結局答えは出ないでしょう。
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物(品種)によりけりです。



同じ品種を選んでも.同じように作っても.辛さが一定しません。毎年味が変わってしまいます。従って.辛い唐辛子が取れた時に作った.7味と甘い唐辛子が取れた時の1味の場合と.逆の場合とがあり.比較できません。しかも.取る磁器によって味が変わるのです。その時の気分次第で適当な分量をやげんできざみますから.わかりません。やって(たべて)みないとわかりません。
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これは正解がないかも知れませんネ。



というのも,処方内容でいけば,当然のことながら,一味の方が辛いということになりそうなのですが‥実は,使用しているトウガラシによって辛みは非常に大きく異なってくるのです。
赤色の綺麗なもの程,辛みは少ない傾向にありますから,一味でも,色重視であまり辛くないものもあります。
一方,七味でも辛み重視で非常に辛いものもあるのですネ。

辛さの主体であるカプサイシン含量を見ると,トウガラシの種類によって0.01%~0.5%~2%と,最大と最小の間では200倍もの辛さの違いが認められますからネ。

ですから,製品毎に比較しなければ答えはでないと思いますヨ。
とういことで,この勝負はsponさんと彼女の引き分けということですネ。
以上kawakawaでした
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 こんばんは^^



質問と直接は関係ないですが一言。

辛さは味覚のうちに入らないそうです。
甘味、塩辛味、酸味、苦味が味覚で、辛味と渋味は痛覚が働くらしいです。

それを考えると辛味成分の多い一味の方を辛く感じる人のほうが多いでしょうね。

またまた関係ない話ですけど、吉野家の七味は全然辛くなくてたくさんかけられるので好きです(笑)

参考URL:http://db.gakken.co.jp/jiten/ma/602960.htm
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唐辛子の実を粉末にしたのが一味


その一味に、山椒、陳皮(チンピ)、麻の実、ケシの実、シソの実、ゴマを混ぜ合わせたのが七味だそうです。

辛さの理由を唐辛子エキスに求めるのなら、同じグラムには一味のほうが辛味成分はより多く含まれるでしょうね。しかし味覚は他の味によって引き立てられ、強調される一面がありますから、sponさんの感覚を一笑に付す自信はありません。
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一味とは[唐辛子]だけですから純粋に辛いのです!



七味は他に混ざり物が入っている分、辛くありません!

したがって可愛い[彼女]の勝ち!!
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Q美味しい唐辛子 七味などを探しています。

一味でも、七味でも、八味でも構いません。

ネット通販や地方発送可能で買える、そば・うどん等に使う和風の唐辛子でおすすめがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

長野の善光寺に行くと必ず買って帰ります。
すでにご存知かも知れませんが、八幡屋礒五郎の七味です。

参考URL:http://www.yawataya.co.jp/shop/category8.html

Q七味唐辛子に入っている麻の実って…

閲覧ありがとうございます。
七味唐辛子に入っている麻の実についてなんですけど。
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麻の実だけコロッと大きいですよね?
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なので、いつも料理にふりかけてから出てきた麻の実だけ神経質に取り出す作業をします…笑。
不思議でたまらないのですが、皆さんはどう思いますか?

Aベストアンサー

私もあまり好きではないですね。
木イチゴジャムの種のツブツブも嫌いです(笑)
でも、あのツブツブが好きな方もいるので、好みの問題なのだと思いますよ。

麻の実なしの七味唐辛子も売っています。
何をどの位の分量で混ぜ合わせるか、好みでオリジナル配合を作ってくれる業者もあります。
店舗のほか、デパートの物産展などでお店を出していたり、通販でも買えるようです。
例 http://sitimitougarasi.com/

Q七味唐辛子の材料

教えてください。
七味唐辛子の中に一般的にいれないのは、次のうちどれですか?
1.麻の実
2.生姜
3.柿の葉
4.みかんの皮

Aベストアンサー

唐辛子、山椒、麻の実、陳皮(みかんの皮)、ごま、ケシの実、青のり、しょうがなどから七種類のスパイスを混ぜ合わせたものです。地域によって、ブレンドの種類や好みが違い、関西風は山椒の香りを好み、関東風は唐辛子の割合が多くなっています。

ということで入れないのは
3.柿の葉です

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パスタのレストランなどでみかける、唐辛子色の辛いオリーブオイル(にんにく風味)の作り方を教えてください。

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結婚するんですけど親同士が顔合わせするんですけど千葉市で静かに話せて美味しくて安い店教えてください!頼みます!

Aベストアンサー

http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/taikanen/ 
大観苑 ホテルニューオータニ (個室あり Vista 6~8名¥7,000 2時間 )
 少しでも安くというのであれば (プライベートブース半個室タイプ6席 席料無料)もあります
  まったくの個室よりも、プライベートブースの方が変な緊張感が生まれないかもしれませんね。
   二人のご両親の性格を考慮しつつ ご判断くださいね


http://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/result.html
 ほか、同ホテル 個室ありのお店です

やはり大事な記念日なので、ホテルニューオータニなどのほうが個性的なお客さんもいないですし
 嫌なおもいをせずに自分たちの顔合わせだけに集中できるとおもいますよ。
(ちょっと敷居の高い場所のほうが、千葉県民の困った人達を近づけないバリアになります)


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